Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
ОБСЕ призывает Ереван и Баку к продолжению переговоров. В Ереване готовы к переговорам, в Баку – раздумывают
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Мир приходит на Ближний Восток?
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какое будущее ожидало бы Украину в случае победы Гитлера


2018-05-15 12:00 Авторитетно
Победа Адольфа Гитлера во Второй мировой войне обернулась бы "большим благом" для советских людей – с такой "оригинальной" версией выступил известный украинский журналист Дмитрий Гордон. Раньше он не был замечен в попытках сфальсифицировать историю. Да и о судьбе, уготованной фашистами советским евреям, он помнит. Но Украину, по его мнению, ожидала роль "аграрной республики" в Рейхе. Так ли это?

В дни, когда мир вспоминает о войне (достаточно просто сказать "война", и сразу понятно, о чем идет речь) и о том, что грозило бы человечеству, если бы восторжествовала нацистская "раса господ" – в эти дни в Киеве решили блеснуть оригинально-альтернативной точкой зрения. Известный украинский журналист Дмитрий Гордон в прямом эфире канала 112.ua решил порассуждать – что было бы, если бы советский народ не остановил захватчиков. По версии Гордона, было бы неплохо, по крайней мере для Украины. Она стала бы "аграрной немецкой республикой, протекторатом".

Да и в целом победа Адольфа Гитлера во Второй мировой войне обернулась бы "большим благом" для советских людей, уверен Гордон. И, добавил он, Ленинград надо было бы сдать фашистам – жизнь каждого человека дороже, чем "с*аный город Ленина, который не сдавали потому, что город Ленина сдать нельзя".

"Сталин понимал, что Гитлер за Уральский хребет не пойдет, – упражнялся Гордон в альтернативной истории. – Если говорить о том количестве бед, смертей, увечий и так далее, то я думаю, что, если бы советская власть отошла бы за Уральский хребет, ей бы ничего не грозило", – сказал он. Гитлер бы довольствовался территорией СССР до Куйбышева, максимум – до Урала. Да и вообще, сказал он, нацисты вряд ли стали бы массово уничтожать славян. И "все было бы отлично, если бы не было партизанской войны".

Все эти рассказы о счастливой судьбе Украины под протекторатом Рейха можно было бы и проигнорировать – если бы это лилось из уст какого-нибудь зигующего маргинала из "Правого сектора" или завсегдатая митингов партии "Свобода". Но беда в том, что это рассказывает не маргинал и не националист.

Назвав Дмитрия Гордона известным украинским журналистом, мы вряд ли погрешим против истины. Известен он, в частности, тем, что старается демонстрировать независимую точку зрения. Он не был замечен среди хора приветствовавших "декоммунизацию" по-киевски. Более того – будучи два года назад депутатом Киевсовета, он оказался единственным, кто голосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. "Мне не все равно, – пояснял в комментарии сайту "имени себя" Gordon.ua. – В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно представители Бандеры и Шухевича. Сами немцы... были удивлены, с какой ненавистью националисты убивали безоружных несчастных людей".

Дмитрий Гордон, единственный сын Ильи Яковлевича и Мины Давидовны Гордон, прекрасно понимает, что произошло бы с его предками, равно как и со всеми евреями на "оккупированных восточных территориях". "Меня бы не было, – сказал он в том же интервью, где вещал об "аграрной республике". – В печах бы погибли евреи, цыгане и партизаны". Наверняка то же понимает и российский публицист Александр Минкин, в свое время написавший: "Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?.. Свобода от сталинизма пришла бы в 1941-м". Дальше у российского коллеги Гордона шли прекраснодушные рассуждения о том, что после победы Гитлера над СССР фашистов победили бы американцы и британцы – и принесли бы на руины Советского Союза свободу и демократию. Но это что-то совсем уже из области альтернативной истории. А вот, например, директива обергруппенфюрера СС, гауляйтера Генриха Лозе от августа 1941 года "Об обращении с евреями в рейхскомиссариате Остланд" – это совершенно реальный документ, следствием которого стала гибель 250 тысяч человек только в Прибалтике.

Проблема в том, что незнание истории или осознанное стремление забыть историю грозит не двойкой на уроке, а формированием ложной картины мира. В которой нацистская оккупация Украины сулила ей положение "аграрной республики", а славян, не подавшихся в партизаны, не тронули бы вовсе. Легко не знать или забыть о том, что, согласно отчету Чрезвычайной госкомиссии от 1946 года, только на территории Украины за время фашистской оккупации погибло свыше 3,2 миллиона человек. В основном, как нетрудно догадаться, представителей славянского большинства населения. И вряд ли большинство из них имело отношение к партизанам. Всего на территориях Советского Союза, захваченных Германией и другими европейскими странами – ее союзницами, только от голода, болезней и отсутствия медпомощи умерло четыре миллиона 100 тысяч человек. Можно ли назвать это случайностью?

Франция, повоевав с Гитлером шесть недель и капитулировав, сберегла свое население – этот "аргумент" всплыл в беседе Гордона. То, что после массовой "коллаборации" случилось с моральным духом французов, – отдельная тема. Сейчас речь о том, что в отношении французов не разрабатывалось таких документов, как Generalsiedlungsplan ("Генеральный план колонизации"), составленный ведомством Альфреда Розенберга в 1942 году. А по этому плану территория размером в 330 тыс. кв. км, предназначенная к заселению "арийскими" колонистами, должна была быть "очищена" примерно от 30,8 миллиона человек. Рекомендации к "Генеральному плану Ост", составленные в том же 1942 году заведующим расово-политическим отделом министерства оккупированных восточных территорий Эрхардом Ветцелем, подразумевали:

"По плану главного управления имперской безопасности на территорию Сибири должны быть переселены западные украинцы. При этом предусматривается переселение 65 процентов населения...".

 

Да, Гордон почти правильно вспомнил, что гитлеровцы планировали дойти "максимум до Урала". Точнее, в директиве № 21, более известной как план "Барбаросса", было указано – выйти на "линию АА", Архангельск – Астрахань. Но рассуждение Гордона о том, что "если бы советская власть отошла бы за Уральский хребет, ей бы ничего не грозило", в лучшем случае наивно. В декабре 1941 года, когда немцы рвались к Москве, генштаб японской армии принял план "Кантокуэн", подразумевавший вторжение Квантунской армии на Дальний Восток в случае падения столицы СССР. При условии дальнейших успехов вермахта японцы рассчитывали развивать продвижение на своем фронте.

Но вернемся к Украине. Ни в одном из планов Рейха не значилось создание здесь какой-либо республики, ни аграрной, ни индустриальной. Лидеры ОУН Степан Бандера и Ярослав Стецько в только что захваченном нацистами Львове объявили "Акт провозглашения Украинской державы", которая "будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всем мире". Но фашистские "освободители" быстро свернули инициативу своих самодеятельных помощников. От коллаборационистов требовалась лишь практическая помощь айнзатцгруппам СС, что националисты и продемонстрировали в Бабьем Яре.

Украина стала рейхскомиссариатом под немецким управлением, который по нацистским планам должен был граничить с рейхскомиссаратами Остланд, Московия и Кавказ. Никаких республик. Что же до сельскохозяйственных богатств Украины, то ими оккупанты щедро попользовались, ничего не дав взамен "славянским недочеловекам": к примеру, в марте 1944 года, накануне освобождения, из рейхскомиссариата Украина в Германию было вывезено 9,2 млн тонн зерна, более 600 тонн мяса, до этого – 2 млн голов скота и т. д.

Что же касается Ленинграда, который Гордон "мог бы сдать" немцам, то этот город им и нужен-то не был. В отличие от украинских черноземов, донецкого угля и бакинской нефти. О том, какая судьба была уготована умирающему в блокаде городу, свидетельствует запись начальника генштаба сухопутных войск Франца Гальдера от 8 июля 1941 года. 

"Фюрер принял твердое решение – сровнять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам пришлось бы кормить зимой.

 

Города должны быть уничтожены с воздуха авиацией. Не следует для этого использовать танки", – писал Гальдер и цитировал Гитлера: "Народная катастрофа, в которой будут уничтожены центры не только большевизма, но и всей Московии". А это директива 1601/41 "О будущности города Петербурга", принятая в сентябре 1941-го и обнародованная на Нюрнбергском трибунале: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса".

Так что перспектива "пить баварское пиво" в случае победы Германии не светила бы ни русским, ни украинцам, ни другим народам Советского Союза. Об этом помнят миллион тех, кто участвовал в шествии "Бессмертного полка" в Москве, тысячи тех, кто вышел с портретами своих предков в Киеве, вопреки препонам властей и угрозам "патриотов"-неонацистов. Хорошо бы, чтобы память о том, что нам всем грозило (и от чего 73 года назад спасли мир советские солдаты), не покидала бы и "медийно значимых персон".

Просмотров: 609
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: общественное достояние
Тэги: Гитлер  Украина  Гордон  Рейх  Gordon.ua  нацизм  фашизм  Бандера  Шухевич  СССР  ОУН  СС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
В ближайшие выходные на 13-м судоремонтном заводе ЧФ, который возглавляет Павел Флоря, в очередной раз традиционно проводится спортивно-туристически >>>


Осень Карабаха. Конфликт в Закавказье перешел в горячую фазу
Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге ново >>>


Ирак испытывает терпение Израиля новым реактором. Багдад намерен развивать ядерную программу в мирных целях
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими распорядился сформировать комитет, которому будет поручено заняться сооружением в стране ядерного реактора. >>>


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
Очередной саммит Украина–ЕС, который состоится в Брюсселе, снова перенесен. Он был запланирован на июль, затем на сентябрь, потом на 1 октября >>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Рогозин поддержал запрет уклонистам от армии идти на госслужбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ