Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Первый президент Крыма вышел из комы
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны бряцает словами. Идея возобновить постоянное присутствие нашего ВМФ в Средиземном море - откровенный блеф


2013-05-15 10:53 Приплыли
Державный антураж минувших праздников подтолкнул главнокомандующего Военно-Морским флотом России адмирала Виктора Чиркова на ряд громких заявлений. По его словам, Главный штаб ВМФ уже несколько месяцев работает над воплощением плана министра обороны РФ Сергея Шойгу . Вкратце суть этого плана такова: наши военные моряки с лета нынешнего года намерены ни на минуту не оставлять Средиземное море без собственного присмотра.

Речь идет ни много – ни мало о воссоздании некой сильно усеченной копии советской 5-й Средиземноморской эскадры, которая с 1969 года в тех краях составляла реальную боевую конкуренцию 6-му флоту США. И не позволяла ему единолично хозяйничать в Средиземноморье. К чему такое хозяйничание приводит – мир наглядно убедился после декабря 1992 года, когда 5-ю эскадру расформировали. Сначала в 1999 году полыхнуло в Югославии. Да так, что эта страна осталась лишь в учебниках истории. Потом – Ливия, теперь – Сирия. Кто следующий?

Словом, было бы неплохо, конечно, создать серьезный противовес американской военной машине в южном подбрюшье Европы. Но реально ли это для нынешней России? Адмирал Чирков на этот счет полон казенного оптимизма.

По подсчетам главкома, Россия уже сегодня в состоянии на постоянной основе держать в Средиземном море оперативное соединение в составе 6-10 сменяющих друг друга боевых кораблей и судов обеспечения. Причем, формировать эту эскадру будут силами трех флотов – Черноморского, Балтийского и Северного. Потому что при нынешнем весьма хилом численном и техническом состоянии нашего ВМФ в одиночку черноморцы не справятся.

Оказывается, уже определен и численный состав штаба будущего оперативного соединения. В него войдут 25 офицеров, которые из Средиземного моря станут отлучаться лишь в отпуска. Чтобы штабу было комфортней, рассматривается возможность размещения его на одном из трех оставшихся в строю госпитальных судов. Все они – "Иртыш" на Тихоокеанском флоте, "Енисей" на Черноморском и "Свирь" на Северном – нуждаются в серьезном ремонте и уже не первое десятилетие стоят у причалов в качестве бесплатных гостиниц для командированных. Теперь, выходит, труба адмирала Чиркова позовет в поход и их.

По слухам, в Минобороны рассматривается возможность в будущем размещать штаб эскадры на покупаемых у Франции вертолетоносцах типа "Мистраль". Таким образом, этим кораблям, покупка которых у слишком многих вызывает вопросы, на которые нет ответов, найдут хоть какое-то применение. Однако почти беззащитным вертолетоносцам без кораблей охранения плавать не положено. Вот, очевидно, новоявленная Средиземноморская эскадра и займется охраной и обороной собственного штаба. На большее сил не останется.

В случае обострения ситуации в регионе туда можно подогнать еще и тихоокеанцев. Примерно, как это будет сделано на днях, 15 мая. В этот день, по планам Главного штаба ВМФ, Суэцким каналом в Средиземное море пройдет отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", больших десантных кораблей "Пересвет" и "Адмирал Невельской", танкера "Печенга" и спасательного буксира "Фотий Крылов". Этот отряд присоединится к уже давно находящимся в Средиземном балтийцам - сторожевому кораблю "Ярослав Мудрый", танкеру "Лена" и спасательному буксиру СБ-921. Ну, еще черноморская плавмастерская в сирийском порту Тартус.

По большому счету – это все, чем на сегодня располагает Россия в тех краях. Не учтены разве что одна-две российские атомные подводные лодки, присутствие которых никогда не афишируется, но весьма вероятно. Как это было, скажем, во время агрессии НАТО на Балканах в 1999 году. Тогда весь мир знал, что неимоверными усилиями в район боевых действий из Севастополя удалось направить лишь средний разведывательный корабль "Лиман". И лишь спустя несколько месяцев выяснилось, что у Балкан, буквально под килями натовских ракетоносцев, в те же дни находился и атомный подводный крейсер Северного флота "Курск". Что стало неприятным сюрпризом для американцев.

Но в любом случае наши силы в этом районе на сегодня невелики, несмотря на весьма горячую политическую ситуацию в Сирии. А что у тех, кого на штабном жаргоне принято называть вероятным противником? То есть – у 6-го флота США? По данным Главного штаба ВМФ РФ, состав американских сил в Средиземном море – величина переменная, сильно зависящая от политической ситуации в регионе. Но всегда это штабной корабль (LCC/JCC 20) Mount Whitney, экипаж на котором посменно меняется. А еще – один-два атомных авианосца, имеющих 160-180 самолетов и вертолетов на борту. Еще – три-четыре крейсера УРО, 15-20 ракетных эсминцев и фрегатов, десантные корабли и суда обеспечения, которые заходят в Средиземное море на шесть-восемь месяцев. Естественно, и некоторое число атомных подводных лодок, о присутствии которых американцы, как и мы, никого не оповещают.

Словом, силы просто несопоставимы. А если учесть, что, по словам адмирала Чиркова, в зону ответственности создаваемого российского оперативного соединения собираются включить еще Атлантику и Индийский океан, эта затея вообще выглядит исключительно пропагандистской и никакого реального боевого значения не имеет. Это не только мнение автора, но еще и весьма авторитетного на флоте адмирала Валентина Селиванова. Того самого, который командовал не нынешней, а еще той, могучей советской 5-й Средиземноморской эскадрой. Несколько месяцев назад, когда министр обороны Сергей Шойгу впервые упомянул о грандиозности наших планах в Средиземном море, мы обсуждали их с Селивановым. Адмирал сказал:

- Глупость полная. У руководства России вообще своеобразный взгляд на ВМФ. Вот месяц назад президент страны на весь телеэкран заявляет, что мы провели стратегическое учение флота с выходом пяти боевых кораблей, нескольких буксиров и танкеров в Средиземное море. Самый молодой из них – крейсер "Москва", которому 32 года. Остальным под пятьдесят лет. С таким составом кораблей учение и на тактическое-то не тянет.

Самое главное – мы в любом случае не способны сегодня выставить в Средиземном море хоть сколько-нибудь реальную боевую силу. Ведь что в советское время представляла собой 5-я оперативная эскадра? Ее состав менялся в зависимости от обстановки. Но, как правило, это — 70-80 вымпелов, из которых полтора десятка — атомные и дизельные подводные лодки, 25-30 надводные боевые корабли. Остальное — суда обеспечения.

Это был первый оперативный эшелон обороны страны. Противостоял нам 6-й флот США, который был способен оттуда наносить ракетные и бомбовые удары по нашей территории до Москвы, Астрахани, Питера и дальше. Эффективность 5-й эскадры измерялась расчетной величиной предотвращенного ущерба от подобных ударов. Сумеем вполовину сократить мощь американского удара из района Средиземного моря – выходит, эффективность эскадры 50 процентов.

То есть, повторяю: мы имели в Средиземном море не какое-то "постоянное присутствие", а мощный первый оперативный эшелон обороны Советского Союза от глобального удара всеми возможными средствами.

А что сегодня? В Сирии второй год идет заваруха, а кроме плавмастерской в Тартусе ничего более постоянного у России там нет. Отдельные корабли появляются, постоят месяц-другой. И уходят. Создать серьезное корабельное соединение там нам не из чего. Я уж про эскадру не говорю. Ну, хотя бы малочисленную корабельную ударную группу, способную создать хоть какую-то угрозу авианосцам. Кого в нее включать? На Черноморском флоте – ракетный крейсер "Москва". В охранении какого-нибудь сторожевого корабля или тральщика. Больше некого.

Кем менять "Москву", чтобы соединение было постоянным? На Балтике ни одного ударного корабля океанской зоны у нас не осталось. Ну, можно с Севера прислать "Петра Великого", если он не в ремонте. Все.

 

Стоит прислушаться еще к мнению бывшего заместителя главнокомандующего - начальника Главного штаба ВМФ РОссии адмирала Виктора Кравченко:

- Не знаю, откуда взялись эти разговоры о воссоздании Средиземноморской эскадры. Подобные заявления - это опять громогласные слова и желания, которые не подкреплены реальными ресурсами.

Адмирал Кравченко взывает просто к здравому смыслу: на многомесячных якорных стоянках в Средиземном море корабли не будут получать электричество и пар с причалов. Придется безостановочно "молотить" собственными дизелями и котлами. В дальних походах достанется и двигателям. Матчасть, годами не знавшая ремонта, очень скоро "выбьет" оставшийся скромный моторесурс. Чем воевать будем, если придется?

Просмотров: 1116
Комментариев: 0
Автор: Сергей Ищенко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин
Тэги: Селиванов  Кравченко  Эскадра  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
"Правый сектор" готов к войне, считают в ДНР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ