Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Заявление МИД России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Президент Сербии капитулирует
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Захарова не исключила, что Запад планировал провокацию в Черном море
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Это не «Новичок»: Скрипалей отравили BZ. Лавров: Скрипалей отравили веществом из стран НАТО


2018-04-15 08:20 Приплыли
Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить веществом BZ, которое стояло на вооружении стран НАТО. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра в Швейцарии, который проанализировал пробы с места происшествия в Солсбери. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Организация по запрещению химоружия не стала включать результаты экспертиз швейцарских специалистов в свой итоговый отчет по "делу Скрипаля".

Фотография Юлии Скрипаль и экстренные службы около паба в британском Солсбери, где были найдены... Peter Nicholls/Reuters/Коллаж "Газеты.Ru Фотография Юлии Скрипаль и экстренные службы около паба в британском Солсбери, где были найдены отравленными бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, 28 марта 2018 года

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены не "Новичком", а веществом BZ. Об этом министр сообщил на заседании Совета по внешней и оборонной политике, ссылаясь на данные лаборатории швейцарского города Шпиц.

При этом экспертиза показала, что данный нервно-паралитический газ находился на вооружении Великобритании и США.

"Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия", — заявил Лавров на собрании.

Он отметил, что BZ — это вещество, временно выводящее человека из строя: психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток.

"Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накоплений подобных химических вооружений не осуществлялось", — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Специалисты также обнаружили в образцах следы нервно-паралитического вещества А234, высокая концентрация которого может привести к смерти. Однако, считает Лавров, учитывая высокую летучесть этого вещества и то, что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным, вопрос об обнаружении швейцарскими экспертами А234 в чистом виде представляется крайне подозрительным.

"Клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ", — подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что 12 апреля Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) представила доклад, который подтвердил выводы британских следователей о веществе, которым были отравлены Скрипали. При этом его название в докладе не приводилось. Оно указано в полной версии документа, а она доступна лишь странам-участницам организации.

"Там не содержится каких-либо названий, "Новичок" или какое-либо еще. Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах и никакого особого секрета не представляет", — отметил министр иностранных дел России.

Лавров также спросил у ОЗХО, почему информация швейцарских экспертов из лаборатории в Шпице по "делу Скрипалей" не была использована в итоговом докладе.

"Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету", — считает министр.

Напомним, что британский премьер Тереза Мэй ранее неоднократно заявляла, что Сергей и Юлия Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", которое якобы разрабатывается в России. Власти Великобритании возложили ответственности за преступление на Москву.

В ночь с 10 на 11 апреля дочь экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля Юлия была вывезена на военную базу в сопровождении вооруженной охраны. Об этом тогда сообщил британский таблоид "The Sun" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник издания отметил, что за здоровьем Скрипаль наблюдают медики военного госпиталя. Он добавил, что ее увезли из местной больницы Солсбери "для ее же безопасности".

По словам источника, эффекты от нервно-паралитического вещества, которым была отравлена россиянка, неизвестны — они могут проявиться снова "в любой момент".

Ранее Юлия Скрипаль была выписана из больницы Солсбери. Об этом заявил директор медучреждения Кристин Бланшард. Российское посольство в Лондоне поздравило девушку с выздоровлением. В то же время дипломаты потребовали от Великобритании срочно предоставить доказательства того, что россиянка отправилась на военную базу и отказывалась общаться с прессой по своей воле.

 
 
Премьер Соединенного королевства Тереза Мэй, в свою очередь, сообщила, что приветствует факт выписки Юлии. Она также поблагодарила персонал местной поликлиники, который "так хорошо позаботился о состоянии ее и ее отца".

Глава британского МИД Борис Джонсон отметил, что это "замечательно", что Юлия Скрипаль покинула больницу. Дипломат также пожелал ее отцу скорейшего выздоровления.

Отметим, что в марте ряд зарубежных стран, в числе которых государства Евросоюза, Канада, США, Австралия и Украина, объявили о высылке более 150 российских дипломатов из своих стран в знак солидарности с Великобританией в "деле Скрипаля".

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров такие действия западных коллег назвал провокацией.

"Высылка под абсолютно надуманным предлогом 150 российских дипломатов из почти 30 стран, конечно, — это беспрецедентная провокация, которая не имеет ничего общего с задачей продвижения международного сотрудничества, с задачей выполнения всех договоренностей, которые вытекают из устава Организации объединенных наций", — заявил министр.

Сергей Лавров отметил, что ультиматумы — это "не тот язык, на котором нужно разговаривать с Россией". Москва ответила зеркальными мерами и выслала дипломатов из 23 стран.

 

Просмотров: 287
Комментариев: 0
Автор: Яков Лысенко
Источник: Газета.ru
Фото: Peter Nicholls/Reuters/Коллаж «Газеты.Ru
Тэги: Скрипаль  ГРУ  Солсбери  BZ  Лавров  НАТО  провокация  отравление  ОЗХО  The Sun  Джонсон  Мэй 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Что ждет «новую украинскую церковь»
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Идеология и практика обновления рыбопромыслового флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ