Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Вице-премьер Борисов вместо Рогозина возглавил Морскую коллегию при правительстве РФ
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
"Марш свободы" может снести молдавскую власть. Премьер-министр республики обвиняет Кремль в организации массовых протестов в Кишиневе
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
СМИ: Порты Украины стремительно переходят под контроль Ахметова
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост спровоцировал обострение среди украинских силовиков


2018-05-15 19:57 Приплыли
Атака киевских силовиков на украинскую редакцию РИА "Новости" явно продиктована желанием перебить информационную повестку в день открытия Крымского моста. Ранее украинские политики отказывались верить в возможность его появления, и теперь им нужно как-то выкручиваться. Показательно, как реагировали на это событие в России – и в Европе, где якобы защищают свободу слова.

На сайте РИА "Новости Украина" сказано следующее: "Во вторник утром в офис позвонили люди в форме с надписью: "СБУ". Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание. После этого находившаяся в офисе журналистка перестала выходить на связь. Ранее стало известно о задержании в Киеве журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского". Кстати, Вышинский родился в Днепропетровске, он гражданин Украины, но работает с российскими СМИ с 2006 года.

СБУ фактически в прямом эфире освещала свою операцию, что еще раз подтверждает озвученную выше версию: главная задача атаки – отвлечь внимание от триумфального открытия Крымского моста. Обыск в итоге шел более восьми часов.

Сообщения о "подрывной работе" украинской редакции РИА шли одно за одним. Взорвать Верховную раду и добить депутатов из гранатомета украинские журналисты, работающие корреспондентами российских СМИ, вроде бы не планировали, но "нагрешили", по версии СБУ, изрядно.

Заголовки УНИАН выдержаны в стиле СССР 1930-х годов.

Например: "Колорадские" ленты и карта "Новороссии": Луценко рассказал об антиукраинских атаках киевской редакции РИА "Новости".

Или так: "Киевское руководство РИА "Новости" ежемесячно получало 53 тысячи евро на антиукраинскую деятельность".

Есть и такой: "Задержанный в Киеве руководитель РИА "Новости" был награжден путинской медалью "За возвращение Крыма".

 

 

 

 

 

Главный редактор сайта

 

Главный редактор сайта РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский (фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости")

 

 

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов – граждан Украины к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно", – рассказал замглавы СБУ Владимир Кононенко.

Почему украинские силовики ждали четыре года, прежде чем задержать журналистов, которые даже не пытались куда-либо скрыться, Кононенко не уточнил. Это понятно: не про мост же ему вспоминать.

Это все выглядело бы смешно, если бы не длительный срок заключения, который грозит задержанным журналистам по статье 111 УК Украины "Государственная измена": от 10 до 15 лет лишения свободы.

Руководство РИА "Новости" и МИА "Россия сегодня", являющихся частью одного холдинга, уже выступило с резкими заявлениями в адрес Киева. Так, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев фактически поставил Киеву ультиматум: "Украинские власти должны немедленно освободить журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского и прекратить преследование СМИ; в противном случае вопрос будет поднят на уровне международных структур, в том числе в ОБСЕ".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян настроена в целом пессимистично. "Ничего хорошего от западных СМИ я не жду уже много лет. Я не удивлюсь, если это будет просто проигнорировано, в том числе агентствами", – сказала она. При этом Симоньян отказалась отвечать на вопрос об ответных мерах на действия СБУ, чтобы "эти меры могли бы быть предприняты".

Кремль, МИД и Госдума также отреагировали на произошедшее.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает жесткой реакции международных организаций на действия СБУ, поскольку "украинское руководство и украинские силовики уже неоднократно были замечены в силовом воздействии на средства массовой информации".

МИД России направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов. "Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать, – сообщил статс-секретарь ведомства Георгий Карасин. – Надо наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность". Развернувшаяся на Украине ситуация с давлением на СМИ отвечает худшим традициям тоталитарных режимов, полагает официальный представитель МИД Мария Захарова.

Комитет Госдумы по делам СНГ обратится во все международные организации в связи с ситуацией вокруг РИА "Новости Украина", заявил глава комитета Леонид Калашников. "То, что они ведут себя безобразно и отвратительно, как медведь, и уже не стесняются этого, надо, конечно, не только призвать посмотреть, но и обратиться ко всем международным организациям. Это мы должны будем сделать. Еще и обязательно – ответ в отношении государственной компании, а РИА "Новости" является государственной компанией, в отношении государственной компании такого рода, нужно принять определенные меры. Какого характера, это должны подумать государственные органы наши", – полагает депутат.

На Украине атаку на журналистов пока что осудили только в Оппозиционном блоке, состоящем из бывших депутатов Партии регионов.

"Цель данных действий очевидна – заткнуть рот всем неподконтрольным и независимым СМИ, заставить замолчать критиков действующего режима. Несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова на Украине, власть идет по самому худшему пути, закручивая гайки и разворачивая очередную охоту на ведьм. Сегодняшняя атака на ведущее российское информагентство, похоже, далеко не последнее звено в этой позорной цепи", – говорится в заявлении.

На момент написания этой статьи ни одного официального комментария от ОБСЕ и других международных организаций, традиционно оперативно реагирующих на нарушения свободы слова, опубликовано не было. Единственное исключение – представитель МИД ФРГ Мария Адебар поинтересовалась деталями произошедшего и заверила: "Мы много раз подчеркивали принципиальное значение свободы слова".

СБУ тем временем распространила информацию о том, что всего в связи с данным уголовным делом будет допрошено около 20 человек. "Они все граждане Украины, которые привлечены к журналистской деятельности", – уточнил Кононенко.

Добавить к вышеприведенным заявлениям российских официальных лиц и украинских оппозиционеров практически нечего. Разве что это: накануне "Сбербанк" принял решение о докапитализации своей украинской "дочки" приблизительно на 20 миллиардов рублей. В связи с этим хочется поинтересоваться у "Сбербанка" и других российских хозяйствующих субъектов, продолжающих работать на Украине несмотря ни на что: когда они в следующий раз перечислят страдающей от журналистов-изменников и прочих врагов республике очередные миллиарды?

Просмотров: 131
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: РИА «Новости Украина»  Кирилл Вышинский  Колорады  антиукраинская деятельность  УНИАН  СБУ  Песков  МИД  Партия регионов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
МИД РФ: Россия уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ