Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
На место ЧП с сухогрузом «Берг» прибыли водолазы
Путин подыграл Нетаньяху и его соратникам. Визит премьер-министра Израиля в Кремль способен предрешить исход выборов в Кнессет
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 7-я. Начало 21.3.2019
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Саламатин проверил ремонт кораблей ВМС Украины в Николаеве
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост спровоцировал обострение среди украинских силовиков


2018-05-15 19:57 Приплыли
Атака киевских силовиков на украинскую редакцию РИА "Новости" явно продиктована желанием перебить информационную повестку в день открытия Крымского моста. Ранее украинские политики отказывались верить в возможность его появления, и теперь им нужно как-то выкручиваться. Показательно, как реагировали на это событие в России – и в Европе, где якобы защищают свободу слова.

На сайте РИА "Новости Украина" сказано следующее: "Во вторник утром в офис позвонили люди в форме с надписью: "СБУ". Очевидцы видели, как люди с домкратом вошли в здание. После этого находившаяся в офисе журналистка перестала выходить на связь. Ранее стало известно о задержании в Киеве журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского". Кстати, Вышинский родился в Днепропетровске, он гражданин Украины, но работает с российскими СМИ с 2006 года.

СБУ фактически в прямом эфире освещала свою операцию, что еще раз подтверждает озвученную выше версию: главная задача атаки – отвлечь внимание от триумфального открытия Крымского моста. Обыск в итоге шел более восьми часов.

Сообщения о "подрывной работе" украинской редакции РИА шли одно за одним. Взорвать Верховную раду и добить депутатов из гранатомета украинские журналисты, работающие корреспондентами российских СМИ, вроде бы не планировали, но "нагрешили", по версии СБУ, изрядно.

Заголовки УНИАН выдержаны в стиле СССР 1930-х годов.

Например: "Колорадские" ленты и карта "Новороссии": Луценко рассказал об антиукраинских атаках киевской редакции РИА "Новости".

Или так: "Киевское руководство РИА "Новости" ежемесячно получало 53 тысячи евро на антиукраинскую деятельность".

Есть и такой: "Задержанный в Киеве руководитель РИА "Новости" был награжден путинской медалью "За возвращение Крыма".

 

 

 

 

 

Главный редактор сайта

 

Главный редактор сайта РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский (фото: Рамиль Ситдиков/РИА "Новости")

 

 

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов – граждан Украины к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно", – рассказал замглавы СБУ Владимир Кононенко.

Почему украинские силовики ждали четыре года, прежде чем задержать журналистов, которые даже не пытались куда-либо скрыться, Кононенко не уточнил. Это понятно: не про мост же ему вспоминать.

Это все выглядело бы смешно, если бы не длительный срок заключения, который грозит задержанным журналистам по статье 111 УК Украины "Государственная измена": от 10 до 15 лет лишения свободы.

Руководство РИА "Новости" и МИА "Россия сегодня", являющихся частью одного холдинга, уже выступило с резкими заявлениями в адрес Киева. Так, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев фактически поставил Киеву ультиматум: "Украинские власти должны немедленно освободить журналиста РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского и прекратить преследование СМИ; в противном случае вопрос будет поднят на уровне международных структур, в том числе в ОБСЕ".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян настроена в целом пессимистично. "Ничего хорошего от западных СМИ я не жду уже много лет. Я не удивлюсь, если это будет просто проигнорировано, в том числе агентствами", – сказала она. При этом Симоньян отказалась отвечать на вопрос об ответных мерах на действия СБУ, чтобы "эти меры могли бы быть предприняты".

Кремль, МИД и Госдума также отреагировали на произошедшее.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва ожидает жесткой реакции международных организаций на действия СБУ, поскольку "украинское руководство и украинские силовики уже неоднократно были замечены в силовом воздействии на средства массовой информации".

МИД России направит ноту Киеву в связи с задержанием журналистов. "Мы должны внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял. И со знанием всех этих фактов мы будем действовать, – сообщил статс-секретарь ведомства Георгий Карасин. – Надо наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность". Развернувшаяся на Украине ситуация с давлением на СМИ отвечает худшим традициям тоталитарных режимов, полагает официальный представитель МИД Мария Захарова.

Комитет Госдумы по делам СНГ обратится во все международные организации в связи с ситуацией вокруг РИА "Новости Украина", заявил глава комитета Леонид Калашников. "То, что они ведут себя безобразно и отвратительно, как медведь, и уже не стесняются этого, надо, конечно, не только призвать посмотреть, но и обратиться ко всем международным организациям. Это мы должны будем сделать. Еще и обязательно – ответ в отношении государственной компании, а РИА "Новости" является государственной компанией, в отношении государственной компании такого рода, нужно принять определенные меры. Какого характера, это должны подумать государственные органы наши", – полагает депутат.

На Украине атаку на журналистов пока что осудили только в Оппозиционном блоке, состоящем из бывших депутатов Партии регионов.

"Цель данных действий очевидна – заткнуть рот всем неподконтрольным и независимым СМИ, заставить замолчать критиков действующего режима. Несмотря на призывы международного сообщества прекратить атаки на свободу слова на Украине, власть идет по самому худшему пути, закручивая гайки и разворачивая очередную охоту на ведьм. Сегодняшняя атака на ведущее российское информагентство, похоже, далеко не последнее звено в этой позорной цепи", – говорится в заявлении.

На момент написания этой статьи ни одного официального комментария от ОБСЕ и других международных организаций, традиционно оперативно реагирующих на нарушения свободы слова, опубликовано не было. Единственное исключение – представитель МИД ФРГ Мария Адебар поинтересовалась деталями произошедшего и заверила: "Мы много раз подчеркивали принципиальное значение свободы слова".

СБУ тем временем распространила информацию о том, что всего в связи с данным уголовным делом будет допрошено около 20 человек. "Они все граждане Украины, которые привлечены к журналистской деятельности", – уточнил Кононенко.

Добавить к вышеприведенным заявлениям российских официальных лиц и украинских оппозиционеров практически нечего. Разве что это: накануне "Сбербанк" принял решение о докапитализации своей украинской "дочки" приблизительно на 20 миллиардов рублей. В связи с этим хочется поинтересоваться у "Сбербанка" и других российских хозяйствующих субъектов, продолжающих работать на Украине несмотря ни на что: когда они в следующий раз перечислят страдающей от журналистов-изменников и прочих врагов республике очередные миллиарды?

Просмотров: 328
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: РИА «Новости Украина»  Кирилл Вышинский  Колорады  антиукраинская деятельность  УНИАН  СБУ  Песков  МИД  Партия регионов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ва >>>


Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
«Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликт >>>


Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники международной конференции по безопасности, открывшейся в Москве, обсудят такие темы, как н >>>


Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
В рамках VIII Московской конференции по международной безопасности во вторник прошёл первый круглый стол. Его тема – военные опасности и угроз >>>


Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске. >>>


Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
В течение двух дней участники форума обсуждают проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспе >>>


Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: интервенция начата?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ