Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
К вопросу восстановления Матросского бульвара
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия предпочитает смотреть на йеменский конфликт со стороны


2015-04-15 04:41 Политика
Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Йемену. Документ расширяет санкции в отношении шиитских мятежников и вводит оружейное эмбарго. Причины того, почему Россия заняла именно такую позицию, кроются как в отношениях нашей страны с ключевыми игроками конфликта, так и в российских национальных интересах.

Во вторник Совбез ООН принял резолюцию, предполагающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене. Документ вынесли на голосование Иордания, США и Великобритания. Его поддержали 14 стран – членов Совбеза. Россия воздержалась.

Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хуситов по просьбе смещенного президента страны Абда Раббо Мансура Хади. Документ предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абделя Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. Ранее санкции были введены в отношении экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух лидеров повстанцев: Абделя Халика аль-Хуси и Абдаллы Яхья аль-Хакима.

Резолюция предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, "кто действует от их имени или по их указанию в Йемене". Кроме того, запрет на передачу вооружений будет автоматически распространяться на другие лица и организации, которые будут обозначены специальным санкционным комитетом Совбеза.

Также документ осуждает "односторонние действия хуситов" и требует от них "прекратить насилие", вывести силы из Саны и других районов, сложить трофейное оружие, в том числе ракетные системы, освободить находящихся под домашним арестом министров. Документ также заявляет о легитимности президента Абда Раббо Мансура Хади, выражает поддержку переговорному процессу, который пытается наладить специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар.

Кроме того, текст призывает все йеменские стороны принять участие в конференции, которую предлагается провести в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Накануне официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям полностью исключил возможность проведения межйеменского диалога в Эр-Рияде. "Такая встреча не может состояться в Саудовской Аравии, напавшей на Йемен. Мы отвергаем переговоры под эгидой тех, кто развязал агрессию", – заявил он.

"Для дальнейшей эскалации конфликта"

Позицию России объяснил ее постпред в ООН Виталий Чуркин. По его словам, в процессе согласования резолюции не были в должной степени учтены конструктивные предложения Москвы "ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог". Кроме того, документ не должен "использоваться для дальнейшей эскалации конфликта".

Как передает РИА "Новости", Чуркин заявил, что эмбарго должно быть всеобъемлющим, а не касаться только повстанцев: "Йемен и так перенасыщен оружием". Ранее Россия внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС "аравийской коалиции" для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует – вместо этого он призывает все стороны конфликта "придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права", в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и "содействовать доставке гуманитарной помощи".

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

Несмотря на поддержку коалиции странами Европы, Россия и Китай выступили против бомбардировок и призвали все стороны конфликта прекратить огонь. 2 апреля Лавров потребовал от Совбеза ООН принципиально высказаться за прекращение насилия в Йемене и не занимать какую-либо сторону в этом конфликте.

Москва поступила оптимально и взвешенно

По мнению востоковеда, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, позиция России по йеменской резолюции в СБ ООН обдуманна и взвешенна. Эксперт отмечает, что таким образом Москва не испортила отношения ни с арабскими монархиями Персидского залива, которые выступают против хуситов, ни с Ираном, который поддерживает хуситов.

#{interviewpolit}"Если бы Россия наложила вето, это означало бы, что она согласна с тем, чтобы Иран поставлял оружие хуситам (ведь больше некому), – подчеркнул Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Как бы тогда отреагировали суннитские страны арабского мира? У России прекрасные отношения с Египтом, Иорданией и Палестиной. Они все представители суннитского ислама. Москва не хочет портить отношения с суннитскими странами – поэтому и не наложила вето на эту резолюцию".

С другой стороны, собеседник отмечает, что Москва не могла полностью поддержать резолюцию, которую подготовили США и Великобритания совместно с Иорданией.

"Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену и проголосовала за нее, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами. Нужно помнить, что Иран объявил, что война в Йемене – это агрессия со стороны Саудовской Аравии. Проголосовав за эту резолюцию, Москва испортила бы отношения с Тегераном", – сказал Мирский.

Собеседник уверен, что позиция, которую заняла Москва, самая выгодная. Особенно это заметно по сравнению с тем положением, в котором оказался Вашингтон. "США не могут поддерживать хуситов, так как против них ведется война Саудовской Аравией, которая является главным союзником американцев в регионе. С другой стороны, Вашингтон не может полностью поддерживать суннитов, так как они представлены йеменской "Аль-Каидой", – отмечает Мирский.

"Россия будет с интересом смотреть"

В свою очередь директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что, по его мнению, "у России нет никаких интересов в йеменской войне". "Чем больше йеменская война даст возможность Саудовской Аравии продемонстрировать, чего она на самом деле стоит (или не стоит), тем правильнее это будет, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Пусть те, кто хочет вышибать горцев-хуситов из Северного Йемена, будут это делать. Россия в данном случае будет с интересом на это смотреть". По мнению Сатановского, цена, которую заплатят саудиты за свое участие в йеменском конфликте, "будет высокой, даже чрезвычайно высокой". "Но это не наша война", – подчеркивает Сатановский.

Собеседник полагает, что, не проголосовав ни за, ни против, российские представители поступили верно, в отличие, например, от ситуации с поддержкой резолюции о санкциях против Ливии в 2011 году. "Не надо идти толпой со странами, от которых ничего хорошего ждать не приходится и которые попытаются в удобный для них момент вам нагадить. В этой команде голосовать за можно лишь только в том случае, когда нам что-то всерьез нужно", – отмечает Сатановский.

"Задушить Йемен голодом"

Представитель командования ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман заявил в Сане во вторник, что воздушная и морская блокада, введенная "аравийской коалицией", преследуют цель "задушить Йемен голодом и поставить его народ на колени". Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство САБА, Лакман убежден, что "агрессия носит варварский характер, против мирных городов используется новейшее американское оружие, в том числе запрещенные конвенциями бомбы".

Полковник уточнил, что с начала бомбардировок саудовские ВВС нанесли удары по 1,2 тыс. гражданских объектов: промышленным и торговым предприятиям, коммуникациям, складам с продовольствием, элеваторам, мостам, шоссейным дорогам, заправочным станциям и т. д. Нанесен большой урон всей хозяйственной инфраструктуре. Воздушные рейды совершены на 334 жилых района. При этом повреждены 2265 зданий и построек, 91 дом разрушен полностью. Свыше 40 тыс. человек стали беженцами.

"Число погибших среди гражданских лиц – 2571 человек, в том числе 380 детей и 214 женщин. Ранения получили 3897 человек (618 детей и 455 женщин)", – сообщил военный представитель, отметив, что наземными целями ВВС коалиции стали госпитали, больницы, мечети, институты и школы, три из которых полностью разрушены.

"Агрессоры не останавливаются и продолжают творить военные преступления и массовое уничтожение людей, – заявил йеменский полковник. – Развязанная против Йемена война открывает простор для деятельности террористических группировок, однако национальная армия, силы безопасности при поддержке народных комитетов готовы к отражению брошенных вызовов".

Во вторник йеменским военнослужащим и бойцам народных комитетов удалось конфисковать большую партию оружия, сброшенного на парашютах самолетами противника в провинции Лахдж. По сведениям телеканала "Аль-Маядин", саудовское командование перебросило армейские подкрепления и бронетехнику на границу с Йеменом. Усилены участки Эль-Джмейма и Эль-Аввамия. Саудовские войска ведут ракетно-артиллерийский обстрел района Манбех в провинции Саада. ВВС коалиции нанесли сегодня также удары по военным базам в провинциях Хадджа, Мариб, Ибб и Шабва.


Просмотров: 1421
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБ ООН  Йемен  эвакуация  Россия  хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Что ждет «новую украинскую церковь»
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ