Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Военные автоинспекторы Севастополя провели конкурс по безопасности дорожного движения для юных нахимовцев
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
Узы НАТО оказались крепче российско-турецкого партнерства. Контакты Москвы и Анкары продолжают беспокоить Вашингтон
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Борьба с «украинским пиратством» требует вмешательства Черноморского флота
Заводские ходовые испытания черноморского корвета «Василий Быков» начнутся к началу мая
В севастопольский 13-й судоремонтный завод обещают вложить 2,2 млрд
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Это не «Новичок»: Скрипалей отравили BZ. Лавров: Скрипалей отравили веществом из стран НАТО


2018-04-15 08:20 Приплыли
Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить веществом BZ, которое стояло на вооружении стран НАТО. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра в Швейцарии, который проанализировал пробы с места происшествия в Солсбери. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Организация по запрещению химоружия не стала включать результаты экспертиз швейцарских специалистов в свой итоговый отчет по "делу Скрипаля".

Фотография Юлии Скрипаль и экстренные службы около паба в британском Солсбери, где были найдены... Peter Nicholls/Reuters/Коллаж "Газеты.Ru Фотография Юлии Скрипаль и экстренные службы около паба в британском Солсбери, где были найдены отравленными бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, 28 марта 2018 года

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены не "Новичком", а веществом BZ. Об этом министр сообщил на заседании Совета по внешней и оборонной политике, ссылаясь на данные лаборатории швейцарского города Шпиц.

При этом экспертиза показала, что данный нервно-паралитический газ находился на вооружении Великобритании и США.

"Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия", — заявил Лавров на собрании.

Он отметил, что BZ — это вещество, временно выводящее человека из строя: психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток.

"Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Специалисты также обнаружили в образцах следы нервно-паралитического вещества А234, высокая концентрация которого может привести к смерти. Однако, считает Лавров, учитывая высокую летучесть этого вещества и то, что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным, вопрос об обнаружении швейцарскими экспертами А234 в чистом виде представляется крайне подозрительным.

"Клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ", — подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что 12 апреля Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) представила доклад, который подтвердил выводы британских следователей о веществе, которым были отравлены Скрипали. При этом его название в докладе не приводилось. Оно указано в полной версии документа, а она доступна лишь странам-участницам организации.

"Там не содержится каких-либо названий, "Новичок" или какое-либо еще. Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах и никакого особого секрета не представляет", — отметил министр иностранных дел России.

Лавров также спросил у ОЗХО, почему информация швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице по "делу Скрипалей" не была использована в итоговом докладе.

"Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету", — считает министр.

Напомним, что британский премьер Тереза Мэй ранее неоднократно заявляла, что Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", которое якобы разрабатывается в России. Власти Великобритании возложили ответственности за преступление на Москву.

В ночь с 10 на 11 апреля дочь экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля Юлия была вывезена на военную базу в сопровождении вооруженной охраны. Об этом тогда сообщил британский таблоид "The Sun" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания отметил, что за здоровьем Скрипаль наблюдают медики военного госпиталя. Он добавил, что ее увезли из местной больницы Солсбери "для ее же безопасности".

По словам источника, эффекты от нервно-паралитического вещества, которым была отравлена россиянка, неизвестны — они могут проявиться снова "в любой момент".

Ранее Юлия Скрипаль была выписана из больницы Солсбери. Об этом заявил директор медучреждения Кристин Бланшард. Российское посольство в Лондоне поздравило девушку с выздоровлением. В то же время дипломаты потребовали от Великобритании срочно предоставить доказательства того, что россиянка отправилась на военную базу и отказывалась общаться с прессой по своей воле.

 
 
Премьер Соединенного королевства Тереза Мэй, в свою очередь, сообщила, что приветствует факт выписки Юлии. Она также поблагодарила персонал местной поликлиники, который "так хорошо позаботился о состоянии ее и ее отца".

Глава британского МИД Борис Джонсон отметил, что это "замечательно", что Юлия Скрипаль покинула больницу. Дипломат также пожелал ее отцу скорейшего выздоровления.

Отметим, что в марте ряд зарубежных стран, в числе которых государства Евросоюза, Канада, США, Австралия и Украина, объявили о высылке более 150 российских дипломатов из своих стран в знак солидарности с Великобританией в "деле Скрипаля".

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров такие действия западных коллег назвал провокацией.

"Высылка под абсолютно надуманным предлогом 150 российских дипломатов из почти 30 стран, конечно, — это беспрецедентная провокация, которая не имеет ничего общего с задачей продвижения международного сотрудничества, с задачей выполнения всех договоренностей, которые вытекают из устава Организации объединенных наций", — заявил министр.

Сергей Лавров отметил, что ультиматумы — это "не тот язык, на котором нужно разговаривать с Россией". Москва ответила зеркальными мерами и выслала дипломатов из 23 стран.

 

Просмотров: 51
Комментариев: 0
Автор: Яков Лысенко
Источник: Газета.ru
Фото: Peter Nicholls/Reuters/Коллаж «Газеты.Ru
Тэги: Скрипаль  ГРУ  Солсбери  BZ  Лавров  НАТО  провокация  отравление  ОЗХО  The Sun  Джонсон  Мэй 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Отряд кораблей Балтийского флота совершает переход в Средиземное море
Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» совершают переход в >>>


В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведе >>>


Никаких преград для возвращения украинских моряков нет, заявили в Крыму
Преград для возвращения украинских моряков в Крым после их увольнения из рядов Военно-морских сил Украины нет, считает депутат Гос >>>


Израиль разочарован масштабом и результатами ударов США по Сирии. Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны
Выступая на еженедельной пресс-конференции 16 апреля, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил сожаление в связи с недавним напа >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Таинственная смерть императора. Автором слухов о самоубийстве Николая I был Герцен
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ