Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Флот: события и факты
ФСБ возбудила дело против украинских пограничников за угон сейнера из Крыма
В Египте проведут выборы явки. Активность избирателей выявит реальную популярность Абдель-Фаттаха ас-Сиси
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Перспективы развития сирийской войны на весну – лето 2018 года
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флагман без двигателя. Украинский флот превратился в ржавую рухлядь


2018-04-15 09:10 Приплыли
В советское время Украинская ССР была флагманом военного и гражданского кораблестроения. С независимостью республики в отрасли начали появляться проблемы. С приходом "устремленной в Европу" власти ситуация, похоже, и вовсе перестала быть контролируемой.

Украина тратит на оборону 5 процентов ВВП, но не в состоянии обеспечить качественный ремонт флагмана "Гетман Сагайдачный". По факту ВМС государства сейчас — пограничные катера, которые пытаются спускать на воду. Наше издание выяснило, что происходит с данной сферой промышленности на Украине и есть ли шансы на выход из стагнации.

Качественные перемены в области судостроения в республике планировались. В июне 2011 года в Москве была подписана "Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2020 годы". Забегая вперед, отметим, что ее украинская власть не пыталась выполнять, а весной этого года пафосно отменила.

Отдельный пункт документа как раз посвящен судостроению. В программе указано, что Российская Федерация и Украина будут эффективно взаимодействовать в бассейнах Черного и Азовского морей. В частности, создавать совместные предприятия; размещать заказы на строительство судов и выполнять отдельные виды работ в судостроительном секторе; строить суда и плавсредства для использования в совместных проектах освоения шельфа Черного и Азовского морей; развивать ремонтные базы для обслуживания и модернизации судов грузового и пассажирского флота.

Фото: Сергей Петросян / ТАСС

России за последние годы удалось нарастить, как выразился Владимир Путин, созидательную мощь. Флот Украины, скорее, стал окончательно немощным. Дистанцировавшись от РФ, судостроение в республике решили "развивать" по-своему. В марте Верховная Рада приняла закон "О сохранении и развитии отечественной судостроительной промышленности".

По словам украинских законодателей, необходимость принятия документа обусловлена особенностями производственных процессов при строительстве, ремонте и модернизации судов.

Так, сейчас срок переработки товаров составляет 365 дней. По мнению народных депутатов, это значительно меньше реальных сроков. В результате стоимость украинских судов — ремонтируемых и производимых — существенно возрастает. Следствие роста себестоимости — установление неконкурентной цены на мировом рынке в указанном сегменте.

Планируется, что после вступления закона в силу украинская судостроительная отрасль разовьет свой экспортный потенциал. Хотя на базе каких предприятий это будет происходить — не совсем ясно, большинство из них находится в плачевном состоянии.

В октябре 2017 года прекратил работу Николаевский судостроительный завод. По сообщению "Укроборонпрома", счета предприятия арестованы, задолженность по зарплате составляет более 58 миллионов гривен. В июле 2016 года объявлен банкротом Херсонский судостроительный завод, который был главной верфью коммерческого судостроения в бывшем СССР.

Министр инфраструктуры республики Владимир Омелян констатировал исчезновение судостроения. "В Украине была безумно богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные коммерчески эффективные судоходные компании, судостроительные заводы. И это все исчезло. Этого нет", — отметил чиновник.

Владимир Омелян
Владимир Омелян
Фото: РИА Новости

Показательный пример, характеризующий ситуацию с судостроением на Украине, — печально известная ситуация с флагманом "Гетман Сагайдачный". Он продолжительное время находился на ремонте. Однако, как только работы были завершены, снова сразу же сломался. Причем, по парадоксальным причинам. Двигатель для украинского фрегата "Гетман Сагайдачный" не удалось отремонтировать из-за санкций в отношении России, которые сама Украина и ввела. Деталь для украинского флагмана была изготовлена в 1996 году на заводе "Звезда" в Санкт-Петербурге. Но обращаться туда Киев не хочет.

С другими судами дела обстоят не лучше. С момента получения независимости на Украине списано и утилизировано 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения.
К моменту государственного переворота в феврале 2014 года в составе ВМС Украины находились более 60 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Среди них только три боевых корабля, которые вступили в строй уже после провозглашения независимости, — фрегат "Гетман Сагайдачный" (строился в 1990-1992 годах), корвет "Луцк" (строился в 1992-1993 годах) и корвет "Тернополь" (строился в 1991-2002 годах).

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года в течение нескольких дней на базировавшихся в крымских портах украинских кораблях были подняты Андреевские флаги. Всего под контроль РФ перешла 51 единица украинского флота и подавляющее большинство личного состава кораблей и судов. Под контролем Украины де-факто остались только "Гетман Сагайдачный", который в начале 2014 года находился в походе в Аденском заливе, а в начале марта, минуя Крым, проследовал в Одессу, и несколько катеров. В течение апреля-мая 2014 года РФ вернула Украине 4 боевых корабля и около 30 вспомогательных судов.

Гетман Сагайдачный
Гетман Сагайдачный
Фото: Министерство обороны Украины / Wikimedia

По состоянию на начало 2017 года в составе ВМС Украины находилось около 10 единиц боевых кораблей, из которых более-менее боеспособен лишь "Гетман Сагайдачный" и несколько артиллерийских катеров, включая введенные в строй в 2016 году малые бронированные артиллерийские катера проекта "Гюрза-М" с собственными названиями "Бердянск" и "Аккерман".

Примечательно, что их выпустил "Завод "Кузница на Рыбальском"" (декоммунизированная "Ленинская кузница"). У завода два бенефициара — президент Украины Петр Порошенко и его близкий армейский товарищ, народный депутат Игорь Кононенко.

В 2015 году в командовании украинские власти анонсировали пятилетнюю стратегию по восстановлению национального флота, рассчитанную до 2020 года. К этому времени численность украинского флота должна увеличиться в три раза.

Однако, по состоянию на сегодня, это практически невозможно. Помочь ВМС Украины могут разве что американцы своим железным хламом. С 2014 года республика ждет два патрульных катера класса Island, которые ранее были на службе Береговой охраны США. Но и их до сих пор не могут доставить на Украину.

Просмотров: 85
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Лента.ру
Фото: Сергей Волков / AP
Тэги: ВМСУ  ВПК  Украина  кораблестроение  Укроборонпром  Омелян  завод «Звезда»  Гетман Сагайдачный  Гюрза-М  Завод "Кузница на Рыбальском 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Черногория и Россия обменялись намерениями в нормализации. Мило Джуканович возвращается в президентское кресло
Новым президентом Черногории избран Мило Джуканович. Хотя лидер правящей партии и экс-премьер однозначно высказывается за продолжение евроатлантиче >>>


Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Алжир может приобрести один, а затем построить у себя еще три патрульных корабля проекта 22160, вооруженных ударным ракетным комплексом Club-N (экс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Качество и количество. Гособоронзаказ: требуются добросовестность и высокая квалификация специалистов ОПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ