Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Российские летчики палубной авиации отработают на тренажере НИТКА в Крыму
Приём в честь выпускников военных вузов
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Перспективы отношений США — Турция после переизбрания Эрдогана. Нихат Зейбекчи: требования США прекратить закупки нефти из Ирана Турцию ни к чему не обязывают
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко становится аутсайдером. Конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов может составить Анатолий Гриценко


2018-05-15 13:38 Политика
В конце текущей недели Верховная рада может утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Полномочия 13 из 15 членов действующего состава истекли. Президент Петр Порошенко еще в начале февраля предложил парламенту список кандидатов, который не устраивает оппозицию. Вопрос до сих пор не решен. В марте 2019 года в Украине должны состояться президентские выборы, а через полгода – парламентские.

Голосование за новый состав ЦИКа может вылиться в скандал, считает политолог Алексей Якубин. В интервью "Голосу столицы" он пояснил, что оппозиция подозревает парламентские фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка в намерении сформировать ЦИК, лояльный к власти. 

Политолог Михаил Погребинский на пресс-конференции отметил, что если правящей коалиции удастся назначить "своих" членов в ЦИК, это не поможет выиграть выборы: "Как только станет ясно, что у Порошенко шансов на победу нет… образуется другой расклад, даже из этих людей".

Социологи отмечают, что настроения общества постоянно меняются: лидерами будущих выборов в разные периоды называли разных политиков и партии. Неизменными остаются высокий уровень недоверия к действующим политикам – представителям власти и оппозиции; невысокие рейтинги лидеров гонки (на уровне около 10%); рекордный уровень неопределенности среди избирателей (до 30% не знают, за кого будут голосовать).

В этом году опросы показывают снижение уровня поддержки президента Петра Порошенко. Напомним, в мае 2014 года он одержал победу в первом туре, набрав более 50% голосов. Затем рейтинг стал снижаться, как всегда бывает после выборов. В прошлом году Порошенко и лидер оппозиционной "Батькивщины" Юлия Тимошенко стали несомненными лидерами гонки, хотя несколько раз менялись первым и вторым местами.

В апреле Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал важную перемену в настроениях. Согласно данным опроса, результаты которого обнародованы сейчас, Петр Порошенко может не выйти во второй тур президентских выборов. Среди всех избирателей Украины его готовы поддержать 6%, Юлию Тимошенко – 8%. На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – 6,3%. В первой десятке оказались лидер Радикальной партии Олег Ляшко (6,1%), шоумен Владимир Зеленский (5,4%), певец Святослав Вакарчук (4,8%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (4,4%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (4,3%).

Чтобы получить более точные данные о настроениях избирателей, КМИС выделил тех, кто уже окончательно определился и не изменит своего решения о поддержке того или иного кандидата. На первом месте этого списка оказалась Юлия Тимошенко (16,1%), за ней – Анатолий Гриценко (12,7%), третье место (по 12,2%) разделили Олег Ляшко и Петр Порошенко. Еще 10,8% готовы проголосовать за Зеленского и 9,6% за Вакарчука – в случае, если те подтвердят намерение участвовать в президентских выборах.

Шоумен и певец в отличие от всех действующих политиков имеют то преимущество, что их рейтинги доверия превышают уровень недоверия к ним. По данным КМИСа, только 3 человека из списка потенциальных кандидатов на пост президента имеют положительный баланс доверия/недоверия избирателей: Владимир Зеленский (+29%), Святослав Вакарчук (+25,4%) и Анатолий Гриценко (+3,4%). У всех остальных политиков показатели со знаком "минус", показывающие, насколько уровень недоверия превышает уровень доверия к ним. У Юлии Тимошенко показатель составил –39,2%, у Петра Порошенко –60,5%.

"У большинства старых политических лидеров антирейтинг составляет в среднем 70%. То есть для каждого из них потолок (поддержки на выборах. – "НГ") – 30% голосов. Но и это недостижимо, на самом деле потолок – 20%. Именно поэтому с технологической точки зрения огромная вероятность того, что будут появляться новые люди, которые вовсе не были в политике. И как раз Вакарчук и Зеленский – наиболее типичные примеры. Как когда-то был Кличко", – сказал "РБК-Украине" депутат Игорь Попов.

Вопрос в том, будут ли шоумен и певец участвовать в выборах. И действительно ли граждане готовы избрать кого-то из них на пост главы государства, или нынешний высокий уровень поддержки – это только своеобразная демонстрация протеста. "75,3% украинцев считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 10,4%", – сказано в отчете КМИСа.

Социологи выяснили, чего ожидают граждане от власти. В списке первоочередных проблем – прекращение войны на востоке страны (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат, пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на коммунальные услуги (19,1%). Что касается внешней политики, то настроения неоднозначны. "45,9% граждан считают, что Украина должна двигаться в интеграционном направлении вступления в ЕС. 8,9% считают, что страна должна двигаться к вступлению в Таможенный союз. Еще 31,6% украинцев считают, что Украине не следует ориентироваться ни на вступление в ЕС, ни в ТС. Вступление в НАТО поддерживают 41,4% населения, не поддерживают 37,8%", – сказано в исследовании КМИСа.

Политологи отмечают, что удовлетворить запросы общества в такой ситуации непросто. И что с этим вряд ли сможет справиться непрофессиональный политик. А тем, кто сейчас активно задействован в политике, люди не доверяют. По этой причине, возможно, проявился новый лидер – Анатолий Гриценко. Он считается опытным политиком, но при этом не воспринимается активным участником нынешних политических процессов. "Рост рейтинга популярности Гриценко стал заметен в конце прошлого года. Но дело тут скорее в снижении позиций Петра Порошенко. Потенциальные избиратели Гриценко – люди, которые ищут альтернативу и Порошенко, и Тимошенко", – сказал украинским СМИ политолог Владимир Фесенко. Он отметил одну особенность: в период между выборами Анатолий Гриценко не в первый раз наращивает популярность, но непосредственно во время кампании его рейтинги снижаются.

На президентских выборах 2010 года Гриценко занял 9-е место (1,2%), в 2014-м – 4-е место (почти 5,5%). Партия "Гражданская позиция" не набирала достаточного количества голосов, чтобы пройти в парламент и сформировать свою фракцию. Правда, ранее эта команда действовала обособленно. К выборам 2019 года соратники Гриценко готовятся объединить вокруг себя ряд оппозиционных сил. На днях было объявлено об объединении "Гражданской позиции" с политической силой "Альтернатива". Союзники объявили, что это – только начало процесса "создания большого лагеря демократической оппозиции, которая выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им станет Анатолий Гриценко".

В интервью "Главкому" политик перечислил те силы, с которыми могут вестись переговоры о совместном участии в выборах: "Самопомощь", "Сила людей", "Хвыля", общественные организации… Формат сотрудничества будет зависеть от того, кто к чему готов". Источники "НГ" отмечают, что переговоры могут вестись также с "Рухом новых сил" Михаила Саакашвили.

Политолог Вадим Карасев сказал "Голосу столицы", что на сегодня можно говорить только о выходе во второй тур президентских выборов Юлии Тимошенко. "Основная борьба – за второе место во втором туре. Сейчас мы видим, что вперед выходит Гриценко, но я бы не недооценивал президента…" – отметил он. Эксперты говорят, что уже осенью с.г. могут проявиться самые неожиданные тенденции в предвыборных раскладах. Среди рядовых украинцев популярной стала шутка на эту тему: "Встречаются однажды Вакарчук и Зеленский. Во втором туре президентских выборов…"

Киев

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Верховная рада  Центральная избирательная комиссия  Порошенко  Яценюк  Тимошенко  Ляшко  Вакарчук  Бойко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Молнии» возвращаются в строй. ВМФ получит два корвета легендарного проекта 1241 с новейшим российским вооружением. Они пойдут на Юг
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Янычары плаща и кинжала. Турция способна осложнить ситуацию на Северном Кавказе, тем более на пару с Катаром

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ