Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Казнить нельзя помиловать. Сердюкову прочат должность заведующего мебельным салоном
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Чёрное море пытаются превратить в «натовское озеро». Расширение военного присутствия НАТО вблизи границ России провоцирует гонку вооружений в регионе
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Николай Патрушев назвал угрозы Крыму. Секретарь Совбеза обвинил в дестабилизации ситуации украинские власти и Меджлис
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От «вопиющей агрессии» до «адекватного ответа». Как в мире отреагировали на удары США и их союзников по Сирии


2018-04-15 06:16 Политика
Позиции международного сообщества относительно ударов по Сирии разделились. Раскол обозначился уже в СБ ООН. Три члена Совбеза — США, Великобритания и Франция атаковали Сирию. Россия и Китай решительно осудили удары по территории суверенного государства.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин. Единого мнения на удары нет ни среди членов Евросоюза, ни Лиги арабских государств, ни среди традиционных партнеров России по сирийскому урегулированию.

"Россия самым серьезным образом осудила нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом",— заявил президент России Владимир Путин.

В Москве на всех политических уровнях заявляют о нарушении принципов международного права.

Позиция Китая ограничилась заявлением официального представителя МИД Хуа Чуньин. "Любые односторонние военные действия, предпринимаемые вне рамок СБ ООН, идут вразрез с основными принципами Устава ООН, нарушают основные нормы и принципы международного права, они также добавят новых сложностей в процесс урегулирования сирийского кризиса",— заявление дипломата опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

И примкнувшие к ним

Помимо российских официальных лиц, с точки зрения законности выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, отметив спорность действий коалиции. "В том, что касается нанесения военных ударов, это можно делать, собственно говоря, только при наличии резолюции Совета Безопасности",— заявил он. К соблюдению принципов международного права призвала и Индонезия.

Президент Сербии Александар Вучич сравнил ситуацию в мире с той, что была перед Первой мировой войной.

"Борьба за ресурсы, за нефть, за медь, алюминий, столкновение интересов. Эта атмосфера напоминает мне атмосферу перед Первой мировой войной, не утверждаю, что что-то из этого случится, поскольку силы и военная мощь стран ужасно велики",— сказал он в специальном телеобращении.

С осуждением атаки выступил президент Боливии Эво Моралес и МИД Абхазии.

В Греции мнения политиков раскололись. Правящая партия СИРИЗА выступила против ударов, а крупнейшая оппозиционная партия консервативная "Новая демократия" решила, что они оправданны. Впрочем, Греция не единственная страна, где мнения политиков разошлись. Критику ударов можно встретить и в США, и в Великобритании, и во Франции.

"Эти удары против Сирии ведут нас на путь с непредсказуемыми и потенциально драматическими последствиями",— написала на своей странице в Twitter лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что Тереза Мэй должна обнародовать юридические основания для удара по Сирии.

Отнеслись с пониманием

Решительно поддержала удары канцлер Германии Ангела Меркель. "Военные действия были необходимыми и соразмерными, чтобы привлечь внимание международного сообщества к применению химоружия в Сирии и избежать дальнейших нарушений со стороны сирийских властей",— отмечается в ее заявлении. Глава МИД Хайко Маас прокомментировал ситуацию, сравнив ее с событиями прошлого.

"Я сделал выводы из особенностей немецкой истории, что, к сожалению, могут возникнуть моменты, когда в качестве крайнего средства должны быть использованы военные средства — использованию химоружия нужно положить конец",— заявил он в интервью еженедельнику Spiegel.

"С пониманием" к удару отнеслись в Австрии и Бельгии, "законной и пропорциональной" атаку назвал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Швеция отметила негативную роль России.

"Мы сожалеем, что Совет Безопасности, не в последнюю очередь из-за вето РФ, не смог политически и в соответствии с Уставом ООН договориться о том, как должно быть прекращено использование химического оружия в Сирии",— заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

"Правильным ответом" назвали действия США и союзников в МИД Эстонии, "адекватными мерами" — в Латвии. МИД Украины выразил солидарность с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. Поддержали США и в Японии.

Арабы разошлись во мнениях

В воскресенье в Саудовской Аравии открывается саммит Лиги Арабских государств (ЛАГ). И без того напряженные отношениям между арабскими странами будут подогреты атакой по Сирии. МИД Ирака призвал ЛАГ выработать четкую позицию в ответ на ракетные удары США и их союзников, выразив обеспокоенность, что действия Вашингтона могут дать новый шанс террористам на иракской и сирийской территории. В МИД Ливана назвали атаки "вопиющей агрессией". Но если в Багдаде и Бейруте осудили атаку по Сирии, то в Эр-Рияде и Дохе, на протяжении девяти месяцев не поддерживающих друг с другом контактов, решительно поддержали удары. Каир проявил обеспокоенность ситуацией, в частности "из-за возможных последствий для безопасности сирийского народа, а также угрозы достигнутым ранее соглашениям о зонах деэскалации".

Хотя заявления Дохи и Эр-Рияда были практически идентичны, наиболее болезненно в Дамаске отреагировали на заявление МИД Катара, который возложил "полную ответственность на сирийский режим за ужасное преступление — использование химического оружия против гражданского населения в Думе в Восточной Гуте и другие военные преступления и преступления против человечности за прошедшие годы".

"Сирия выражает отвращение к постыдной позиции руководства Катара, поддерживающего тройственную агрессию западных стран против арабской республики и позволившего использовать для этого свою военную базу",— говорится в заявлении МИД Сирии.

Не по-партнерски

И Саудовская Аравия, и Катар всегда были ближе к Вашингтону, чем в Москве, несмотря на активизацию в последнее время отношений России с этими странами. Другое дело Турция, которая вместе с Ираном и Россией является гарантом урегулирования в Сирии и партнером по "астанинскому" процессу. Однако в Анкаре, как заявил МИД Турции "приветствовали" операцию. Об этом заявил и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем, оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима",— сказал он.

Иран ожидаемо осудил тройственную агрессию. Примечательно, что первое публичное заявление президента Сирии Башара Асада после разговора с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Еще один региональных игрок, с которым Россия координирует действия в Сирии — Израиль — от официальных заявлений на уровне правительства пока воздержался, но принял меры безопасности, закрыв часть воздушного пространства над Голанскими высотами на сирийско-израильской границе. Единственный комментарий от членов "кабинета безопасности" прозвучал пока от лица министра строительства и жилищного хозяйства Йоава Галанта.

"Американская атака является важным сигналом для "оси зла" — Ирана, Сирии и "Хезболлы": использование химического оружия является красной линией, нарушение которой человечество больше не намерено терпеть",— написал он в Twitter.

Группа обеспокоенных

Ряд стран заняли осторожную позицию, выразив обеспокоенность ситуацией и не встав ни на чью сторону в конфликте. Помимо Египта к этой группе относятся Финляндия, Кипр, Швейцария.

Президент Финляндии Саули Ниинистё сделал акцент на линии поведения России. "Я считаю, что Россия будет взвешивать свою возможную реакцию. Однако эскалация ситуации создает опасность расширения конфликта",— заявил он. А министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил, что риторика России в вопросе о применении химоружия была очень жесткой, тем не менее выразив мнение, что наладить диалог и закончить войну в Сирии еще возможно.

 

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: Трамп  Сирия  удар  Асад  Франция  Великобритания  США  ХО  СБ ООН  Совбез  Небензя  Хейли  осуждение  Вучич  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Петру Порошенко не хватает штыков. Украина намерена более чем в два раза увеличить численность силовых структур

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ