Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Украина и Донбасс начинают договариваться без Зеленского
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иранскую сделку спасают всем миром. Тегеран требует от Москвы и других участников соглашения невыполнимых гарантий


2018-05-15 12:47 Политика
Сегодня в Брюсселе глава МИД Ирана Джавад Зариф обсудит с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и ФРГ, а также с главой дипломатии ЕС пути спасения иранской ядерной сделки. Накануне он побывал в Китае и России, где его заверили в готовности совместно отстаивать подрываемое Вашингтоном соглашение.

Между тем эксперты сомневаются в том, что партнеры Ирана смогут защитить свой бизнес от вторичных санкций США и тем самым обеспечить финансовую заинтересованность Тегерана в соблюдении Венских договоренностей 2015 года.

Прибыв на встречу с и. о. главы МИД РФ Сергеем Лавровым, Джавад Зариф стремился излучать оптимизм. Широко улыбаясь, он сообщил, что в Тегеране "очень обрадовались открытой и ясной позиции" России относительно необходимости сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Российский министр в свою очередь заверил своего гостя, что Москва намерена использовать все имеющиеся в ее распоряжении механизмы, "для того чтобы не допустить подрыва этого важнейшего документа, дестабилизации обстановки в регионе, новых угроз режима нераспространения (оружия массового уничтожения.— “Ъ”)". При этом оба дипломата раскритиковали США, 8 мая объявившие о выходе из СВПД.

Ранее подобные же заверения Джавад Зариф получил от главы МИД Китая Ван И. Сегодня он, вероятно, услышит схожие слова от руководителя внешнеполитической службы Евросоюза Федерики Могерини и глав МИДов "евротройки" — Великобритании, Франции и ФРГ,— участвовавших в переговорах по заключению иранской ядерной сделки. "Вместе мы спасем (иранское.— “Ъ”) соглашение",— объявила Федерика Могерини вчера.

Между тем пока неясно, как именно оставшиеся участники СВПД собираются обеспечить функционирование сделки после выхода из нее США. По словам директора Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова, ее технической реализации ничего не угрожает. "Американцы были активно задействованы в технологически сложном дорогостоящем проекте по модернизации исследовательского реактора в Араке. Но если остальные страны проявят политическую волю, реализация этого проекта может даже ускориться,— объяснил эксперт “Ъ”.— Дело в том, что у США масса ограничений на сотрудничество с Ираном в области экспортного контроля, что осложняло и замедляло процесс. Уход американцев может упростить работу над проектом".

Впрочем, главная проблема не в технических аспектах сделки. Джавад Зариф на переговорах в Москве ясно дал понять: Иран хочет продолжать получать экономическую выгоду от соблюдения требований по ограничению своей ядерной программы, как то и предусмотрено СВПД. По его словам, Тегерану важно "получить гарантии того, что законные интересы иранского народа будут защищены". США же уже объявили о намерении не позднее чем через 180 дней вернуть все действовавшие в отношении Ирана экономические санкции и пригрозили рестриктивными мерами иностранным компаниям, которые не уйдут из Ирана.

Стратегию защиты своих компаний, пришедших в Иран после заключения сделки 2015 года, от экстерриториальных санкций США ни "евротройка", ни Россия с Китаем пока не представили. Так, министр финансов ФРГ Олаф Шольц лишь пообещал работающим с Ираном немецким предпринимателям, опасающимся санкций, юридическую помощь, а также попросил своего американского коллегу Стивена Мнучина сделать исключение и не наказывать немецкие фирмы. Но тот такого обещания не дал. После чего глава МИД ФРГ Хайко Маас признал, что не видит "простого решения, как оградить немецкие компании от рисков, связанных с американскими санкциями". В прошлом году экспорт ФРГ в Иран превысил €3 млрд. Более 120 немецких фирм имеют представительства в Иране (включая, например, Siemens), и более 10 тыс. компаний торгуют с Ираном.

Взаимный товарооборот между Россией и Ираном в 2017 году составил $1,7 млрд.

"Защитить сотрудничающий с Ираном иностранный бизнес от вторичных американских санкций будет очень сложно. Да, можно постараться несколько затянуть процесс юридического оформления выхода США из СВПД. Можно попробовать оспорить введение вторичных санкций через Всемирную торговую организацию (ВТО.— “Ъ”). Но вряд ли таким образом удастся дотянуть до смены администрации в США,— отметил в беседе с “Ъ” Антон Хлопков.— На данный момент я не вижу предпосылок того, что европейцы — а именно от их действий будет зависеть, удастся ли защитить бизнес от санкций,— пойдут на жесткие контрмеры и противостояние с США. К серьезному обострению с Вашингтоном они, несмотря на громкие заявления, вряд ли готовы".

Такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Brookings Institution (Вашингтон), бывший советник госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Роберт Айнхорн: "С Ираном иностранным компаниям и без того весьма непросто вести дела, а если к существующим сложностям — непрозрачным правилам, коррупции, плохому менеджменту и так далее — добавится риск быть отрезанным от американского рынка и финансовой системы США, то никакие увещевания европейских политиков на предпринимателей не подействуют".

Между тем в европейских СМИ все чаще утверждается, что истинная цель Вашингтона — не выход на новую "улучшенную" сделку с Ираном, как то заверяет Дональд Трамп, а смена режима в Тегеране. Ключевой довод экспертов — соответствующие высказывания Джона Болтона, ставшего месяц назад советником президента США по национальной безопасности. Так, в статье, опубликованной The Wall Street Journal в январе, он призвал добиться переворота в Иране "до 40-й годовщины Исламской революции 1979 года". А в 2017 году, выступая в Париже на мероприятии радикальной оппозиционной "Организации моджахедов иранского народа" ("Моджахедин-э Халк"), он заявил, что "Соединенные Штаты должны объявить целью своей политики свержение режима аятолл". "Поведение и устремления иранского режима не изменить, поэтому нужно свергать сам режим",— сказал он тогда. И пообещал: "2019-й год мы отпразднуем в Тегеране".

Между тем в воскресном интервью телеканалу ABC Джон Болтон заверил, что действия Дональда Трампа не направлены на госпереворот в Иране: "Политический курс нашей администрации — не в этом. Он состоит в том, чтобы Иран никогда не приблизился к обретению ядерного оружия и средств его доставки".

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Тэги: Лавров  Зариф  ЕС  СВПД  Иран  The Wall Street Journal  Болтон  ядерное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ