Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Украина вступает в конфликт с Израилем. В Киеве обвиняют в нелегальной миграции иностранных работодателей
Выжить без российского газа: Украина придумала план
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморскому флоту России 228 лет


2011-05-16 00:10 Авторитетно
13 мая 1783 года, с заходом в Ахтиарскую бухту отряда кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева началась 228-летняя история Черноморского флота, ставшая примером беззаветного служения своему Отечеству, героизма, чести и отваги российских моряков.

Владимир Королёв, командующий Черноморским флотом, вице-адмирал:

История Черноморского флота стала неотъемлемой частью политической, социальной и культурной жизни России, частью мировой истории. Неизбежный в свете сложившихся обстоятельств этап - раздел Черноморского флота после развала Советского Союза - был пройден, но флот сохранен. Сохранен там, где и был основан...

Более двух столетий судьбы Севастополя и Черноморского флота тесно переплетены. По-иному, наверное, и невозможно, ведь город самим фактом своего существования обязан флоту, оттого город и флот всегда воспринимаются безотрывно друг от друга. Это не просто традиция или привычка - это судьба.

И сегодня Черноморский флот для Севастополя является опорой и помощником во многих вопросах. Мы формируем значительную часть городского Пенсионного фонда и почти четвертую часть бюджета Севастополя. К слову, в 2007 году в бюджет и государственные фонды Украины было перечислено почти 250 млн гривен. В 2009 году отчисления составили уже 408,1 млн гривен, что на 17% больше, чем в 2008 году, и на 65% больше показателя 2007 года. За 2010 год платежи флота по сравнению с 2009 годом не снизились. Эти показатели в сопоставлении с расходной частью бюджета Севастополя за 2008-2010 годы составляют 28, 35 и 30% соответственно.

Более того, ежегодное денежное довольствие военнослужащих, заработная плата гражданского персонала и различные компенсационные выплаты, составляющие более полутора миллиардов гривен, в большей части расходуется в пределах населенных пунктов, в которых дислоцируются воинские формирования и предприятия Черноморского флота, что является одним из факторов развития мелкого и среднего бизнеса, зачастую ориентированного именно на эту группу потребителей. А ведь предприниматели, в свою очередь, тоже платят налоги и сборы в местный бюджет.

Трудно недооценивать роль флота в развитии инфраструктуры города-героя. При поддержке правительства Москвы в Севастополе в течение более чем десяти лет велось интенсивное жилищное строительство для моряков Черноморского флота, построены школа, детский сад, Черноморский филиал Московского государственного университета, Дом Москвы в Севастополе.

В настоящее время строительство ведомственного жилья для наших моряков осуществляется на средства Министерства обороны России. И это тоже приносит большую пользу городу. Всего за несколько лет территория в районе дислокации отдельной бригады морской пехоты в бухте Казачьей превратилась в благоустроенный жилой микрорайон, который продолжает расти и развиваться. В течение ближайших двух лет там будет построено еще два дома на 1260 квартир общей площадью 75,6 тыс. кв. м, заказчиком которых выступило Министерство обороны Российской Федерации.

В различных сферах деятельности с Черноморским флотом связана жизнь десятков тысяч севастопольцев. На флотских предприятиях, в частях и учреждениях трудятся не только граждане России, но и Украины. От этого никуда не деться, это фактор, который убедительно доказывает, что для наших стран и наших флотов нет иной альтернативы, кроме сотрудничества.

В прошлом году президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем в Харькове были подписаны обновленные соглашения по Черноморскому флоту. Они подразумевают продление сроков базирования сил флота на территории Украины на 25 лет - до 2042 года. Это мудрое и своевременное решение значительно укрепило позиции флота, позволило вырабатывать планы развития не только на ближайшую перспективу, но и на более далекий период. Ведь флот - это не только корабли и самолеты, наземная инфраструктура. Флот - это прежде всего люди, которые не могут жить в постоянном напряжении, с грузом неопределенности, с грузом нерешенных проблем.

Обновленный договор не только стабилизировал ситуацию, но и вернул на прежний уровень взаимодействие Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины. Что в общем-то логично, если исходить из того, что корабли двух флотов часто стоят на общих причалах, а моряки прекрасно понимают проблемы и чаяния друг друга. У нас один город, одно море, и никто лучше моряков двух стран не сможет защитить все это богатство. Ведь эта земля одинакова дорога и россиянам, и украинцам. Потому что это Родина. А Родина - вне границ и вне политики.

Мы снова вместе, и праздник от этого становится только ярче, интереснее. Ну а Парад Победы, где в общих парадных расчетах идут моряки двух стран, и вовсе давно стал символом дружбы, взаимопонимания и лучшим примером для других стран, примером того, как надо относиться к общей истории, как надо чтить подвиги тех, кто спас мир от фашизма.

Показательно, что в нынешнем году на судоремонтном заводе Черноморского флота завершается ремонт украинской подводной лодки "Запорожье". Наши специалисты понимали, как нужен этот корабль ВМС Украины, и старались сделать все возможное для того, чтобы вернуть его к жизни. Совместные усилия позволили решить эту проблему и еще раз доказали, что вместе мы можем многое.

Подводники Черноморского флота оказали помощь украинским коллегам в подготовке экипажа субмарины, командир "Запорожья" и несколько офицеров прошли стажировку на подлодке ЧФ "Алроса".

Российские летчики корабельного истребительного авиационного полка, который базируется на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Северного флота, возобновили свои тренировки на учебном авиационном комплексе "НИТКА" под Саками, находящемся в ведении Украины.

Но самое главное, что от эпизодического сотрудничества по вопросам совместного использования полигонов и иных мероприятий флоты России и Украины вернулись в формат полноценного взаимодействия в рамках двусторонних российско-украинских военно-морских учений "Фарватер мира". В прошлом году в присутствии министров обороны двух стран эти учения проводились на картах и компьютерах, в 2011 году мы надеемся показать на практике, что моряки России и Украины не утратили практики взаимодействия. Уже проведены совместные планирующие конференции, согласованы порядок проведения учений, состав участников и расстановка сил. Уверен, что мы покажем все, на что способны, и докажем всю необоснованность длительного перерыва в проведении подобных учений флотами. А то, что "Фарватер мира" станет неотъемлемой частью ежегодных планов боевой подготовки ЧФ и ВМС Украины, не сомневаюсь. Нам есть чему друг у друга учиться.

В последние несколько лет курсы кораблей Черноморского флота прокладываются далеко за пределами Черного моря. Наши силы вернулись не только в Средиземноморье, стало больше походов и в океанскую зону. Прошлогодний поход флагмана флота Гвардейского ракетного крейсера "Москва" на Дальний Восток уже получил свою высокую оценку со стороны руководства военного ведомства. Но мы не живем, опираясь только на прошлые заслуги. В нынешнем году у нас тоже много задач, связанных с дальними походами. Большой десантный корабль "Ямал" в апреле в Стамбуле принимал участие в мероприятиях, посвященных 10-летию основания Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" и представлял Российскую Федерацию в ходе очередной активации этого международного соединения. В августе Черноморский флот в Новороссийске во второй раз за время существования этого международного соединения примет командование ЧВМГ. Мы постараемся, чтобы обе активации под руководством российской стороны прошли на самом высоком организационном уровне. Опыт проведения подобных мероприятий у флота есть.

Буквально за несколько дней до 228-й годовщины в Средиземное море к берегам Испании вышел отряд кораблей и судов Черноморского флота. В его составе спасательное судно "Эпрон", килекторное судно КИЛ-158, спасательный буксир "Шахтер" и подводная лодка "Алроса". Они примут участие в многонациональных учениях спасательных сил "Болд Монарх" у берегов Испании.

В этом году мы готовимся представлять Россию на двусторонних российско-итальянских военно-морских учениях "Иониекс-2011", в ходе длительного плавания запланированы визиты черноморского корабля в порты нескольких государств Средиземного моря.

Осенью состоится поход одного из больших десантных кораблей в Греческую Республику. Это уже стало хорошей традицией, позволяющей морякам наших государств лучше узнать друг друга, не только укрепить на практике военное сотрудничество, но и расширить культурные связи. Я считаю это очень важным.

Впрочем, мероприятия международного морского сотрудничества не единственная задача флота. Мы планируем осенью проведение учений сил флота в составе разнородных группировок, которые будут включать в себя выполнение ракетных и артиллерийских стрельб и высадку десанта на необорудованное побережье. Подобное учение, которому предшествовала отработка отдельными подразделениями морской пехоты задач по предназначению, проводилось в апреле. Морские пехотинцы, как и моряки боевых кораблей, должны владеть своим оружием в совершенстве, а для этого необходимо нарабатывать практический опыт, и другой альтернативы не существует.

Зачастую в средствах массовой информации появляются мнения о том, что флот России на Черном море не нужен, а само море надо превратить в зону мира и демилитаризации. Что ж, желание хорошее и вполне понятное, однако современный мир еще далек от толерантности, особенно в попытках привития демократии без учета национальных особенностей той или иной страны, и последние события на Ближнем Востоке, в Египте и Ливии, активизация на их фоне пиратских действий в Аденском проливе показывают, что только сильный флот способен сыграть решающую роль в достижении мира и порядка в регионе.

Черноморский флот живет настоящим, но от будущего, причем самого ближайшего, черноморцы ожидают больших позитивных изменений. В первую очередь, полагаю, это в интересах не только Российской Федерации, но и Украины.

 

Справка

Королёв Владимир Иванович родился 1 февраля 1955 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе и был направлен на Северный флот. На атомных подводных лодках (АПЛ) Северного флота прошел путь от командира электронавигационной группы штурманской боевой части до командира корабля.

В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995-м - Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

Последовательно занимал должности заместителя командира соединения АПЛ, начальника отдела, а затем службы противолодочной борьбы оперативного управления штаба Северного флота. Командовал дивизией, военно-морской базой, эскадрой атомных подводных лодок Северного флота.

С ноября 2007 года - заместитель командующего Северным флотом.

С августа 2009 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом.

Указом президента Российской Федерации от 2 июля 2010 года назначен командующим Черноморским флотом.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и рядом других медалей.

Просмотров: 2030
Комментариев: 0
Автор: Владимир Королев
Источник: Известия
Фото: flot.sevastopol.info
Тэги: ЧФ РФ  Королев  Севастополь  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ