Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Флот: события и факты
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Выход США из ядерного соглашения с Ираном — угроза новой войны. Ситуация вокруг Ирана обострилась очень серьёзно
Крым совершил рывок вперед
Ближневосточный конфликт: переговоры и мирный процесс
Черноморский «Иван Хурс» завершил испытания в зоне ответственности Балтийской ВМБ
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко становится аутсайдером. Конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов может составить Анатолий Гриценко


2018-05-15 13:38 Политика
В конце текущей недели Верховная рада может утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Полномочия 13 из 15 членов действующего состава истекли. Президент Петр Порошенко еще в начале февраля предложил парламенту список кандидатов, который не устраивает оппозицию. Вопрос до сих пор не решен. В марте 2019 года в Украине должны состояться президентские выборы, а через полгода – парламентские.

Голосование за новый состав ЦИКа может вылиться в скандал, считает политолог Алексей Якубин. В интервью "Голосу столицы" он пояснил, что оппозиция подозревает парламентские фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка в намерении сформировать ЦИК, лояльный к власти. 

Политолог Михаил Погребинский на пресс-конференции отметил, что если правящей коалиции удастся назначить "своих" членов в ЦИК, это не поможет выиграть выборы: "Как только станет ясно, что у Порошенко шансов на победу нет… образуется другой расклад, даже из этих людей".

Социологи отмечают, что настроения общества постоянно меняются: лидерами будущих выборов в разные периоды называли разных политиков и партии. Неизменными остаются высокий уровень недоверия к действующим политикам – представителям власти и оппозиции; невысокие рейтинги лидеров гонки (на уровне около 10%); рекордный уровень неопределенности среди избирателей (до 30% не знают, за кого будут голосовать).

В этом году опросы показывают снижение уровня поддержки президента Петра Порошенко. Напомним, в мае 2014 года он одержал победу в первом туре, набрав более 50% голосов. Затем рейтинг стал снижаться, как всегда бывает после выборов. В прошлом году Порошенко и лидер оппозиционной "Батькивщины" Юлия Тимошенко стали несомненными лидерами гонки, хотя несколько раз менялись первым и вторым местами.

В апреле Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал важную перемену в настроениях. Согласно данным опроса, результаты которого обнародованы сейчас, Петр Порошенко может не выйти во второй тур президентских выборов. Среди всех избирателей Украины его готовы поддержать 6%, Юлию Тимошенко – 8%. На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – 6,3%. В первой десятке оказались лидер Радикальной партии Олег Ляшко (6,1%), шоумен Владимир Зеленский (5,4%), певец Святослав Вакарчук (4,8%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (4,4%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (4,3%).

Чтобы получить более точные данные о настроениях избирателей, КМИС выделил тех, кто уже окончательно определился и не изменит своего решения о поддержке того или иного кандидата. На первом месте этого списка оказалась Юлия Тимошенко (16,1%), за ней – Анатолий Гриценко (12,7%), третье место (по 12,2%) разделили Олег Ляшко и Петр Порошенко. Еще 10,8% готовы проголосовать за Зеленского и 9,6% за Вакарчука – в случае, если те подтвердят намерение участвовать в президентских выборах.

Шоумен и певец в отличие от всех действующих политиков имеют то преимущество, что их рейтинги доверия превышают уровень недоверия к ним. По данным КМИСа, только 3 человека из списка потенциальных кандидатов на пост президента имеют положительный баланс доверия/недоверия избирателей: Владимир Зеленский (+29%), Святослав Вакарчук (+25,4%) и Анатолий Гриценко (+3,4%). У всех остальных политиков показатели со знаком "минус", показывающие, насколько уровень недоверия превышает уровень доверия к ним. У Юлии Тимошенко показатель составил –39,2%, у Петра Порошенко –60,5%.

"У большинства старых политических лидеров антирейтинг составляет в среднем 70%. То есть для каждого из них потолок (поддержки на выборах. – "НГ") – 30% голосов. Но и это недостижимо, на самом деле потолок – 20%. Именно поэтому с технологической точки зрения огромная вероятность того, что будут появляться новые люди, которые вовсе не были в политике. И как раз Вакарчук и Зеленский – наиболее типичные примеры. Как когда-то был Кличко", – сказал "РБК-Украине" депутат Игорь Попов.

Вопрос в том, будут ли шоумен и певец участвовать в выборах. И действительно ли граждане готовы избрать кого-то из них на пост главы государства, или нынешний высокий уровень поддержки – это только своеобразная демонстрация протеста. "75,3% украинцев считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 10,4%", – сказано в отчете КМИСа.

Социологи выяснили, чего ожидают граждане от власти. В списке первоочередных проблем – прекращение войны на востоке страны (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат, пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на коммунальные услуги (19,1%). Что касается внешней политики, то настроения неоднозначны. "45,9% граждан считают, что Украина должна двигаться в интеграционном направлении вступления в ЕС. 8,9% считают, что страна должна двигаться к вступлению в Таможенный союз. Еще 31,6% украинцев считают, что Украине не следует ориентироваться ни на вступление в ЕС, ни в ТС. Вступление в НАТО поддерживают 41,4% населения, не поддерживают 37,8%", – сказано в исследовании КМИСа.

Политологи отмечают, что удовлетворить запросы общества в такой ситуации непросто. И что с этим вряд ли сможет справиться непрофессиональный политик. А тем, кто сейчас активно задействован в политике, люди не доверяют. По этой причине, возможно, проявился новый лидер – Анатолий Гриценко. Он считается опытным политиком, но при этом не воспринимается активным участником нынешних политических процессов. "Рост рейтинга популярности Гриценко стал заметен в конце прошлого года. Но дело тут скорее в снижении позиций Петра Порошенко. Потенциальные избиратели Гриценко – люди, которые ищут альтернативу и Порошенко, и Тимошенко", – сказал украинским СМИ политолог Владимир Фесенко. Он отметил одну особенность: в период между выборами Анатолий Гриценко не в первый раз наращивает популярность, но непосредственно во время кампании его рейтинги снижаются.

На президентских выборах 2010 года Гриценко занял 9-е место (1,2%), в 2014-м – 4-е место (почти 5,5%). Партия "Гражданская позиция" не набирала достаточного количества голосов, чтобы пройти в парламент и сформировать свою фракцию. Правда, ранее эта команда действовала обособленно. К выборам 2019 года соратники Гриценко готовятся объединить вокруг себя ряд оппозиционных сил. На днях было объявлено об объединении "Гражданской позиции" с политической силой "Альтернатива". Союзники объявили, что это – только начало процесса "создания большого лагеря демократической оппозиции, которая выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им станет Анатолий Гриценко".

В интервью "Главкому" политик перечислил те силы, с которыми могут вестись переговоры о совместном участии в выборах: "Самопомощь", "Сила людей", "Хвыля", общественные организации… Формат сотрудничества будет зависеть от того, кто к чему готов". Источники "НГ" отмечают, что переговоры могут вестись также с "Рухом новых сил" Михаила Саакашвили.

Политолог Вадим Карасев сказал "Голосу столицы", что на сегодня можно говорить только о выходе во второй тур президентских выборов Юлии Тимошенко. "Основная борьба – за второе место во втором туре. Сейчас мы видим, что вперед выходит Гриценко, но я бы не недооценивал президента…" – отметил он. Эксперты говорят, что уже осенью с.г. могут проявиться самые неожиданные тенденции в предвыборных раскладах. Среди рядовых украинцев популярной стала шутка на эту тему: "Встречаются однажды Вакарчук и Зеленский. Во втором туре президентских выборов…"

Киев

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Верховная рада  Центральная избирательная комиссия  Порошенко  Яценюк  Тимошенко  Ляшко  Вакарчук  Бойко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Отдавая Украине 3 млрд долл. из Фонда нацблагосостояния (ФНБ), наши власти уверяли, что интересы России надежно защищены. Однако на практике все ока >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России получит 24 корабля за три года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ