Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
К годовщине трагедии: в Одессе на Куликовом поле прошел смотр спецназа полиции и Нацгвардии Украины. Без купюр
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
ГУАМ – интерес региональный, государственный и личный
Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта
На морских рубежах. Верфи России строят новые корабли для Военно-морского флота
Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород». Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне
Скрип авианосца
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер


2017-04-15 10:00 Проект
С возвращением Крыма и Севастополя в состав России возвратились домой и памятные места, а также могилы наших отцов, веками формировавших южные границы нашего государства, сегодняшней России.

Все встало на свои исторические места. К большому сожалению, крейсер "Михаил Кутузов", передислоцированный с целью спасения от утилизации в 2001 году на временную стоянку в Новороссийск, до сих пор не возвращен к месту своего постоянного базирования—в Севастополь. Артиллерийские крейсеры проекта 68-бис—это целая эпоха, и до появления ракетоносных кораблей они представляли главную артиллерийскую мощь советского ВМФ. По архитектурным решениям и внешней привлекательности им нет равных в мире. И единственный уцелевший корпус этого проекта подлежит сохранению и переоборудованию в музей. Как объект исторического и культурного наследия. Как памятник эпохе.

В какой-то мере эти вопросы уже решены. Крейсер сохранен. И это сейчас не просто корабль. Это уже музей. Осталось только правильно с точки зрения исторической справедливости и целесообразности определить место его "дальнейшей службы"—вечной стоянки.
По мнению большинства ветеранов флота, жителей города, общественных и научных организаций, место крейсеру-музею "Михаил Кутузов" исключительно в Севастополе. По каким соображениям?
Первое. Для Новороссийска это всего лишь случайно оказавшийся "большой и красивый корабль". Но там он чужой. Во всяком случае, не свой. Его история с этим городом никак не связана. А для Севастополя он—неотъемлемая часть морского пейзажа. Символ морского города, его военной истории. Для Севастополя крейсер "Михаил Кутузов"—это то же, что "Аврора" для Санкт-Петербурга. Не считая того, что у нас до сих пор проживают семьи ветеранов и "Кутузова", и других крейсеров этого проекта, и в праздничные даты им приходится ездить в Новороссийск. Если же Новороссийску нужен корабль-музей, подойдет и БПК "Керчь".
Второе. Возвратить крейсер-музей в Севастополь—значит отдать дань памяти и уважения русского полководца и дипломата фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, чьи военные и дипломатические победы связаны с Крымом и югом России до Измаила. Это будет еще и своеобразный памятник фельдмаршалу. Особенную привлекательность и нравственное содержание любому памятнику придает факт, если он находится на месте прижизненного пребывания героя, то есть наличествует фактор так называемого гения места. То же и с крейсером-памятником "Михаил Кутузов". Михаил Илларионович Кутузов формировал и защищал южные границы России. И Крым "ошвартован" к России во многом благодаря полководческому таланту и дипломатическим усилиям маршала Кутузова.
Третье. Севастополь—это не только военно-морская база Черноморского флота. Тут же находятся президентское кадетское училище, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, филиал Санкт-Петербургского нахимовского училища, тут формируется центр патриотического воспитания. И потому крейсер-музей "Михаил Кутузов" тут не просто уместен, а необходим.
Четвертое. Уважительное, бережное отношение к сохранению артефактов своей истории—это мерило нашей культуры. Город Севастополь с переводом сюда крейсера "Михаил Кутузов" на место постоянной стоянки станет еще более духовно и культурно содержательным.
Пятое. В Новороссийске отсутствует удовлетворительная ремонтная база, необходимая для переоборудования крейсера под музей и для его содержания. В Севастополе же этой проблемы не будет. На Морском заводе "Кутузов" неоднократно проходил ремонт и модернизацию. Кроме того, турпоток в Севастополе и, соответственно, посещаемость музея будут гораздо выше. А это имеет прямое отношение к расходам на его содержание.
Место крейсеру-музею (даже независимо от проекта, от города, от названия корабля)—в главной базе флота. Просто по здравому смыслу. "Михаил Кутузов"—это часть истории города.
Новороссийск—это город-порт, не крепость, как Севастополь. Не главная база Черноморского флота со своими историей и традициями. Что будет там символизировать этот прославленный боевой корабль-музей "Михаил Кутузов", о котором новороссийцы в основном и узнали, когда в свое время его отбуксировали в Новороссийск с целью сохранения. Получается так, что если его не возвратить в главную базу Черноморского флота, то дань памяти русского полководца фельдмаршала Кутузова вместо севастопольцев будут отдавать новороссийцы, а не жители города русской славы.
И шестое. Относительно конкретного места размещения крейсера в Севастополе. Этот вопрос непростой, но решаемый, хотя и потребует дополнительных финансовых затрат. Однако, учитывая вышеизложенные доводы и аргументы, в особенности фактор патриотизма и культурного наследия, средства можно изыскать, так как сколько бы ни вкладывалось в вооружение, но без национально ориентированного, духовно содержательного патриота и ружье не нужно.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что Севастополь не просто приморский город, а историческая морская крепость России со дня его основания, город русской славы. И этот его статус формировался веками важными событиями, историческими объектами, памятными местами, историческими личностями, музеями. Перевод крейсера-музея-памятника "Михаил Кутузов" в Севастополь с учетом находящихся тут исторических оборонительных сооружений—Михайловского и Константиновского равелинов, памятника Затопленным кораблям, памятника П.С. Нахимову, Панорамы, Диорамы и других исторически памятных мест, еще больше поднимет патриотический дух, чувство гордости за город, за русский флот и за страну не только у севастопольцев, но и у патриотов всей России.
Севастополь с учетом этих факторов повысит свою туристическую привлекательность. Это очень важно и для "Кутузова". Крейсер свою вечную стоянку в Севастополе оправдает.
Характерно отметить, что и Русское географическое общество уже имеет в Севастополе свое отделение. Город уверенно наращивает свой научный, культурный и военный потенциал.
9 Мая 2014 года на торжественно-траурных мероприятиях на 35-й батарее в Севастополе президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что Севастополь становится центром и стержнем патриотического и духовного воспитания. "Михаил Кутузов" в решении этих проблемных вопросов в Севастополе будет "работать" на пользу всей России. В Новороссийске он так и останется (в лучшем случае) "красивым кораблем", который "интересно посмотреть". Не больше.
А в Севастополе, кроме вышеизложенного, на базе крейсера-музея могли бы проходить учебно-ознакомительную практику учащиеся и студенты профильных учебных учреждений, в том числе и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища.
Резюмируем: место крейсеру-музею-памятнику "Михаил Кутузов"—в городе русской славы Севастополе. Решение же насчет конкретного места постановки крейсера на вечную стоянку будет найдено без особых хлопот и дебатов. Наиболее подходит для его раскрепления набережная Корнилова. Великий адмирал примет великого маршала. Это не только целесообразно, но и символично. Это—центр города. Доступно и показательно.
Тут, кстати, можно поучиться у китайцев: они нашли применение нашим авианосным крейсерам.
Нельзя не отметить, что не все, в том числе и ветераны Черноморского флота, с восторгом поддерживают идею возвращения крейсера в Севастополь. Хотя это не столько идея, сколько долг Черноморского флота городу русской славы.
Есть, конечно, и альтернативные предложения. Они проще в реализации. Конкретно так: "Да зачем вам только "Кутузов"? Вот тут есть у нас крейсер "Керчь". Чем не музей?!"
Можно, конечно, и "Керчь" приспособить под музей. И разместить его будет проще. Но нужно не как проще, а как правильно. Послужной список у этих кораблей разный. Это не магазин с куклами: выбрал, какая понравилась,—и в авоську. "Михаил Кутузов"—это военный, вжившийся в наше сознание символ города. И тут ему только и место.
В сознании севастопольцев сложилось именно так. Спросите у первого встречного. Только вот этот объект нашего культурно-исторического и духовно-патриотического наследия—памятник-музей-маршал-символ эпохи, крейсер Черноморского флота "Михаил Кутузов"—пока скучает в отлучке в автономном плавании вдали от родного причала. Но будем надеяться на его скорое возвращение "для прохождения дальнейшей службы" в родную базу—в город Севастополь. И "Кутузов" не только внесет свой вклад в архитектурный облик города, в его культуру, но и поднимет планку патриотического воспитания у жителей города, моряков Черноморского флота и страны в целом.

Просмотров: 128
Комментариев: 1
Автор: В. Стефановский
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Крейсер  Михаил кутузов  Музей  Новороссийск  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
К началу лета Североатлантический альянс завершит ранее объявленное развёртывание в Европе новых контингентов войск. Четыре многонациональных >>>


Трамп vs Иран
Администрация президента США Дональда Трампа активизирует свою антииранскую политику. >>>


Война и мир в Крыму 1921-го. Ситуация на полуострове после ухода врангелевских войск была отнюдь не такой, какой нам ее сегодня представляют
За последние четверть века в многочисленных солидных монографиях, СМИ и художественных фильмах россиянам рассказывают о каком-то диком красном терро >>>


Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
21 апреля 1967 года особая дата в историческом пути Греции. 60 лет назад в этот день группа «черных полковников» в Греции совершила военн >>>


Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели
Почему распался СССР? Что послужило толчком и побудительными механизмами этого геополитического катаклизма? >>>


Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
Для Крыма пресная вода имеет особую ценность. Ее там порой катастрофически не хватает. И это при том, что свои водные ресурсы в Крыму есть. >>>


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес
Корабль-разведчик «Лиман», затонувший накануне после встречи с сухогрузом, не будут поднимать со дна Черного моря – это слишком до >>>


Великая Албания начнется со смерти маленькой Македонии
Этническое и религиозное противостояние между двумя группами населения Македонии — православными македонцами и мусульманами-алба >>>


«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Испытания перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в 2017 году пока не проводилось, сообщил «Военно-промышленному кур >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цирконовый» апгрейд Крейсеры отступают, но не сдаются
"Ночные волки" поделятся землей с военными. Севастополь передает имущество Минобороны
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Кому-то нужна ссора города и флота
«Если бы нас не поддержал Патрушев, в Крыму стоял бы американский флот»
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Проекты советских авианесущих десантных кораблей. Наш «Мистраль»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ