Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Флот: события и факты
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Война нервов вокруг Идлиба. От фарса с «отравлением Скрипалей» до убийства Захарченко
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Плясал ли Ельцин под дудку Клинтона? Георгий Бовт о том, что пошло не так в отношениях России и США в 90-х
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Будущее – за Таманью?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия предпочитает смотреть на йеменский конфликт со стороны


2015-04-15 04:41 Политика
Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Йемену. Документ расширяет санкции в отношении шиитских мятежников и вводит оружейное эмбарго. Причины того, почему Россия заняла именно такую позицию, кроются как в отношениях нашей страны с ключевыми игроками конфликта, так и в российских национальных интересах.

Во вторник Совбез ООН принял резолюцию, предполагающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене. Документ вынесли на голосование Иордания, США и Великобритания. Его поддержали 14 стран – членов Совбеза. Россия воздержалась.

Текст резолюции был подготовлен в координации со странами Персидского залива, начавшими в конце марта военную операцию против хуситов по просьбе смещенного президента страны Абда Раббо Мансура Хади. Документ предусматривает внесение в санкционные списки Совбеза лидера мятежников Абделя Малека аль-Хуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха – сына бывшего президента Йемена. Ранее санкции были введены в отношении экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух лидеров повстанцев: Абделя Халика аль-Хуси и Абдаллы Яхья аль-Хакима.

Резолюция предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, боеприпасов, военных транспортных средств и оборудования всем пятерым лицам и тем, "кто действует от их имени или по их указанию в Йемене". Кроме того, запрет на передачу вооружений будет автоматически распространяться на другие лица и организации, которые будут обозначены специальным санкционным комитетом Совбеза.

Также документ осуждает "односторонние действия хуситов" и требует от них "прекратить насилие", вывести силы из Саны и других районов, сложить трофейное оружие, в том числе ракетные системы, освободить находящихся под домашним арестом министров. Документ также заявляет о легитимности президента Абда Раббо Мансура Хади, выражает поддержку переговорному процессу, который пытается наладить специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар.

Кроме того, текст призывает все йеменские стороны принять участие в конференции, которую предлагается провести в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Накануне официальный представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям полностью исключил возможность проведения межйеменского диалога в Эр-Рияде. "Такая встреча не может состояться в Саудовской Аравии, напавшей на Йемен. Мы отвергаем переговоры под эгидой тех, кто развязал агрессию", – заявил он.

"Для дальнейшей эскалации конфликта"

Позицию России объяснил ее постпред в ООН Виталий Чуркин. По его словам, в процессе согласования резолюции не были в должной степени учтены конструктивные предложения Москвы "ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог". Кроме того, документ не должен "использоваться для дальнейшей эскалации конфликта".

Как передает РИА "Новости", Чуркин заявил, что эмбарго должно быть всеобъемлющим, а не касаться только повстанцев: "Йемен и так перенасыщен оружием". Ранее Россия внесла в СБ ООН свой вариант резолюции по Йемену, предусматривающий установление обязательных и регулярных пауз в бомбардировках ВВС "аравийской коалиции" для оказания помощи населению и эвакуации людей. В иорданском документе такое положение отсутствует – вместо этого он призывает все стороны конфликта "придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права", в том числе обеспечить безопасность гражданских лиц и "содействовать доставке гуманитарной помощи".

Напомним, саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 19 марта операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

Несмотря на поддержку коалиции странами Европы, Россия и Китай выступили против бомбардировок и призвали все стороны конфликта прекратить огонь. 2 апреля Лавров потребовал от Совбеза ООН принципиально высказаться за прекращение насилия в Йемене и не занимать какую-либо сторону в этом конфликте.

Москва поступила оптимально и взвешенно

По мнению востоковеда, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, позиция России по йеменской резолюции в СБ ООН обдуманна и взвешенна. Эксперт отмечает, что таким образом Москва не испортила отношения ни с арабскими монархиями Персидского залива, которые выступают против хуситов, ни с Ираном, который поддерживает хуситов.

#{interviewpolit}"Если бы Россия наложила вето, это означало бы, что она согласна с тем, чтобы Иран поставлял оружие хуситам (ведь больше некому), – подчеркнул Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Как бы тогда отреагировали суннитские страны арабского мира? У России прекрасные отношения с Египтом, Иорданией и Палестиной. Они все представители суннитского ислама. Москва не хочет портить отношения с суннитскими странами – поэтому и не наложила вето на эту резолюцию".

С другой стороны, собеседник отмечает, что Москва не могла полностью поддержать резолюцию, которую подготовили США и Великобритания совместно с Иорданией.

"Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену и проголосовала за нее, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами. Нужно помнить, что Иран объявил, что война в Йемене – это агрессия со стороны Саудовской Аравии. Проголосовав за эту резолюцию, Москва испортила бы отношения с Тегераном", – сказал Мирский.

Собеседник уверен, что позиция, которую заняла Москва, самая выгодная. Особенно это заметно по сравнению с тем положением, в котором оказался Вашингтон. "США не могут поддерживать хуситов, так как против них ведется война Саудовской Аравией, которая является главным союзником американцев в регионе. С другой стороны, Вашингтон не может полностью поддерживать суннитов, так как они представлены йеменской "Аль-Каидой", – отмечает Мирский.

"Россия будет с интересом смотреть"

В свою очередь директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что, по его мнению, "у России нет никаких интересов в йеменской войне". "Чем больше йеменская война даст возможность Саудовской Аравии продемонстрировать, чего она на самом деле стоит (или не стоит), тем правильнее это будет, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Пусть те, кто хочет вышибать горцев-хуситов из Северного Йемена, будут это делать. Россия в данном случае будет с интересом на это смотреть". По мнению Сатановского, цена, которую заплатят саудиты за свое участие в йеменском конфликте, "будет высокой, даже чрезвычайно высокой". "Но это не наша война", – подчеркивает Сатановский.

Собеседник полагает, что, не проголосовав ни за, ни против, российские представители поступили верно, в отличие, например, от ситуации с поддержкой резолюции о санкциях против Ливии в 2011 году. "Не надо идти толпой со странами, от которых ничего хорошего ждать не приходится и которые попытаются в удобный для них момент вам нагадить. В этой команде голосовать за можно лишь только в том случае, когда нам что-то всерьез нужно", – отмечает Сатановский.

"Задушить Йемен голодом"

Представитель командования ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман заявил в Сане во вторник, что воздушная и морская блокада, введенная "аравийской коалицией", преследуют цель "задушить Йемен голодом и поставить его народ на колени". Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство САБА, Лакман убежден, что "агрессия носит варварский характер, против мирных городов используется новейшее американское оружие, в том числе запрещенные конвенциями бомбы".

Полковник уточнил, что с начала бомбардировок саудовские ВВС нанесли удары по 1,2 тыс. гражданских объектов: промышленным и торговым предприятиям, коммуникациям, складам с продовольствием, элеваторам, мостам, шоссейным дорогам, заправочным станциям и т. д. Нанесен большой урон всей хозяйственной инфраструктуре. Воздушные рейды совершены на 334 жилых района. При этом повреждены 2265 зданий и построек, 91 дом разрушен полностью. Свыше 40 тыс. человек стали беженцами.

"Число погибших среди гражданских лиц – 2571 человек, в том числе 380 детей и 214 женщин. Ранения получили 3897 человек (618 детей и 455 женщин)", – сообщил военный представитель, отметив, что наземными целями ВВС коалиции стали госпитали, больницы, мечети, институты и школы, три из которых полностью разрушены.

"Агрессоры не останавливаются и продолжают творить военные преступления и массовое уничтожение людей, – заявил йеменский полковник. – Развязанная против Йемена война открывает простор для деятельности террористических группировок, однако национальная армия, силы безопасности при поддержке народных комитетов готовы к отражению брошенных вызовов".

Во вторник йеменским военнослужащим и бойцам народных комитетов удалось конфисковать большую партию оружия, сброшенного на парашютах самолетами противника в провинции Лахдж. По сведениям телеканала "Аль-Маядин", саудовское командование перебросило армейские подкрепления и бронетехнику на границу с Йеменом. Усилены участки Эль-Джмейма и Эль-Аввамия. Саудовские войска ведут ракетно-артиллерийский обстрел района Манбех в провинции Саада. ВВС коалиции нанесли сегодня также удары по военным базам в провинциях Хадджа, Мариб, Ибб и Шабва.


Просмотров: 1370
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБ ООН  Йемен  эвакуация  Россия  хади 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В российском военном ведостве представили схему действий истребителей ВВС Израиля при авиаударе по наземным целям армии САР в районе сирийской Латак >>>


Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражаю >>>


"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Создание военно-морской базы на Азовском море нужно Украине, чтобы заставить Россию "пойти на уступки". Об этом заявил украи >>>


Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Пьяный херсонец на моторной лодке "Крым" протаранил арестованный на Украине российский танкер "Механик Погодин", об&nb >>>


Очередной шанс: в Киеве надеются вернуть Крым при помощи военной базы в Азове
Создание украинской военно-морской базы в Азовском море станет для России серьезной проблемой и заставит «пойти на уступки, >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2018 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Угроза для Приднестровья?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ