Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Стратегическое значение Черноморского флота
Приём в честь выпускников военных вузов
Флот: обзор событий
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
"Арабское НАТО" против арабской "оси зла". Дональд Трамп попытался провести перегруппировку сил на Ближнем Востоке
Версия: Киев договорился о дешевом газе с Москвой и сворачивает свои энергопроекты
Четыре сценария украинского кризиса. Доклад о развитии ситуации на Украине
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев стремится закрепить Крым за крымскими татарами. Готовящиеся документы декларативны, но посылают сигнал мировым лидерам


2017-05-15 07:14 Приплыли
На следующей неделе в Киеве начнут разрабатывать конституционные поправки, касающиеся статуса Крыма.

После состоявшегося 11 мая совещания в администрации президента Украины была сформирована специальная рабочая группа в составе конституционной комиссии. Ее члены соберутся на первое заседание 22 мая. Суть их работы понятна по уже зарегистрированному в Верховной раде законопроекту "О статусе крымско-татарского народа".

По логике закон должен происходить из норм Конституции и соответствовать ей, а не наоборот. Однако в Украине вначале разработали законопроект, а теперь начнут работу над соответствующим конституционным разделом.

Так произошло потому, что созданная президентом Петром Порошенко в марте 2015 года Конституционная комиссия долго не могла приступить к рассмотрению крымской проблематики. В действующей редакции Основного закона есть старая статья 10, согласно которой Крым является автономной республикой. В 2014-м Верховная рада признала территорию полуострова "временно оккупированной". В Киеве не намерены признавать российский статус Крыма. В январе Украина обратилась с иском против России в Международный суд ООН в Гааге. Слушания дела по существу могут продлиться несколько лет. Министр юстиции Украины Павел Петренко недавно сказал в интервью Europa Plus: "Я убежден, что мы вернем Крым не через решение суда… Крым будет возвращен Украине, и это вопрос времени".

Зимой украинские СМИ сообщили о том, что администрация США якобы потребовала от российского руководства вернуть Крым Украине. Но речь не идет даже о создании такого формата, поскольку Россия отказывается от участия в нем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно отвечал на подобные вопросы тезисом, что вопрос о принадлежности Крыма не может рассматриваться, поскольку этот вопрос исчерпан. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, комментируя в феврале информацию об американском сигнале по Крыму, заявила на брифинге: "Мы не вернем нашу собственную территорию".

Тогда Меджлис крымских татар (запрещенная в РФ организация) напомнил команде Петра Порошенко об обещаниях закрепить в законодательстве новый статус Крыма – как национальной автономии. Ведь Верховная рада еще в 2014 году проголосовала за признание крымских татар коренным народом Крыма. В 2015 году депутаты учредили 18 мая общегосударственный День памяти и скорби – в память о депортации крымских татар в 1940-х годах. В прошлом году Петр Порошенко, открывая концерт-реквием памяти жертв депортации, заявил: "Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства".

Поскольку конституционная комиссия за год не приступила к разработке проекта, депутаты Верховной рады, в числе которых и глава Меджлиса, член фракции "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров, разработали свой законопроект. В нем предлагается утвердить статус "автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа". Бывший лидер Меджлиса, ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев пояснил программе "Крым. Реалии": "Речь идет о переформатировании Автономной Республики Крым в национально-территориальную автономию. Прямо указывается – Автономная Республика как форма реализации права коренного народа Крыма на самоопределение в рамках Украинского государства. Присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа".

Говоря о самоопределении коренного народа Крыма, украинские депутаты уточнили, что речь идет о праве "свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства".

Механизм взаимодействия в предлагающейся системе отношений между центральной властью и новым автономным образованием строится на том, что Киев признает национальные органы власти крымских татар. Меджлис – высший полномочный представительско-исполнительный орган, Курултай – национальный съезд крымско-татарского народа, который избирает Меджлис. Кроме того, в законопроекте содержится обязательство включить представителей национального руководства в состав органов власти Украины. Речь идет об обязательном представительстве крымских татар в Верховной раде – "путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымско-татарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов". Предусмотрено более широкое представительство крымских татар в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

Спустя месяц после регистрации этого законопроекта в администрации президента Украины состоялось совещание о закреплении нового статуса Крыма в Конституции. На прошлой неделе была создана рабочая группа в составе конституционной комиссии. К участию в ее работе планируют привлечь ученых, представителей администрации президента и, вероятно, делегатов от всех парламентских фракций. Без последних невозможно разработать проект конституционных изменений, который был бы поддержан необходимыми 300 голосами.

Рефат Чубаров, принимавший участие в совещании в администрации президента, сказал, на каких базовых вещах должна строить свою работу группа в составе конституционной комиссии: "Чтобы все решения, которые мы будем предлагать, полностью соответствовали трем обязательным условиям. Первое – это реализация крымско-татарским народом своего права на самоопределение в составе украинского государства. Второе условие – это укрепление суверенитета и территориальной целостности украинского государства в международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь. И третье условие – это обеспечение равных прав и обязанностей всех граждан Украины, которые живут и будут жить в Крыму".

Подавляющее большинство граждан Украины, по данным соцопросов, считают российский статус Крыма следствием незаконных действий РФ. До 80% украинского населения выступают за возвращение полуострова в состав Украины. Однако в вопросах, связанных с будущим Крыма, общественное мнение неоднородно. По данным исследования, проведенного в прошлом году фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, 47% украинцев считают справедливым, чтобы будущий статус Крыма определили сами жители полуострова (после возвращения в состав Украины); 33% выступают за то, чтобы этот вопрос был вынесен на всеукраинский референдум. Еще 21% не смогли ответить на вопрос, кто должен определить статус Крыма.

При этом 54% украинцев верят в возможность возвращения полуострова, но более половины (32%) из числа оптимистов считают это отдаленной перспективой. Еще 24% сомневаются в этом, а 13% убеждены, что Украина потеряла Крым навсегда.

Среди тех, кто верит, что ситуация еще изменится, больше надежд возлагается на успешные реформы внутри Украины, которые привели бы к росту уровня жизни и привлекли крымчан (35%). 34% надеются на то, что международное сообщество окажет давление на Россию.

На этом фоне готовящиеся в Киеве решения относительно Крыма выглядят как сигнал украинским избирателям и мировым лидерам, что украинская власть не забыла о своих обещаниях и не согласилась с российским статусом Крыма.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: статус  Крым  крымские татары  автономия  конституция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев посетил "Севморзавод" и крейсер "Москва"
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время посещения "Севморзавода" обсудил с руководством предприятия перспективы мо >>>


Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Антироссийская истерия в США, Европе и в Украине может нанести ущерб дорогостоящим инфраструктурным проектам РФ. >>>


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов
В среду Украина отмечает День Конституции, история которой чрезвычайно поучительна и позволяет многое понять в самом характере украинской государст >>>


Украина пугает россиян больше ИГИЛ
Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у рос >>>


Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Вооруженные силы Турции произвели массированные артиллерийские удары по позициям курдов на севере Сирии >>>


Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии. В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны
Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. >>>


Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
8-й Международный военно-морской салон (МВМС) открывается в выставочном центре Ленэкспо в Санкт-Петербурге , передает comandir.com . Салон продлит >>>


Приём в честь выпускников военных вузов
В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, >>>


Военно-морская техника в общемировом балансе торговли оружием
К открытию VIII Международного военно-морского салона МВМС-2017 в Санкт-Петербурге ЦАМТО публикует статистический материал структуре ВМТ в общемиро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
У моста через Керченский пролив появилось два варианта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ