Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
Обращение Константина Затулина к россиянам, живущим за пределами Российской Федерации, в связи с предстоящими выборами Президента России
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
США поощряют Киев к новой авантюре в Донбассе
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года


2020-04-15 20:31 Проект
Украина построит базу военно-морских сил на Азовском море. Местом дислокации станет город Бердянск, где возведут новые причалы для боевых катеров и жилые дома для личного состава. Стройку обещают закончить к концу 2021 года, на возведение объектов потратят $20,2 млн. "Известия" разбирались в том, для чего Киеву новый военный объект.

"России ничего не надо делать"

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил проект строительства базы "Восток" в Бердянске. "Важно иметь свои корабли в этом месте. Ведь таким образом мы защитим наши порты, нашу торговлю. Это прямая помощь экономике", — заявил глава государства в ходе визита в Запорожскую область.

Предполагается, что "Восток" построят за полтора года. В 2020 году Бердянский морской торговый порт передаст часть инфраструктуры Военно-морским силам Украины (ВМСУ). В 2021 году на отведенной территории возведут три новых причала, административные здания, проведут дноуглубительные работы.

Кроме того, в Бердянском государственном педагогическом университете откроют военную кафедру для подготовки офицеров. В спальном районе Бердянска для семей военнослужащих построят несколько многоэтажек.

Общий бюджет проекта составит 553 млн гривен (20,2 млн долларов).

Представители ВМСУ говорят, что запланированная глубина позволит содержать на "Востоке" 12 катеров. "Сюда планируется перебазировать два дивизиона катеров типа "Гюрза". Здесь же разместят дивизион патрульных катеров Mark VI, которые в следующем году Украина должна получить от США", — утверждают военные. В Бердянск также собираются передислоцировать противоподводные диверсионные силы и батальон морской пехоты.

Не обошлось без скандалов. Пресс-служба президента Украины в числе прочих опубликовала фотографию осмотра Зеленским подробного плана будущей базы. Благодаря сливу можно узнать причальный фонд и строения, корабельно-катерный и личный составы, а также схему размещения объектов. "России вообще ничего не надо делать, вы сами им все сообщили", — возмутился украинский военный эксперт Тарас Чмут.

В бой идут ветераны

О создании базы в Бердянске на Украине заговорили в 2016 году. "Надеюсь, что вскоре эта жемчужина на северном побережье Азовского моря станет местом постоянной дислокации для подразделений береговой артиллерии и одного-двух дивизионов артиллерийских катеров. Очень приятно, что 501-й отдельный батальон морской пехоты уже находится на территории бывшей базы отдыха", — говорил тогда командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

Реально созданием базы в Азовском море Киев занялся в сентябре 2018 года. Тогда в Бердянск из Одессы перебросили малые бронированные артиллерийские катера "Кременчуг" и "Лубны". По морю Киев сделать это не решился — после воссоединения с Крымом Россия полностью контролирует Керченский пролив. Плавсредства перевезли на автотрейлерах по суше.

В конце сентября 2018-го из Одессы в Бердянск отправились два украинских корабля — поисково-спасательное судно "Донбасс" и буксир "Кореец". Оба — ветераны. Первое построили в 1970 году, второе — в 1973. Переход из Черного в Азовское море дался им нелегко. Корабли шли три дня, двигались со скоростью три узла, то есть передвигались медленнее судов парусной эпохи.

Для прохождения Керченского пролива корабли запросили у России разрешение, заказали лоцмана. Все это не помешало украинским СМИ сообщить об ошеломительном успехе ВМСУ. Журналисты утверждали, что "Донбасс" и "Кореец" нанесли "удар по скрепам" России.

В ноябре 2018 года Киев предпринял последнюю на сегодня новую попытку усилить ВМСУ в Азовском море. На этот раз, правда, успеха достичь не удалось. Пройти Керченский пролив попытались буксир и два бронекатера. Они не уведомили о своих планах Россию, на полном ходу шли на Крымский мост, не отвечали на запросы и совершали опасные маневры.

Российские пограничники задержали украинцев. Инцидент поставил две страны на грань полномасштабной войны, но дальнейшего обострения стороны избежали. Украинские моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными. В ноябре 2019-го Москва вернула Киеву плавсредства, сейчас их ремонтируют на заводе в Николаеве.

Крупный "Калибр"

Бердянск находится на северном побережье Азовского моря. Теоретически база ВМСУ может угрожать как Крыму, так и Ростову-на-Дону, где расположен штаб Южного военного округа ВС РФ.

Однако на практике у украинских моряков мало поводов для оптимизма. Украинские бронекатера проекта "Гюрза-М" изначально создавались для борьбы с браконьерами в плавнях и устье Дуная. На плавсредствах предусмотрена малая осадка — всего около метра, и только противопульное бронирование в 5–10 мм. Вооружение практически аналогично вооружению на украинских бронетранспортерах БТР-3Е.

В составе Черноморского флота 11 кораблей оснащены крылатыми ракетами "Калибр", которые способны накрыть цель в радиусе 2,5 тыс. км, то есть из Азовского или Черного морей могут поразить любую точку на территории Украины. На вооружении ракетного крейсера "Москва" стоит комплекс П-1000 "Вулкан", дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Находясь в Севастополе, он может накрыть не только побережье Азовского моря, но и позиции украинских силовиков в Донбассе.

Нет шансов и "потолкаться в море". По итогам 2019 года Черноморский флот получил 10 кораблей и судов, в том числе три десантных катера, патрульный корабль, морской тральщик. В 2020 году ЧФ должен получить еще 16 современных кораблей.

Заперты в море

Эксперты говорят, что база в Бердянске не поможет решить практические задачи. Например, сопровождать торговые суда бронекатера смогут только в пределах Азовского моря. Для прохода в Черное море, как и раньше, потребуется разрешение российских властей.

Зато строительство базы будет способствовать невротизации украинского общества, нагнетанию милитаристских настроений.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что опасность "Восток" будет представлять, если там разместится не только украинская, но и иностранная инфраструктура. "Американцы уже обучают украинских военнослужащих, консультируют министерство обороны. Допускаю, что США попытаются установить в Бердянске свою технику, станции наблюдения. В этом случае возникнет угроза военного конфликта", — говорит эксперт.

Украинский политолог Алексей Якубин обращает внимание на политическую подоплеку действий Зеленского. По его словам, глава украинского государства победил на выборах президента благодаря обещаниям закончить войну в Донбассе, наладить отношения с Россией. "Но теперь он пытается усидеть на двух стульях. Заигрывает с "партией войны", с армией. Это касается не только базы в Бердянске. Например, правительство сейчас перекраивает бюджет, но министерство обороны не теряет ни копейки. Всё это приводит к потере Зеленским популярности", — говорит собеседник.

Просмотров: 1291
Комментариев: 1
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: commons.wikimedia.org
Тэги: ВМСУ  Бердянск  базирование  ВМБ «Восток»  Зеленский  москитный флот  Главное разведуправление (ГРУ) ГШ России  флот  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Второй дизель-электрический ледокол по проекту Крыловского ГНЦ заложат 12 декабря в Выборге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ