Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
США готовят Асаду нефтегазовую удавку. Пентагон "гибридными методами" мешает наступлению правительственных сил в Идлибе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Россия вытесняет США с Ближнего Востока
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Повторение пройденного. Россия осудила ракетные удары коалиции США в Сирии


2018-04-15 06:49 Политика
Авиаудары коалиционных сил в составе Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по Сирии — акт агрессии против суверенного государства, заявил президент РФ Владимир Путин. Западные страны начала военную акцию, не дождавшись итогов расследования якобы имевшей место химатаки в Думе и пренебрегнув отправкой специалистов ОЗХО в республику, заявил глава государства.

Что произошло

В пятницу, 13 апреля, президент США Дональд Трамп приказал нанести удары по Сирийской Арабской Республике (САР). Военная акция стала ответов на химатаку в городе Думе, факт которой пока не доказан. На следующий день Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Францией нанесли несколько воздушных ударов по Дамаску.

Средства противовоздушной обороны России не участвовали в отражении авиаудара, однако они приведены в боевой режим работы. Кроме того, в небе САР дежурят российские истребители. Средства ПВО республики, по последним данным, перехватили 71 крылатую ракету из 103. В отражении удара задействовали С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". В Москве подчеркнули, что результат свидетельствует об "отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами".

По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, погибших нет ни среди военнослужащих, ни среди мирного населения. В Генштабе оценивают обстановку в Дамаске в настоящий момент как спокойную.

Пилот английского истребителя-бомбардировщика осматривает самолет перед вылетом

Фото: UK MOD Crown 2018/Handout via REUTERS

Удары по военным и гражданским объектам были нанесены самолетами и кораблями сил коалиции в промежутку между 3:42 и 5:10 по московскому времени. "Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании "Торнадо" над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил "Лабун" и "Монтерей" из акватории Красного моря, — заявил Рудской. — Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США". Французская авиация не участвовала в нанесении ударов, добавил он. Число объектов, попавших под обстрел, оценивается в десять, однако подтверждения этой информации пока нет. Среди них, по неофициальным данным, оказались военный аэродром Меззе и база сил ПВО в районе горы Касьюн. По словам председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, целью сил коалиции были научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химоружия, командный пункт рядом с Хомсом и там же еще один склад.

Что дальше

В районе шести утра по московскому времени председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд сообщил о завершении ударов по республике. Причем назвал их "действиями по подавлению "активности в режиме "земля-воздух" со стороны режима Асада, которая носила характер возмездия". При этом в Генштабе ВС РФ позднее заявили, что Соединенные Штаты снова атаковали аэродром Шайрат.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уклонилась от ответа на вопрос, продолжит ли страна наносить удары. При этом она подчеркивает, что абсолютно уверена в успехе военной операции. "Эта акция специально направлена на сдерживание сирийского режима, это пошлет четкий сигнал всем остальным, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно", — заявила Мэй и провела параллель между якобы имевшей место химатакой в Сирии и отравлением нервно-паралитическим веществом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Лондон обвинил Москву в причастности к нападению, не предоставив доказательств; РФ последовательно отвергает обвинения и добивается получения данных о ходе расследования и состоянии Скрипалей. — Прим. iz.ru).

В Париже не исключили, что будут новые военные операции, "если "красная линия" будет нарушена" и повторится применение химоружия, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Однако на данный момент они не планируются, добавил он.

В чем причина

В Генштабе ВС РФ объяснили агрессию западных стран против Сирии попыткой помешать расследованию химатак, которое должны проводить специалисты Организации по запрещению химоружия. О его применении в Сирии 7 апреля заявляли, в частности, представители НПО "Белые каски", которых, как подчеркивали в российском оборонном ведомстве, нельзя считать достоверным источником информации. Ситуацию на месте проверили сотрудники Центра по применению враждующих сторон России — следов использования химоружия обнаружено не было.

ПВО Сирии ведет огонь во время отражения воздушной атаки на Дамаск

Фото: Clobal Look Press/Ammar Safarjalani

Французское минобороны тем временем опубликовало секретный доклад, в котором утверждается, что власти САР с 2013 года занимаются разработкой секретной программы по химоружию. В республике ранее неоднократно отвергали все подобные обвинения.

Позиция России

Москва "самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству бороться с террором", заявил президент РФ Владимир Путин. "Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников", — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Вашингтон своими действиями усугубляет гуманитарную катастрофу в Сирии, "несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ". Военная акция провоцирует новую волну беженцев не только из САР, но и всего региона, добавил российский президент.

Здание Исследовательского центра в Дамаске, разрушенное в результате авиаудара

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Глава государства напомнил, что подобная ситуация — по сути, повторение инцидента с авиаударом по базе Шайрат, когда предлогом для его нанесения стала "инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения". Только на этот раз в городе Думе. Путин подчеркнул, что российские эксперты не смогли найти подтверждения якобы имевшей место химатаки: "[Они] не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки".

Кроме того, Владимир Путин напомнил о других уроках истории, которая "уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией".

Реакция других стран

Параллель между ракетными ударами и бомбардировками провел также президент Александр Вучич, комментируя произошедшее в Сирии.

Жители Дамаска на стихийном митинге

Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин

Действия западной коалиции во главе с Соединенными Штатами осудил также верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Более того, он назвал преступниками лидеров стран, отдавших приказы нанести удары по Сирии. Власти Израиля отказываются пока как-либо комментировать произошедшее.

Инициировавшие военную операцию страны настаивают на своей правоте. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что их действия законны. "Цели акции очень точны: уничтожить запасы химоружия, чтобы [президент Сирии] Башар Асад не мог им воспользоваться против населения", — сказал дипломат. А долгосрочная цель — закончить войну в республике.

Действия США, Великобритании и Франции одобрила Германия. "Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совета Безопасности ООН таким образом взяли на себя ответственность", — говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она подчеркивает, что имеющихся сведений о химатаке достаточно для того, чтобы возлагать ответственность на правительственные силы Сирии. При этом Меркель обвинила Москву в препятствовании независимому расследованию.

Помимо Германии, военную акцию, в частности, одобрили власти Австралии, Дании, Латвии, Нидерландов, Чехии, Турции и Японии. Италия по-прежнему отказывается участвовать в военных операциях в Сирии. При этом премьер-министр страны Паоло Джентилони подчеркнул, что страны коалиции, нанесшей удары по Сирии, являются союзниками Италии. "Но в этот раз мы настаивали и дали понять, что логистическая помощь не может подразумевать, что удары могли осуществляться с территории [нашей] страны", — заявил он.

В Бельгии осудили применении химоружия и "выразили понимание" действиям коалиции, однако акцентировали внимание на необходимости политического решения конфликта. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ракетные удары могут помешать переговорам по урегулированию ситуации в Сирии: "Это по большому счету крест на переговорном процессе, который может быть поставлен, ведь по большому счету эта акция дала очень мощный сигнал экстремистам и боевикам относительно того, что они делают все "правильно".

Власти Сирии, несмотря на агрессию США, Великобритании и Франции, не отступят от борьбы с террором, заявили, в свою очередь, в генштабе армии САР. Они продолжат защищать свое населения и бороться с оставшимися вооруженными террористическими группировками. Действия же западной коалиции только добавляют сирийским военнослужащим решительности, подчеркнули в генштабе.

Просмотров: 628
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Кориненко
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Yiannis Kourtoglou
Тэги: Трамп  Сирия  удар  Асад  Франция  Великобритания  США  ОЗХО  СБ ООН  Совбез  Небензя  Хейли  осуждение  Вучич  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музейные выставки побывали на байк-шоу
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ