Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Более 200 человек ранены в столкновениях в Одессе, 37 погибли
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой. Проект европейского газопровода из глобального сократился до локального
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выходные дни. Почему Украина опять объявила о стремлении покинуть СНГ


2018-04-15 06:32 Политика
"Входит и выходит. Замечательно выходит", — получивший подарки от друзей герой советского мультфильма не скрывал своей радости. Украину, конечно, сложно сравнивать с таким персонажем, но пока в Киеве больше всего положительных эмоций вызывают похожие действия.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна выйдет из учредительных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), а также дезавуирует некоторые положения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. О возможных последствиях подобных инициатив — в материале портала iz.ru.

Майдан против Содружества

Порошенко выступил с несколькими инициативами на форуме по безопасности в Киеве. "Учитывая то, что Украина никогда не была членом СНГ и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, я просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ, равно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске", — заявил украинский лидер. Он также потребовал проверить все договоры, заключенные Украиной в рамках СНГ, на соответствие национальным интересам.

        

Фото: Global Look Press/Maxym Marusenko

В пресс-службе исполкома СНГ сейчас говорят, что официальное уведомление от Украины относительно ее выхода из организации пока не поступало. Между тем отношения Киева и СНГ с самого начала были специфическими. Украина ратифицировала соглашение о создании Содружества, но не устав. Юридически членом организации Киев не был, но считался ее участником.

Идеи о выходе страны из СНГ стали звучать после смены власти на Украине зимой 2014 года. Согласно ротации, Украина председательствовала в уставных органах в 2014 году, но в марте Киев приостановил председательство. Тогда же совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что страна начнет процедуру выхода из СНГ. Однако официальное заявление в депозитарий направлено не было. В ноябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о прекращении участия Украины в органах Содружества, который, однако, не был вынесен на голосование.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин неоднократно называл себя последовательным сторонником выхода страны из СНГ. "У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Мы очень надеемся, что мы сможем сделать менеджмент этих соглашений отдельно, и тогда этот вопрос [о выходе из СНГ] вновь встанет", —говорил он. При этом соцопросы показывают, что украинцы склонны сохранить отношения с постсоветскими республиками. Так, согласно исследованию "Центра Разумкова", лишь 36,6% украинцев поддерживают выход страны из Содружества, 43,8% — выступают против, а 19,6% — затрудняются с ответом.

По следам Грузии

Ранее правом выхода из СНГ воспользовалась Грузия. После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Тбилиси направил соответствующую ноту в Минск. Решение вступило в силу через год — в августе 2009 года.

        

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Выход Киева для организации будет более заметен — Украина третья по величине и вторая по численности в Содружестве. Эксперты, однако, предупреждают, что пострадать может украинская экономика. Да, в политической жизни Содружества Киев давно не принимает участия, но страна входит в зону свободной торговли (ЗСТ) СНГ. Между Россией и Украиной соглашение прекратило действие в 2016 году, но Киев активно торгует с другими участниками СНГ. По итогам 2017 года доля украинского экспорта в страны СНГ составила 17% от общего экспорта украинских товаров.

За последние годы менее интенсивной стала торговля с Россией, но, например, с Белоруссией у Киева активные взаимоотношения. Товарооборот в 2017 году между двумя странами увеличился на 20% и составил $4,6 млрд. Посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол говорит, что за первые два месяца 2018 года товарооборот составил $700 млн, по итогам года страны рассчитывают на $5,5–6 млрд. "Рост украинского экспорта в Беларусь опережает рост белорусского экспорта в Украину: если экспорт Беларуси в Украину растет на 20–25%, то украинский "плюсует" 40–50%. В свою очередь, Беларусь заняла 4-е место в рейтинге крупнейших экспортных рынков Украины. Белорусский экспорт вырос на 18%, импорт из Украины — почти на 24%", — отмечает Сокол.

При этом Белоруссия активно пользуется заморозкой торговых отношений Украины с Россией. Так, экспорт белорусских нефтепродуктов обеспечивает до 40% потребностей Украины в бензине и дизеле. Понятно, что выход из ЗСТ и введение на границе пошлин осложнит взаимоотношения.

Уголь и заробитчане

Интересно, что в 2017 году заметно вырос товарооборот и Украины с Россией. В период с января по ноябрь 2017 года он составил $9,36 млрд, поднявшись на 28,6%. При этом импорт российских товаров на Украину за 11 месяцев 2017 года вырос на 38,6%, а экспорт украинских товаров в Россию увеличился только на 11,9%. Такие показатели обусловлены тем, что Киев вынужден закупать у соседей уголь, который раньше он приобретал в Донбассе.

        

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Для отношений с Россией важна другая инициатива Порошенко, о которой он рассказал на том же форуме по безопасности. Украинский лидер анонсировал законопроект об одностороннем разрыве некоторых положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года. Он подчеркнул, что документ целиком отменять не собирается. По его словам, для страны по-прежнему важны положения, в которых стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Отменить могут статьи о стратегическом партнерстве с РФ, о двустороннем взаимодействии в военной сфере, а также о сотрудничестве с РФ по обеспечению государственной безопасности Украины.

Идея об аннулировании некоторых статей договора в одностороннем порядке вызывает удивление у юристов, в самом документе такой механизм не предусмотрен. В ст. 40 договора говорится, что каждые десять лет он продлевается автоматически, если только одна из сторон не захочет его разорвать. В этом случае она должна уведомить соседнюю страну минимум за шесть месяцев до нового срока продления. Соответственно, если до 1 октября этого года Украина не решится на разрыв, 1 апреля 2019-го договор будет действовать еще 10 лет. В случае денонсации документа может быть отменен безвизовый режим, а значит, под вопросом окажется судьба сотен тысяч "заробитчан" — украинских трудовых мигрантов.

На сегодняшний момент выгода от выхода из СНГ и отмены "большого" договора с Россией неочевидна. Вероятно, выдвинуты эти идеи во внутриполитических целях. Самым активным на Украине является националистический электорат, а до выборов президента страны остается меньше года. Вероятно, чем ближе к дню голосования, тем больше таких инициатив озвучивать будут политики.

Просмотров: 345
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербицкий
Источник: Известия
Фото: РИА Новости
Тэги: СНГ  Украина  выход  ЕС  НАТО  Климкин  Азаров  Центр Разумкова  Договор о дружбе  сотрудничестве и партнерстве 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Бремя победы. Мир на Украине создает больше проблем, чем война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ