Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
В Кишиневе испугались российских артистов
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Черноморский флот: стратегическая модернизация
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев стремится закрепить Крым за крымскими татарами. Готовящиеся документы декларативны, но посылают сигнал мировым лидерам


2017-05-15 07:14 Приплыли
На следующей неделе в Киеве начнут разрабатывать конституционные поправки, касающиеся статуса Крыма.

После состоявшегося 11 мая совещания в администрации президента Украины была сформирована специальная рабочая группа в составе конституционной комиссии. Ее члены соберутся на первое заседание 22 мая. Суть их работы понятна по уже зарегистрированному в Верховной раде законопроекту "О статусе крымско-татарского народа".

По логике закон должен происходить из норм Конституции и соответствовать ей, а не наоборот. Однако в Украине вначале разработали законопроект, а теперь начнут работу над соответствующим конституционным разделом.

Так произошло потому, что созданная президентом Петром Порошенко в марте 2015 года Конституционная комиссия долго не могла приступить к рассмотрению крымской проблематики. В действующей редакции Основного закона есть старая статья 10, согласно которой Крым является автономной республикой. В 2014-м Верховная рада признала территорию полуострова "временно оккупированной". В Киеве не намерены признавать российский статус Крыма. В январе Украина обратилась с иском против России в Международный суд ООН в Гааге. Слушания дела по существу могут продлиться несколько лет. Министр юстиции Украины Павел Петренко недавно сказал в интервью Europa Plus: "Я убежден, что мы вернем Крым не через решение суда… Крым будет возвращен Украине, и это вопрос времени".

Зимой украинские СМИ сообщили о том, что администрация США якобы потребовала от российского руководства вернуть Крым Украине. Но речь не идет даже о создании такого формата, поскольку Россия отказывается от участия в нем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно отвечал на подобные вопросы тезисом, что вопрос о принадлежности Крыма не может рассматриваться, поскольку этот вопрос исчерпан. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, комментируя в феврале информацию об американском сигнале по Крыму, заявила на брифинге: "Мы не вернем нашу собственную территорию".

Тогда Меджлис крымских татар (запрещенная в РФ организация) напомнил команде Петра Порошенко об обещаниях закрепить в законодательстве новый статус Крыма – как национальной автономии. Ведь Верховная рада еще в 2014 году проголосовала за признание крымских татар коренным народом Крыма. В 2015 году депутаты учредили 18 мая общегосударственный День памяти и скорби – в память о депортации крымских татар в 1940-х годах. В прошлом году Петр Порошенко, открывая концерт-реквием памяти жертв депортации, заявил: "Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства".

Поскольку конституционная комиссия за год не приступила к разработке проекта, депутаты Верховной рады, в числе которых и глава Меджлиса, член фракции "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров, разработали свой законопроект. В нем предлагается утвердить статус "автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа". Бывший лидер Меджлиса, ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев пояснил программе "Крым. Реалии": "Речь идет о переформатировании Автономной Республики Крым в национально-территориальную автономию. Прямо указывается – Автономная Республика как форма реализации права коренного народа Крыма на самоопределение в рамках Украинского государства. Присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа".

Говоря о самоопределении коренного народа Крыма, украинские депутаты уточнили, что речь идет о праве "свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства".

Механизм взаимодействия в предлагающейся системе отношений между центральной властью и новым автономным образованием строится на том, что Киев признает национальные органы власти крымских татар. Меджлис – высший полномочный представительско-исполнительный орган, Курултай – национальный съезд крымско-татарского народа, который избирает Меджлис. Кроме того, в законопроекте содержится обязательство включить представителей национального руководства в состав органов власти Украины. Речь идет об обязательном представительстве крымских татар в Верховной раде – "путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымско-татарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов". Предусмотрено более широкое представительство крымских татар в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

Спустя месяц после регистрации этого законопроекта в администрации президента Украины состоялось совещание о закреплении нового статуса Крыма в Конституции. На прошлой неделе была создана рабочая группа в составе конституционной комиссии. К участию в ее работе планируют привлечь ученых, представителей администрации президента и, вероятно, делегатов от всех парламентских фракций. Без последних невозможно разработать проект конституционных изменений, который был бы поддержан необходимыми 300 голосами.

Рефат Чубаров, принимавший участие в совещании в администрации президента, сказал, на каких базовых вещах должна строить свою работу группа в составе конституционной комиссии: "Чтобы все решения, которые мы будем предлагать, полностью соответствовали трем обязательным условиям. Первое – это реализация крымско-татарским народом своего права на самоопределение в составе украинского государства. Второе условие – это укрепление суверенитета и территориальной целостности украинского государства в международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь. И третье условие – это обеспечение равных прав и обязанностей всех граждан Украины, которые живут и будут жить в Крыму".

Подавляющее большинство граждан Украины, по данным соцопросов, считают российский статус Крыма следствием незаконных действий РФ. До 80% украинского населения выступают за возвращение полуострова в состав Украины. Однако в вопросах, связанных с будущим Крыма, общественное мнение неоднородно. По данным исследования, проведенного в прошлом году фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, 47% украинцев считают справедливым, чтобы будущий статус Крыма определили сами жители полуострова (после возвращения в состав Украины); 33% выступают за то, чтобы этот вопрос был вынесен на всеукраинский референдум. Еще 21% не смогли ответить на вопрос, кто должен определить статус Крыма.

При этом 54% украинцев верят в возможность возвращения полуострова, но более половины (32%) из числа оптимистов считают это отдаленной перспективой. Еще 24% сомневаются в этом, а 13% убеждены, что Украина потеряла Крым навсегда.

Среди тех, кто верит, что ситуация еще изменится, больше надежд возлагается на успешные реформы внутри Украины, которые привели бы к росту уровня жизни и привлекли крымчан (35%). 34% надеются на то, что международное сообщество окажет давление на Россию.

На этом фоне готовящиеся в Киеве решения относительно Крыма выглядят как сигнал украинским избирателям и мировым лидерам, что украинская власть не забыла о своих обещаниях и не согласилась с российским статусом Крыма.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: статус  Крым  крымские татары  автономия  конституция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Катарский кризис и южные проекты России
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь выбирает народного защитника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ