Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Азовском море создана опергруппа для борьбы с украинским пиратством
В небе над Черным морем сгорит китайский спутник «Тяньгун»
От Турции ждут цепной реакции. Через пять лет Владимир Путин собирается открыть АЭС «Аккую»
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
ДОБРО НАКАЗУЕМО?
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От «вопиющей агрессии» до «адекватного ответа». Как в мире отреагировали на удары США и их союзников по Сирии


2018-04-15 06:16 Политика
Позиции международного сообщества относительно ударов по Сирии разделились. Раскол обозначился уже в СБ ООН. Три члена Совбеза — США, Великобритания и Франция атаковали Сирию. Россия и Китай решительно осудили удары по территории суверенного государства.

Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин. Единого мнения на удары нет ни среди членов Евросоюза, ни Лиги арабских государств, ни среди традиционных партнеров России по сирийскому урегулированию.

"Россия самым серьезным образом осудила нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом",— заявил президент России Владимир Путин.

В Москве на всех политических уровнях заявляют о нарушении принципов международного права.

Позиция Китая ограничилась заявлением официального представителя МИД Хуа Чуньин. "Любые односторонние военные действия, предпринимаемые вне рамок СБ ООН, идут вразрез с основными принципами Устава ООН, нарушают основные нормы и принципы международного права, они также добавят новых сложностей в процесс урегулирования сирийского кризиса",— заявление дипломата опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

И примкнувшие к ним

Помимо российских официальных лиц, с точки зрения законности выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, отметив спорность действий коалиции. "В том, что касается нанесения военных ударов, это можно делать, собственно говоря, только при наличии резолюции Совета Безопасности",— заявил он. К соблюдению принципов международного права призвала и Индонезия.

Президент Сербии Александар Вучич сравнил ситуацию в мире с той, что была перед Первой мировой войной.

"Борьба за ресурсы, за нефть, за медь, алюминий, столкновение интересов. Эта атмосфера напоминает мне атмосферу перед Первой мировой войной, не утверждаю, что что-то из этого случится, поскольку силы и военная мощь стран ужасно велики",— сказал он в специальном телеобращении.

С осуждением атаки выступил президент Боливии Эво Моралес и МИД Абхазии.

В Греции мнения политиков раскололись. Правящая партия СИРИЗА выступила против ударов, а крупнейшая оппозиционная партия консервативная "Новая демократия" решила, что они оправданны. Впрочем, Греция не единственная страна, где мнения политиков разошлись. Критику ударов можно встретить и в США, и в Великобритании, и во Франции.

"Эти удары против Сирии ведут нас на путь с непредсказуемыми и потенциально драматическими последствиями",— написала на своей странице в Twitter лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что Тереза Мэй должна обнародовать юридические основания для удара по Сирии.

Отнеслись с пониманием

Решительно поддержала удары канцлер Германии Ангела Меркель. "Военные действия были необходимыми и соразмерными, чтобы привлечь внимание международного сообщества к применению химоружия в Сирии и избежать дальнейших нарушений со стороны сирийских властей",— отмечается в ее заявлении. Глава МИД Хайко Маас прокомментировал ситуацию, сравнив ее с событиями прошлого.

"Я сделал выводы из особенностей немецкой истории, что, к сожалению, могут возникнуть моменты, когда в качестве крайнего средства должны быть использованы военные средства — использованию химоружия нужно положить конец",— заявил он в интервью еженедельнику Spiegel.

"С пониманием" к удару отнеслись в Австрии и Бельгии, "законной и пропорциональной" атаку назвал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Швеция отметила негативную роль России.

"Мы сожалеем, что Совет Безопасности, не в последнюю очередь из-за вето РФ, не смог политически и в соответствии с Уставом ООН договориться о том, как должно быть прекращено использование химического оружия в Сирии",— заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

"Правильным ответом" назвали действия США и союзников в МИД Эстонии, "адекватными мерами" — в Латвии. МИД Украины выразил солидарность с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. Поддержали США и в Японии.

Арабы разошлись во мнениях

В воскресенье в Саудовской Аравии открывается саммит Лиги Арабских государств (ЛАГ). И без того напряженные отношениям между арабскими странами будут подогреты атакой по Сирии. МИД Ирака призвал ЛАГ выработать четкую позицию в ответ на ракетные удары США и их союзников, выразив обеспокоенность, что действия Вашингтона могут дать новый шанс террористам на иракской и сирийской территории. В МИД Ливана назвали атаки "вопиющей агрессией". Но если в Багдаде и Бейруте осудили атаку по Сирии, то в Эр-Рияде и Дохе, на протяжении девяти месяцев не поддерживающих друг с другом контактов, решительно поддержали удары. Каир проявил обеспокоенность ситуацией, в частности "из-за возможных последствий для безопасности сирийского народа, а также угрозы достигнутым ранее соглашениям о зонах деэскалации".

Хотя заявления Дохи и Эр-Рияда были практически идентичны, наиболее болезненно в Дамаске отреагировали на заявление МИД Катара, который возложил "полную ответственность на сирийский режим за ужасное преступление — использование химического оружия против гражданского населения в Думе в Восточной Гуте и другие военные преступления и преступления против человечности за прошедшие годы".

"Сирия выражает отвращение к постыдной позиции руководства Катара, поддерживающего тройственную агрессию западных стран против арабской республики и позволившего использовать для этого свою военную базу",— говорится в заявлении МИД Сирии.

Не по-партнерски

И Саудовская Аравия, и Катар всегда были ближе к Вашингтону, чем в Москве, несмотря на активизацию в последнее время отношений России с этими странами. Другое дело Турция, которая вместе с Ираном и Россией является гарантом урегулирования в Сирии и партнером по "астанинскому" процессу. Однако в Анкаре, как заявил МИД Турции "приветствовали" операцию. Об этом заявил и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем, оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима",— сказал он.

Иран ожидаемо осудил тройственную агрессию. Примечательно, что первое публичное заявление президента Сирии Башара Асада после разговора с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Еще один региональных игрок, с которым Россия координирует действия в Сирии — Израиль — от официальных заявлений на уровне правительства пока воздержался, но принял меры безопасности, закрыв часть воздушного пространства над Голанскими высотами на сирийско-израильской границе. Единственный комментарий от членов "кабинета безопасности" прозвучал пока от лица министра строительства и жилищного хозяйства Йоава Галанта.

"Американская атака является важным сигналом для "оси зла" — Ирана, Сирии и "Хезболлы": использование химического оружия является красной линией, нарушение которой человечество больше не намерено терпеть",— написал он в Twitter.

Группа обеспокоенных

Ряд стран заняли осторожную позицию, выразив обеспокоенность ситуацией и не встав ни на чью сторону в конфликте. Помимо Египта к этой группе относятся Финляндия, Кипр, Швейцария.

Президент Финляндии Саули Ниинистё сделал акцент на линии поведения России. "Я считаю, что Россия будет взвешивать свою возможную реакцию. Однако эскалация ситуации создает опасность расширения конфликта",— заявил он. А министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил, что риторика России в вопросе о применении химоружия была очень жесткой, тем не менее выразив мнение, что наладить диалог и закончить войну в Сирии еще возможно.

 

Просмотров: 141
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Hassan Ammar / AP
Тэги: Трамп  Сирия  удар  Асад  Франция  Великобритания  США  ХО  СБ ООН  Совбез  Небензя  Хейли  осуждение  Вучич  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Отряд кораблей Балтийского флота совершает переход в Средиземное море
Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена» совершают переход в >>>


В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведе >>>


Никаких преград для возвращения украинских моряков нет, заявили в Крыму
Преград для возвращения украинских моряков в Крым после их увольнения из рядов Военно-морских сил Украины нет, считает депутат Гос >>>


Израиль разочарован масштабом и результатами ударов США по Сирии. Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны
Выступая на еженедельной пресс-конференции 16 апреля, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил сожаление в связи с недавним напа >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Фрегат «Адмирал Григорович»: и один в море воин
Крымский мост: запуск движения будет в мае
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
30 августа – день памяти моряков, погибших на БПК «Отважный».

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ