Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Сирии достигнуты значительные успехи
ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Путин утвердил новый состав кабмина
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»


2017-04-15 09:56 Авторитетно
Российский эксперт по радиоэлектронной борьбе рассказал "Известиям", что в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя "Томагавки".

Неделю назад американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему "Томагавки" очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, в интервью "Известиям" на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.

— Насколько американские крылатые ракеты "Томагавк" (Tomahawk) сложны как цели для средств радиоэлектронной борьбы ?

— Это очень сложные цели. Скажу более, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

— Многие эксперты утверждают, что достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса.

— К сожалению, это далеко не так. Такие заявления "эксперты" делают из-за незнания принципов работы системы наведения и навигации "Томагавков".

Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли. — "Известия") и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно.

Но если полет длится несколько часов, у ИНС "накапливается ошибка". Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это "видеть". Поэтому необходимо провести коррекцию. По внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы.

В ИНС "Томагавка" используется "коррекция по экстремальным точкам". Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив "эталон" с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета "Томагавка" несколько.

Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции "Томагавк" на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь "Томагавк" находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.

— В каких же случаях используется система GPS?

— В современных "Томагавках" (в частности, в модификации "Тактический Томагавк" (Tactical Tomahawk), которая применялась для удара по Шайрату) используется спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет.

Упав в радиусе 10 м от многотонной крышки шахты, "Томагавк" не причинит ей вреда. А благодаря спутниковой навигации ракета попадет в центр конструкции и разрушит ее. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна.

Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации "Томагавк" всё равно выйдет на цель.

— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что российский вертолет РЭБ "Рычаг-АВ" заглушил и заставил упасть несколько десятков американских "Томагавков". Какие еще средства радиоэлектронной борьбы могут помочь в борьбе с этими ракетами?

— "Рычаг–АВ" работает преимущественно по зенитно-ракетным системам. Поэтому заявить, что он "заглушил" "Томагавки", мог только полный дилетант.  

Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить "глушилку" спутниковых навигационных систем. К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ "Житель", которая стоит на вооружении Российской армии. Точность "Томагавков" упадет, и поразить цель они не смогут.

Но если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.

Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы "Томагавк" не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО.

Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому "глушилка" должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может "давить" сигналы противника. Но эффективна такая "глушилка" только когда она прикрывает "ракетоопасное направление". То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.

Можно ослепить лазером оптико-электронную систему "Томагавка", и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.

— Как все-таки отразить ракетный удар "Томагавков"?

— Как говорится, "против лома нет приема". Пока самый эффективный способ борьбы с "Томагавками" — это зенитные комплексы типа "Панцирь". Как показывают испытания и учения, "Панцири" уничтожают такие цели очень эффективно.

Также сейчас проходят испытания системы борьбы с КР, основанные на новых физических принципах. Раскрывать особенности их работы я не буду. Скажу одно — они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование ракет.

Просмотров: 477
Комментариев: 0
Источник: Известия
Фото: TASS/Zuma/Christopher Senenko/U.S .Navy
Тэги: Томагавки  РЭБ  Шайрат  GPS  Рычаг-АВ  Панцирь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Ближнем Востоке может появиться новое государство. Курдов подталкивают к неожиданному альянсу с Израилем
Турецкая армия будет координировать свои действия против Рабочей партии Курдистана (РПК) на иракской территории с Ираном – региональным игроком >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошла встреча делегатов 23-го слета Международного Союза Городов-Героев СНГ
В Севастополе состоялась пресс-конференция делегатов 23-го слета Международного Союза Городов-Героев СНГ. Участники встречи обсудили совместную обще >>>


Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
Корветы "Великий Устюг" и "Град Свияжск", оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", из состава Каспийской флотилии в во >>>


Криворучко в Минобороны будет контролировать ГОЗ и военно-техническое обеспечение ВС
Алексей Криворучко, которого президент России Владимир Путин 13 июня назначил заместителем министра обороны РФ, в военном ведомстве будет осуществля >>>


Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Договор о передаче Украине двух американских патрульных катеров типа Island подпишут не раньше осени. Об этом одесскому порталу «Ду >>>


Турецкие ВМС провели учения в Черном море: подлодка потопила танкер-мишень
Турецкая субмарина TCG S350 Yildiray на проходящих в Черном море учениях потопила из подводного положения мишень, роль которой >>>


Минобороны назвало фейком информацию о приведении в высшую боеготовность ЧФ
Минобороны России опровергло информацию, которую распространили британские СМИ, о приведении в высшую степень боеготовности Черноморского флота в >>>


Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
Портал "Корабел.ру" продолжает публикацию "рыбинских" материалов. Недавно на портале вышел репортаж из испытательного компл >>>


Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
На официальном сайте Международного дальневосточного морского салона – 2018, который состоится 26–28 июля 2018 года во Владивостоке, ра >>>


Поиск



Наш день

12 июня - День России. С праздником, соотечественники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Россия и Сербия – история братских народов
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Украинский генерал призвал превратить Крым в остров
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
«Иран ставит военно-политические задачи». Политолог рассказал о том, как Тегеран пытается экспортировать исламскую революцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ