Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Профсоюз 13-го завода удостоен награды
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Меченая территория. Для кого ВМС США строят военные объекты на Украине
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Владельцам маломерных судов облегчат жизнь
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвычайно полномочный президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме


2017-04-15 09:49 События
В воскресенье жителям Турции предстоит принять историческое решение. Если на общенациональном референдуме они поддержат реформу конституции, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и теоретически сможет остаться у власти еще на два пятилетних срока. Согласно последним соцопросам, поправки, скорее всего, будут приняты, но с минимальным перевесом. А это будет грозить турецкому обществу дальнейшим усилением раскола.

В ситуации неопределенности

На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидируют — 46% против 44,1%.

"Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с "Ъ" экс-глава МИД Турции, эксперт клуба "Валдай" Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант "нет" были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ".

Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

В последние недели особенно ожесточенная борьба развернулась за голоса неопределившихся. И власть, и оппозиция перешли к откровенно обвинительной риторике в адрес своих политических оппонентов. Так, в начале апреля лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что президент Эрдоган заранее знал о подготовке попытки госпереворота в стране 15 июля 2016 года. В ответ глава государства обвинил Кемаля Кылычдароглу в том, что он контактировал с военными, которые пытались совершить этот переворот. Учитывая, что за участие или содействие в попытке путча в Турции были задержаны и арестованы десятки тысяч человек, такие заявления звучали особенно угрожающе.

Предотвращение госпереворотов турецкие власти приводят в качестве одного из аргументов в пользу конституционных поправок. "Парламентская система в Турции не работает,— заявил "Ъ" Ильнур Чевик, советник президента Эрдогана.— Старая система, к сожалению, порождала военные перевороты, интервенции. Чтобы положить этому конец, мы предприняли новую попытку принести в страну настоящую стабильность". При этом господин Чевик утверждает: власть готова принять любой результат референдума.

Фактор диаспоры

Впрочем, провал своей инициативы руководство Турции считает маловероятным, при этом уже празднуя первую маленькую победу. 9 апреля завершилось голосование в представительствах Турции за границей, и господин Эрдоган остался доволен результатом. "За рубежом потрясающий всплеск избирательной активности. Около 1,42 млн человек пришли на участки",— заявил президент. Согласно экзит-полам социологической службы Mak Danismanlik, в поддержку поправок проголосовали 62% участников голосования за рубежом.

Всего за рубежом зарегистрировано около 2,9 млн турецких избирателей. При этом их активность по сравнению с парламентскими выборами 2015 года повысилась примерно на 10%. "Увеличить явку помогло то, что власти организовали за рубежом транспорт до избирательных участков (в посольствах и консульствах.— "Ъ") для своих сторонников,— рассказал "Ъ" Яшар Якыш.— У оппозиционных партий не было ресурсов для того, чтобы организовать что-то подобное". На руку турецким властям, как считает эксперт, могли сыграть и скандалы в Германии и Нидерландах: там был запрещен ряд митингов, на которых турецкие политики должны были агитировать за конституционную реформу.

Поддержка зарубежных избирателей была так важна Реджепу Тайипу Эрдогану, что он пришел в ярость, когда самая популярная газета Германии Bild опубликовала на немецком и турецком языках статью "Ататюрк сказал бы "нет"". "С чего они (журналисты Bild.— "Ъ") это взяли? Они что, могут читать мысли Ататюрка? — возмутился господин Эрдоган, выступая на турецком телевидении.— Если бы Ататюрк восстал из мертвых, он бы сказал "да" изменениям, которые мы подготовили, потому что сам жил при такой системе".

Поведение правительств стран Запада, пошедших на конфронтацию с Реджепом Тайипом Эрдоганом, привлекло на его сторону людей и в самой Турции. "Интересно, почему европейские страны так сильно критикуют Турцию из-за референдума? Это наше будущее, наш выбор. Такая ситуация дает мне еще большую мотивацию сказать "да",— заявил "Ъ" 36-летний житель Стамбула Элиф Акгюн, участвовавший в политической акции в центре города.— С президентской системой у нас будет стабильность, сильное правительство. Среди 18 предложенных поправок к конституции нет ни одной, которая была бы связана с установлением единоличного правления Эрдогана".

Другого мнения придерживается пенсионер курдского происхождения, также житель Стамбула Хасан Аслан. "Поправки к конституции — это шаг назад для Турции,— уверен он.— Если большинство скажет "да", будет хаос, права человека больше не будут соблюдаться. В течение многих лет при парламентской системе власти так и не смогли решить проблему с курдами, а при единоличном правлении для нас все станет еще хуже!" Против поправок собирается проголосовать и учительница Айлин Кара, сторонница РНП. "Цель Эрдогана — не стабильность! Подчинив себе судебную власть, он хочет получить гарантию того, что его не будут судить за коррупцию",— утверждает она.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Андрей Петров; Сюхейла Демир, Стамбул
Источник: Коммерсантъ
Фото: Murad Sezer / Reuters
Тэги: Эрдоган  Турция  ДПН  Референдум  РНП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Первая война императора
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Историю Черного моря прочли в сталагмитах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ