Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Награды за службу флоту
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
В МИД Украины объяснили отказ от разрыва соглашения с РФ по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост спровоцировал обострение среди украинских силовиков


2018-05-15 19:57 Приплыли
Атака киевских силовиков на украинскую редакцию РИА "Новости" явно продиктована желанием перебить информационную повестку в день открытия Крымского моста. Ранее украинские политики отказывались верить в возможность его появления, и теперь им нужно как-то выкручиваться. Показательно, как реагировали на это событие в России – и в Европе, где якобы защищают свободу слова.

На сайте РИА "Новости Украина" сказано следующее: "Во вторник утром в офис позвонили люди в форме с надписью: "СБУ". Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание. После этого находившаяся в офисе журналистка перестала выходить на связь. Ранее стало известно о задержании в Киеве журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского". Кстати, Вышинский родился в Днепропетровске, он гражданин Украины, но работает с российскими СМИ с 2006 года.

СБУ фактически в прямом эфире освещала свою операцию, что еще раз подтверждает озвученную выше версию: главная задача атаки – отвлечь внимание от триумфального открытия Крымского моста. Обыск в итоге шел более восьми часов.

Сообщения о "подрывной работе" украинской редакции РИА шли одно за одним. Взорвать Верховную раду и добить депутатов из гранатомета украинские журналисты, работающие корреспондентами российских СМИ, вроде бы не планировали, но "нагрешили", по версии СБУ, изрядно.

Заголовки УНИАН выдержаны в стиле СССР 1930-х годов.

Например: "Колорадские" ленты и карта "Новороссии": Луценко рассказал об антиукраинских атаках киевской редакции РИА "Новости".

Или так: "Киевское руководство РИА "Новости" ежемесячно получало 53 тысячи евро на антиукраинскую деятельность".

Есть и такой: "Задержанный в Киеве руководитель РИА "Новости" был награжден путинской медалью "За возвращение Крыма".

 

 

 

 

 

Главный редактор сайта

 

Главный редактор сайта РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский (фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости")

 

 

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов – граждан Украины к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно", – рассказал замглавы СБУ Владимир Кононенко.

Почему украинские силовики ждали четыре года, прежде чем задержать журналистов, которые даже не пытались куда-либо скрыться, Кононенко не уточнил. Это понятно: не про мост же ему вспоминать.

Это все выглядело бы смешно, если бы не длительный срок заключения, который грозит задержанным журналистам по статье 111 УК Украины "Государственная измена": от 10 до 15 лет лишения свободы.

Руководство РИА "Новости" и МИА "Россия сегодня", являющихся частью одного холдинга, уже выступило с резкими заявлениями в адрес Киева. Так, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев фактически поставил Киеву ультиматум: "Украинские власти должны немедленно освободить журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского и прекратить преследование СМИ; в противном случае вопрос будет поднят на уровне международных структур, в том числе в ОБСЕ".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян настроена в целом пессимистично. "Ничего хорошего от западных СМИ я не жду уже много лет. Я не удивлюсь, если это будет просто проигнорировано, в том числе агентствами", – сказала она. При этом Симоньян отказалась отвечать на вопрос об ответных мерах на действия СБУ, чтобы "эти меры могли бы быть предприняты".

Кремль, МИД и Госдума также отреагировали на произошедшее.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает жесткой реакции международных организаций на действия СБУ, поскольку "украинское руководство и украинские силовики уже неоднократно были замечены в силовом воздействии на средства массовой информации".

МИД России направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов. "Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать, – сообщил статс-секретарь ведомства Георгий Карасин. – Надо наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность". Развернувшаяся на Украине ситуация с давлением на СМИ отвечает худшим традициям тоталитарных режимов, полагает официальный представитель МИД Мария Захарова.

Комитет Госдумы по делам СНГ обратится во все международные организации в связи с ситуацией вокруг РИА "Новости Украина", заявил глава комитета Леонид Калашников. "То, что они ведут себя безобразно и отвратительно, как медведь, и уже не стесняются этого, надо, конечно, не только призвать посмотреть, но и обратиться ко всем международным организациям. Это мы должны будем сделать. Еще и обязательно – ответ в отношении государственной компании, а РИА "Новости" является государственной компанией, в отношении государственной компании такого рода, нужно принять определенные меры. Какого характера, это должны подумать государственные органы наши", – полагает депутат.

На Украине атаку на журналистов пока что осудили только в Оппозиционном блоке, состоящем из бывших депутатов Партии регионов.

"Цель данных действий очевидна – заткнуть рот всем неподконтрольным и независимым СМИ, заставить замолчать критиков действующего режима. Несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова на Украине, власть идет по самому худшему пути, закручивая гайки и разворачивая очередную охоту на ведьм. Сегодняшняя атака на ведущее российское информагентство, похоже, далеко не последнее звено в этой позорной цепи", – говорится в заявлении.

На момент написания этой статьи ни одного официального комментария от ОБСЕ и других международных организаций, традиционно оперативно реагирующих на нарушения свободы слова, опубликовано не было. Единственное исключение – представитель МИД ФРГ Мария Адебар поинтересовалась деталями произошедшего и заверила: "Мы много раз подчеркивали принципиальное значение свободы слова".

СБУ тем временем распространила информацию о том, что всего в связи с данным уголовным делом будет допрошено около 20 человек. "Они все граждане Украины, которые привлечены к журналистской деятельности", – уточнил Кононенко.

Добавить к вышеприведенным заявлениям российских официальных лиц и украинских оппозиционеров практически нечего. Разве что это: накануне "Сбербанк" принял решение о докапитализации своей украинской "дочки" приблизительно на 20 миллиардов рублей. В связи с этим хочется поинтересоваться у "Сбербанка" и других российских хозяйствующих субъектов, продолжающих работать на Украине несмотря ни на что: когда они в следующий раз перечислят страдающей от журналистов-изменников и прочих врагов республике очередные миллиарды?

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: РИА «Новости Украина»  Кирилл Вышинский  Колорады  антиукраинская деятельность  УНИАН  СБУ  Песков  МИД  Партия регионов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Исполнять обязанности главы администрации Севастополя назначен Дмитрий Белик

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ