Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с «фактологическими выкладками» Госдепартамента США по ситуации на Украине
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Угрозы ЕС на Грузию не действуют – кризис в стране продолжается. «Это не политический кризис, а классическая грузинская борьба за власть»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выходные дни. Почему Украина опять объявила о стремлении покинуть СНГ


2018-04-15 06:32 Политика
"Входит и выходит. Замечательно выходит", — получивший подарки от друзей герой советского мультфильма не скрывал своей радости. Украину, конечно, сложно сравнивать с таким персонажем, но пока в Киеве больше всего положительных эмоций вызывают похожие действия.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выйдет из учредительных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), а также дезавуирует некоторые положения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. О возможных последствиях подобных инициатив — в материале портала iz.ru.

Майдан против Содружества

Порошенко выступил с несколькими инициативами на форуме по безопасности в Киеве. "Учитывая то, что Украина никогда не была членом СНГ и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, я просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", — заявил украинский лидер. Он также потребовал проверить все договоры, заключенные Украиной в рамках СНГ, на соответствие национальным интересам.

        

Фото: Global Look Press/Maxym Marusenko

В пресс-службе исполкома СНГ сейчас говорят, что официальное уведомление от Украины относительно ее выхода из организации пока не поступало. Между тем отношения Киева и СНГ с самого начала были специфическими. Украина ратифицировала соглашение о создании Содружества, но не устав. Юридически членом организации Киев не был, но считался ее участником.

Идеи о выходе страны из СНГ стали звучать после смены власти на Украине зимой 2014 года. Согласно ротации, Украина председательствовала в уставных органах в 2014 году, но в марте Киев приостановил председательство. Тогда же совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что страна начнет процедуру выхода из СНГ. Однако официальное заявление в депозитарий направлено не было. В ноябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о прекращении участия Украины в органах Содружества, который, однако, не был вынесен на голосование.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин неоднократно называл себя последовательным сторонником выхода страны из СНГ. "У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Мы очень надеемся, что мы сможем сделать менеджмент этих соглашений отдельно, и тогда этот вопрос [о выходе из СНГ] вновь встанет", —говорил он. При этом соцопросы показывают, что украинцы склонны сохранить отношения с постсоветскими республиками. Так, согласно исследованию "Центра Разумкова", лишь 36,6% украинцев поддерживают выход страны из Содружества, 43,8% — выступают против, а 19,6% — затрудняются с ответом.

По следам Грузии

Ранее правом выхода из СНГ воспользовалась Грузия. После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Тбилиси направил соответствующую ноту в Минск. Решение вступило в силу через год — в августе 2009 года.

        

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Выход Киева для организации будет более заметен — Украина третья по величине и вторая по численности в Содружестве. Эксперты, однако, предупреждают, что пострадать может украинская экономика. Да, в политической жизни Содружества Киев давно не принимает участия, но страна входит в зону свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Между Россией и Украиной соглашение прекратило действие в 2016 году, но Киев активно торгует с другими участниками СНГ. По итогам 2017 года доля украинского экспорта в страны СНГ составила 17% от общего экспорта украинских товаров.

За последние годы менее интенсивной стала торговля с Россией, но, например, с Белоруссией у Киева активные взаимоотношения. Товарооборот в 2017 году между двумя странами увеличился на 20% и составил $4,6 млрд. Посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол говорит, что за первые два месяца 2018 года товарооборот составил $700 млн, по итогам года страны рассчитывают на $5,5–6 млрд. "Рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20–25%, то украинский "плюсует" 40–50%. В свою очередь, Беларусь заняла 4-е место в рейтинге крупнейших экспортных рынков Украины. Белорусский экспорт вырос на 18%, импорт из Украины — почти на 24%", — отмечает Сокол.

При этом Белоруссия активно пользуется заморозкой торговых отношений Украины с Россией. Так, экспорт белорусских нефтепродуктов обеспечивает до 40% потребностей Украины в бензине и дизеле. Понятно, что выход из ЗСТ и введение на границе пошлин осложнит взаимоотношения.

Уголь и заробитчане

Интересно, что в 2017 году заметно вырос товарооборот и Украины с Россией. В период с января по ноябрь 2017 года он составил $9,36 млрд, поднявшись на 28,6%. При этом импорт российских товаров на Украину за 11 месяцев 2017 года вырос на 38,6%, а экспорт украинских товаров в Россию увеличился только на 11,9%. Такие показатели обусловлены тем, что Киев вынужден закупать у соседей уголь, который раньше он приобретал в Донбассе.

        

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Для отношений с Россией важна другая инициатива Порошенко, о которой он рассказал на том же форуме по безопасности. Украинский лидер анонсировал законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Он подчеркнул, что документ целиком отменять не собирается. По его словам, для страны по-прежнему важны положения, в которых стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Отменить могут статьи о стратегическом партнерстве с РФ, о двустороннем взаимодействии в военной сфере, а также о сотрудничестве с РФ по обеспечению государственной безопасности Украины.

Идея об аннулировании некоторых статей договора в одностороннем порядке вызывает удивление у юристов, в самом документе такой механизм не предусмотрен. В ст. 40 договора говорится, что каждые десять лет он продлевается автоматически, если только одна из сторон не захочет его разорвать. В этом случае она должна уведомить соседнюю страну минимум за шесть месяцев до нового срока продления. Соответственно, если до 1 октября этого года Украина не решится на разрыв, 1 апреля 2019-го договор будет действовать еще 10 лет. В случае денонсации документа может быть отменен безвизовый режим, а значит, под вопросом окажется судьба сотен тысяч "заробитчан" — украинских трудовых мигрантов.

На сегодняшний момент выгода от выхода из СНГ и отмены "большого" договора с Россией неочевидна. Вероятно, выдвинуты эти идеи во внутриполитических целях. Самым активным на Украине является националистический электорат, а до выборов президента страны остается меньше года. Вероятно, чем ближе к дню голосования, тем больше таких инициатив озвучивать будут политики.

Просмотров: 773
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербицкий
Источник: Известия
Фото: РИА Новости
Тэги: СНГ  Украина  выход  ЕС  НАТО  Климкин  Азаров  Центр Разумкова  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнерстве 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Молдову без спроса объявили румынской. Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ