Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Путин: участники саммита БРИКС обсудят ситуацию на Украине и в других горячих точках
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 16-22 августа 2021 года
Дважды невиновны. Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов окончательно оправданы
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под ударами России ИГИЛ меняет тактику


2018-05-15 11:52 События
Руководство ИГИЛ давно не напоминало о себе, но в минувшие выходные взяло ответственность сразу за два теракта – в Париже и в индонезийском городе Сурабая. Это стало для исламистов локальным "успехом" на фоне поражений по всем фронтам. Теперь теракты в Европе для них вообще не приоритет – группировка принципиально меняет стратегию и тактику.

В июне 2017 года руководство ИГИЛ обнародовало призыв сосредоточиться на организации терактов в Европе, США и России. При этом подчеркивалось, что следует использовать волков-одиночек из числа мусульман, проживающих в диаспорах. Резня в Париже в полной мере соответствует этой тактике. Французские власти уже подтвердили наличие связи между ИГИЛ и "волком-одиночкой" – чеченцем Хамзатом Азимовым.

Интересно другое: после этого главари группировки замолчали почти на год, пока в конце апреля 2018-го не была обнародована 49-минутная аудиозапись пресс-секретаря ИГИЛ Абу аль-Хасана Мухаджира под названием "Следуя указаниям". В ней подчеркивалось, что борьба с немусульманами и отступниками только начинается, а принципиальным ноу-хау стал призыв сфокусировать внимание на арабских государствах Ближнего Востока, а не на одиночных терактах на Западе.

Таким образом, лидеры террористов как бы "передумали" и заявили о начале "новой фазы джихада". По словам Мухаджира, "нет никакой разницы" между борьбой с "властями Саудовской Аравии, Египта, Ирана и палестинцами и их союзниками на Западе, американскими или русскими крестоносцами". Более того, "арабы (власти государств региона) заслуживают более жесткого обращения, так как их отношение к исламу более бесчеловечное".

То есть Париж Парижем, но в целом ИГИЛ меняет подходы и методы борьбы. Возникает вопрос: зачем?

Общий ответ очевиден: группировка потерпела полное поражение как в Сирии, так и в Ираке, потеряв контроль над обеими своими "столицами" – Раккой и Мосулом, такими важными городами, как Рамади, Синджар, Фаллуджа, Пальмира, а также ливийским Сиртом.

Кроме того, благодаря деятельности российских ВКС, был нанесен существенный урон логистическим путям, благодаря которым террористы пополняли казну путем экспорта сырой нефти через Турцию.

Как следствие, в рядах ИГИЛ начались "крысиные бега". Одни разошлись "по домам", другие были уничтожены, третьи ушли в ряды многочисленных организаций, близких к запрещенным в РФ "Братьям-мусульманам", благо у них еще есть какое-никакое будущее – против них не направлены армии США и России, их не бомбят днем и ночью, их продолжают спонсировать из Лондона и арабских стран Залива.

На этом фоне лидеры ИГИЛ начали судорожно искать пути по продлению жизни умирающей группировки. Сдвиг акцента на арабские государства в этом смысле почти беспроигрышный вариант: арабская "улица" поддержит данный шаг. Кроме того, с технической точки зрения организовывать теракты в странах региона гораздо проще, чем в далекой Европе, тем более в России.

У призыва атаковать соседей есть и еще один мотив, о котором почти не говорят. Многие террористические группировки существуют благодаря пожертвованиям частных лиц из арабских стран. У такой системы есть свое название – "хавала". Сейчас подобные поступления значительно уменьшились, и лидеры ИГИЛ отправляют своего рода "сигнал" в арабские столицы Ближнего Востока, надеясь на "понимание". 

В любом случае, речь идет о "лебединой песне" некогда могущественной организации. Ведь она потерпела не только военное, но и идеологическое поражение.

Для ИГИЛ физический контроль над некими землями и формирование там государственных институтов стало идеей фикс. В этом заключались отличительная черта группировки и ее конкурентное преимущество перед другими экстремистскими движениями исламского мира – наличие собственного "государства" давало возможность претендовать на главную роль в иерархии террористов.

В своем журнале Dabiq (позже Rumiyah) идеологи ИГИЛ много рассуждали о необходимости контроля за территориями, без чего, по их мнению, невозможны "салафия" (то есть подражание "праведным предкам") и "халифат". Ведь праведные халифы средневековья тоже контролировали территорию, что позволяло им устанавливать там порядки, по которым должен жить исламский мир.

"Прежде у "Аль-Каиды" были победы (9/11), но она не способна установить "праведную "исламскую" практику", так как у нее нет земли". Это почти прямая цитата из журнала Dabiq.

По мнению лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, атаковать нужно "дальнего врага" – страны Запада (к которым он, кстати, причислял и Россию). Но иракская "Аль-Каида" пошла по иному пути и начала атаковать "ближнего". Их основной мишенью стали местные мусульмане, не поддерживающие радикальную идеологию, в особенности шииты. Позже из этого ответвления родилось ИГИЛ.

Таким образом, нынешнее положение вещей, когда боевики потеряли порядка 96% территорий, которые прежде контролировали, является крахом самой сути ИГИЛ. Группировка, которая еще три года назад являлась квазигосударством, печатала собственную монету и правила через "губернаторов", превратилась в классическую террористическую организацию, каких в мире тысячи. И подготовка традиционных терактов (в Париже, Индонезии, арабских странах) – единственное, что ей осталось.

Просмотров: 634
Комментариев: 0
Автор: Георгий Асатрян
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: ИГИЛ  теракт  Париж  Сурабая  тактика  Ракка  Мосул  джихад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Басурин: «В него стреляешь — он падает, встает, опять идет на тебя»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ