Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Заявление Вучича по Косово сочли «опасной игрой»
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны бряцает словами. Идея возобновить постоянное присутствие нашего ВМФ в Средиземном море - откровенный блеф


2013-05-15 10:53 Приплыли
Державный антураж минувших праздников подтолкнул главнокомандующего Военно-Морским флотом России адмирала Виктора Чиркова на ряд громких заявлений. По его словам, Главный штаб ВМФ уже несколько месяцев работает над воплощением плана министра обороны РФ Сергея Шойгу . Вкратце суть этого плана такова: наши военные моряки с лета нынешнего года намерены ни на минуту не оставлять Средиземное море без собственного присмотра.

Речь идет ни много – ни мало о воссоздании некой сильно усеченной копии советской 5-й Средиземноморской эскадры, которая с 1969 года в тех краях составляла реальную боевую конкуренцию 6-му флоту США. И не позволяла ему единолично хозяйничать в Средиземноморье. К чему такое хозяйничание приводит – мир наглядно убедился после декабря 1992 года, когда 5-ю эскадру расформировали. Сначала в 1999 году полыхнуло в Югославии. Да так, что эта страна осталась лишь в учебниках истории. Потом – Ливия, теперь – Сирия. Кто следующий?

Словом, было бы неплохо, конечно, создать серьезный противовес американской военной машине в южном подбрюшье Европы. Но реально ли это для нынешней России? Адмирал Чирков на этот счет полон казенного оптимизма.

По подсчетам главкома, Россия уже сегодня в состоянии на постоянной основе держать в Средиземном море оперативное соединение в составе 6-10 сменяющих друг друга боевых кораблей и судов обеспечения. Причем, формировать эту эскадру будут силами трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного. Потому что при нынешнем весьма хилом численном и техническом состоянии нашего ВМФ в одиночку черноморцы не справятся.

Оказывается, уже определен и численный состав штаба будущего оперативного соединения. В него войдут 25 офицеров, которые из Средиземного моря станут отлучаться лишь в отпуска. Чтобы штабу было комфортней, рассматривается возможность размещения его на одном из трех оставшихся в строю госпитальных судов. Все они – "Иртыш" на Тихоокеанском флоте, "Енисей" на Черноморском и "Свирь" на Северном – нуждаются в серьезном ремонте и уже не первое десятилетие стоят у причалов в качестве бесплатных гостиниц для командированных. Теперь, выходит, труба адмирала Чиркова позовет в поход и их.

По слухам, в Минобороны рассматривается возможность в будущем размещать штаб эскадры на покупаемых у Франции вертолетоносцах типа "Мистраль". Таким образом, этим кораблям, покупка которых у слишком многих вызывает вопросы, на которые нет ответов, найдут хоть какое-то применение. Однако почти беззащитным вертолетоносцам без кораблей охранения плавать не положено. Вот, очевидно, новоявленная Средиземноморская эскадра и займется охраной и обороной собственного штаба. На большее сил не останется.

В случае обострения ситуации в регионе туда можно подогнать еще и тихоокеанцев. Примерно, как это будет сделано на днях, 15 мая. В этот день, по планам Главного штаба ВМФ, Суэцким каналом в Средиземное море пройдет отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", больших десантных кораблей "Пересвет" и "Адмирал Невельской", танкера "Печенга" и спасательного буксира "Фотий Крылов". Этот отряд присоединится к уже давно находящимся в Средиземном балтийцам - сторожевому кораблю "Ярослав Мудрый", танкеру "Лена" и спасательному буксиру СБ-921. Ну, еще черноморская плавмастерская в сирийском порту Тартус.

По большому счету – это все, чем на сегодня располагает Россия в тех краях. Не учтены разве что одна-две российские атомные подводные лодки, присутствие которых никогда не афишируется, но весьма вероятно. Как это было, скажем, во время агрессии НАТО на Балканах в 1999 году. Тогда весь мир знал, что неимоверными усилиями в район боевых действий из Севастополя удалось направить лишь средний разведывательный корабль "Лиман". И лишь спустя несколько месяцев выяснилось, что у Балкан, буквально под килями натовских ракетоносцев, в те же дни находился и атомный подводный крейсер Северного флота "Курск". Что стало неприятным сюрпризом для американцев.

Но в любом случае наши силы в этом районе на сегодня невелики, несмотря на весьма горячую политическую ситуацию в Сирии. А что у тех, кого на штабном жаргоне принято называть вероятным противником? То есть – у 6-го флота США? По данным Главного штаба ВМФ РФ, состав американских сил в Средиземном море – величина переменная, сильно зависящая от политической ситуации в регионе. Но всегда это штабной корабль (LCC/JCC 20) Mount Whitney, экипаж на котором посменно меняется. А еще – один-два атомных авианосца, имеющих 160-180 самолетов и вертолетов на борту. Еще – три-четыре крейсера УРО, 15-20 ракетных эсминцев и фрегатов, десантные корабли и суда обеспечения, которые заходят в Средиземное море на шесть-восемь месяцев. Естественно, и некоторое число атомных подводных лодок, о присутствии которых американцы, как и мы, никого не оповещают.

Словом, силы просто несопоставимы. А если учесть, что, по словам адмирала Чиркова, в зону ответственности создаваемого российского оперативного соединения собираются включить еще Атлантику и Индийский океан, эта затея вообще выглядит исключительно пропагандистской и никакого реального боевого значения не имеет. Это не только мнение автора, но еще и весьма авторитетного на флоте адмирала Валентина Селиванова. Того самого, который командовал не нынешней, а еще той, могучей советской 5-й Средиземноморской эскадрой. Несколько месяцев назад, когда министр обороны Сергей Шойгу впервые упомянул о грандиозности наших планах в Средиземном море, мы обсуждали их с Селивановым. Адмирал сказал:

- Глупость полная. У руководства России вообще своеобразный взгляд на ВМФ. Вот месяц назад президент страны на весь телеэкран заявляет, что мы провели стратегическое учение флота с выходом пяти боевых кораблей, нескольких буксиров и танкеров в Средиземное море. Самый молодой из них – крейсер "Москва", которому 32 года. Остальным под пятьдесят лет. С таким составом кораблей учение и на тактическое-то не тянет.

Самое главное – мы в любом случае не способны сегодня выставить в Средиземном море хоть сколько-нибудь реальную боевую силу. Ведь что в советское время представляла собой 5-я оперативная эскадра? Ее состав менялся в зависимости от обстановки. Но, как правило, это — 70-80 вымпелов, из которых полтора десятка — атомные и дизельные подводные лодки, 25-30 надводные боевые корабли. Остальное — суда обеспечения.

Это был первый оперативный эшелон обороны страны. Противостоял нам 6-й флот США, который был способен оттуда наносить ракетные и бомбовые удары по нашей территории до Москвы, Астрахани, Питера и дальше. Эффективность 5-й эскадры измерялась расчетной величиной предотвращенного ущерба от подобных ударов. Сумеем вполовину сократить мощь американского удара из района Средиземного моря – выходит, эффективность эскадры 50 процентов.

То есть, повторяю: мы имели в Средиземном море не какое-то "постоянное присутствие", а мощный первый оперативный эшелон обороны Советского Союза от глобального удара всеми возможными средствами.

А что сегодня? В Сирии второй год идет заваруха, а кроме плавмастерской в Тартусе ничего более постоянного у России там нет. Отдельные корабли появляются, постоят месяц-другой. И уходят. Создать серьезное корабельное соединение там нам не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер "Москва". В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого.

Кем менять "Москву", чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать "Петра Великого", если он не в ремонте. Все.

 

Стоит прислушаться еще к мнению бывшего заместителя главнокомандующего - начальника Главного штаба ВМФ РОссии адмирала Виктора Кравченко:

- Не знаю, откуда взялись эти разговоры о воссоздании Средиземноморской эскадры. Подобные заявления - это опять громогласные слова и желания, которые не подкреплены реальными ресурсами.

Адмирал Кравченко взывает просто к здравому смыслу: на многомесячных якорных стоянках в Средиземном море корабли не будут получать электричество и пар с причалов. Придется безостановочно "молотить" собственными дизелями и котлами. В дальних походах достанется и двигателям. Матчасть, годами не знавшая ремонта, очень скоро "выбьет" оставшийся скромный моторесурс. Чем воевать будем, если придется?

Просмотров: 1079
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин
Тэги: Селиванов  Кравченко  Эскадра  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ