Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Ракетно-бомбовый удар по Севастополю: Россия готовится отразить атаку
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Кризис не помеха: Усть-Донецкий порт в 2009 г. увеличил перевалку грузов на четверть
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года


2020-04-15 20:31 Проект
Украина построит базу военно-морских сил на Азовском море. Местом дислокации станет город Бердянск, где возведут новые причалы для боевых катеров и жилые дома для личного состава. Стройку обещают закончить к концу 2021 года, на возведение объектов потратят $20,2 млн. "Известия" разбирались в том, для чего Киеву новый военный объект.

"России ничего не надо делать"

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил проект строительства базы "Восток" в Бердянске. "Важно иметь свои корабли в этом месте. Ведь таким образом мы защитим наши порты, нашу торговлю. Это прямая помощь экономике", — заявил глава государства в ходе визита в Запорожскую область.

Предполагается, что "Восток" построят за полтора года. В 2020 году Бердянский морской торговый порт передаст часть инфраструктуры Военно-морским силам Украины (ВМСУ). В 2021 году на отведенной территории возведут три новых причала, административные здания, проведут дноуглубительные работы.

Кроме того, в Бердянском государственном педагогическом университете откроют военную кафедру для подготовки офицеров. В спальном районе Бердянска для семей военнослужащих построят несколько многоэтажек.

Общий бюджет проекта составит 553 млн гривен (20,2 млн долларов).

Представители ВМСУ говорят, что запланированная глубина позволит содержать на "Востоке" 12 катеров. "Сюда планируется перебазировать два дивизиона катеров типа "Гюрза". Здесь же разместят дивизион патрульных катеров Mark VI, которые в следующем году Украина должна получить от США", — утверждают военные. В Бердянск также собираются передислоцировать противоподводные диверсионные силы и батальон морской пехоты.

Не обошлось без скандалов. Пресс-служба президента Украины в числе прочих опубликовала фотографию осмотра Зеленским подробного плана будущей базы. Благодаря сливу можно узнать причальный фонд и строения, корабельно-катерный и личный составы, а также схему размещения объектов. "России вообще ничего не надо делать, вы сами им все сообщили", — возмутился украинский военный эксперт Тарас Чмут.

В бой идут ветераны

О создании базы в Бердянске на Украине заговорили в 2016 году. "Надеюсь, что вскоре эта жемчужина на северном побережье Азовского моря станет местом постоянной дислокации для подразделений береговой артиллерии и одного-двух дивизионов артиллерийских катеров. Очень приятно, что 501-й отдельный батальон морской пехоты уже находится на территории бывшей базы отдыха", — говорил тогда командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

Реально созданием базы в Азовском море Киев занялся в сентябре 2018 года. Тогда в Бердянск из Одессы перебросили малые бронированные артиллерийские катера "Кременчуг" и "Лубны". По морю Киев сделать это не решился — после воссоединения с Крымом Россия полностью контролирует Керченский пролив. Плавсредства перевезли на автотрейлерах по суше.

В конце сентября 2018-го из Одессы в Бердянск отправились два украинских корабля — поисково-спасательное судно "Донбасс" и буксир "Кореец". Оба — ветераны. Первое построили в 1970 году, второе — в 1973. Переход из Черного в Азовское море дался им нелегко. Корабли шли три дня, двигались со скоростью три узла, то есть передвигались медленнее судов парусной эпохи.

Для прохождения Керченского пролива корабли запросили у России разрешение, заказали лоцмана. Все это не помешало украинским СМИ сообщить об ошеломительном успехе ВМСУ. Журналисты утверждали, что "Донбасс" и "Кореец" нанесли "удар по скрепам" России.

В ноябре 2018 года Киев предпринял последнюю на сегодня новую попытку усилить ВМСУ в Азовском море. На этот раз, правда, успеха достичь не удалось. Пройти Керченский пролив попытались буксир и два бронекатера. Они не уведомили о своих планах Россию, на полном ходу шли на Крымский мост, не отвечали на запросы и совершали опасные маневры.

Российские пограничники задержали украинцев. Инцидент поставил две страны на грань полномасштабной войны, но дальнейшего обострения стороны избежали. Украинские моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными. В ноябре 2019-го Москва вернула Киеву плавсредства, сейчас их ремонтируют на заводе в Николаеве.

Крупный "Калибр"

Бердянск находится на северном побережье Азовского моря. Теоретически база ВМСУ может угрожать как Крыму, так и Ростову-на-Дону, где расположен штаб Южного военного округа ВС РФ.

Однако на практике у украинских моряков мало поводов для оптимизма. Украинские бронекатера проекта "Гюрза-М" изначально создавались для борьбы с браконьерами в плавнях и устье Дуная. На плавсредствах предусмотрена малая осадка — всего около метра, и только противопульное бронирование в 5–10 мм. Вооружение практически аналогично вооружению на украинских бронетранспортерах БТР-3Е.

В составе Черноморского флота 11 кораблей оснащены крылатыми ракетами "Калибр", которые способны накрыть цель в радиусе 2,5 тыс. км, то есть из Азовского или Черного морей могут поразить любую точку на территории Украины. На вооружении ракетного крейсера "Москва" стоит комплекс П-1000 "Вулкан", дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Находясь в Севастополе, он может накрыть не только побережье Азовского моря, но и позиции украинских силовиков в Донбассе.

Нет шансов и "потолкаться в море". По итогам 2019 года Черноморский флот получил 10 кораблей и судов, в том числе три десантных катера, патрульный корабль, морской тральщик. В 2020 году ЧФ должен получить еще 16 современных кораблей.

Заперты в море

Эксперты говорят, что база в Бердянске не поможет решить практические задачи. Например, сопровождать торговые суда бронекатера смогут только в пределах Азовского моря. Для прохода в Черное море, как и раньше, потребуется разрешение российских властей.

Зато строительство базы будет способствовать невротизации украинского общества, нагнетанию милитаристских настроений.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что опасность "Восток" будет представлять, если там разместится не только украинская, но и иностранная инфраструктура. "Американцы уже обучают украинских военнослужащих, консультируют министерство обороны. Допускаю, что США попытаются установить в Бердянске свою технику, станции наблюдения. В этом случае возникнет угроза военного конфликта", — говорит эксперт.

Украинский политолог Алексей Якубин обращает внимание на политическую подоплеку действий Зеленского. По его словам, глава украинского государства победил на выборах президента благодаря обещаниям закончить войну в Донбассе, наладить отношения с Россией. "Но теперь он пытается усидеть на двух стульях. Заигрывает с "партией войны", с армией. Это касается не только базы в Бердянске. Например, правительство сейчас перекраивает бюджет, но министерство обороны не теряет ни копейки. Всё это приводит к потере Зеленским популярности", — говорит собеседник.

Просмотров: 1090
Комментариев: 1
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: commons.wikimedia.org
Тэги: ВМСУ  Бердянск  базирование  ВМБ «Восток»  Зеленский  москитный флот  Главное разведуправление (ГРУ) ГШ России  флот  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мир приходит на Ближний Восток?
В последнее время над Большим Ближним Востоком – от Афганистана до Ливии – вдруг задули «ветры перемен», причем, перемен мирн >>>


Румынская геополитика и Россия
В военной доктрине Румынии Россия определена как одна из основных угроз национальной безопасности. Взгляд на Россию как на естественного врага Румын >>>


Ливия: зыбкий мир или…?
17 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе недавних переговоров в Анкаре Россия и  Турция приблизились к  >>>


«Варяги» - основа трудовых ресурсов нынешнего режима Украины
«И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Прих >>>


Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Интервью журналу «Международная жизнь» Андреаса Зиноноса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кипр в России. >>>


Женские лики израильской разведки. Контроль над эмоциями и запрет на семью
В разведывательной деятельности нет мелочей. Пренебрежение тем, что часто именуется «тонкостями», грозит неминуемым провалом. Но самое г >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Летчики корабельной авиации Северного флота заступили на боевое дежурство на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ