Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Путин призвал защитить россиян от внешних и внутренних угроз
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост спровоцировал обострение среди украинских силовиков


2018-05-15 19:57 Приплыли
Атака киевских силовиков на украинскую редакцию РИА "Новости" явно продиктована желанием перебить информационную повестку в день открытия Крымского моста. Ранее украинские политики отказывались верить в возможность его появления, и теперь им нужно как-то выкручиваться. Показательно, как реагировали на это событие в России – и в Европе, где якобы защищают свободу слова.

На сайте РИА "Новости Украина" сказано следующее: "Во вторник утром в офис позвонили люди в форме с надписью: "СБУ". Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание. После этого находившаяся в офисе журналистка перестала выходить на связь. Ранее стало известно о задержании в Киеве журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского". Кстати, Вышинский родился в Днепропетровске, он гражданин Украины, но работает с российскими СМИ с 2006 года.

СБУ фактически в прямом эфире освещала свою операцию, что еще раз подтверждает озвученную выше версию: главная задача атаки – отвлечь внимание от триумфального открытия Крымского моста. Обыск в итоге шел более восьми часов.

Сообщения о "подрывной работе" украинской редакции РИА шли одно за одним. Взорвать Верховную раду и добить депутатов из гранатомета украинские журналисты, работающие корреспондентами российских СМИ, вроде бы не планировали, но "нагрешили", по версии СБУ, изрядно.

Заголовки УНИАН выдержаны в стиле СССР 1930-х годов.

Например: "Колорадские" ленты и карта "Новороссии": Луценко рассказал об антиукраинских атаках киевской редакции РИА "Новости".

Или так: "Киевское руководство РИА "Новости" ежемесячно получало 53 тысячи евро на антиукраинскую деятельность".

Есть и такой: "Задержанный в Киеве руководитель РИА "Новости" был награжден путинской медалью "За возвращение Крыма".

 

 

 

 

 

Главный редактор сайта

 

Главный редактор сайта РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский (фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости")

 

 

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов – граждан Украины к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно", – рассказал замглавы СБУ Владимир Кононенко.

Почему украинские силовики ждали четыре года, прежде чем задержать журналистов, которые даже не пытались куда-либо скрыться, Кононенко не уточнил. Это понятно: не про мост же ему вспоминать.

Это все выглядело бы смешно, если бы не длительный срок заключения, который грозит задержанным журналистам по статье 111 УК Украины "Государственная измена": от 10 до 15 лет лишения свободы.

Руководство РИА "Новости" и МИА "Россия сегодня", являющихся частью одного холдинга, уже выступило с резкими заявлениями в адрес Киева. Так, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев фактически поставил Киеву ультиматум: "Украинские власти должны немедленно освободить журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского и прекратить преследование СМИ; в противном случае вопрос будет поднят на уровне международных структур, в том числе в ОБСЕ".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян настроена в целом пессимистично. "Ничего хорошего от западных СМИ я не жду уже много лет. Я не удивлюсь, если это будет просто проигнорировано, в том числе агентствами", – сказала она. При этом Симоньян отказалась отвечать на вопрос об ответных мерах на действия СБУ, чтобы "эти меры могли бы быть предприняты".

Кремль, МИД и Госдума также отреагировали на произошедшее.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает жесткой реакции международных организаций на действия СБУ, поскольку "украинское руководство и украинские силовики уже неоднократно были замечены в силовом воздействии на средства массовой информации".

МИД России направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов. "Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать, – сообщил статс-секретарь ведомства Георгий Карасин. – Надо наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность". Развернувшаяся на Украине ситуация с давлением на СМИ отвечает худшим традициям тоталитарных режимов, полагает официальный представитель МИД Мария Захарова.

Комитет Госдумы по делам СНГ обратится во все международные организации в связи с ситуацией вокруг РИА "Новости Украина", заявил глава комитета Леонид Калашников. "То, что они ведут себя безобразно и отвратительно, как медведь, и уже не стесняются этого, надо, конечно, не только призвать посмотреть, но и обратиться ко всем международным организациям. Это мы должны будем сделать. Еще и обязательно – ответ в отношении государственной компании, а РИА "Новости" является государственной компанией, в отношении государственной компании такого рода, нужно принять определенные меры. Какого характера, это должны подумать государственные органы наши", – полагает депутат.

На Украине атаку на журналистов пока что осудили только в Оппозиционном блоке, состоящем из бывших депутатов Партии регионов.

"Цель данных действий очевидна – заткнуть рот всем неподконтрольным и независимым СМИ, заставить замолчать критиков действующего режима. Несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова на Украине, власть идет по самому худшему пути, закручивая гайки и разворачивая очередную охоту на ведьм. Сегодняшняя атака на ведущее российское информагентство, похоже, далеко не последнее звено в этой позорной цепи", – говорится в заявлении.

На момент написания этой статьи ни одного официального комментария от ОБСЕ и других международных организаций, традиционно оперативно реагирующих на нарушения свободы слова, опубликовано не было. Единственное исключение – представитель МИД ФРГ Мария Адебар поинтересовалась деталями произошедшего и заверила: "Мы много раз подчеркивали принципиальное значение свободы слова".

СБУ тем временем распространила информацию о том, что всего в связи с данным уголовным делом будет допрошено около 20 человек. "Они все граждане Украины, которые привлечены к журналистской деятельности", – уточнил Кононенко.

Добавить к вышеприведенным заявлениям российских официальных лиц и украинских оппозиционеров практически нечего. Разве что это: накануне "Сбербанк" принял решение о докапитализации своей украинской "дочки" приблизительно на 20 миллиардов рублей. В связи с этим хочется поинтересоваться у "Сбербанка" и других российских хозяйствующих субъектов, продолжающих работать на Украине несмотря ни на что: когда они в следующий раз перечислят страдающей от журналистов-изменников и прочих врагов республике очередные миллиарды?

Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: РИА «Новости Украина»  Кирилл Вышинский  Колорады  антиукраинская деятельность  УНИАН  СБУ  Песков  МИД  Партия регионов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Передача патрульных катеров из США может затягиваться из-за интересов завода Порошенко. Катера производства завода Порошенко по характеристикам являются хуже, чем американские, но стоят в шесть раз больше.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ