Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
О чём договорятся президенты Молдовы и Украины в Киеве? Официальной информации о содержании переговоров с президентом Украины нет
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Карета украинской власти превращается в тыкву. Граждане повернулись от новых политиков к старым лидерам
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер


2017-04-15 10:00 Проект
С возвращением Крыма и Севастополя в состав России возвратились домой и памятные места, а также могилы наших отцов, веками формировавших южные границы нашего государства, сегодняшней России.

Все встало на свои исторические места. К большому сожалению, крейсер "Михаил Кутузов", передислоцированный с целью спасения от утилизации в 2001 году на временную стоянку в Новороссийск, до сих пор не возвращен к месту своего постоянного базирования—в Севастополь. Артиллерийские крейсеры проекта 68-бис—это целая эпоха, и до появления ракетоносных кораблей они представляли главную артиллерийскую мощь советского ВМФ. По архитектурным решениям и внешней привлекательности им нет равных в мире. И единственный уцелевший корпус этого проекта подлежит сохранению и переоборудованию в музей. Как объект исторического и культурного наследия. Как памятник эпохе.

В какой-то мере эти вопросы уже решены. Крейсер сохранен. И это сейчас не просто корабль. Это уже музей. Осталось только правильно с точки зрения исторической справедливости и целесообразности определить место его "дальнейшей службы"—вечной стоянки.
По мнению большинства ветеранов флота, жителей города, общественных и научных организаций, место крейсеру-музею "Михаил Кутузов" исключительно в Севастополе. По каким соображениям?
Первое. Для Новороссийска это всего лишь случайно оказавшийся "большой и красивый корабль". Но там он чужой. Во всяком случае, не свой. Его история с этим городом никак не связана. А для Севастополя он—неотъемлемая часть морского пейзажа. Символ морского города, его военной истории. Для Севастополя крейсер "Михаил Кутузов"—это то же, что "Аврора" для Санкт-Петербурга. Не считая того, что у нас до сих пор проживают семьи ветеранов и "Кутузова", и других крейсеров этого проекта, и в праздничные даты им приходится ездить в Новороссийск. Если же Новороссийску нужен корабль-музей, подойдет и БПК "Керчь".
Второе. Возвратить крейсер-музей в Севастополь—значит отдать дань памяти и уважения русского полководца и дипломата фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, чьи военные и дипломатические победы связаны с Крымом и югом России до Измаила. Это будет еще и своеобразный памятник фельдмаршалу. Особенную привлекательность и нравственное содержание любому памятнику придает факт, если он находится на месте прижизненного пребывания героя, то есть наличествует фактор так называемого гения места. То же и с крейсером-памятником "Михаил Кутузов". Михаил Илларионович Кутузов формировал и защищал южные границы России. И Крым "ошвартован" к России во многом благодаря полководческому таланту и дипломатическим усилиям маршала Кутузова.
Третье. Севастополь—это не только военно-морская база Черноморского флота. Тут же находятся президентское кадетское училище, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, филиал Санкт-Петербургского нахимовского училища, тут формируется центр патриотического воспитания. И потому крейсер-музей "Михаил Кутузов" тут не просто уместен, а необходим.
Четвертое. Уважительное, бережное отношение к сохранению артефактов своей истории—это мерило нашей культуры. Город Севастополь с переводом сюда крейсера "Михаил Кутузов" на место постоянной стоянки станет еще более духовно и культурно содержательным.
Пятое. В Новороссийске отсутствует удовлетворительная ремонтная база, необходимая для переоборудования крейсера под музей и для его содержания. В Севастополе же этой проблемы не будет. На Морском заводе "Кутузов" неоднократно проходил ремонт и модернизацию. Кроме того, турпоток в Севастополе и, соответственно, посещаемость музея будут гораздо выше. А это имеет прямое отношение к расходам на его содержание.
Место крейсеру-музею (даже независимо от проекта, от города, от названия корабля)—в главной базе флота. Просто по здравому смыслу. "Михаил Кутузов"—это часть истории города.
Новороссийск—это город-порт, не крепость, как Севастополь. Не главная база Черноморского флота со своими историей и традициями. Что будет там символизировать этот прославленный боевой корабль-музей "Михаил Кутузов", о котором новороссийцы в основном и узнали, когда в свое время его отбуксировали в Новороссийск с целью сохранения. Получается так, что если его не возвратить в главную базу Черноморского флота, то дань памяти русского полководца фельдмаршала Кутузова вместо севастопольцев будут отдавать новороссийцы, а не жители города русской славы.
И шестое. Относительно конкретного места размещения крейсера в Севастополе. Этот вопрос непростой, но решаемый, хотя и потребует дополнительных финансовых затрат. Однако, учитывая вышеизложенные доводы и аргументы, в особенности фактор патриотизма и культурного наследия, средства можно изыскать, так как сколько бы ни вкладывалось в вооружение, но без национально ориентированного, духовно содержательного патриота и ружье не нужно.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что Севастополь не просто приморский город, а историческая морская крепость России со дня его основания, город русской славы. И этот его статус формировался веками важными событиями, историческими объектами, памятными местами, историческими личностями, музеями. Перевод крейсера-музея-памятника "Михаил Кутузов" в Севастополь с учетом находящихся тут исторических оборонительных сооружений—Михайловского и Константиновского равелинов, памятника Затопленным кораблям, памятника П.С. Нахимову, Панорамы, Диорамы и других исторически памятных мест, еще больше поднимет патриотический дух, чувство гордости за город, за русский флот и за страну не только у севастопольцев, но и у патриотов всей России.
Севастополь с учетом этих факторов повысит свою туристическую привлекательность. Это очень важно и для "Кутузова". Крейсер свою вечную стоянку в Севастополе оправдает.
Характерно отметить, что и Русское географическое общество уже имеет в Севастополе свое отделение. Город уверенно наращивает свой научный, культурный и военный потенциал.
9 Мая 2014 года на торжественно-траурных мероприятиях на 35-й батарее в Севастополе президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что Севастополь становится центром и стержнем патриотического и духовного воспитания. "Михаил Кутузов" в решении этих проблемных вопросов в Севастополе будет "работать" на пользу всей России. В Новороссийске он так и останется (в лучшем случае) "красивым кораблем", который "интересно посмотреть". Не больше.
А в Севастополе, кроме вышеизложенного, на базе крейсера-музея могли бы проходить учебно-ознакомительную практику учащиеся и студенты профильных учебных учреждений, в том числе и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища.
Резюмируем: место крейсеру-музею-памятнику "Михаил Кутузов"—в городе русской славы Севастополе. Решение же насчет конкретного места постановки крейсера на вечную стоянку будет найдено без особых хлопот и дебатов. Наиболее подходит для его раскрепления набережная Корнилова. Великий адмирал примет великого маршала. Это не только целесообразно, но и символично. Это—центр города. Доступно и показательно.
Тут, кстати, можно поучиться у китайцев: они нашли применение нашим авианосным крейсерам.
Нельзя не отметить, что не все, в том числе и ветераны Черноморского флота, с восторгом поддерживают идею возвращения крейсера в Севастополь. Хотя это не столько идея, сколько долг Черноморского флота городу русской славы.
Есть, конечно, и альтернативные предложения. Они проще в реализации. Конкретно так: "Да зачем вам только "Кутузов"? Вот тут есть у нас крейсер "Керчь". Чем не музей?!"
Можно, конечно, и "Керчь" приспособить под музей. И разместить его будет проще. Но нужно не как проще, а как правильно. Послужной список у этих кораблей разный. Это не магазин с куклами: выбрал, какая понравилась,—и в авоську. "Михаил Кутузов"—это военный, вжившийся в наше сознание символ города. И тут ему только и место.
В сознании севастопольцев сложилось именно так. Спросите у первого встречного. Только вот этот объект нашего культурно-исторического и духовно-патриотического наследия—памятник-музей-маршал-символ эпохи, крейсер Черноморского флота "Михаил Кутузов"—пока скучает в отлучке в автономном плавании вдали от родного причала. Но будем надеяться на его скорое возвращение "для прохождения дальнейшей службы" в родную базу—в город Севастополь. И "Кутузов" не только внесет свой вклад в архитектурный облик города, в его культуру, но и поднимет планку патриотического воспитания у жителей города, моряков Черноморского флота и страны в целом.

Просмотров: 1578
Комментариев: 3
Автор: В. Стефановский
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Крейсер  Михаил кутузов  Музей  Новороссийск  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Война и мир в Крыму 1921-го. Ситуация на полуострове после ухода врангелевских войск была отнюдь не такой, какой нам ее сегодня представляют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ