Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
США пытаются сорвать процесс восстановления Сирии. Майк Помпео: «Каждый, кто поставляет нефть в Сирию, столкнётся с тяжёлыми последствиями»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Разбор проливов. После морского инцидента Россия и Украина ведут судебные баталии
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Международное хулиганство» осталось без ответа. Россия не смогла убедить СБ ООН осудить удар по Сирии


2018-04-15 06:06 Политика
Проект резолюции, предложенный Москвой для голосования на экстренном заседании Совета Безопасности (СБ) ООН, провалился. Его целью было осудить агрессию со стороны США, Великобритании и Франции в отношении Сирии.

"За" проголосовали 3 члена Совбеза — Россия, Китай и Боливия, "против" — 8, в том числе США, Великобритания и Франция. Еще четыре страны, включая Казахстан, воздержались. В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что после ракетных ударов трех западных держав по Сирии инициатива по дальнейшему урегулированию конфликта в этой стране должна перейти к Совету Безопасности ООН. На заседании, созванном по российской инициативе, свои условия урегулирования в Сирии выставили представители Лондона, Парижа и Дамаска.

Экстренное заседание состоялось в субботу вечером по московскому времени по инициативе России. О созыве Совбеза объявил президент РФ Владимир Путин. "Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников",— говорилось в тексте заявления президента. С цитирования слов Владимира Путина начал свое выступление постпред России при ООН Василий Небензя. "Мы уже привыкли, что при реализации своих сомнительных геополитических установок страны-агрессоры заведомо во всех грехах обвиняют режим (президента Сирии Башара) Асада",— сказал он. "Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах",— продолжил постпред, обращаясь к участникам удара по Сирии.

По словам постпреда РФ, никакой серьезной работы по сирийскому урегулированию в СБ ООН не ведется, западные страны не консультируются с Россией и подрывают авторитет Совбеза.

На заседании рассматривался российский проект резолюции. В одностраничном тексте выражалось возмущение "агрессией против Сирийской Арабской Республики Соединенными Штатами и их союзниками, нарушающей международное право и Устав ООН".

Документ осуждал действия западных стран, а также требовал от них "немедленно и без каких-либо задержек прекратить агрессию" и воздержаться от дальнейших силовых действий. В проекте также выражалась обеспокоенность, что удары по Сирии были нанесены в момент, когда эксперты Организации по запрещению химического оружия "начали работу по сбору доказательств неподтвержденной химической атаки в городе Дума". Учитывая, что позиции участников заседания относительно событий в Думе остались неизменными, резолюция была заведомо непроходной, а результат голосования никого не удивил.

Со своей стороны постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон и его союзники решили нанести удар по Сирии, чтобы не допустить применения химоружия в будущем.

Она подчеркнула, что переговоры не дали результатов и пришло время действовать. Госпожа Хейли также в очередной раз возложила ответственность на Россию за химатаки, которые, как утверждается, происходили в Сирии.

"Вето России стало зеленым светом для применения режимом Асада этого самого варварского оружия против сирийского народа, что стало вопиющим нарушением международного права",— сказала она, подразумевая блокировку Россией нескольких резолюций по механизму расследования предполагаемых химатак в Сирии. В Москве считали эти резолюции несбалансированными, но при этом также выступали за формирование независимого механизма расследования. Никки Хейли пообещала, что США продолжат оказывать давление на Сирию.

Как это будет сделано рассказали постпреды Великобритании Карен Пирс и Франции Франсуа Делаттр.

Госпожа Пирс назвала четыре условия дипломатического решения сирийского кризиса:

  • Прекращение сирийской программы химического оружия, и окончательное уничтожение его запасов.
  • Немедленное прекращение военных действий в соответствии со всеми резолюциями СБ ООН.
  • Возвращение властей Сирии к переговорному процессу в Женеве.
  • Установление ответственности за использование химоружия и другие военные преступления в Сирии.

Франсуа Делаттр также внес "четыре императива в отношении урегулирования сирийского вопроса", которые частично пересекаются с британскими предложениями:

  • Необходимо добиться свертывания сирийской программы производства химоружия и ясной верификации этого процесса.
  • Нужно установить международный механизм по определению причастных к химатакам.
  • Необходимо уничтожить терроризм путем полного разгрома террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).
  • Необходимо выработать долгосрочную стратегию по политическому урегулированию.

Французский постпред пообещал, что Париж и его союзники в ближайшее время внесут новый проект резолюции по разрешению кризиса в Сирии и механизму расследования химатак в этой стране. Париж настаивает, что Россия должна оказать влияние на сирийские власти, чтобы привлечь их к процессу диалога о мирном урегулировании. Это имел ввиду президент Франции Эмманюэль Макрон, который в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, заявил, что после ракетных ударов трех западных держав по Сирии, инициатива по дальнейшему урегулированию конфликта в этой стране должна перейти к Совету Безопасности ООН. Очевидно на условиях нового проекта резолюции.

Предложения Запада не остались без ответа со стороны Сирии. Постпред этой страны Башар Джаафари выдвинул встречные условия странам Запада. Среди них — "прекращение поддержки террористических группировок" и "прекращение лжи о ситуации в Сирии".

Он также принес на заседание три экземпляра Устава ООН, который он презентовал своим коллегам из США, Франции и Великобритании с предложением перечитать документ, чтобы понять недопустимость нарушения границ суверенного государства.

Просмотров: 387
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Тэги: Трамп  Сирия  удар  Асад  Франция  Великобритания  США  ХО  СБ ООН  Совбез  Небензя  Хейли 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Провокации Украины продолжаются. Госдума России обращается... Предлагаем нашим читателям интересный уже  документ. >>>


В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии за го >>>


Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Есть ли у украинского флота история? О столетии украинского флота. Без сарказма и политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ