Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Прямая линия с Владимиром Путиным
Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Вашингтон угрожает: повторится ли ливийский сценарий в КНДР. Чем обернутся заявления Вашингтона о «ливийском сценарии» для КНДР
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флагман без двигателя. Украинский флот превратился в ржавую рухлядь


2018-04-15 09:10 Приплыли
В советское время Украинская ССР была флагманом военного и гражданского кораблестроения. С независимостью республики в отрасли начали появляться проблемы. С приходом "устремленной в Европу" власти ситуация, похоже, и вовсе перестала быть контролируемой.

Украина тратит на оборону 5 процентов ВВП, но не в состоянии обеспечить качественный ремонт флагмана "Гетман Сагайдачный". По факту ВМС государства сейчас — пограничные катера, которые пытаются спускать на воду. Наше издание выяснило, что происходит с данной сферой промышленности на Украине и есть ли шансы на выход из стагнации.

Качественные перемены в области судостроения в республике планировались. В июне 2011 года в Москве была подписана "Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2020 годы". Забегая вперед, отметим, что ее украинская власть не пыталась выполнять, а весной этого года пафосно отменила.

Отдельный пункт документа как раз посвящен судостроению. В программе указано, что Российская Федерация и Украина будут эффективно взаимодействовать в бассейнах Черного и Азовского морей. В частности, создавать совместные предприятия; размещать заказы на строительство судов и выполнять отдельные виды работ в судостроительном секторе; строить суда и плавсредства для использования в совместных проектах освоения шельфа Черного и Азовского морей; развивать ремонтные базы для обслуживания и модернизации судов грузового и пассажирского флота.

Фото: Сергей Петросян / ТАСС

России за последние годы удалось нарастить, как выразился Владимир Путин, созидательную мощь. Флот Украины, скорее, стал окончательно немощным. Дистанцировавшись от РФ, судостроение в республике решили "развивать" по-своему. В марте Верховная Рада приняла закон "О сохранении и развитии отечественной судостроительной промышленности".

По словам украинских законодателей, необходимость принятия документа обусловлена особенностями производственных процессов при строительстве, ремонте и модернизации судов.

Так, сейчас срок переработки товаров составляет 365 дней. По мнению народных депутатов, это значительно меньше реальных сроков. В результате стоимость украинских судов — ремонтируемых и производимых — существенно возрастает. Следствие роста себестоимости — установление неконкурентной цены на мировом рынке в указанном сегменте.

Планируется, что после вступления закона в силу украинская судостроительная отрасль разовьет свой экспортный потенциал. Хотя на базе каких предприятий это будет происходить — не совсем ясно, большинство из них находится в плачевном состоянии.

В октябре 2017 года прекратил работу Николаевский судостроительный завод. По сообщению "Укроборонпрома", счета предприятия арестованы, задолженность по зарплате составляет более 58 миллионов гривен. В июле 2016 года объявлен банкротом Херсонский судостроительный завод, который был главной верфью коммерческого судостроения в бывшем СССР.

Министр инфраструктуры республики Владимир Омелян констатировал исчезновение судостроения. "В Украине была безумно богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные коммерчески эффективные судоходные компании, судостроительные заводы. И это все исчезло. Этого нет", — отметил чиновник.

Владимир Омелян
Владимир Омелян
Фото: РИА Новости

Показательный пример, характеризующий ситуацию с судостроением на Украине, — печально известная ситуация с флагманом "Гетман Сагайдачный". Он продолжительное время находился на ремонте. Однако, как только работы были завершены, снова сразу же сломался. Причем, по парадоксальным причинам. Двигатель для украинского фрегата "Гетман Сагайдачный" не удалось отремонтировать из-за санкций в отношении России, которые сама Украина и ввела. Деталь для украинского флагмана была изготовлена в 1996 году на заводе "Звезда" в Санкт-Петербурге. Но обращаться туда Киев не хочет.

С другими судами дела обстоят не лучше. С момента получения независимости на Украине списано и утилизировано 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения.
К моменту государственного переворота в феврале 2014 года в составе ВМС Украины находились более 60 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Среди них только три боевых корабля, которые вступили в строй уже после провозглашения независимости, — фрегат "Гетман Сагайдачный" (строился в 1990-1992 годах), корвет "Луцк" (строился в 1992-1993 годах) и корвет "Тернополь" (строился в 1991-2002 годах).

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года в течение нескольких дней на базировавшихся в крымских портах украинских кораблях были подняты Андреевские флаги. Всего под контроль РФ перешла 51 единица украинского флота и подавляющее большинство личного состава кораблей и судов. Под контролем Украины де-факто остались только "Гетман Сагайдачный", который в начале 2014 года находился в походе в Аденском заливе, а в начале марта, минуя Крым, проследовал в Одессу, и несколько катеров. В течение апреля-мая 2014 года РФ вернула Украине 4 боевых корабля и около 30 вспомогательных судов.

Гетман Сагайдачный
Гетман Сагайдачный
Фото: Министерство обороны Украины / Wikimedia

По состоянию на начало 2017 года в составе ВМС Украины находилось около 10 единиц боевых кораблей, из которых более-менее боеспособен лишь "Гетман Сагайдачный" и несколько артиллерийских катеров, включая введенные в строй в 2016 году малые бронированные артиллерийские катера проекта "Гюрза-М" с собственными названиями "Бердянск" и "Аккерман".

Примечательно, что их выпустил "Завод "Кузница на Рыбальском"" (декоммунизированная "Ленинская кузница"). У завода два бенефициара — президент Украины Петр Порошенко и его близкий армейский товарищ, народный депутат Игорь Кононенко.

В 2015 году в командовании украинские власти анонсировали пятилетнюю стратегию по восстановлению национального флота, рассчитанную до 2020 года. К этому времени численность украинского флота должна увеличиться в три раза.

Однако, по состоянию на сегодня, это практически невозможно. Помочь ВМС Украины могут разве что американцы своим железным хламом. С 2014 года республика ждет два патрульных катера класса Island, которые ранее были на службе Береговой охраны США. Но и их до сих пор не могут доставить на Украину.

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Лента.ру
Фото: Сергей Волков / AP
Тэги: ВМСУ  ВПК  Украина  кораблестроение  Укроборонпром  Омелян  завод «Звезда»  Гетман Сагайдачный  Гюрза-М  Завод "Кузница на Рыбальском 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Гонгадзе и Савченко: кривое зеркало изуродованной действительности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ