Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Стартовал XII севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка-2017»
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бородатые «Томагавки». Удар по сирийской авиабазе оброс слухами, которые остаются неразвеянными


2017-04-15 10:14 Авторитетно
7 апреля в 3 часа 40 минут по московскому времени ВМС США нанесли массированный ракетный удар по сирийской авиабазе "Шайрат". По данным Пентагона, по объекту было выпущено 59 крылатых ракет морского базирования (КРМБ) "Томагавк". Едва последняя ракета успела дойти до цели, в мире начался очередной политический кризис.

Как и следовало ожидать, последовали информационные вбросы и громкие политические заявления. Ракетный удар моментально оброс странными подробностями. В частности, в российских СМИ появилась информация, что "Томагавки" оказались с истекшим сроком хранения. Именно этим Минобороны России объяснило тот факт, что цели достигли лишь 23 крылатые ракеты из 59 выпущенных. Попробуем разобраться не в политических, а в военных аспектах ракетного удара американских ВМС.

Южный маршрут

Сразу после ракетного удара западные эксперты заявили, что российские средства ПВО оказались неэффективны против американских КРМБ. Так ли это?

Когда российские военные специалисты увидели достаточно скромные результаты обстрела, они пришли к выводу, что не все ракеты достигли цели

Сейчас в Сирии развернуты зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 на авиабазе "Хмеймим" и С-300В4 на военно-морской базе в Тартусе. Боевую работу обеих ЗРС обеспечивают современные радиолокационные средства, а от удара их прикрывают средства РЭБ и ЗРПК "Панцирь". Формально обе системы могут поражать цели на дальности до 400 километров. Но речь идет об объектах на высотах от сотен метров до десятков километров, и в этом случае циркуля и линейки для анализа недостаточно. КРМБ летят низко, до 100 метров, в режиме огибания рельефа местности. Дальность работы новейших российских ЗРС, впрочем, как и их иностранных аналогов, по таким целям сокращается в разы. Согласно открытым данным С-400 и С-300В4 справятся с "Томагавками" на расстоянии 30–40 километров. А при правильно построенном маршруте крылатые ракеты сами легко накроют позиции ЗРС.

Эта проблема известна, именно поэтому от удара КРМБ С-300В и С-400 и защищают ЗРПК "Панцирь". Эти комплексы как раз ориентированы на уничтожение низколетящих целей – крылатых ракет и беспилотников. Но "Панцири" также работают на дальности в несколько десятков километров. Поэтому прежде чем обвинять российское ПВО, надо определиться, на каком расстоянии от ЗРС прошли американские ракеты. Но информацию о маршруте ракет Пентагон официально не сообщал. Обошло траекторию полета КРМБ в официальном сообщении и российское военное ведомство.

Утром в пятницу в СМИ, в том числе российских, появились схемы, где маршрут ракет был проложен по побережью Сирии и прошел между двумя городами – Тартус и Латакия. Получается, ракеты шли чуть ли не по головам российской ПВО. А позже в социальных сетях появились фотографии обломков ракеты, упавшей в деревне недалеко от российской военно-морской базы.

Казалось бы, факт неэффективности новейших ЗРС налицо. Либо зенитчики не справились, либо им дали приказ не вмешиваться. Но в этой версии есть определенные сомнения. Латакия и Тартус – самые густонаселенные сирийские провинции. Города и поселки там расположены в нескольких сотнях метров друг от друга. Ракеты при полете на низкой высоте издают громкий рокочущий звук. Достаточно посмотреть видео с российскими КРМБ "Калибр", чтобы понять, о чем идет речь. Здесь же над деревнями и маленькими городами одновременно пролетело почти шесть десятков ракет. Даже несмотря на ночное время, это не могло не остаться незамеченным. Но в Интернете до сих пор нет такого рода видеозаписей, хотя при плотности населения в Латакии и Тартусе кто-то должен был заснять происходящее.

Отдельно стоит разобраться с упавшей в Тартусе ракетой. Представленные обломки мало похожи на части КРМБ. Достаточно сравнить с теми, что нашли непосредственно на Шайрате. Нет ни одной таблички производителя, нет технологических надписей. Да и сами детали не выглядят остатками высокотехнологичного изделия. Скорее они напоминают обломки тракторов и газонокосилок, выдававшиеся исламистами за сбитые и упавшие российские "Калибры". Единственное исключение в представленных фотографиях – капсула, напоминающая боевую часть Tomahawk в титановой оболочке. Но у этого объекта нет точной привязки к месту падения.

Между тем в пятницу в сирийских и ливийских СМИ появились сообщения, что одновременно с США удар по Сирии нанесли и ВВС Израиля. Причиной такого вывода стал шум самолетов в районе, где сходятся три границы: Сирии, Ливана и Иордании. Позже сообщения об атаках Тель-Авива не подтвердились.

Именно район трех границ пользуется особой популярностью у израильских пилотов, летающих на бомбежку Сирии. Юг страны слабо прикрыт средствами ПВО и радиолокаторами, поэтому отходить либо прорываться удобнее вдоль иорданской границы. Именно таким маршрутом возвращались F-16I, разбомбившие в марте отряды "Хезболлы".

Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что КРМБ не шли через линию Тартус – Латакия: они пересекли береговую черту Ливана и, направляясь на восток, вошли в воздушное пространство Сирии. Тем самым они обошли российские ЗРС, а также мощный район сирийской ПВО в районе Дамаска. От С-400 и С-300В4 ракеты прошли на расстоянии 250–300 километров, а удаление от сирийских "Буков" и "Панцирей" составило около 100 километров. Пройдя несколько сот километров, "Томагавки" повернули на север и поразили Шайрат. Косвенно такой маршрут подтверждают и разрушения на авиабазе, которые пришлись на южную часть.

Пентагон в силу совместных договоренностей прекрасно осведомлен о размещении российских средств ПВО в Сирии. Поэтому маловероятно, что американские военные стали бы рисковать и прокладывать маршрут через самые защищенные ПВО районы страны.

Ракетная арифметика

Обнаруженные на Шайрате обломки показали, что ВМС США ударили самыми современными ракетами – RGM/UGM-109E Block 4, также известными как Tactical Tomahawk. Причем, судя по табличкам производителя, КРМБ относятся к поставкам 2014–2015 годов. Гарантийный срок, исчисляемый 30 годами, у этих ракет явно не истек.

Изначально, в 80-е годы "Томагавки" создавались для одной задачи – массированный удар по хорошо защищенным и укрепленным советским аэродромам на Кольском полуострове, где базировались ракетоносцы Ту-22М3. Для гарантированного уничтожения самолетов и инфраструктуры авиабаз требовалось разрушить ангары, разбить взлетно-посадочную полосу и взорвать хранилища. Поэтому КРМБ TLAM (Tomahawk Land Attack Missile – официальное название КРМБ в ВМС США) оснащались мощными моноблочными боевыми частями весом 454 килограмма и кассетными боеприпасами. Причем моноблоки были помещены в корпус из сверхпрочной стали. Благодаря такому решению TLAM мог пробить несколько метров бетонной защиты и уничтожить цель.

Авиационный налет разбивался на три волны. Первая включала ракеты как с моноблочными, так и с кассетными БЧ. Она уничтожала ПВО и радиолокаторы на аэродромах. Вторая волна состояла из ракет с моноблоками. Они разрушали капониры, укрытия, ВПП и защищенные склады. Третья волна – ракеты с кассетными боеприпасами. Они засыпали весь аэродром. Причем часть боеприпасов была бетонобойной, предназначенной для приведения в негодность взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек авиабазы. Как показал опыт иракской "Бури в пустыне", операции в Югославии, вторжения в Афганистан, ВМС США достаточно часто применяют подобные сценарии для нейтрализации аэродромов противника.

Однако использованная в налете модификация Tactical Tomahawk создана в первую очередь для поддержки своих войск в условиях войны с террором. Система управления и коррекции курса по сигналам GPS в дополнение к инерциальной обеспечивает точность, исчисляемую десятком сантиметров. На конечном участке траектории ракета сравнивает свою цель с заложенным видеоизображением. Картинка от ГСН ракеты транслируется в штаб и на корабль-носитель. Это гарантирует от ошибок в выборе цели и поражения своих войск. Еще одним новшеством RGM/UGM-109E Block 4 стала возможность барражировать в заданных районах в ожидании команды на боевое применение. Для этого в ракете увеличен запас топлива.

Но за новое качество пришлось заплатить массой БЧ. Она снизилась до 317 килограммов, а оболочку из высокопрочной стали заменила титановая. Собственно взрывчатки в Tactical Tomahawk – чуть более 200 килограммов. Но именно такие характеристики в Пентагоне посчитали оптимальными для непосредственной поддержки войск.

Во многом слабость боевой части новейших американских ракет и стала причиной относительно низких результатов удара по Шайрату. ВМС США явно выбирали цели, которые были по зубам RGM/UGM-109E. Поэтому выбор пал на постройки, обычные ангары, склад ГСМ и капониры с тонкими стенками. В списке целей не оказались ВПП и ряд толстых бетонных укрытий, где стояли исправные самолеты Су-22М4, позже попавшие в кадры СМИ. Поэтому говоря о намеренном отказе в ударе по ВПП, Дональд Трамп не лукавил. Бить Tactical Tomahawk по бетонной "взлетке" было бессмысленно. Но и при урезанном задании новейшие КРМБ справились с целями не очень хорошо. Да, часть бетонных укрытий с самолетами и запасами была уничтожена. Но многие объекты отделались лишь отметинами на крышах от сработавшей БЧ.

Минобороны РФ, зная, что на Шайрат ушло 59 ракет, представляло разрушенную базу – с разнесенными складами и капонирами, с непригодной для взлета и посадки ВПП. Поэтому когда российские военные специалисты увидели достаточно скромные результаты, они пришли к выводу, что не все ракеты дошли до цели.

Применение именно RGM/UGM-109E говорит о дикой спешке с принятием решения о нанесении удара. То есть для американцев куда важнее был сам факт налета, нежели его результат. В противном случае Пентагон перебросил бы на ближайшую базу TLAM и перезарядил пусковые установки эсминцев. Но этого сделано не было.

Сирийские потери

Первоначально российское военное ведомство сообщило о шести уничтоженных на территории авиабазы истребителях МиГ-23. Но после проведенных восстановительных работ список потерь был уточнен. Уже точно известно, что американские ракеты уничтожили один истребитель-бомбардировщик Су-22М4, пять более старых Су-22М3 и три истребителя МиГ-23. Также были ликвидированы радар батареи ЗРК "Куб" и пусковая установка иранского тактического ракетного комплекса М600. На первый взгляд, потеря девяти боевых истребителей – серьезный урон для ВВС Сирии. Но так ли это?

Су-22М3 – это экспортная версия советского Су-17М3. Машина достаточно сложная в эксплуатации, оснащенная двигателем Р-29БС-300. Сейчас эти двигатели уже сняты с производства, их почти нет на складах. Поэтому с большой долей вероятности Су-22М3 стояли небоеспособными и непригодными к ремонту. Про Су-22М4 такое сказать нельзя. Судя по видеохронике боев в Сирии, он и МиГ-23 еще недавно были основными рабочими лошадками сирийских ВВС. Поэтому потеря четырех таких машин достаточно чувствительна. Но отнюдь не смертельна. В прошлом году Россия передала сирийской стороне партию модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24М2. В настоящее время именно эти машины несут основную нагрузку.

А пусковая установка М600 – всего лишь грузовик с примитивной направляющей в кузове. Сам ракетный комплекс – достаточно эффективное оружие, но его стоимость невелика.

Если отбросить политическую составляющую и оценить удар с военной точки зрения, результат не в пользу Пентагона. Затрачены большие деньги, но они не оправдались – аэродром не выведен из строя. Пентагон прекрасно знал, что Tactical Tomahawk с задачей явно не справятся. Но все же решение о пуске было принято.

Просмотров: 316
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: lenta.ru
Тэги: КРМБ "Томагавк"  Шайрат  Пентагон  С-300ВЧ  С-400 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
Что спасёт украинскую оборонку?
Освобождение от нефти
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Флотский театр уехал в Москву на фестиваль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ