Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Умеренные союзники. Главные спонсоры «сирийской оппозиции» выходят из игры
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Обратный билет на Сокотру. Время восстанавливать былое присутствие СССР в мире
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина может сорвать контракт на поставку в Китай малых десантных кораблей


2011-05-15 13:09 Сотрудничество
Украинские спецэкспортеры обеспокоены угрозой срыва крупного, объемом более $300 млн, контракта с КНР в военно-технической сфере (ВТС) и ожидают адекватной реакции руководства страны по обеспечению выполнения взятых на себя обязательств в одной из важнейшей сфер двусторонних украинско-китайских отношений.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина генеральный директор ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" (ФСК "Море", АРК) Виталий Кривенко, реализация заключенного в 2009 году государственной компанией Укрспецэкспорт контракта на строительство и поставку в Китай малых десантных кораблей на воздушной подушке (МДКВП) на мощностях ФСК "Море" находится под угрозой срыва в связи с применением с 2010 года для предприятий ОПК закона о государственных закупках.

"Необходимость предусмотренного законом проведения тендерных закупок для работающих в жестких рамках исполнения внешнеэкономических контрактов предприятий "оборонки" влечет за собой недопустимый перенос сроков исполнения заказов, их срыв", – отметил В. Кривенко. При этом он подчеркнул, что заключение контракта с КНР на поставку МДКВП было осуществлено на нормативной базе, не предусматривавшей применение процедуры тендерных закупок для ОПК.

По словам собеседника агентства, дальнейшее применение закона о тендерных закупках в ОПК рассматривается сегодня как системная, имеющая долгосрочные и многосторонние негативные для отрасли и государства последствия проблема, требующая оперативного решения. При этом гендиректор компании акцентировал внимание на негативных последствиях применения закона о госзакупках для "оборонки" в перспективе.

"Вопиющим следствием применения этого закона является то, что общедоступная информация о тендерных закупках в оборонном секторе – это удар по коммерческим интересам, а значит, по конкурентным позициям наших спецэкспортеров на мировых рынках. Это, в том числе, и риски демпинговых действий со стороны иностранных конкурентов, и более жесткие для Украины условия заключения экспортных контрактов", – пояснил Кривенко.

Он отметил, что связанные с действием в ОПК закона о госзакупках риски – это сугубо украинская, внутренняя проблема. "Особую тревогу и недоумение вызывает то, что это сугубо внутренняя проблема Украины, поскольку международная практика не предусматривает применение тендерных процедур в "оборонке". Во всем мире деятельность оборонных предприятий регламентируется специальными законами", – сказал собеседник агентства.

Касаясь текущих рисков, связанных с выполнением китайского контракта, гендиректор также выделил проблему не возмещения НДС. "При заявленной ФСК "Море" по итогам 2010 года сумме возврата НДС в размере 18,28 млн грн, подтвержденной налоговыми органами сумме возврата в 6,33 млн грн, предприятие не получило ни копейки. При этом контролирующие органы "за завышение бюджетной компенсации" наложили на компанию штраф в размере 361,2 тыс. грн, хотя, в соответствии с Налоговым кодексом, штрафы в объеме более 1 грн могут применяться после 30 июня 2011 года", – уточнил он.

По словам руководителя компании, ситуация с возмещением НДС для исполнителя важного экспортного контракта в 2011 году только ухудшилась: "Уже в июне ФСК "Море" может приостановить закупку товаров и услуг в рамках контракта в связи с критической ситуацией по возврату НДС", – сообщил он.

Как напомнил Кривенко, переговоры по заключению контракта на поставку в КНР МДКВП длились более пяти лет. Они проходили на фоне жесткой конкурентной борьбы, а выполнение контракта гарантировано специальным украинско-китайским межправительственным соглашением в сфере ВТС.

"Уверен, что руководство Украины располагает необходимыми инструментами для решения проблемных вопросов данного значимого экспортного контракта и они будут сняты с повестки дня а ближайшее время", – сказал он.

Просмотров: 1612
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Моряк Крыма
Фото: navyclub.ru
Тэги: МДКВП  ВМС Китая  ФСК "Море"  Феодосия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» набираются опыта. У российских крылатых ракет много целей
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Путин приказал недорого перевооружить армию и флот к 2020 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ