Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Черноморский ракетный катер получил имя "Набережные Челны"
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Сербия не хочет выбирать между Евросоюзом и Россией. Александр Вучич намерен укреплять сотрудничество с Москвой в сфере энергетики и вооружений
В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ИЛИ ГОД ЗЕМЛЯНОЙ СОБАКИ: ЧТО ВСТРЕЧАЕТ РОССИЯ?
Итоги военного кораблестроения. Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2017 году
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвычайно полномочный президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме


2017-04-15 09:49 События
В воскресенье жителям Турции предстоит принять историческое решение. Если на общенациональном референдуме они поддержат реформу конституции, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и теоретически сможет остаться у власти еще на два пятилетних срока. Согласно последним соцопросам, поправки, скорее всего, будут приняты, но с минимальным перевесом. А это будет грозить турецкому обществу дальнейшим усилением раскола.

В ситуации неопределенности

На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидируют — 46% против 44,1%.

"Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с "Ъ" экс-глава МИД Турции, эксперт клуба "Валдай" Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант "нет" были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ".

Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

В последние недели особенно ожесточенная борьба развернулась за голоса неопределившихся. И власть, и оппозиция перешли к откровенно обвинительной риторике в адрес своих политических оппонентов. Так, в начале апреля лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что президент Эрдоган заранее знал о подготовке попытки госпереворота в стране 15 июля 2016 года. В ответ глава государства обвинил Кемаля Кылычдароглу в том, что он контактировал с военными, которые пытались совершить этот переворот. Учитывая, что за участие или содействие в попытке путча в Турции были задержаны и арестованы десятки тысяч человек, такие заявления звучали особенно угрожающе.

Предотвращение госпереворотов турецкие власти приводят в качестве одного из аргументов в пользу конституционных поправок. "Парламентская система в Турции не работает,— заявил "Ъ" Ильнур Чевик, советник президента Эрдогана.— Старая система, к сожалению, порождала военные перевороты, интервенции. Чтобы положить этому конец, мы предприняли новую попытку принести в страну настоящую стабильность". При этом господин Чевик утверждает: власть готова принять любой результат референдума.

Фактор диаспоры

Впрочем, провал своей инициативы руководство Турции считает маловероятным, при этом уже празднуя первую маленькую победу. 9 апреля завершилось голосование в представительствах Турции за границей, и господин Эрдоган остался доволен результатом. "За рубежом потрясающий всплеск избирательной активности. Около 1,42 млн человек пришли на участки",— заявил президент. Согласно экзит-полам социологической службы Mak Danismanlik, в поддержку поправок проголосовали 62% участников голосования за рубежом.

Всего за рубежом зарегистрировано около 2,9 млн турецких избирателей. При этом их активность по сравнению с парламентскими выборами 2015 года повысилась примерно на 10%. "Увеличить явку помогло то, что власти организовали за рубежом транспорт до избирательных участков (в посольствах и консульствах.— "Ъ") для своих сторонников,— рассказал "Ъ" Яшар Якыш.— У оппозиционных партий не было ресурсов для того, чтобы организовать что-то подобное". На руку турецким властям, как считает эксперт, могли сыграть и скандалы в Германии и Нидерландах: там был запрещен ряд митингов, на которых турецкие политики должны были агитировать за конституционную реформу.

Поддержка зарубежных избирателей была так важна Реджепу Тайипу Эрдогану, что он пришел в ярость, когда самая популярная газета Германии Bild опубликовала на немецком и турецком языках статью "Ататюрк сказал бы "нет"". "С чего они (журналисты Bild.— "Ъ") это взяли? Они что, могут читать мысли Ататюрка? — возмутился господин Эрдоган, выступая на турецком телевидении.— Если бы Ататюрк восстал из мертвых, он бы сказал "да" изменениям, которые мы подготовили, потому что сам жил при такой системе".

Поведение правительств стран Запада, пошедших на конфронтацию с Реджепом Тайипом Эрдоганом, привлекло на его сторону людей и в самой Турции. "Интересно, почему европейские страны так сильно критикуют Турцию из-за референдума? Это наше будущее, наш выбор. Такая ситуация дает мне еще большую мотивацию сказать "да",— заявил "Ъ" 36-летний житель Стамбула Элиф Акгюн, участвовавший в политической акции в центре города.— С президентской системой у нас будет стабильность, сильное правительство. Среди 18 предложенных поправок к конституции нет ни одной, которая была бы связана с установлением единоличного правления Эрдогана".

Другого мнения придерживается пенсионер курдского происхождения, также житель Стамбула Хасан Аслан. "Поправки к конституции — это шаг назад для Турции,— уверен он.— Если большинство скажет "да", будет хаос, права человека больше не будут соблюдаться. В течение многих лет при парламентской системе власти так и не смогли решить проблему с курдами, а при единоличном правлении для нас все станет еще хуже!" Против поправок собирается проголосовать и учительница Айлин Кара, сторонница РНП. "Цель Эрдогана — не стабильность! Подчинив себе судебную власть, он хочет получить гарантию того, что его не будут судить за коррупцию",— утверждает она.

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Андрей Петров; Сюхейла Демир, Стамбул
Источник: Коммерсантъ
Фото: Murad Sezer / Reuters
Тэги: Эрдоган  Турция  ДПН  Референдум  РНП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Адмиралтейский собор святителя Николая в Севастополе. К 160-летию освящения.
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Политические судороги Обамы случились в Косово

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ