Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Совфед призвал ООН и Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии
Выжить без российского газа: Украина придумала план
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Си бриз» «задует» по плану


2011-05-15 13:21 События
Как стало известно, Верховная Рада Украины 12 мая 209 голосами дала разрешение на допуск на территорию страны иностранных войск, в частности, для участия в учениях НАТО "Си бриз". Законопроект внёс президент Виктор Янукович. Президент Украины – Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины 11 марта 2011 подписал Указ № 283/2011 "Об утверждении Плана проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений на территории Украины при участии подразделений Вооруженных сил Украины и их участия в многонациональных учениях за пределами Украины в 2011 году".

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ, в первой декаде апреля в Одессе прошла заключительная планирующая конференция по подготовке украино-американского учения с приглашением других стран "Си бриз-2011". Согласно замыслу учения, многонациональные силы будут отрабатывать вопросы проведения международной антипиратской операции. "Проведение совместно с нашими американскими коллегами учения "Си бриз-2011" и участие в нем представителей других стран становится еще одним шагом на пути объединения усилий мирового сообщества в борьбе с пиратством", – отметил руководитель украинской рабочей группы, начальник Центра морских операций ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Денис Березовский. По его словам, главной особенностью конференции стало то, что работа ее участников сразу перешла в реальную работу многонационального штаба учения "Си бриз-2011". "Мы работали в реальном времени, в реальном составе участников, – отметил Д. Березовский. – Это значит, что фактически штаб учения начал работу до начала самого учения. В прошлом году на "Си бриз-2010" сначала был подготовительный период, когда многонациональный штаб планировал антипиратскую операцию и готовил силы к активной фазе учения, а в этом году мы готовы уже с первого дня полноценно начать управление многонациональными силами".

С украинской стороны в работе конференции принимали участие представители Генерального штаба и всех видов Вооруженных сил Украины, Военной службы правопорядка, Государственной Пограничной службы Украины, Государственной таможенной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины и т. п.

В течение четырех дней представители 13 стран, участвующие в учении "Си бриз-2011" (Украины, США, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Македонии, Молдовы, ФРГ, Турции и Франции. В качестве наблюдателей на конференции присутствовали представители вооруженных сил Алжира и Кении), обсудили и окончательно согласовали состав участников учения, детальный план его проведения, вопросы всестороннего логистического обеспечения.

Тема украинско-американских учений "Си бриз-2011", которые запланированы на первую половину июня текущего года, – "Планирование и проведение международной антипиратской операции". Цель – отработать по международным стандартам действия многонационального штаба. От Украины в учениях примут участие подразделения военно-морских, воздушных сил и сухопутных войск. Кроме того, будут задействованы катера Государственной Пограничной службы Украины. Всего с условными пиратами будут бороться 30 кораблей, катеров и вспомогательных судов, 10 самолетов и вертолетов, до 1200 военнослужащих (без учета экипажей кораблей и самолетов), до 90 единиц автобронетанковой техники.

ПРИНЯТЫМ ЗАКОНОМ одобрено решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в украино-американском учении "Репид Трайдент-2011", украино-белорусско-российских учениях, многонациональных учениях "Казацкая Степь-2011", многонациональном обучении "Ротационные силы Черноморского региона-2011", украино-румынском обучении, многонациональных учениях "Джекал Стоун-2011", многонациональных учениях "Барьер-2011", украино-американском учении "Си бриз-2011", украино-российских учениях "Фарватер мира-2011", украино-американско-польском обучении "Безопасное небо-2011 ", украино-белорусских учениях с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне, украино-российских учениях с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне.

Как отмечается, принятие Закона обусловлено необходимостью выполнить процедуры, определенные Конституцией Украины, относительно одобрения решения резидента Украины о допуске подразделений других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях, которые будут проводиться в 2011 году на территории Украины в соответствии с международными соглашениями Украины в военной сфере. Принятие этого Закона обеспечит выполнение задач в области безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства, повысит эффективность реализации национальных программ по развитию собственных Вооруженных сил, а также позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств.

ЕСТЕСТВЕННО, особое место отводится совместным учениям Украины и США, а также с представителями других стран-участниц НАТО. Правда, 23–27 мая серию международных учений у берегов Крыма откроет российско-украинский "Фарватер мира-2011". В середине лета Черноморский флот Российской Федерации и Военно-морские силы Украины в акватории Черного моря проведут ракетные стрельбы. Тем не менее, в центре внимании общественности всегда находятся учения "Си бриз". Причина этого вполне объяснима: место их проведения – Крым и Юг Украины, где проживает русскоязычное население, твёрдо и принципиально настроенное против сотрудничества Украины с Западом в военной сфере. Кроме того, сценарий учений определёнными силами рассматривается как провокационный, направленный на подавление "сепаратистов" в "Оранжевой республике" (читай: Крым). Не случайно Черноморский флот России принимал в них участие лишь в 1998 году.

Несколько лет назад, особенно в 2007 и 2008 годах, эти учения не раз попадали под прицел критики и протестов со стороны пророссийских политических и левых сил Украины. Их сторонники пикетировали и пытались сорвать проведение учений на территории Крыма и в городской черте Одессы. Ряд крымских и юго-восточных городских и поселковых советов Украины объявляли свои территории "свободными от НАТО". Тогда народные протесты вынудили военных несколько раз переносить эти учения из заранее объявленных мест на другие полигоны Украины. Парламенты Крыма, а также горсоветы Севастополя и Одессы призывали отказаться от проведения учений НАТО в их регионах. Несмотря на это, официальный Киев последние годы игнорировал данные решения местных советов.

В этой связи стоит отметить: не так давно депутат Одесского горсовета от партии "Родина" Григорий Кваснюк заявил, что учения "Си бриз" помогут возможным противникам лучше узнать друг друга. "Мы выступали, выступаем и будем выступать против втягивания Украины в НАТО, но в сотрудничестве в рамках учений нет ничего плохого. На совместных учениях возможные противники лучше узнают друг друга", – отметил он. В то же время левые политические партии заявили о намерении проводить акции протеста против учений.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ следует отметить: председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает: в последнее время нельзя не отметить снижение интереса со стороны официального Киева к сотрудничеству с НАТО. Он говорит о том, что отношения между Украиной и альянсом потеряли динамизм, так и не исчерпав свой потенциал. "Украине следовало бы идти навстречу НАТО более ускоренными шагами. Например, в вопросе реализации критериев НАТО. Это общедемократические принципы, которые помогают развитию страны. Критерии членства в НАТО и критерии членства в Евросоюзе пересекаются по многим параметрам. И если Украина на самом деле мечтает быть принятой в единую европейскую семью, свое движение в ЕС она могла бы рассматривать через призму усиления сотрудничества с альянсом".

В свою очередь ведущий эксперт киевского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Алексей Мельник считает, что новая политическая ситуация в стране больше не обязывает Украину рассматривать международные учения с НАТО как шаг на этапе присоединения к Североатлантическому альянсу. Очевидно, этот факт может переубедить даже ярых противников НАТО. "А с кем сегодня Украина могла бы проводить эти учения? Какая цель этих учений? Одна из целей – это способ укрепить доверие, набраться опыта, добиться совместимости для будущего участия в операциях", – подчеркивает A. Мельник. По его словам, военный опыт учений "плечом к плечу" с натовскими военными в дальнейшем может пригодиться украинцам во время совместных миротворческих операций в Афганистане, Ираке и в борьбе с морскими пиратами.

Однако есть и другие мнения. О том, что международное сотрудничество украинских военных не улучшает катастрофическое положение дел внутри национальных вооруженных сил, говорит украинский военный эксперт Сергей Згурец. По его словам, в этом году Украина все еще отрабатывает "прошлую стратегию". Юридически закрепив в Основах внешней и внутренней политики в 2010 году статус внеблоковой страны, она лишила себя юридической основы для продвижения в сторону Североатлантического альянса, считает C. Згурец: "Если мы говорим о влиянии сотрудничества с НАТО на процесс реформирования украинской армии, то я думаю, что эти вещи связывать не нужно. Сегодня украинская армия находится на этапе очередной военной реформы. Эти реформы будут происходить в сложных экономических условиях". Он отмечает: на постсоветском пространстве двухсоттысячная украинская армия имеет наименьший оборонный бюджет по сравнению с другими республиками: "У нас третьи по численности вооруженные силы в регионе – после российских и турецких вооруженных сил. Формально на содержание личного состава армии отводится 1,2 миллиарда долларов в год. Армия Польши насчитывает сто тысяч человек. Ее финансирование составляет около восьми миллиардов долларов в год"…

Так или иначе, но на территории Украины в нынешнем году пройдет двенадцать международных учений. Главные из них по масштабности и значению – украино-американские "Си бриз", в которых примут участие военные из других стран. Однако Россия от участия в них по-прежнему отказывается, что весьма показательно и красноречиво.

Просмотров: 2045
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ясинский
Источник: Флот - XXI век
Фото: sprotiv.org
Тэги: Си бриз-2011  ВМС США  ВМС Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция. Перезагрузка?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ