Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Без шума Ракки не бывает. Минобороны РФ проверяет многообещающие итоги спецоперации в Сирии
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Конфликт арабских стран с Катаром придется решать американцам
Турция и ЕС пытаются реанимировать «Набукко»
Четыре сценария украинского кризиса. Доклад о развитии ситуации на Украине
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
ДЭПЛ "Калуга" будет передана флоту в июле нынешнего года
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьбу Аквариума решит ФАНО России


2016-05-15 15:48 Наука
Коллектив Севастопольского аквариума-музея ждет окончательного решения о статусе учреждения после передачи Института морских биологических исследований в федеральное ведение. Планируется, что аквариум-музей будет использоваться как для туристических, так и для образовательно-просветительских целей.

Севастопольский морской аквариум-музей является одним из старейших публичных аквариумов в Европе и первым морским аквариумом России. Он был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции (СБС), являющейся старейшим морским биологическим научным учреждением нашей страны и одним из первых в Европе. Инициатором создания СБС был молодой антрополог и этнограф, впоследствии выдающийся ученый и путешественник Н.Миклухо-Маклай.

В 1963 году Севастопольская биостанция реорганизована в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ), которому было присвоено имя ее первого директора — всемирно известного академика А.Ковалевского, который добился строительства специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты, на месте бывшей Николаевской батареи в районе нынешнего Приморского бульвара.

В апреле 2015 года решением Правительства России ИнБЮМ был преобразован в федеральный Институт морских биологических исследований имени А.Ковалевского Российской академии наук (ИМБИ).

Еще один, теперь уже ставший историческим, факт — в 1997 году все помещения Севастопольского аквариума были переданы в целевую аренду ООО "Торговый Дом ГЕСС и К°", который организовал в них частный морской аквариум. Тогда это было продиктовано экономической необходимостью и позволило сохранить жизнедеятельность Аквариума.

Передать в федеральную собственность

С тех пор прошло почти 20 лет, за которые в Севастополе и Крыму изменилась государственность. Но изменится ли теперь что-то в судьбе Аквариума, — об этом корреспонденту "Севастопольской газеты" рассказал исполняющий обязанности директора института, доктор биологических наук, профессор Сергей Гулин.

— Передача Аквариума в целевую аренду в условиях 90-х годов была необходима, однако установленный срок аренды, на мой взгляд, слишком большой — договор действует до 2022 года. С другой стороны, серьезный инвестор на меньший срок и не согласился бы, — пояснил С.Гулин.

Он также добавил, что после включения Севастополя в состав Российской Федерации нормативная база по владению имуществом существенно изменилась — на сегодня имущественный комплекс ИнБЮМ-ИМБИ находится в собственности города, с ближайшей перспективой его передачи на федеральный уровень.

По словам С.Гулина, этот процесс сейчас находится в завершающей стадии, в результате чего полноправным собственником всего, что принадлежит Институту, станет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России), руководство которого и определит порядок дальнейшего взаимодействия с инвестором (арендатором).

— Выбранная форма должна быть взаимовыгодной и учитывать специфику российских имущественных правил, действующих в системе научных организаций. Надо сказать, что российским законодательством предусмотрено для этого широкое поле деятельности, в том числе на основе частно-государственного партнерства. Так, могут быть созданы различные формы хозяйственных товариществ или иных образований, включая так называемые МИПы (малые инновационные предприятия), что предусматривает право участия научных организаций в доходной базе и более четкий контроль за переданным имуществом. Какая из форм частно-государственного партнерства будет избрана, пока неясно, но окончательное решение примет коллектив Института и ФАНО России, — сказал С.Гулин.

Аквариумный зал как учебный класс

Возможно, лабораторию для проведения полноценных научных исследований в Аквариуме создать и невозможно, зато учебный класс или аудиторию — вполне реально.

— Мы уже начали действовать в таком направлении и вернули себе большую часть одного из аквариумных экспозиционных залов, которую планируем активно использовать в качестве лектория для слушателей Малой академии наук. Собственно, такие занятия уже проводятся.

В том же зале в прошлом году проводилась секционная работа в рамках Всероссийской молодежной конференции. Кстати, в Российской Федерации активно практикуется использование научных объектов в образовательных и просветительских целях, и это приносит свои положительные результаты, — отметил руководитель института. По его словам, ИМБИ уже обзавелся лицензией и аккредитацией образовательного учреждения. И это направление не будет противоречить экскурсионной деятельности.

Глазами рыб

Идея создания интерактивной экспозиции — еще одна, разрабатываемая в настоящее время руководством научного учреждения. Для этого уже закуплена часть аппаратуры.

— Это будет первая в России интерактивная экспозиция, связанная с морскими биологическими исследованиями, — рассказывает С.Гулин, правда, предупреждая, что многое из задуманного пока имеет категорию мечты. И если следовать этой самой мечте, то в Аквариуме со временем может быть реализована программа трансляции изображения из аквариумных глубин. Для этого в бассейне будут установлены вебкамеры, которые позволят взглянуть на себя глазами черноморской акулы катран, морской лисы или, например, гигантского осетра.

В завершение беседы С.Гулин напомнил, что в сентябре 2016 года Институту исполнится 145 лет, а в 2017 году 120-летнюю годовщину своего создания отметит и севастопольский Аквариум, который всегда был севастопольским брендом и неотъемлемой частью истории города.

Просмотров: 820
Комментариев: 0
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Аквариум  Севастополь  ФАНО России  Ковалевский  ИнБЮМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» набираются опыта. У российских крылатых ракет много целей
MariNet в Севастополе НЕТ?
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» ВМФ впервые представит экспозицию современного вооружения в Кронштадте
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Турецкие корабли вошли в экономическую зону Кипра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ