Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Морпехи США берут на прицел российских миротворцев в Приднестровье. На границе зоны безопасности американцы строят военные объекты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Остров Сокотра снова ждет наши корабли. Растерзанный войной Йемен может предоставить России военно-морскую базу на Красном море
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»


2017-04-15 09:56 Авторитетно
Российский эксперт по радиоэлектронной борьбе рассказал "Известиям", что в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя "Томагавки".

Неделю назад американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему "Томагавки" очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, в интервью "Известиям" на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.

— Насколько американские крылатые ракеты "Томагавк" (Tomahawk) сложны как цели для средств радиоэлектронной борьбы ?

— Это очень сложные цели. Скажу более, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

— Многие эксперты утверждают, что достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса.

— К сожалению, это далеко не так. Такие заявления "эксперты" делают из-за незнания принципов работы системы наведения и навигации "Томагавков".

Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли. — "Известия") и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно.

Но если полет длится несколько часов, у ИНС "накапливается ошибка". Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это "видеть". Поэтому необходимо провести коррекцию. По внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы.

В ИНС "Томагавка" используется "коррекция по экстремальным точкам". Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив "эталон" с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета "Томагавка" несколько.

Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции "Томагавк" на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь "Томагавк" находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.

— В каких же случаях используется система GPS?

— В современных "Томагавках" (в частности, в модификации "Тактический Томагавк" (Tactical Tomahawk), которая применялась для удара по Шайрату) используется спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет.

Упав в радиусе 10 м от многотонной крышки шахты, "Томагавк" не причинит ей вреда. А благодаря спутниковой навигации ракета попадет в центр конструкции и разрушит ее. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна.

Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации "Томагавк" всё равно выйдет на цель.

— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что российский вертолет РЭБ "Рычаг-АВ" заглушил и заставил упасть несколько десятков американских "Томагавков". Какие еще средства радиоэлектронной борьбы могут помочь в борьбе с этими ракетами?

— "Рычаг–АВ" работает преимущественно по зенитно-ракетным системам. Поэтому заявить, что он "заглушил" "Томагавки", мог только полный дилетант.  

Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить "глушилку" спутниковых навигационных систем. К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ "Житель", которая стоит на вооружении Российской армии. Точность "Томагавков" упадет, и поразить цель они не смогут.

Но если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.

Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы "Томагавк" не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО.

Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому "глушилка" должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может "давить" сигналы противника. Но эффективна такая "глушилка" только когда она прикрывает "ракетоопасное направление". То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.

Можно ослепить лазером оптико-электронную систему "Томагавка", и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.

— Как все-таки отразить ракетный удар "Томагавков"?

— Как говорится, "против лома нет приема". Пока самый эффективный способ борьбы с "Томагавками" — это зенитные комплексы типа "Панцирь". Как показывают испытания и учения, "Панцири" уничтожают такие цели очень эффективно.

Также сейчас проходят испытания системы борьбы с КР, основанные на новых физических принципах. Раскрывать особенности их работы я не буду. Скажу одно — они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование ракет.

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Источник: Известия
Фото: TASS/Zuma/Christopher Senenko/U.S .Navy
Тэги: Томагавки  РЭБ  Шайрат  GPS  Рычаг-АВ  Панцирь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Что спасёт украинскую оборонку?
Освобождение от нефти
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Узкая стратегия Порошенко. Украинский президент велел войскам сменить тактику «спецоперации»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ