Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Новый командующий ЧФ Игорь Осипов принял участие в торжествах 9 Мая в Севастополе
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Юбилей «Восточного партнёрства»: Молдове праздновать нечего
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Составлен рейтинг черноморских курортов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот: курсом обновления


2016-05-15 15:41 Авторитетно
На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

– Товарищ командующий, в этом году 13 мая Черноморский флот отмечает 233-ю годовщину со дня своего основания. С какими достижениями встречают черноморцы эту дату?
– В настоящее время Черноморский флот проходит особый этап исторического развития, связанный с качественными изменениями в его структуре и составе, боевом потенциале всех его составляющих. Благодаря этому флот получает возможность на качественно новом уровне выполнять возложенные на нас задачи по защите интересов Российской Федерации в зоне его ответственности.
Как вы знаете, с момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России на Черноморском флоте начался процесс масштабного обновления и модернизации вооружения и военной техники. Только в 2015 году в состав флота вошло около 40 новых кораблей, катеров и судов, в том числе три дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, два малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М", десять боевых катеров и два десятка судов вспомогательного флота. Авиацию флота пополнили свыше 30 летательных аппаратов, в том числе сформирована эскадрилья многофункциональных истребителей Су-30СМ. Кроме того, на вооружение частей и подразделений береговых войск поступили порядка 140 единиц современной боевой и специальной техники.


Только в 2015 году в состав флота вошло около 40 новых кораблей, катеров и судов


09-13-05-2016– Как сегодня можно оценить уровень боевой подготовки черноморцев?
– Боевая учёба – один из наших приоритетов. Следует отметить, что в 2015 году план боевой подготовки реализован полностью. Мы выполнили свыше 20 ракетных стрельб, более 100 артиллерийских, около 30 противолодочных и 10 противоминных упражнений. Впервые за последние 24 года проведено учение соединения надводных кораблей ЧФ в полном составе в Средиземном море, там же флот впервые участвовал в российско-китайском военно-морском учении "Морское взаимодействие – 2015" и первом совместном  с ВМС Египта учении "Мост дружбы – 2015".
Корабли и суда Черноморского флота в 2015 году более 500 раз выходили в море, суммарно пройдя свыше 500 тысяч морских миль. Налёт морской авиации составил пять тысяч часов. Это лучший показатель за десятилетие. Лётчиками отработано свыше 200 противолодочных задач, произведено несколько сотен пусков неуправляемых авиационных ракет и бомбометаний. Ракетные и артиллерийские части береговых войск выполнили около 400 огневых задач в ходе тактических учений и тренировок. По итогам учебного года черноморцы завоевали три переходящих приза Военно-морского флота по видам боевой подготовки, а также восемь переходящих вымпелов и кубков командующего войсками ЮВО.
Уже в этом, 2016 году соединения и части Черноморского флота подверглись внезапной проверке войск Южного военного округа, в динамике которой оценивалась степень готовности к действиям в различных кризисных ситуациях.
Согласно плану боевой подготовки в текущем учебном периоде черноморцы продолжают регулярно отрабатывать практические задачи на морских и сухопутных полигонах. К примеру, в апреле проведена тренировка по управлению ракетными ударами и артиллерией с боевой стрельбой, в которой были задействованы артиллерийский полк, дивизионы берегового ракетного полка, артиллерийские подразделения отдельной береговой ракетной бригады и соединения морской пехоты ЧФ, а также мобильные береговые комплексы "Берег" из состава отдельной ракетно-артиллерийской бригады Новороссийской военно-морской базы. Состоялось двустороннее зачётно-тактическое учение бригад десантных кораблей и ракетных катеров, учение с этапом артиллерийской стрельбы.


Главным экзаменом для черноморцев в этом году станет стратегическое КШУ "Кавказ-2016"


 На прошедшем в апреле лётном тактическом учении экипажи самолётов Су-30СМ и Су-24М морского штурмового авиационного полка совершенствовали навыки обнаружения и уничтожения морских целей, а также нанесли ракетно-бомбовые удары по береговым мишеням.
При этом корабли и суда Черноморского флота продолжают выполнять задачи как в акватории Чёрного моря, так и в дальней морской зоне. На переходе с Северного флота в Чёрное море  экипаж подводной лодки "Ростов-на-Дону" успешно выполнил ракетную стрельбу из акватории Средиземного моря из подводного положения по объектам террористов в Сирии.
В декабре 2015 года мы приняли в состав флота и подняли Андреевские флаги на новых кораблях "Зелёный Дол" и "Серпухов", а уже  в апреле 2016 года из похода в дальнюю морскую зону вернулся ракетный корабль Черноморского флота "Зелёный Дол", где его сменил однотипный МРК "Серпухов", который в настоящее время находится в данном регионе. В составе группировки на основе ротации периодически выполняют задачи от 10 до 20 кораблей и вспомогательных судов Северного,  Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, но основной костяк этого соединения естественно представляют силы Черноморского флота. В том числе и при выполнении задач  по обеспечению и прикрытию с моря деятельности наших ВКС на авиабазе Хмеймим.
– Товарищ командующий, а какие ещё знаковые события ожидают Черноморский флот в 2016 году?
– В нынешнем году флот продолжит своё обновление по ранее согласованному плану. Мы ожидаем прибытия в Севастополь двух сторожевых кораблей проекта 11356 "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", вооружённых ракетными комплексами "Калибр". В строй станут и две новые дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Старый Оскол" и "Краснодар", несущие на борту такие же ракеты. Кроме того, на судостроительном заводе "Море" в Феодосии (Крым) началось строительство малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800. Корабль заложен 10 мая, буквально за несколько дней до дня рождения Черноморского флота, что, несомненно, стало для нас значимым подарком.
В этом же году морская авиация ЧФ получит ещё несколько истребителей Су-30СМ, а части и соединения береговых войск и морской пехоты – образцы современной бронетехники и вооружения.
Продолжится реализация масштабных проектов по созданию и реконструкции инфраструктуры для обеспечения повседневной жизнедеятельности и боевой подготовки сил флота. В Крыму и Севастополе планируется реконструкция восьми причалов и шести военных городков, а также двух аэродромов. Завершается строительство причальной линии для новых кораблей в Новороссийской военно-морской базе, активно строятся штаб базы и объекты береговой инфраструктуры. Большой объём работы запланирован и на полигонах. В этом же году будет завершено строительство объектов в расположении отдельной бригады береговой обороны и артиллерийского полка в посёлке Перевальное.
И конечно, уже начата и продолжается подготовка к основному мероприятию 2016 года – стратегическому командно-штабному учению "Кавказ-2016", в котором примут участие соединения и части Черноморского флота. Участие в таком масштабном учении позволит нам выйти на новый уровень взаимодействия морской, сухопутной и воздушной составляющих межвидовой группировки войск.
Подводя итог нашей беседы, хочу отметить, что сегодня, как это было на протяжении  всей 233-летней истории Черноморского флота, безопасность южных морских рубежей России гарантирована всей мощью обновлённого Черноморского флота, профессионализмом его личного состава. При этом каждый военнослужащий осознаёт значение для Отечества возложенной на нас высокой миссии.

Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Витко  ЧФ  пр. 636.3  Калибр  Буян-М  боевая служба  Кавказ-2016 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Уничтожение рейса МН17. Неожиданный поворот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ