Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Морской тральщик «Турбинист» решает задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Российское наступление на Боснию и Герцеговину
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев стремится закрепить Крым за крымскими татарами. Готовящиеся документы декларативны, но посылают сигнал мировым лидерам


2017-05-15 07:14 Приплыли
На следующей неделе в Киеве начнут разрабатывать конституционные поправки, касающиеся статуса Крыма.

После состоявшегося 11 мая совещания в администрации президента Украины была сформирована специальная рабочая группа в составе конституционной комиссии. Ее члены соберутся на первое заседание 22 мая. Суть их работы понятна по уже зарегистрированному в Верховной раде законопроекту "О статусе крымско-татарского народа".

По логике закон должен происходить из норм Конституции и соответствовать ей, а не наоборот. Однако в Украине вначале разработали законопроект, а теперь начнут работу над соответствующим конституционным разделом.

Так произошло потому, что созданная президентом Петром Порошенко в марте 2015 года Конституционная комиссия долго не могла приступить к рассмотрению крымской проблематики. В действующей редакции Основного закона есть старая статья 10, согласно которой Крым является автономной республикой. В 2014-м Верховная рада признала территорию полуострова "временно оккупированной". В Киеве не намерены признавать российский статус Крыма. В январе Украина обратилась с иском против России в Международный суд ООН в Гааге. Слушания дела по существу могут продлиться несколько лет. Министр юстиции Украины Павел Петренко недавно сказал в интервью Europa Plus: "Я убежден, что мы вернем Крым не через решение суда… Крым будет возвращен Украине, и это вопрос времени".

Зимой украинские СМИ сообщили о том, что администрация США якобы потребовала от российского руководства вернуть Крым Украине. Но речь не идет даже о создании такого формата, поскольку Россия отказывается от участия в нем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно отвечал на подобные вопросы тезисом, что вопрос о принадлежности Крыма не может рассматриваться, поскольку этот вопрос исчерпан. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, комментируя в феврале информацию об американском сигнале по Крыму, заявила на брифинге: "Мы не вернем нашу собственную территорию".

Тогда Меджлис крымских татар (запрещенная в РФ организация) напомнил команде Петра Порошенко об обещаниях закрепить в законодательстве новый статус Крыма – как национальной автономии. Ведь Верховная рада еще в 2014 году проголосовала за признание крымских татар коренным народом Крыма. В 2015 году депутаты учредили 18 мая общегосударственный День памяти и скорби – в память о депортации крымских татар в 1940-х годах. В прошлом году Петр Порошенко, открывая концерт-реквием памяти жертв депортации, заявил: "Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства".

Поскольку конституционная комиссия за год не приступила к разработке проекта, депутаты Верховной рады, в числе которых и глава Меджлиса, член фракции "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров, разработали свой законопроект. В нем предлагается утвердить статус "автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымско-татарского народа". Бывший лидер Меджлиса, ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев пояснил программе "Крым. Реалии": "Речь идет о переформатировании Автономной Республики Крым в национально-территориальную автономию. Прямо указывается – Автономная Республика как форма реализации права коренного народа Крыма на самоопределение в рамках Украинского государства. Присутствуют доводы о том, что крымские татары являются коренным народом, прописаны меры по сохранению национальной идентичности крымско-татарского народа".

Говоря о самоопределении коренного народа Крыма, украинские депутаты уточнили, что речь идет о праве "свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства".

Механизм взаимодействия в предлагающейся системе отношений между центральной властью и новым автономным образованием строится на том, что Киев признает национальные органы власти крымских татар. Меджлис – высший полномочный представительско-исполнительный орган, Курултай – национальный съезд крымско-татарского народа, который избирает Меджлис. Кроме того, в законопроекте содержится обязательство включить представителей национального руководства в состав органов власти Украины. Речь идет об обязательном представительстве крымских татар в Верховной раде – "путем образования на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымско-татарского избирательного округа для избрания двух народных депутатов". Предусмотрено более широкое представительство крымских татар в Верховной раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов).

Спустя месяц после регистрации этого законопроекта в администрации президента Украины состоялось совещание о закреплении нового статуса Крыма в Конституции. На прошлой неделе была создана рабочая группа в составе конституционной комиссии. К участию в ее работе планируют привлечь ученых, представителей администрации президента и, вероятно, делегатов от всех парламентских фракций. Без последних невозможно разработать проект конституционных изменений, который был бы поддержан необходимыми 300 голосами.

Рефат Чубаров, принимавший участие в совещании в администрации президента, сказал, на каких базовых вещах должна строить свою работу группа в составе конституционной комиссии: "Чтобы все решения, которые мы будем предлагать, полностью соответствовали трем обязательным условиям. Первое – это реализация крымско-татарским народом своего права на самоопределение в составе украинского государства. Второе условие – это укрепление суверенитета и территориальной целостности украинского государства в международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и г. Севастополь. И третье условие – это обеспечение равных прав и обязанностей всех граждан Украины, которые живут и будут жить в Крыму".

Подавляющее большинство граждан Украины, по данным соцопросов, считают российский статус Крыма следствием незаконных действий РФ. До 80% украинского населения выступают за возвращение полуострова в состав Украины. Однако в вопросах, связанных с будущим Крыма, общественное мнение неоднородно. По данным исследования, проведенного в прошлом году фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, 47% украинцев считают справедливым, чтобы будущий статус Крыма определили сами жители полуострова (после возвращения в состав Украины); 33% выступают за то, чтобы этот вопрос был вынесен на всеукраинский референдум. Еще 21% не смогли ответить на вопрос, кто должен определить статус Крыма.

При этом 54% украинцев верят в возможность возвращения полуострова, но более половины (32%) из числа оптимистов считают это отдаленной перспективой. Еще 24% сомневаются в этом, а 13% убеждены, что Украина потеряла Крым навсегда.

Среди тех, кто верит, что ситуация еще изменится, больше надежд возлагается на успешные реформы внутри Украины, которые привели бы к росту уровня жизни и привлекли крымчан (35%). 34% надеются на то, что международное сообщество окажет давление на Россию.

На этом фоне готовящиеся в Киеве решения относительно Крыма выглядят как сигнал украинским избирателям и мировым лидерам, что украинская власть не забыла о своих обещаниях и не согласилась с российским статусом Крыма.

Просмотров: 562
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: статус  Крым  крымские татары  автономия  конституция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Проекты по созданию яхтенной марины и комплекса судоремонта вошли в концепцию гражданского развития района Балаклавской бухты, представленной Севаст >>>


Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Военной приемке приказано вернуться. Без стороннего контроля страдает качество российского вооружения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ