Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
«Россия может прекратить переговоры с США по Украине». Встреча Владислава Суркова и Курта Волкера запланирована на 7 октября
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвычайно полномочный президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме


2017-04-15 09:49 События
В воскресенье жителям Турции предстоит принять историческое решение. Если на общенациональном референдуме они поддержат реформу конституции, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и теоретически сможет остаться у власти еще на два пятилетних срока. Согласно последним соцопросам, поправки, скорее всего, будут приняты, но с минимальным перевесом. А это будет грозить турецкому обществу дальнейшим усилением раскола.

В ситуации неопределенности

На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидируют — 46% против 44,1%.

"Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с "Ъ" экс-глава МИД Турции, эксперт клуба "Валдай" Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант "нет" были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ".

Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

В последние недели особенно ожесточенная борьба развернулась за голоса неопределившихся. И власть, и оппозиция перешли к откровенно обвинительной риторике в адрес своих политических оппонентов. Так, в начале апреля лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что президент Эрдоган заранее знал о подготовке попытки госпереворота в стране 15 июля 2016 года. В ответ глава государства обвинил Кемаля Кылычдароглу в том, что он контактировал с военными, которые пытались совершить этот переворот. Учитывая, что за участие или содействие в попытке путча в Турции были задержаны и арестованы десятки тысяч человек, такие заявления звучали особенно угрожающе.

Предотвращение госпереворотов турецкие власти приводят в качестве одного из аргументов в пользу конституционных поправок. "Парламентская система в Турции не работает,— заявил "Ъ" Ильнур Чевик, советник президента Эрдогана.— Старая система, к сожалению, порождала военные перевороты, интервенции. Чтобы положить этому конец, мы предприняли новую попытку принести в страну настоящую стабильность". При этом господин Чевик утверждает: власть готова принять любой результат референдума.

Фактор диаспоры

Впрочем, провал своей инициативы руководство Турции считает маловероятным, при этом уже празднуя первую маленькую победу. 9 апреля завершилось голосование в представительствах Турции за границей, и господин Эрдоган остался доволен результатом. "За рубежом потрясающий всплеск избирательной активности. Около 1,42 млн человек пришли на участки",— заявил президент. Согласно экзит-полам социологической службы Mak Danismanlik, в поддержку поправок проголосовали 62% участников голосования за рубежом.

Всего за рубежом зарегистрировано около 2,9 млн турецких избирателей. При этом их активность по сравнению с парламентскими выборами 2015 года повысилась примерно на 10%. "Увеличить явку помогло то, что власти организовали за рубежом транспорт до избирательных участков (в посольствах и консульствах.— "Ъ") для своих сторонников,— рассказал "Ъ" Яшар Якыш.— У оппозиционных партий не было ресурсов для того, чтобы организовать что-то подобное". На руку турецким властям, как считает эксперт, могли сыграть и скандалы в Германии и Нидерландах: там был запрещен ряд митингов, на которых турецкие политики должны были агитировать за конституционную реформу.

Поддержка зарубежных избирателей была так важна Реджепу Тайипу Эрдогану, что он пришел в ярость, когда самая популярная газета Германии Bild опубликовала на немецком и турецком языках статью "Ататюрк сказал бы "нет"". "С чего они (журналисты Bild.— "Ъ") это взяли? Они что, могут читать мысли Ататюрка? — возмутился господин Эрдоган, выступая на турецком телевидении.— Если бы Ататюрк восстал из мертвых, он бы сказал "да" изменениям, которые мы подготовили, потому что сам жил при такой системе".

Поведение правительств стран Запада, пошедших на конфронтацию с Реджепом Тайипом Эрдоганом, привлекло на его сторону людей и в самой Турции. "Интересно, почему европейские страны так сильно критикуют Турцию из-за референдума? Это наше будущее, наш выбор. Такая ситуация дает мне еще большую мотивацию сказать "да",— заявил "Ъ" 36-летний житель Стамбула Элиф Акгюн, участвовавший в политической акции в центре города.— С президентской системой у нас будет стабильность, сильное правительство. Среди 18 предложенных поправок к конституции нет ни одной, которая была бы связана с установлением единоличного правления Эрдогана".

Другого мнения придерживается пенсионер курдского происхождения, также житель Стамбула Хасан Аслан. "Поправки к конституции — это шаг назад для Турции,— уверен он.— Если большинство скажет "да", будет хаос, права человека больше не будут соблюдаться. В течение многих лет при парламентской системе власти так и не смогли решить проблему с курдами, а при единоличном правлении для нас все станет еще хуже!" Против поправок собирается проголосовать и учительница Айлин Кара, сторонница РНП. "Цель Эрдогана — не стабильность! Подчинив себе судебную власть, он хочет получить гарантию того, что его не будут судить за коррупцию",— утверждает она.

Просмотров: 226
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Андрей Петров; Сюхейла Демир, Стамбул
Источник: Коммерсантъ
Фото: Murad Sezer / Reuters
Тэги: Эрдоган  Турция  ДПН  Референдум  РНП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
К океану за наукой
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Королевский прием в Москве
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Житель Кубани отправился вплавь из Сочи в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ