Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С Новым годом, друзья!
Молдаван превращают в румын второй свежести. Румынская экспансия в Молдавии переходит в завершающую фазу
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Афины повышают уровень требований к Эрдогану. Греция намерена принять закон о расширении морских территорий
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Сирия может стать ареной высокоточной войны. В Израиле просчитывают сценарий пограничного конфликта в 2021 году
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны бряцает словами. Идея возобновить постоянное присутствие нашего ВМФ в Средиземном море - откровенный блеф


2013-05-15 10:53 Приплыли
Державный антураж минувших праздников подтолкнул главнокомандующего Военно-Морским флотом России адмирала Виктора Чиркова на ряд громких заявлений. По его словам, Главный штаб ВМФ уже несколько месяцев работает над воплощением плана министра обороны РФ Сергея Шойгу . Вкратце суть этого плана такова: наши военные моряки с лета нынешнего года намерены ни на минуту не оставлять Средиземное море без собственного присмотра.

Речь идет ни много – ни мало о воссоздании некой сильно усеченной копии советской 5-й Средиземноморской эскадры, которая с 1969 года в тех краях составляла реальную боевую конкуренцию 6-му флоту США. И не позволяла ему единолично хозяйничать в Средиземноморье. К чему такое хозяйничание приводит – мир наглядно убедился после декабря 1992 года, когда 5-ю эскадру расформировали. Сначала в 1999 году полыхнуло в Югославии. Да так, что эта страна осталась лишь в учебниках истории. Потом – Ливия, теперь – Сирия. Кто следующий?

Словом, было бы неплохо, конечно, создать серьезный противовес американской военной машине в южном подбрюшье Европы. Но реально ли это для нынешней России? Адмирал Чирков на этот счет полон казенного оптимизма.

По подсчетам главкома, Россия уже сегодня в состоянии на постоянной основе держать в Средиземном море оперативное соединение в составе 6-10 сменяющих друг друга боевых кораблей и судов обеспечения. Причем, формировать эту эскадру будут силами трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного. Потому что при нынешнем весьма хилом численном и техническом состоянии нашего ВМФ в одиночку черноморцы не справятся.

Оказывается, уже определен и численный состав штаба будущего оперативного соединения. В него войдут 25 офицеров, которые из Средиземного моря станут отлучаться лишь в отпуска. Чтобы штабу было комфортней, рассматривается возможность размещения его на одном из трех оставшихся в строю госпитальных судов. Все они – "Иртыш" на Тихоокеанском флоте, "Енисей" на Черноморском и "Свирь" на Северном – нуждаются в серьезном ремонте и уже не первое десятилетие стоят у причалов в качестве бесплатных гостиниц для командированных. Теперь, выходит, труба адмирала Чиркова позовет в поход и их.

По слухам, в Минобороны рассматривается возможность в будущем размещать штаб эскадры на покупаемых у Франции вертолетоносцах типа "Мистраль". Таким образом, этим кораблям, покупка которых у слишком многих вызывает вопросы, на которые нет ответов, найдут хоть какое-то применение. Однако почти беззащитным вертолетоносцам без кораблей охранения плавать не положено. Вот, очевидно, новоявленная Средиземноморская эскадра и займется охраной и обороной собственного штаба. На большее сил не останется.

В случае обострения ситуации в регионе туда можно подогнать еще и тихоокеанцев. Примерно, как это будет сделано на днях, 15 мая. В этот день, по планам Главного штаба ВМФ, Суэцким каналом в Средиземное море пройдет отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", больших десантных кораблей "Пересвет" и "Адмирал Невельской", танкера "Печенга" и спасательного буксира "Фотий Крылов". Этот отряд присоединится к уже давно находящимся в Средиземном балтийцам - сторожевому кораблю "Ярослав Мудрый", танкеру "Лена" и спасательному буксиру СБ-921. Ну, еще черноморская плавмастерская в сирийском порту Тартус.

По большому счету – это все, чем на сегодня располагает Россия в тех краях. Не учтены разве что одна-две российские атомные подводные лодки, присутствие которых никогда не афишируется, но весьма вероятно. Как это было, скажем, во время агрессии НАТО на Балканах в 1999 году. Тогда весь мир знал, что неимоверными усилиями в район боевых действий из Севастополя удалось направить лишь средний разведывательный корабль "Лиман". И лишь спустя несколько месяцев выяснилось, что у Балкан, буквально под килями натовских ракетоносцев, в те же дни находился и атомный подводный крейсер Северного флота "Курск". Что стало неприятным сюрпризом для американцев.

Но в любом случае наши силы в этом районе на сегодня невелики, несмотря на весьма горячую политическую ситуацию в Сирии. А что у тех, кого на штабном жаргоне принято называть вероятным противником? То есть – у 6-го флота США? По данным Главного штаба ВМФ РФ, состав американских сил в Средиземном море – величина переменная, сильно зависящая от политической ситуации в регионе. Но всегда это штабной корабль (LCC/JCC 20) Mount Whitney, экипаж на котором посменно меняется. А еще – один-два атомных авианосца, имеющих 160-180 самолетов и вертолетов на борту. Еще – три-четыре крейсера УРО, 15-20 ракетных эсминцев и фрегатов, десантные корабли и суда обеспечения, которые заходят в Средиземное море на шесть-восемь месяцев. Естественно, и некоторое число атомных подводных лодок, о присутствии которых американцы, как и мы, никого не оповещают.

Словом, силы просто несопоставимы. А если учесть, что, по словам адмирала Чиркова, в зону ответственности создаваемого российского оперативного соединения собираются включить еще Атлантику и Индийский океан, эта затея вообще выглядит исключительно пропагандистской и никакого реального боевого значения не имеет. Это не только мнение автора, но еще и весьма авторитетного на флоте адмирала Валентина Селиванова. Того самого, который командовал не нынешней, а еще той, могучей советской 5-й Средиземноморской эскадрой. Несколько месяцев назад, когда министр обороны Сергей Шойгу впервые упомянул о грандиозности наших планах в Средиземном море, мы обсуждали их с Селивановым. Адмирал сказал:

- Глупость полная. У руководства России вообще своеобразный взгляд на ВМФ. Вот месяц назад президент страны на весь телеэкран заявляет, что мы провели стратегическое учение флота с выходом пяти боевых кораблей, нескольких буксиров и танкеров в Средиземное море. Самый молодой из них – крейсер "Москва", которому 32 года. Остальным под пятьдесят лет. С таким составом кораблей учение и на тактическое-то не тянет.

Самое главное – мы в любом случае не способны сегодня выставить в Средиземном море хоть сколько-нибудь реальную боевую силу. Ведь что в советское время представляла собой 5-я оперативная эскадра? Ее состав менялся в зависимости от обстановки. Но, как правило, это — 70-80 вымпелов, из которых полтора десятка — атомные и дизельные подводные лодки, 25-30 надводные боевые корабли. Остальное — суда обеспечения.

Это был первый оперативный эшелон обороны страны. Противостоял нам 6-й флот США, который был способен оттуда наносить ракетные и бомбовые удары по нашей территории до Москвы, Астрахани, Питера и дальше. Эффективность 5-й эскадры измерялась расчетной величиной предотвращенного ущерба от подобных ударов. Сумеем вполовину сократить мощь американского удара из района Средиземного моря – выходит, эффективность эскадры 50 процентов.

То есть, повторяю: мы имели в Средиземном море не какое-то "постоянное присутствие", а мощный первый оперативный эшелон обороны Советского Союза от глобального удара всеми возможными средствами.

А что сегодня? В Сирии второй год идет заваруха, а кроме плавмастерской в Тартусе ничего более постоянного у России там нет. Отдельные корабли появляются, постоят месяц-другой. И уходят. Создать серьезное корабельное соединение там нам не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер "Москва". В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого.

Кем менять "Москву", чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать "Петра Великого", если он не в ремонте. Все.

 

Стоит прислушаться еще к мнению бывшего заместителя главнокомандующего - начальника Главного штаба ВМФ РОссии адмирала Виктора Кравченко:

- Не знаю, откуда взялись эти разговоры о воссоздании Средиземноморской эскадры. Подобные заявления - это опять громогласные слова и желания, которые не подкреплены реальными ресурсами.

Адмирал Кравченко взывает просто к здравому смыслу: на многомесячных якорных стоянках в Средиземном море корабли не будут получать электричество и пар с причалов. Придется безостановочно "молотить" собственными дизелями и котлами. В дальних походах достанется и двигателям. Матчасть, годами не знавшая ремонта, очень скоро "выбьет" оставшийся скромный моторесурс. Чем воевать будем, если придется?

Просмотров: 1694
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин
Тэги: Селиванов  Кравченко  Эскадра  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Два российских корабля вместо берегов Сирии отправятся защищать олимпийский Сочи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Услуги бухгалтера Мытищи
Услуги бухгалтера по привлекательной цене. Выгоднее, чем бухгалтер в штате
gerkon-consult.ru
https://medcsert.com
Сертификация медицинской
medcsert.com