Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Экс-сотрудник Минобороны осужден за шпионаж в пользу Украины
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Адмирал Попов заявил, что "Курск" погиб от столкновения с подлодкой НАТО
Российское судостроение в октябре 2021 года
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко становится аутсайдером. Конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов может составить Анатолий Гриценко


2018-05-15 13:38 Политика
В конце текущей недели Верховная рада может утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Полномочия 13 из 15 членов действующего состава истекли. Президент Петр Порошенко еще в начале февраля предложил парламенту список кандидатов, который не устраивает оппозицию. Вопрос до сих пор не решен. В марте 2019 года в Украине должны состояться президентские выборы, а через полгода – парламентские.

Голосование за новый состав ЦИКа может вылиться в скандал, считает политолог Алексей Якубин. В интервью "Голосу столицы" он пояснил, что оппозиция подозревает парламентские фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка в намерении сформировать ЦИК, лояльный к власти. 

Политолог Михаил Погребинский на пресс-конференции отметил, что если правящей коалиции удастся назначить "своих" членов в ЦИК, это не поможет выиграть выборы: "Как только станет ясно, что у Порошенко шансов на победу нет… образуется другой расклад, даже из этих людей".

Социологи отмечают, что настроения общества постоянно меняются: лидерами будущих выборов в разные периоды называли разных политиков и партии. Неизменными остаются высокий уровень недоверия к действующим политикам – представителям власти и оппозиции; невысокие рейтинги лидеров гонки (на уровне около 10%); рекордный уровень неопределенности среди избирателей (до 30% не знают, за кого будут голосовать).

В этом году опросы показывают снижение уровня поддержки президента Петра Порошенко. Напомним, в мае 2014 года он одержал победу в первом туре, набрав более 50% голосов. Затем рейтинг стал снижаться, как всегда бывает после выборов. В прошлом году Порошенко и лидер оппозиционной "Батькивщины" Юлия Тимошенко стали несомненными лидерами гонки, хотя несколько раз менялись первым и вторым местами.

В апреле Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал важную перемену в настроениях. Согласно данным опроса, результаты которого обнародованы сейчас, Петр Порошенко может не выйти во второй тур президентских выборов. Среди всех избирателей Украины его готовы поддержать 6%, Юлию Тимошенко – 8%. На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – 6,3%. В первой десятке оказались лидер Радикальной партии Олег Ляшко (6,1%), шоумен Владимир Зеленский (5,4%), певец Святослав Вакарчук (4,8%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (4,4%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (4,3%).

Чтобы получить более точные данные о настроениях избирателей, КМИС выделил тех, кто уже окончательно определился и не изменит своего решения о поддержке того или иного кандидата. На первом месте этого списка оказалась Юлия Тимошенко (16,1%), за ней – Анатолий Гриценко (12,7%), третье место (по 12,2%) разделили Олег Ляшко и Петр Порошенко. Еще 10,8% готовы проголосовать за Зеленского и 9,6% за Вакарчука – в случае, если те подтвердят намерение участвовать в президентских выборах.

Шоумен и певец в отличие от всех действующих политиков имеют то преимущество, что их рейтинги доверия превышают уровень недоверия к ним. По данным КМИСа, только 3 человека из списка потенциальных кандидатов на пост президента имеют положительный баланс доверия/недоверия избирателей: Владимир Зеленский (+29%), Святослав Вакарчук (+25,4%) и Анатолий Гриценко (+3,4%). У всех остальных политиков показатели со знаком "минус", показывающие, насколько уровень недоверия превышает уровень доверия к ним. У Юлии Тимошенко показатель составил –39,2%, у Петра Порошенко –60,5%.

"У большинства старых политических лидеров антирейтинг составляет в среднем 70%. То есть для каждого из них потолок (поддержки на выборах. – "НГ") – 30% голосов. Но и это недостижимо, на самом деле потолок – 20%. Именно поэтому с технологической точки зрения огромная вероятность того, что будут появляться новые люди, которые вовсе не были в политике. И как раз Вакарчук и Зеленский – наиболее типичные примеры. Как когда-то был Кличко", – сказал "РБК-Украине" депутат Игорь Попов.

Вопрос в том, будут ли шоумен и певец участвовать в выборах. И действительно ли граждане готовы избрать кого-то из них на пост главы государства, или нынешний высокий уровень поддержки – это только своеобразная демонстрация протеста. "75,3% украинцев считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 10,4%", – сказано в отчете КМИСа.

Социологи выяснили, чего ожидают граждане от власти. В списке первоочередных проблем – прекращение войны на востоке страны (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат, пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на коммунальные услуги (19,1%). Что касается внешней политики, то настроения неоднозначны. "45,9% граждан считают, что Украина должна двигаться в интеграционном направлении вступления в ЕС. 8,9% считают, что страна должна двигаться к вступлению в Таможенный союз. Еще 31,6% украинцев считают, что Украине не следует ориентироваться ни на вступление в ЕС, ни в ТС. Вступление в НАТО поддерживают 41,4% населения, не поддерживают 37,8%", – сказано в исследовании КМИСа.

Политологи отмечают, что удовлетворить запросы общества в такой ситуации непросто. И что с этим вряд ли сможет справиться непрофессиональный политик. А тем, кто сейчас активно задействован в политике, люди не доверяют. По этой причине, возможно, проявился новый лидер – Анатолий Гриценко. Он считается опытным политиком, но при этом не воспринимается активным участником нынешних политических процессов. "Рост рейтинга популярности Гриценко стал заметен в конце прошлого года. Но дело тут скорее в снижении позиций Петра Порошенко. Потенциальные избиратели Гриценко – люди, которые ищут альтернативу и Порошенко, и Тимошенко", – сказал украинским СМИ политолог Владимир Фесенко. Он отметил одну особенность: в период между выборами Анатолий Гриценко не в первый раз наращивает популярность, но непосредственно во время кампании его рейтинги снижаются.

На президентских выборах 2010 года Гриценко занял 9-е место (1,2%), в 2014-м – 4-е место (почти 5,5%). Партия "Гражданская позиция" не набирала достаточного количества голосов, чтобы пройти в парламент и сформировать свою фракцию. Правда, ранее эта команда действовала обособленно. К выборам 2019 года соратники Гриценко готовятся объединить вокруг себя ряд оппозиционных сил. На днях было объявлено об объединении "Гражданской позиции" с политической силой "Альтернатива". Союзники объявили, что это – только начало процесса "создания большого лагеря демократической оппозиции, которая выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им станет Анатолий Гриценко".

В интервью "Главкому" политик перечислил те силы, с которыми могут вестись переговоры о совместном участии в выборах: "Самопомощь", "Сила людей", "Хвыля", общественные организации… Формат сотрудничества будет зависеть от того, кто к чему готов". Источники "НГ" отмечают, что переговоры могут вестись также с "Рухом новых сил" Михаила Саакашвили.

Политолог Вадим Карасев сказал "Голосу столицы", что на сегодня можно говорить только о выходе во второй тур президентских выборов Юлии Тимошенко. "Основная борьба – за второе место во втором туре. Сейчас мы видим, что вперед выходит Гриценко, но я бы не недооценивал президента…" – отметил он. Эксперты говорят, что уже осенью с.г. могут проявиться самые неожиданные тенденции в предвыборных раскладах. Среди рядовых украинцев популярной стала шутка на эту тему: "Встречаются однажды Вакарчук и Зеленский. Во втором туре президентских выборов…"

Киев

Просмотров: 683
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Верховная рада  Центральная избирательная комиссия  Порошенко  Яценюк  Тимошенко  Ляшко  Вакарчук  Бойко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Морской Сборник»: 165 лет в ногу со временем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ