Флагман без двигателя. Украинский флот превратился в ржавую рухлядь :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Иран охотится на саудовские нефтяные танкеры. Тегеран поймали на признании вины за атаки у берегов Йемена
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Падение лиры вынуждает Эрдогана играть по правилам Кремля. Экономическая война с США толкает Турцию к "новым друзьям"
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
В США признали превосходство российских фрегатов над американскими. Прибрежные корабли линейки LCS проигрывают кораблям проекта 22350, считают эксперты Business Insider
Контрольное управление Президента собирает информацию по судоремонту
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флагман без двигателя. Украинский флот превратился в ржавую рухлядь


2018-04-15 09:10 Приплыли
В советское время Украинская ССР была флагманом военного и гражданского кораблестроения. С независимостью республики в отрасли начали появляться проблемы. С приходом "устремленной в Европу" власти ситуация, похоже, и вовсе перестала быть контролируемой.

Украина тратит на оборону 5 процентов ВВП, но не в состоянии обеспечить качественный ремонт флагмана "Гетман Сагайдачный". По факту ВМС государства сейчас — пограничные катера, которые пытаются спускать на воду. Наше издание выяснило, что происходит с данной сферой промышленности на Украине и есть ли шансы на выход из стагнации.

Качественные перемены в области судостроения в республике планировались. В июне 2011 года в Москве была подписана "Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2020 годы". Забегая вперед, отметим, что ее украинская власть не пыталась выполнять, а весной этого года пафосно отменила.

Отдельный пункт документа как раз посвящен судостроению. В программе указано, что Российская Федерация и Украина будут эффективно взаимодействовать в бассейнах Черного и Азовского морей. В частности, создавать совместные предприятия; размещать заказы на строительство судов и выполнять отдельные виды работ в судостроительном секторе; строить суда и плавсредства для использования в совместных проектах освоения шельфа Черного и Азовского морей; развивать ремонтные базы для обслуживания и модернизации судов грузового и пассажирского флота.

Фото: Сергей Петросян / ТАСС

России за последние годы удалось нарастить, как выразился Владимир Путин, созидательную мощь. Флот Украины, скорее, стал окончательно немощным. Дистанцировавшись от РФ, судостроение в республике решили "развивать" по-своему. В марте Верховная Рада приняла закон "О сохранении и развитии отечественной судостроительной промышленности".

По словам украинских законодателей, необходимость принятия документа обусловлена особенностями производственных процессов при строительстве, ремонте и модернизации судов.

Так, сейчас срок переработки товаров составляет 365 дней. По мнению народных депутатов, это значительно меньше реальных сроков. В результате стоимость украинских судов — ремонтируемых и производимых — существенно возрастает. Следствие роста себестоимости — установление неконкурентной цены на мировом рынке в указанном сегменте.

Планируется, что после вступления закона в силу украинская судостроительная отрасль разовьет свой экспортный потенциал. Хотя на базе каких предприятий это будет происходить — не совсем ясно, большинство из них находится в плачевном состоянии.

В октябре 2017 года прекратил работу Николаевский судостроительный завод. По сообщению "Укроборонпрома", счета предприятия арестованы, задолженность по зарплате составляет более 58 миллионов гривен. В июле 2016 года объявлен банкротом Херсонский судостроительный завод, который был главной верфью коммерческого судостроения в бывшем СССР.

Министр инфраструктуры республики Владимир Омелян констатировал исчезновение судостроения. "В Украине была безумно богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные коммерчески эффективные судоходные компании, судостроительные заводы. И это все исчезло. Этого нет", — отметил чиновник.

Владимир Омелян
Владимир Омелян
Фото: РИА Новости

Показательный пример, характеризующий ситуацию с судостроением на Украине, — печально известная ситуация с флагманом "Гетман Сагайдачный". Он продолжительное время находился на ремонте. Однако, как только работы были завершены, снова сразу же сломался. Причем, по парадоксальным причинам. Двигатель для украинского фрегата "Гетман Сагайдачный" не удалось отремонтировать из-за санкций в отношении России, которые сама Украина и ввела. Деталь для украинского флагмана была изготовлена в 1996 году на заводе "Звезда" в Санкт-Петербурге. Но обращаться туда Киев не хочет.

С другими судами дела обстоят не лучше. С момента получения независимости на Украине списано и утилизировано 19 боевых кораблей и катеров, 45 судов обеспечения.
К моменту государственного переворота в феврале 2014 года в составе ВМС Украины находились более 60 боевых кораблей, вспомогательных судов и катеров. Среди них только три боевых корабля, которые вступили в строй уже после провозглашения независимости, — фрегат "Гетман Сагайдачный" (строился в 1990-1992 годах), корвет "Луцк" (строился в 1992-1993 годах) и корвет "Тернополь" (строился в 1991-2002 годах).

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года в течение нескольких дней на базировавшихся в крымских портах украинских кораблях были подняты Андреевские флаги. Всего под контроль РФ перешла 51 единица украинского флота и подавляющее большинство личного состава кораблей и судов. Под контролем Украины де-факто остались только "Гетман Сагайдачный", который в начале 2014 года находился в походе в Аденском заливе, а в начале марта, минуя Крым, проследовал в Одессу, и несколько катеров. В течение апреля-мая 2014 года РФ вернула Украине 4 боевых корабля и около 30 вспомогательных судов.

Гетман Сагайдачный
Гетман Сагайдачный
Фото: Министерство обороны Украины / Wikimedia

По состоянию на начало 2017 года в составе ВМС Украины находилось около 10 единиц боевых кораблей, из которых более-менее боеспособен лишь "Гетман Сагайдачный" и несколько артиллерийских катеров, включая введенные в строй в 2016 году малые бронированные артиллерийские катера проекта "Гюрза-М" с собственными названиями "Бердянск" и "Аккерман".

Примечательно, что их выпустил "Завод "Кузница на Рыбальском"" (декоммунизированная "Ленинская кузница"). У завода два бенефициара — президент Украины Петр Порошенко и его близкий армейский товарищ, народный депутат Игорь Кононенко.

В 2015 году в командовании украинские власти анонсировали пятилетнюю стратегию по восстановлению национального флота, рассчитанную до 2020 года. К этому времени численность украинского флота должна увеличиться в три раза.

Однако, по состоянию на сегодня, это практически невозможно. Помочь ВМС Украины могут разве что американцы своим железным хламом. С 2014 года республика ждет два патрульных катера класса Island, которые ранее были на службе Береговой охраны США. Но и их до сих пор не могут доставить на Украину.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Лента.ру
Фото: Сергей Волков / AP
Тэги: ВМСУ  ВПК  Украина  кораблестроение  Укроборонпром  Омелян  завод «Звезда»  Гетман Сагайдачный  Гюрза-М  Завод "Кузница на Рыбальском 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс. Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН
Во вторник в Сочи состоялась уже третья в этом году встреча глав МИД России и Сербии Сергея Лаврова и Ивицы Дачича. Как и ожидалось, важное место в >>>


Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Минобороны начало разработку нового самолета с вертикальными взлетом и посадкой. Об этом заявил сегодня вице-премьер Юрий Борисов на открытии военно >>>


Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
100 тысяч квадратных метров откры­тых площадок Главного выста­вочного павильона, 40 тысяч «квадратов» Центрального выставочного >>>


Названа причина задержания судна "Механик Погодин" на Украине‍
Компания "В.Ф. Танкер", которая владеет судном "Механик Погодин", сообщила, что украинские власти назвали официальные причины д >>>


Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2018 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Названа причина задержания судна "Механик Погодин" на Украине‍
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ