Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
The National Interest: Западная помощь Киеву на деле оказывается «пустышкой». Могло ли британское гидрографическое судно HMS Echo испугать Россию
Удар по военной базе в сирийской Латакии нанес Израиль, сообщают СМИ
Трамп выбирается из сирийской ловушки, бросая курдов. Что ждёт курдскую Рожаву?
Украина получила вторую буровую установку "Независимость"
Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От «вопиющей агрессии» до «адекватного ответа». Как в мире отреагировали на удары США и их союзников по Сирии


2018-04-15 06:16 Политика
Позиции международного сообщества относительно ударов по Сирии разделились. Раскол обозначился уже в СБ ООН. Три члена Совбеза — США, Великобритания и Франция атаковали Сирию. Россия и Китай решительно осудили удары по территории суверенного государства.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин. Единого мнения на удары нет ни среди членов Евросоюза, ни Лиги арабских государств, ни среди традиционных партнеров России по сирийскому урегулированию.

"Россия самым серьезным образом осудила нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом",— заявил президент России Владимир Путин.

В Москве на всех политических уровнях заявляют о нарушении принципов международного права.

Позиция Китая ограничилась заявлением официального представителя МИД Хуа Чуньин. "Любые односторонние военные действия, предпринимаемые вне рамок СБ ООН, идут вразрез с основными принципами Устава ООН, нарушают основные нормы и принципы международного права, они также добавят новых сложностей в процесс урегулирования сирийского кризиса",— заявление дипломата опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

И примкнувшие к ним

Помимо российских официальных лиц, с точки зрения законности выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, отметив спорность действий коалиции. "В том, что касается нанесения военных ударов, это можно делать, собственно говоря, только при наличии резолюции Совета Безопасности",— заявил он. К соблюдению принципов международного права призвала и Индонезия.

Президент Сербии Александар Вучич сравнил ситуацию в мире с той, что была перед Первой мировой войной.

"Борьба за ресурсы, за нефть, за медь, алюминий, столкновение интересов. Эта атмосфера напоминает мне атмосферу перед Первой мировой войной, не утверждаю, что что-то из этого случится, поскольку силы и военная мощь стран ужасно велики",— сказал он в специальном телеобращении.

С осуждением атаки выступил президент Боливии Эво Моралес и МИД Абхазии.

В Греции мнения политиков раскололись. Правящая партия СИРИЗА выступила против ударов, а крупнейшая оппозиционная партия консервативная "Новая демократия" решила, что они оправданны. Впрочем, Греция не единственная страна, где мнения политиков разошлись. Критику ударов можно встретить и в США, и в Великобритании, и во Франции.

"Эти удары против Сирии ведут нас на путь с непредсказуемыми и потенциально драматическими последствиями",— написала на своей странице в Twitter лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что Тереза Мэй должна обнародовать юридические основания для удара по Сирии.

Отнеслись с пониманием

Решительно поддержала удары канцлер Германии Ангела Меркель. "Военные действия были необходимыми и соразмерными, чтобы привлечь внимание международного сообщества к применению химоружия в Сирии и избежать дальнейших нарушений со стороны сирийских властей",— отмечается в ее заявлении. Глава МИД Хайко Маас прокомментировал ситуацию, сравнив ее с событиями прошлого.

"Я сделал выводы из особенностей немецкой истории, что, к сожалению, могут возникнуть моменты, когда в качестве крайнего средства должны быть использованы военные средства — использованию химоружия нужно положить конец",— заявил он в интервью еженедельнику Spiegel.

"С пониманием" к удару отнеслись в Австрии и Бельгии, "законной и пропорциональной" атаку назвал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Швеция отметила негативную роль России.

"Мы сожалеем, что Совет Безопасности, не в последнюю очередь из-за вето РФ, не смог политически и в соответствии с Уставом ООН договориться о том, как должно быть прекращено использование химического оружия в Сирии",— заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

"Правильным ответом" назвали действия США и союзников в МИД Эстонии, "адекватными мерами" — в Латвии. МИД Украины выразил солидарность с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. Поддержали США и в Японии.

Арабы разошлись во мнениях

В воскресенье в Саудовской Аравии открывается саммит Лиги Арабских государств (ЛАГ). И без того напряженные отношениям между арабскими странами будут подогреты атакой по Сирии. МИД Ирака призвал ЛАГ выработать четкую позицию в ответ на ракетные удары США и их союзников, выразив обеспокоенность, что действия Вашингтона могут дать новый шанс террористам на иракской и сирийской территории. В МИД Ливана назвали атаки "вопиющей агрессией". Но если в Багдаде и Бейруте осудили атаку по Сирии, то в Эр-Рияде и Дохе, на протяжении девяти месяцев не поддерживающих друг с другом контактов, решительно поддержали удары. Каир проявил обеспокоенность ситуацией, в частности "из-за возможных последствий для безопасности сирийского народа, а также угрозы достигнутым ранее соглашениям о зонах деэскалации".

Хотя заявления Дохи и Эр-Рияда были практически идентичны, наиболее болезненно в Дамаске отреагировали на заявление МИД Катара, который возложил "полную ответственность на сирийский режим за ужасное преступление — использование химического оружия против гражданского населения в Думе в Восточной Гуте и другие военные преступления и преступления против человечности за прошедшие годы".

"Сирия выражает отвращение к постыдной позиции руководства Катара, поддерживающего тройственную агрессию западных стран против арабской республики и позволившего использовать для этого свою военную базу",— говорится в заявлении МИД Сирии.

Не по-партнерски

И Саудовская Аравия, и Катар всегда были ближе к Вашингтону, чем в Москве, несмотря на активизацию в последнее время отношений России с этими странами. Другое дело Турция, которая вместе с Ираном и Россией является гарантом урегулирования в Сирии и партнером по "астанинскому" процессу. Однако в Анкаре, как заявил МИД Турции "приветствовали" операцию. Об этом заявил и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем, оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима",— сказал он.

Иран ожидаемо осудил тройственную агрессию. Примечательно, что первое публичное заявление президента Сирии Башара Асада после разговора с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Еще один региональных игрок, с которым Россия координирует действия в Сирии — Израиль — от официальных заявлений на уровне правительства пока воздержался, но принял меры безопасности, закрыв часть воздушного пространства над Голанскими высотами на сирийско-израильской границе. Единственный комментарий от членов "кабинета безопасности" прозвучал пока от лица министра строительства и жилищного хозяйства Йоава Галанта.

"Американская атака является важным сигналом для "оси зла" — Ирана, Сирии и "Хезболлы": использование химического оружия является красной линией, нарушение которой человечество больше не намерено терпеть",— написал он в Twitter.

Группа обеспокоенных

Ряд стран заняли осторожную позицию, выразив обеспокоенность ситуацией и не встав ни на чью сторону в конфликте. Помимо Египта к этой группе относятся Финляндия, Кипр, Швейцария.

Президент Финляндии Саули Ниинистё сделал акцент на линии поведения России. "Я считаю, что Россия будет взвешивать свою возможную реакцию. Однако эскалация ситуации создает опасность расширения конфликта",— заявил он. А министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил, что риторика России в вопросе о применении химоружия была очень жесткой, тем не менее выразив мнение, что наладить диалог и закончить войну в Сирии еще возможно.

 

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: Трамп  Сирия  удар  Асад  Франция  Великобритания  США  ХО  СБ ООН  Совбез  Небензя  Хейли  осуждение  Вучич  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Украина признала поражение на подводном фронте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ