Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 9-15 ноября 2020 года
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Украина втягивает Европу в новую войну
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Мост над Босфором. Руслан Мамедов — о том, как египетские корабли прошли мимо Турции ради военных учений с Россией
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвычайно полномочный президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме


2017-04-15 09:49 События
В воскресенье жителям Турции предстоит принять историческое решение. Если на общенациональном референдуме они поддержат реформу конституции, президент Реджеп Тайип Эрдоган получит беспрецедентные полномочия и теоретически сможет остаться у власти еще на два пятилетних срока. Согласно последним соцопросам, поправки, скорее всего, будут приняты, но с минимальным перевесом. А это будет грозить турецкому обществу дальнейшим усилением раскола.

В ситуации неопределенности

На суд жителей Турции выносится инициатива по превращению страны из парламентской республики в президентскую. Если поправки будут приняты, полномочия главы государства сильно расширятся: он сможет назначать министров, а также часть членов Верховного совета судей и прокуроров. Кроме того, президентский срок Реджепа Тайипа Эрдогана (он был избран на выборах 2014 года) не будет учитываться, и он получит право избираться еще на два срока подряд.

Интрига по поводу результатов голосования будет сохраняться до последнего момента. Социологическая компания Anar указывает: за поправки готовы проголосовать 52% граждан страны. По данным социологов из компании Konda, 8% избирателей еще не определились с предпочтениями, но сторонники поправок все равно лидируют — 46% против 44,1%.

"Вероятность победы противников поправок сбрасывать со счетов нельзя,— признал в беседе с "Ъ" экс-глава МИД Турции, эксперт клуба "Валдай" Яшар Якыш.— Вначале желающие проголосовать за вариант "нет" были немного впереди, однако у правительства оказалось больше возможностей влияния на общественное мнение, в том числе с помощью подконтрольных СМИ".

Помешал турецкой оппозиции и внутренний разлад. Из четырех парламентских партий против поправок выступают две: Республиканская народная партия (РНП) и Демократическая партия народов (ДПН). Однако каждая политическая сила вела отдельную агитационную кампанию, и причины этого стоит искать в истории. РНП — старейшая партия Турции, созданная основателем республики Мустафой Кемалем Ататюрком и по сей день выступающая за его ценности. ДПН, в свою очередь, ориентируется на интересы курдов, которых Мустафа Кемаль Ататюрк не признавал отдельным народом. Могла сыграть свою роль и репутация ДПН как политической силы, связанной с Рабочей партией Курдистана — организацией, признанной в Турции террористической.

В последние недели особенно ожесточенная борьба развернулась за голоса неопределившихся. И власть, и оппозиция перешли к откровенно обвинительной риторике в адрес своих политических оппонентов. Так, в начале апреля лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что президент Эрдоган заранее знал о подготовке попытки госпереворота в стране 15 июля 2016 года. В ответ глава государства обвинил Кемаля Кылычдароглу в том, что он контактировал с военными, которые пытались совершить этот переворот. Учитывая, что за участие или содействие в попытке путча в Турции были задержаны и арестованы десятки тысяч человек, такие заявления звучали особенно угрожающе.

Предотвращение госпереворотов турецкие власти приводят в качестве одного из аргументов в пользу конституционных поправок. "Парламентская система в Турции не работает,— заявил "Ъ" Ильнур Чевик, советник президента Эрдогана.— Старая система, к сожалению, порождала военные перевороты, интервенции. Чтобы положить этому конец, мы предприняли новую попытку принести в страну настоящую стабильность". При этом господин Чевик утверждает: власть готова принять любой результат референдума.

Фактор диаспоры

Впрочем, провал своей инициативы руководство Турции считает маловероятным, при этом уже празднуя первую маленькую победу. 9 апреля завершилось голосование в представительствах Турции за границей, и господин Эрдоган остался доволен результатом. "За рубежом потрясающий всплеск избирательной активности. Около 1,42 млн человек пришли на участки",— заявил президент. Согласно экзит-полам социологической службы Mak Danismanlik, в поддержку поправок проголосовали 62% участников голосования за рубежом.

Всего за рубежом зарегистрировано около 2,9 млн турецких избирателей. При этом их активность по сравнению с парламентскими выборами 2015 года повысилась примерно на 10%. "Увеличить явку помогло то, что власти организовали за рубежом транспорт до избирательных участков (в посольствах и консульствах.— "Ъ") для своих сторонников,— рассказал "Ъ" Яшар Якыш.— У оппозиционных партий не было ресурсов для того, чтобы организовать что-то подобное". На руку турецким властям, как считает эксперт, могли сыграть и скандалы в Германии и Нидерландах: там был запрещен ряд митингов, на которых турецкие политики должны были агитировать за конституционную реформу.

Поддержка зарубежных избирателей была так важна Реджепу Тайипу Эрдогану, что он пришел в ярость, когда самая популярная газета Германии Bild опубликовала на немецком и турецком языках статью "Ататюрк сказал бы "нет"". "С чего они (журналисты Bild.— "Ъ") это взяли? Они что, могут читать мысли Ататюрка? — возмутился господин Эрдоган, выступая на турецком телевидении.— Если бы Ататюрк восстал из мертвых, он бы сказал "да" изменениям, которые мы подготовили, потому что сам жил при такой системе".

Поведение правительств стран Запада, пошедших на конфронтацию с Реджепом Тайипом Эрдоганом, привлекло на его сторону людей и в самой Турции. "Интересно, почему европейские страны так сильно критикуют Турцию из-за референдума? Это наше будущее, наш выбор. Такая ситуация дает мне еще большую мотивацию сказать "да",— заявил "Ъ" 36-летний житель Стамбула Элиф Акгюн, участвовавший в политической акции в центре города.— С президентской системой у нас будет стабильность, сильное правительство. Среди 18 предложенных поправок к конституции нет ни одной, которая была бы связана с установлением единоличного правления Эрдогана".

Другого мнения придерживается пенсионер курдского происхождения, также житель Стамбула Хасан Аслан. "Поправки к конституции — это шаг назад для Турции,— уверен он.— Если большинство скажет "да", будет хаос, права человека больше не будут соблюдаться. В течение многих лет при парламентской системе власти так и не смогли решить проблему с курдами, а при единоличном правлении для нас все станет еще хуже!" Против поправок собирается проголосовать и учительница Айлин Кара, сторонница РНП. "Цель Эрдогана — не стабильность! Подчинив себе судебную власть, он хочет получить гарантию того, что его не будут судить за коррупцию",— утверждает она.

Просмотров: 726
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Кривошеев, Андрей Петров; Сюхейла Демир, Стамбул
Источник: Коммерсантъ
Фото: Murad Sezer / Reuters
Тэги: Эрдоган  Турция  ДПН  Референдум  РНП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Мистралю» без российского оборудования придется идти «по звездам»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ