Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
"Продуктивный диалог": в Сочи завершились переговоры Путина и Эрдогана
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
В Крыму сменили ответственного за межобщинный мир. Местные власти и общественники критикуют Госкомнац
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Борис Пастухов: Брежнев каждому пожал руку, как будто он с нами прощался
Черноморский судостроительный завод: развитие и упадок в начале XX века
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флотский альянс двух держав. Москва и Пекин продемонстрируют в Средиземном море тесное взаимодействие


2015-05-15 01:30 Сотрудничество
Завтра, 16 мая, в Средиземном море начинается активная фаза российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие – 2015" ("МВ-2015"), в котором примут участие до 10 кораблей двух стран.

Такого масштаба совместные маневры в этой акватории Россия и Китай организуют впервые. Как сообщило Минобороны РФ, сформировано объединенное руководство учением, штаб объединенного руководства, штаб группировки в море, командные пункты тактических групп кораблей – участников учения. Объединенное руководство и штаб объединенного руководства находятся в координационном центре "Дивноморское" (Новороссийская военно-морская база). Штаб группировки и командные пункты тактических групп размещаются на кораблях. Все структуры оснащены необходимым оборудованием для организации управления группами кораблей в дальней морской зоне.

Отмечается, что объединенное руководство учением включает в себя офицеров от ВМФ России и ВМС Китая. Руководитель учения от российской стороны – заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Руководитель учения от китайской стороны – заместитель командующего Военно-морскими силами вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Как сообщил вице-адмирал Александр Федотенков, маневры продлятся до 21 мая. Кроме двух китайских сторожевых кораблей "Линь И" и "Вэй Фан" там будут задействованы флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Ладный", большие десантные корабли "Александр Отраковский" и "Александр Шабалин", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", а также спасательный буксир.

Участники учений "МВ-2015" в составе китайской группировки и корабля на воздушной подушке "Самум" ЧФ России, покинув 12 мая Новороссийскую военно-морскую базу, начали совместный переход по утвержденному маршруту, который имеет конечной целью восточную часть Средиземного моря. Там состоится встреча с остальными кораблями – участниками учения.

МАНЕВРЫ НЕ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что задача учений – "отработка совместных действий по охране безопасности судоходства в Мировом океане". Маневры не направлены против какой-либо третьей стороны и не связаны с политической обстановкой в данном регионе. Однако открытие "МВ-2015" вызвало широкий резонанс в мировых СМИ и активно комментируется экспертами.

Ведущие западные издания уже озаботились формированием военно-морского альянса Москвы и Пекина, которых "объединяет общий противник" – Соединенные Штаты, считающиеся в Средиземном море "неоспоримой мощью" (так написал немецкий Spiegel). Американские и европейские СМИ увидели в предстоящих российско-китайских учениях в Средиземном море некий знак для США и их союзников.

В том, что формируется некий российско-китайский военно-морской альянс, видимо, сомнений нет. Маневры "Морское взаимодействие" Москва и Пекин проводят уже в четвертый раз. До сего дня все маневры под флагом "МВ" проходили в акватории Тихого океана вблизи китайских и российских границ как бы в противовес военно-морской мощи США и Японии. Сейчас же их сценарий перенесен "в дальнюю морскую зону", то есть в Средиземноморье. Это один из неспокойных регионов мира. Там на постоянной основе присутствуют корабли США и других стран НАТО. РФ и КНР также совместно обозначат здесь свои интересы.

Сценарий учения "МВ-2015" предусматривает отработку общих для двух стран военно-стратегических и геополитических задач. В Минобороны РФ не скрывают, что инициатива проведения совместных учений в Средиземноморье идет от Китая. А сами китайские СМИ, характеризуя "МВ-2015", пишут о том, что тем самым Пекин демонстрирует поддержку России в противовес укрепляющемуся сотрудничеству Японии и США (издание South China Morning Post).

ОСОБЫЙ ТАЙВАНЬСКИЙ ВЗГЛЯД

Китайский сторожевик у причала в Новороссийске.  	Фото с сайта www.mod.gov.cn
Китайский сторожевик у причала в Новороссийске. Фото с сайта www.mod.gov.cn

Есть и другие мнения на причины проведения маневров кораблями России и Китая в Средиземноморье. Так, тайваньское издание Want China Times считает, что, во-первых, "официальная Москва взяла курс на углубление сотрудничества с Китаем". Мол, РФ и КНР не могут рассчитывать на свое место в других международных союзах, а значит, должны демонстрировать равноправное партнерство, с чем и связано проведение военных маневров в Средиземноморье. Во-вторых, Want China Times считает, что российское руководство не только намерено улучшать отношения с китайскими партнерами, но и собирается при их поддержке восстановить свое присутствие в Средиземном море. В-третьих, "МВ-2015" важны и самому Китаю.

"С помощью учений Пекин намеревается показать свое влияние в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также продемонстрировать свои способности по защите морских перевозок. В настоящее время китайская промышленность получает большую часть потребляемой нефти из североафриканских и ближневосточных государств. Одновременно с этим растут объемы экспорта продукции в Европу. Большая часть подобных перевозок идет по морю. Средиземное море лежит на стыке трех регионов, имеющих стратегическое значение для Китая. Присутствие в Средиземноморье позволяет Пекину решить целый набор разных проблем, связанных с политическими и экономическими интересами", – пишет издание Want China Times.

И в-четвертых, военно-морская активность КНР вблизи Европы при поддержке РФ важна для реализации своих транспортных проектов. Тайваньское издание пишет, что Пекин выступает с инициативой создания двух крупнейших торговых путей. В соответствии с этим предложением в Евразии должен появиться сухопутный Шелковый путь. Кроме того, планируется создать морской торговый путь, призванный связать Китай и Европу.

КИТАЙ РОССИИ НЕ СОЮЗНИК, НО ХОРОШИЙ ПОМОЩНИК

Таким образом, мы видим, что власти КНР, участвуя в "МВ-2015", решают и собственные задачи. Как известно, китайские военные корабли уже давно демонстрируют свое присутствие в данном регионе. Если вспомнить, Пекин уже предпринимал определенные шаги, посылая корабли в 2011 году в Ливию для эвакуации своих граждан. Отличились они и в Йемене в прошлом месяце, когда китайский спецназ вывозил соотечественников из Адена. На прошлой неделе президент Джибути Исмаил Омар Гелле сообщил о ведущихся с Пекином переговорах насчет развертывания китайской военной базы в этой стране, которая занимает стратегическое положение на Сомалийском полуострове.

Китайский телеканал CCTV приводит мнение военного аналитика Чжан Цзюньшэна, который отмечает, что данное учение "по масштабам превосходит наши операции в Аденском заливе и в акватории Сомали, потому что мы выйдем в Средиземное море. Китайский транспорт часто проходит сквозь этот район, поэтому операции на этом море помогут китайскому флоту улучшить свою подготовку к дальним плаваниям". CCTV, ссылаясь на мнения других военных специалистов, делает вывод о том, что "главное в учениях этого года (имеется в виду "МВ-2015". – "НВО") – совместные действия по обеспечению защитных мероприятий на море, включая противовоздушную, противолодочную и противокорабельную оборону, и подобную программу можно выполнить только при условии высокого уровня стратегического доверия между странами".

Этот вывод более чем справедлив. Во время празднования Дня Победы на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин заявил, что "отношения России и Китая достигли беспрецедентного уровня". Как известно, китайские военные подразделения 9 Мая прошли парадным строем по Красной площади. И в этот же день в Новороссийске китайские сторожевые корабли "Линь И" и "Вэй Фан", которые сейчас задействованы в "МВ-2015", приняли участие в морском параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заметим, что российские и китайские корабли уже взаимодействовали в Средиземном море, когда под флагом ООН международными силами осуществлялась транспортировка химического оружия из Сирии. При этом корабли двух стран отрабатывали и собственные совместные задачи. В январе-феврале 2014 года под флагами атомного ракетного крейсера Северного флота "Петр Великий" и китайского сторожевика "Яньчэн" было проведено совместное военно-морское учение. Как сообщило тогда Минобороны РФ, маневры проводились с целью "повышения уровня оперативной совместимости между российским и китайским боевыми кораблями".

А ЗАЧЕМ КИТАЙ НУЖЕН РОССИИ?

Министр обороны Сергей Шойгу, характеризуя российско-китайские военные контакты, заявил, что "в условиях нестабильной международной обстановки укрепление добрососедских отношений между нашими странами приобретает особое значение. Это вклад в обеспечение мира и стабильности на всем Евразийском континенте и за его пределами". Шойгу сказал это во время переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Фань Чанлуном 10 мая. Китайский военачальник прибыл в РФ в составе делегации под руководством председателя КНР Си Цзиньпина, участвовавшей в торжествах по случаю 70-летия Победы. Шойгу отметил: "Регулярные доверительные встречи наших лидеров – вчера мы присутствовали на ряде таких встреч – придают мощный импульс развитию двустороннего всеобъемлющего партнерства".

Как сообщил Сергей Шойгу, он принял от китайской стороны приглашение на парад в Пекине, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне. Этот парад пройдет 3 сентября 1915 года. "С радостью приняли приглашение министра обороны Китайской Народной Республики принять участие в торжествах в Пекине по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне и договорились направить на военный парад подразделение Вооруженных сил РФ", – отметил он. Шойгу поблагодарил китайскую сторону за участие воинского подразделения КНР в параде в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Народы наших стран понесли в той войне тяжелейшие потери, – сказал министр. – Солидарность России и Китая имеет принципиальное значение на фоне попыток фальсифицировать историю и героизировать фашизм". 

А замминистра Антонов исключил в учениях "МВ-2015" политическую подоплеку. Одновременно, рассказывая о замысле предстоящих совместных военно-морских учений в Средиземноморье, он обратил внимание, что "китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз". По словам Антонова, в Пекине отметили "необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире". Таким образом, вряд ли можно предполагать, что военно-морские маневры "МВ-2015" носят нейтрально абстрактный характер.


Просмотров: 720
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Средиземное море  Морское взаимодействие-2015  Федотенков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Несоюзное положение. Кремль и Белый дом никак не могут договориться о том, что делать с Сирией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ