Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
ЗРПК «Панцирь-С» в Крыму уничтожили крылатые ракеты условного противника
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Пашиняну придется доказывать лояльность России. Москва рассчитывает на откровенность Еревана
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Губернатор Севастополя: «Создается новое качество города – мы претендуем на статус южной столицы России»
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Повторение пройденного. Россия осудила ракетные удары коалиции США в Сирии


2018-04-15 06:49 Политика
Авиаудары коалиционных сил в составе Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по Сирии — акт агрессии против суверенного государства, заявил президент РФ Владимир Путин. Западные страны начала военную акцию, не дождавшись итогов расследования якобы имевшей место химатаки в Думе и пренебрегнув отправкой специалистов ОЗХО в республику, заявил глава государства.

Что произошло

В пятницу, 13 апреля, президент США Дональд Трамп приказал нанести удары по Сирийской Арабской Республике (САР). Военная акция стала ответов на химатаку в городе Думе, факт которой пока не доказан. На следующий день Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Францией нанесли несколько воздушных ударов по Дамаску.

Средства противовоздушной обороны России не участвовали в отражении авиаудара, однако они приведены в боевой режим работы. Кроме того, в небе САР дежурят российские истребители. Средства ПВО республики, по последним данным, перехватили 71 крылатую ракету из 103. В отражении удара задействовали С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". В Москве подчеркнули, что результат свидетельствует об "отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами".

По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, погибших нет ни среди военнослужащих, ни среди мирного населения. В Генштабе оценивают обстановку в Дамаске в настоящий момент как спокойную.

Пилот английского истребителя-бомбардировщика осматривает самолет перед вылетом

Фото: UK MOD Crown 2018/Handout via REUTERS

Удары по военным и гражданским объектам были нанесены самолетами и кораблями сил коалиции в промежутку между 3:42 и 5:10 по московскому времени. "Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании "Торнадо" над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил "Лабун" и "Монтерей" из акватории Красного моря, — заявил Рудской. — Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США". Французская авиация не участвовала в нанесении ударов, добавил он. Число объектов, попавших под обстрел, оценивается в десять, однако подтверждения этой информации пока нет. Среди них, по неофициальным данным, оказались военный аэродром Меззе и база сил ПВО в районе горы Касьюн. По словам председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, целью сил коалиции были научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химоружия, командный пункт рядом с Хомсом и там же еще один склад.

Что дальше

В районе шести утра по московскому времени председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд сообщил о завершении ударов по республике. Причем назвал их "действиями по подавлению "активности в режиме "земля-воздух" со стороны режима Асада, которая носила характер возмездия". При этом в Генштабе ВС РФ позднее заявили, что Соединенные Штаты снова атаковали аэродром Шайрат.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уклонилась от ответа на вопрос, продолжит ли страна наносить удары. При этом она подчеркивает, что абсолютно уверена в успехе военной операции. "Эта акция специально направлена на сдерживание сирийского режима, это пошлет четкий сигнал всем остальным, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно", — заявила Мэй и провела параллель между якобы имевшей место химатакой в Сирии и отравлением нервно-паралитическим веществом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери (Лондон обвинил Москву в причастности к нападению, не предоставив доказательств; РФ последовательно отвергает обвинения и добивается получения данных о ходе расследования и состоянии Скрипалей. — Прим. iz.ru).

В Париже не исключили, что будут новые военные операции, "если "красная линия" будет нарушена" и повторится применение химоружия, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Однако на данный момент они не планируются, добавил он.

В чем причина

В Генштабе ВС РФ объяснили агрессию западных стран против Сирии попыткой помешать расследованию химатак, которое должны проводить специалисты Организации по запрещению химоружия. О его применении в Сирии 7 апреля заявляли, в частности, представители НПО "Белые каски", которых, как подчеркивали в российском оборонном ведомстве, нельзя считать достоверным источником информации. Ситуацию на месте проверили сотрудники Центра по применению враждующих сторон России — следов использования химоружия обнаружено не было.

ПВО Сирии ведет огонь во время отражения воздушной атаки на Дамаск

Фото: Clobal Look Press/Ammar Safarjalani

Французское минобороны тем временем опубликовало секретный доклад, в котором утверждается, что власти САР с 2013 года занимаются разработкой секретной программы по химоружию. В республике ранее неоднократно отвергали все подобные обвинения.

Позиция России

Москва "самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству бороться с террором", заявил президент РФ Владимир Путин. "Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников", — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Вашингтон своими действиями усугубляет гуманитарную катастрофу в Сирии, "несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ". Военная акция провоцирует новую волну беженцев не только из САР, но и всего региона, добавил российский президент.

Здание Исследовательского центра в Дамаске, разрушенное в результате авиаудара

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Глава государства напомнил, что подобная ситуация — по сути, повторение инцидента с авиаударом по базе Шайрат, когда предлогом для его нанесения стала "инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения". Только на этот раз в городе Думе. Путин подчеркнул, что российские эксперты не смогли найти подтверждения якобы имевшей место химатаки: "[Они] не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки".

Кроме того, Владимир Путин напомнил о других уроках истории, которая "уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией".

Реакция других стран

Параллель между ракетными ударами и бомбардировками провел также президент Александр Вучич, комментируя произошедшее в Сирии.

Жители Дамаска на стихийном митинге

Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин

Действия западной коалиции во главе с Соединенными Штатами осудил также верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Более того, он назвал преступниками лидеров стран, отдавших приказы нанести удары по Сирии. Власти Израиля отказываются пока как-либо комментировать произошедшее.

Инициировавшие военную операцию страны настаивают на своей правоте. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что их действия законны. "Цели акции очень точны: уничтожить запасы химоружия, чтобы [президент Сирии] Башар Асад не мог им воспользоваться против населения", — сказал дипломат. А долгосрочная цель — закончить войну в республике.

Действия США, Великобритании и Франции одобрила Германия. "Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники как постоянные члены Совета Безопасности ООН таким образом взяли на себя ответственность", — говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она подчеркивает, что имеющихся сведений о химатаке достаточно для того, чтобы возлагать ответственность на правительственные силы Сирии. При этом Меркель обвинила Москву в препятствовании независимому расследованию.

Помимо Германии, военную акцию, в частности, одобрили власти Австралии, Дании, Латвии, Нидерландов, Чехии, Турции и Японии. Италия по-прежнему отказывается участвовать в военных операциях в Сирии. При этом премьер-министр страны Паоло Джентилони подчеркнул, что страны коалиции, нанесшей удары по Сирии, являются союзниками Италии. "Но в этот раз мы настаивали и дали понять, что логистическая помощь не может подразумевать, что удары могли осуществляться с территории [нашей] страны", — заявил он.

В Бельгии осудили применении химоружия и "выразили понимание" действиям коалиции, однако акцентировали внимание на необходимости политического решения конфликта. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ракетные удары могут помешать переговорам по урегулированию ситуации в Сирии: "Это по большому счету крест на переговорном процессе, который может быть поставлен, ведь по большому счету эта акция дала очень мощный сигнал экстремистам и боевикам относительно того, что они делают все "правильно".

Власти Сирии, несмотря на агрессию США, Великобритании и Франции, не отступят от борьбы с террором, заявили, в свою очередь, в генштабе армии САР. Они продолжат защищать свое населения и бороться с оставшимися вооруженными террористическими группировками. Действия же западной коалиции только добавляют сирийским военнослужащим решительности, подчеркнули в генштабе.

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Кориненко
Источник: Известия
Фото: REUTERS/Yiannis Kourtoglou
Тэги: Трамп  Сирия  удар  Асад  Франция  Великобритания  США  ОЗХО  СБ ООН  Совбез  Небензя  Хейли  осуждение  Вучич  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ