Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса. В западных областях Украины наметились центробежные тенденции
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Нужны ли России новые авианосцы?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флотский альянс двух держав. Москва и Пекин продемонстрируют в Средиземном море тесное взаимодействие


2015-05-15 01:30 Сотрудничество
Завтра, 16 мая, в Средиземном море начинается активная фаза российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие – 2015" ("МВ-2015"), в котором примут участие до 10 кораблей двух стран.

Такого масштаба совместные маневры в этой акватории Россия и Китай организуют впервые. Как сообщило Минобороны РФ, сформировано объединенное руководство учением, штаб объединенного руководства, штаб группировки в море, командные пункты тактических групп кораблей – участников учения. Объединенное руководство и штаб объединенного руководства находятся в координационном центре "Дивноморское" (Новороссийская военно-морская база). Штаб группировки и командные пункты тактических групп размещаются на кораблях. Все структуры оснащены необходимым оборудованием для организации управления группами кораблей в дальней морской зоне.

Отмечается, что объединенное руководство учением включает в себя офицеров от ВМФ России и ВМС Китая. Руководитель учения от российской стороны – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Руководитель учения от китайской стороны – заместитель командующего Военно-морскими силами вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Как сообщил вице-адмирал Александр Федотенков, маневры продлятся до 21 мая. Кроме двух китайских сторожевых кораблей "Линь И" и "Вэй Фан" там будут задействованы флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Ладный", большие десантные корабли "Александр Отраковский" и "Александр Шабалин", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", а также спасательный буксир.

Участники учений "МВ-2015" в составе китайской группировки и корабля на воздушной подушке "Самум" ЧФ России, покинув 12 мая Новороссийскую военно-морскую базу, начали совместный переход по утвержденному маршруту, который имеет конечной целью восточную часть Средиземного моря. Там состоится встреча с остальными кораблями – участниками учения.

МАНЕВРЫ НЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что задача учений – "отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в Мировом океане". Маневры не направлены против какой-либо третьей стороны и не связаны с политической обстановкой в данном регионе. Однако открытие "МВ-2015" вызвало широкий резонанс в мировых СМИ и активно комментируется экспертами.

Ведущие западные издания уже озаботились формированием военно-морского альянса Москвы и Пекина, которых "объединяет общий противник" – Соединенные Штаты, считающиеся в Средиземном море "неоспоримой мощью" (так написал немецкий Spiegel). Американские и европейские СМИ увидели в предстоящих российско-китайских учениях в Средиземном море некий знак для США и их союзников.

В том, что формируется некий российско-китайский военно-морской альянс, видимо, сомнений нет. Маневры "Морское взаимодействие" Москва и Пекин проводят уже в четвертый раз. До сего дня все маневры под флагом "МВ" проходили в акватории Тихого океана вблизи китайских и российских границ как бы в противовес военно-морской мощи США и Японии. Сейчас же их сценарий перенесен "в дальнюю морскую зону", то есть в Средиземноморье. Это один из неспокойных регионов мира. Там на постоянной основе присутствуют корабли США и других стран НАТО. РФ и КНР также совместно обозначат здесь свои интересы.

Сценарий учения "МВ-2015" предусматривает отработку общих для двух стран военно-стратегических и геополитических задач. В Минобороны РФ не скрывают, что инициатива проведения совместных учений в Средиземноморье идет от Китая. А сами китайские СМИ, характеризуя "МВ-2015", пишут о том, что тем самым Пекин демонстрирует поддержку России в противовес укрепляющемуся сотрудничеству Японии и США (издание South China Morning Post).

ОСОБЫЙ ТАЙВАНЬСКИЙ ВЗГЛЯД

Китайский сторожевик у причала в Новороссийске.  	Фото с сайта www.mod.gov.cn
Китайский сторожевик у причала в Новороссийске. Фото с сайта www.mod.gov.cn

Есть и другие мнения на причины проведения маневров кораблями России и Китая в Средиземноморье. Так, тайваньское издание Want China Times считает, что, во-первых, "официальная Москва взяла курс на углубление сотрудничества с Китаем". Мол, РФ и КНР не могут рассчитывать на свое место в других международных союзах, а значит, должны демонстрировать равноправное партнерство, с чем и связано проведение военных маневров в Средиземноморье. Во-вторых, Want China Times считает, что российское руководство не только намерено улучшать отношения с китайскими партнерами, но и собирается при их поддержке восстановить свое присутствие в Средиземном море. В-третьих, "МВ-2015" важны и самому Китаю.

"С помощью учений Пекин намеревается показать свое влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также продемонстрировать свои способности по защите морских перевозок. В настоящее время китайская промышленность получает большую часть потребляемой нефти из североафриканских и ближневосточных государств. Одновременно с этим растут объемы экспорта продукции в Европу. Большая часть подобных перевозок идет по морю. Средиземное море лежит на стыке трех регионов, имеющих стратегическое значение для Китая. Присутствие в Средиземноморье позволяет Пекину решить целый набор разных проблем, связанных с политическими и экономическими интересами", – пишет издание Want China Times.

И в-четвертых, военно-морская активность КНР вблизи Европы при поддержке РФ важна для реализации своих транспортных проектов. Тайваньское издание пишет, что Пекин выступает с инициативой создания двух крупнейших торговых путей. В соответствии с этим предложением в Евразии должен появиться сухопутный Шелковый путь. Кроме того, планируется создать морской торговый путь, призванный связать Китай и Европу.

КИТАЙ РОССИИ НЕ СОЮЗНИК, НО ХОРОШИЙ ПОМОЩНИК

Таким образом, мы видим, что власти КНР, участвуя в "МВ-2015", решают и собственные задачи. Как известно, китайские военные корабли уже давно демонстрируют свое присутствие в данном регионе. Если вспомнить, Пекин уже предпринимал определенные шаги, посылая корабли в 2011 году в Ливию для эвакуации своих граждан. Отличились они и в Йемене в прошлом месяце, когда китайский спецназ вывозил соотечественников из Адена. На прошлой неделе президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил о ведущихся с Пекином переговорах насчет развертывания китайской военной базы в этой стране, которая занимает стратегическое положение на Сомалийском полуострове.

Китайский телеканал CCTV приводит мнение военного аналитика Чжан Цзюньшэна, который отмечает, что данное учение "по масштабам превосходит наши операции в Аденском заливе и в акватории Сомали, потому что мы выйдем в Средиземное море. Китайский транспорт часто проходит сквозь этот район, поэтому операции на этом море помогут китайскому флоту улучшить свою подготовку к дальним плаваниям". CCTV, ссылаясь на мнения других военных специалистов, делает вывод о том, что "главное в учениях этого года (имеется в виду "МВ-2015". – "НВО") – совместные действия по обеспечению защитных мероприятий на море, включая противовоздушную, противолодочную и противокорабельную оборону, и подобную программу можно выполнить только при условии высокого уровня стратегического доверия между странами".

Этот вывод более чем справедлив. Во время празднования Дня Победы на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что "отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня". Как известно, китайские военные подразделения 9 Мая прошли парадным строем по Красной площади. И в этот же день в Новороссийске китайские сторожевые корабли "Линь И" и "Вэй Фан", которые сейчас задействованы в "МВ-2015", приняли участие в морском параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заметим, что российские и китайские корабли уже взаимодействовали в Средиземном море, когда под флагом ООН международными силами осуществлялась транспортировка химического оружия из Сирии. При этом корабли двух стран отрабатывали и собственные совместные задачи. В январе-феврале 2014 года под флагами атомного ракетного крейсера Северного флота "Петр Великий" и китайского сторожевика "Яньчэн" было проведено совместное военно-морское учение. Как сообщило тогда Минобороны РФ, маневры проводились с целью "повышения уровня оперативной совместимости между российским и китайским боевыми кораблями".

А ЗАЧЕМ КИТАЙ НУЖЕН РОССИИ?

Министр обороны Сергей Шойгу, характеризуя российско-китайские военные контакты, заявил, что "в условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами". Шойгу сказал это во время переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном 10 мая. Китайский военачальник прибыл в РФ в составе делегации под руководством председателя КНР Си Цзиньпина, участвовавшей в торжествах по случаю 70-летия Победы. Шойгу отметил: "Регулярные доверительные встречи наших лидеров – вчера мы присутствовали на ряде таких встреч – придают мощный импульс развитию двустороннего всеобъемлющего партнерства".

Как сообщил Сергей Шойгу, он принял от китайской стороны приглашение на парад в Пекине, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне. Этот парад пройдет 3 сентября 1915 года. "С радостью приняли приглашение министра обороны Китайской Народной Республики принять участие в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне и договорились направить на военный парад подразделение Вооруженных сил РФ", – отметил он. Шойгу поблагодарил китайскую сторону за участие воинского подразделения КНР в параде в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери, – сказал министр. – Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм". 

А замминистра Антонов исключил в учениях "МВ-2015" политическую подоплеку. Одновременно, рассказывая о замысле предстоящих совместных военно-морских учений в Средиземноморье, он обратил внимание, что "китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз". По словам Антонова, в Пекине отметили "необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире". Таким образом, вряд ли можно предполагать, что военно-морские маневры "МВ-2015" носят нейтрально абстрактный характер.


Просмотров: 1071
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Средиземное море  Морское взаимодействие-2015  Федотенков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Шойгу выглядел уверенно». Отчет министра обороны перед парламентом оставил у депутатов хорошее впечатление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ