Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Неканоническое направление. Русская православная церковь осудила назначение константинопольских экзархов в Киев
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" затянулся до 2015 года
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какое будущее ожидало бы Украину в случае победы Гитлера


2018-05-15 12:00 Авторитетно
Победа Адольфа Гитлера во Второй мировой войне обернулась бы "большим благом" для советских людей – с такой "оригинальной" версией выступил известный украинский журналист Дмитрий Гордон. Раньше он не был замечен в попытках сфальсифицировать историю. Да и о судьбе, уготованной фашистами советским евреям, он помнит. Но Украину, по его мнению, ожидала роль "аграрной республики" в Рейхе. Так ли это?

В дни, когда мир вспоминает о войне (достаточно просто сказать "война", и сразу понятно, о чем идет речь) и о том, что грозило бы человечеству, если бы восторжествовала нацистская "раса господ" – в эти дни в Киеве решили блеснуть оригинально-альтернативной точкой зрения. Известный украинский журналист Дмитрий Гордон в прямом эфире канала 112.ua решил порассуждать – что было бы, если бы советский народ не остановил захватчиков. По версии Гордона, было бы неплохо, по крайней мере для Украины. Она стала бы "аграрной немецкой республикой, протекторатом".

Да и в целом победа Адольфа Гитлера во Второй мировой войне обернулась бы "большим благом" для советских людей, уверен Гордон. И, добавил он, Ленинград надо было бы сдать фашистам – жизнь каждого человека дороже, чем "с*аный город Ленина, который не сдавали потому, что город Ленина сдать нельзя".

"Сталин понимал, что Гитлер за Уральский хребет не пойдет, – упражнялся Гордон в альтернативной истории. – Если говорить о том количестве бед, смертей, увечий и так далее, то я думаю, что, если бы советская власть отошла бы за Уральский хребет, ей бы ничего не грозило", – сказал он. Гитлер бы довольствовался территорией СССР до Куйбышева, максимум – до Урала. Да и вообще, сказал он, нацисты вряд ли стали бы массово уничтожать славян. И "все было бы отлично, если бы не было партизанской войны".

Все эти рассказы о счастливой судьбе Украины под протекторатом Рейха можно было бы и проигнорировать – если бы это лилось из уст какого-нибудь зигующего маргинала из "Правого сектора" или завсегдатая митингов партии "Свобода". Но беда в том, что это рассказывает не маргинал и не националист.

Назвав Дмитрия Гордона известным украинским журналистом, мы вряд ли погрешим против истины. Известен он, в частности, тем, что старается демонстрировать независимую точку зрения. Он не был замечен среди хора приветствовавших "декоммунизацию" по-киевски. Более того – будучи два года назад депутатом Киевсовета, он оказался единственным, кто голосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. "Мне не все равно, – пояснял в комментарии сайту "имени себя" Gordon.ua. – В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно представители Бандеры и Шухевича. Сами немцы... были удивлены, с какой ненавистью националисты убивали безоружных несчастных людей".

Дмитрий Гордон, единственный сын Ильи Яковлевича и Мины Давидовны Гордон, прекрасно понимает, что произошло бы с его предками, равно как и со всеми евреями на "оккупированных восточных территориях". "Меня бы не было, – сказал он в том же интервью, где вещал об "аграрной республике". – В печах бы погибли евреи, цыгане и партизаны". Наверняка то же понимает и российский публицист Александр Минкин, в свое время написавший: "Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?.. Свобода от сталинизма пришла бы в 1941-м". Дальше у российского коллеги Гордона шли прекраснодушные рассуждения о том, что после победы Гитлера над СССР фашистов победили бы американцы и британцы – и принесли бы на руины Советского Союза свободу и демократию. Но это что-то совсем уже из области альтернативной истории. А вот, например, директива обергруппенфюрера СС, гауляйтера Генриха Лозе от августа 1941 года "Об обращении с евреями в рейхскомиссариате Остланд" – это совершенно реальный документ, следствием которого стала гибель 250 тысяч человек только в Прибалтике.

Проблема в том, что незнание истории или осознанное стремление забыть историю грозит не двойкой на уроке, а формированием ложной картины мира. В которой нацистская оккупация Украины сулила ей положение "аграрной республики", а славян, не подавшихся в партизаны, не тронули бы вовсе. Легко не знать или забыть о том, что, согласно отчету Чрезвычайной госкомиссии от 1946 года, только на территории Украины за время фашистской оккупации погибло свыше 3,2 миллиона человек. В основном, как нетрудно догадаться, представителей славянского большинства населения. И вряд ли большинство из них имело отношение к партизанам. Всего на территориях Советского Союза, захваченных Германией и другими европейскими странами – ее союзницами, только от голода, болезней и отсутствия медпомощи умерло четыре миллиона 100 тысяч человек. Можно ли назвать это случайностью?

Франция, повоевав с Гитлером шесть недель и капитулировав, сберегла свое население – этот "аргумент" всплыл в беседе Гордона. То, что после массовой "коллаборации" случилось с моральным духом французов, – отдельная тема. Сейчас речь о том, что в отношении французов не разрабатывалось таких документов, как Generalsiedlungsplan ("Генеральный план колонизации"), составленный ведомством Альфреда Розенберга в 1942 году. А по этому плану территория размером в 330 тыс. кв. км, предназначенная к заселению "арийскими" колонистами, должна была быть "очищена" примерно от 30,8 миллиона человек. Рекомендации к "Генеральному плану Ост", составленные в том же 1942 году заведующим расово-политическим отделом министерства оккупированных восточных территорий Эрхардом Ветцелем, подразумевали:

"По плану главного управления имперской безопасности на территорию Сибири должны быть переселены западные украинцы. При этом предусматривается переселение 65 процентов населения...".

 

Да, Гордон почти правильно вспомнил, что гитлеровцы планировали дойти "максимум до Урала". Точнее, в директиве № 21, более известной как план "Барбаросса", было указано – выйти на "линию АА", Архангельск – Астрахань. Но рассуждение Гордона о том, что "если бы советская власть отошла бы за Уральский хребет, ей бы ничего не грозило", в лучшем случае наивно. В декабре 1941 года, когда немцы рвались к Москве, генштаб японской армии принял план "Кантокуэн", подразумевавший вторжение Квантунской армии на Дальний Восток в случае падения столицы СССР. При условии дальнейших успехов вермахта японцы рассчитывали развивать продвижение на своем фронте.

Но вернемся к Украине. Ни в одном из планов Рейха не значилось создание здесь какой-либо республики, ни аграрной, ни индустриальной. Лидеры ОУН Степан Бандера и Ярослав Стецько в только что захваченном нацистами Львове объявили "Акт провозглашения Украинской державы", которая "будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всем мире". Но фашистские "освободители" быстро свернули инициативу своих самодеятельных помощников. От коллаборационистов требовалась лишь практическая помощь айнзатцгруппам СС, что националисты и продемонстрировали в Бабьем Яре.

Украина стала рейхскомиссариатом под немецким управлением, который по нацистским планам должен был граничить с рейхскомиссаратами Остланд, Московия и Кавказ. Никаких республик. Что же до сельскохозяйственных богатств Украины, то ими оккупанты щедро попользовались, ничего не дав взамен "славянским недочеловекам": к примеру, в марте 1944 года, накануне освобождения, из рейхскомиссариата Украина в Германию было вывезено 9,2 млн тонн зерна, более 600 тонн мяса, до этого – 2 млн голов скота и т. д.

Что же касается Ленинграда, который Гордон "мог бы сдать" немцам, то этот город им и нужен-то не был. В отличие от украинских черноземов, донецкого угля и бакинской нефти. О том, какая судьба была уготована умирающему в блокаде городу, свидетельствует запись начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера от 8 июля 1941 года. 

"Фюрер принял твердое решение – сровнять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам пришлось бы кормить зимой.

 

Города должны быть уничтожены с воздуха авиацией. Не следует для этого использовать танки", – писал Гальдер и цитировал Гитлера: "Народная катастрофа, в которой будут уничтожены центры не только большевизма, но и всей Московии". А это директива 1601/41 "О будущности города Петербурга", принятая в сентябре 1941-го и обнародованная на Нюрнбергском трибунале: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса".

Так что перспектива "пить баварское пиво" в случае победы Германии не светила бы ни русским, ни украинцам, ни другим народам Советского Союза. Об этом помнят миллион тех, кто участвовал в шествии "Бессмертного полка" в Москве, тысячи тех, кто вышел с портретами своих предков в Киеве, вопреки препонам властей и угрозам "патриотов"-неонацистов. Хорошо бы, чтобы память о том, что нам всем грозило (и от чего 73 года назад спасли мир советские солдаты), не покидала бы и "медийно значимых персон".

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: общественное достояние
Тэги: Гитлер  Украина  Гордон  Рейх  Gordon.ua  нацизм  фашизм  Бандера  Шухевич  СССР  ОУН  СС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ