Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
На Черноморском флоте появился первый кавалер Ордена Нахимова - это контр-адмирал Виктор Лиина
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Донбассу придется выбирать. Несмотря на протесты Брюсселя и Киева, в Донецке начинается избирательная кампания
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
"На корм рыбам": эксперт рассказал, чем флоту США грозит война с Россией
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Самый прибыльный порт Украины решили продать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко становится аутсайдером. Конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов может составить Анатолий Гриценко


2018-05-15 13:38 Политика
В конце текущей недели Верховная рада может утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Полномочия 13 из 15 членов действующего состава истекли. Президент Петр Порошенко еще в начале февраля предложил парламенту список кандидатов, который не устраивает оппозицию. Вопрос до сих пор не решен. В марте 2019 года в Украине должны состояться президентские выборы, а через полгода – парламентские.

Голосование за новый состав ЦИКа может вылиться в скандал, считает политолог Алексей Якубин. В интервью "Голосу столицы" он пояснил, что оппозиция подозревает парламентские фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка в намерении сформировать ЦИК, лояльный к власти. 

Политолог Михаил Погребинский на пресс-конференции отметил, что если правящей коалиции удастся назначить "своих" членов в ЦИК, это не поможет выиграть выборы: "Как только станет ясно, что у Порошенко шансов на победу нет… образуется другой расклад, даже из этих людей".

Социологи отмечают, что настроения общества постоянно меняются: лидерами будущих выборов в разные периоды называли разных политиков и партии. Неизменными остаются высокий уровень недоверия к действующим политикам – представителям власти и оппозиции; невысокие рейтинги лидеров гонки (на уровне около 10%); рекордный уровень неопределенности среди избирателей (до 30% не знают, за кого будут голосовать).

В этом году опросы показывают снижение уровня поддержки президента Петра Порошенко. Напомним, в мае 2014 года он одержал победу в первом туре, набрав более 50% голосов. Затем рейтинг стал снижаться, как всегда бывает после выборов. В прошлом году Порошенко и лидер оппозиционной "Батькивщины" Юлия Тимошенко стали несомненными лидерами гонки, хотя несколько раз менялись первым и вторым местами.

В апреле Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал важную перемену в настроениях. Согласно данным опроса, результаты которого обнародованы сейчас, Петр Порошенко может не выйти во второй тур президентских выборов. Среди всех избирателей Украины его готовы поддержать 6%, Юлию Тимошенко – 8%. На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко – 6,3%. В первой десятке оказались лидер Радикальной партии Олег Ляшко (6,1%), шоумен Владимир Зеленский (5,4%), певец Святослав Вакарчук (4,8%), лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович (4,4%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (4,3%).

Чтобы получить более точные данные о настроениях избирателей, КМИС выделил тех, кто уже окончательно определился и не изменит своего решения о поддержке того или иного кандидата. На первом месте этого списка оказалась Юлия Тимошенко (16,1%), за ней – Анатолий Гриценко (12,7%), третье место (по 12,2%) разделили Олег Ляшко и Петр Порошенко. Еще 10,8% готовы проголосовать за Зеленского и 9,6% за Вакарчука – в случае, если те подтвердят намерение участвовать в президентских выборах.

Шоумен и певец в отличие от всех действующих политиков имеют то преимущество, что их рейтинги доверия превышают уровень недоверия к ним. По данным КМИСа, только 3 человека из списка потенциальных кандидатов на пост президента имеют положительный баланс доверия/недоверия избирателей: Владимир Зеленский (+29%), Святослав Вакарчук (+25,4%) и Анатолий Гриценко (+3,4%). У всех остальных политиков показатели со знаком "минус", показывающие, насколько уровень недоверия превышает уровень доверия к ним. У Юлии Тимошенко показатель составил –39,2%, у Петра Порошенко –60,5%.

"У большинства старых политических лидеров антирейтинг составляет в среднем 70%. То есть для каждого из них потолок (поддержки на выборах. – "НГ") – 30% голосов. Но и это недостижимо, на самом деле потолок – 20%. Именно поэтому с технологической точки зрения огромная вероятность того, что будут появляться новые люди, которые вовсе не были в политике. И как раз Вакарчук и Зеленский – наиболее типичные примеры. Как когда-то был Кличко", – сказал "РБК-Украине" депутат Игорь Попов.

Вопрос в том, будут ли шоумен и певец участвовать в выборах. И действительно ли граждане готовы избрать кого-то из них на пост главы государства, или нынешний высокий уровень поддержки – это только своеобразная демонстрация протеста. "75,3% украинцев считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 10,4%", – сказано в отчете КМИСа.

Социологи выяснили, чего ожидают граждане от власти. В списке первоочередных проблем – прекращение войны на востоке страны (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат, пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на коммунальные услуги (19,1%). Что касается внешней политики, то настроения неоднозначны. "45,9% граждан считают, что Украина должна двигаться в интеграционном направлении вступления в ЕС. 8,9% считают, что страна должна двигаться к вступлению в Таможенный союз. Еще 31,6% украинцев считают, что Украине не следует ориентироваться ни на вступление в ЕС, ни в ТС. Вступление в НАТО поддерживают 41,4% населения, не поддерживают 37,8%", – сказано в исследовании КМИСа.

Политологи отмечают, что удовлетворить запросы общества в такой ситуации непросто. И что с этим вряд ли сможет справиться непрофессиональный политик. А тем, кто сейчас активно задействован в политике, люди не доверяют. По этой причине, возможно, проявился новый лидер – Анатолий Гриценко. Он считается опытным политиком, но при этом не воспринимается активным участником нынешних политических процессов. "Рост рейтинга популярности Гриценко стал заметен в конце прошлого года. Но дело тут скорее в снижении позиций Петра Порошенко. Потенциальные избиратели Гриценко – люди, которые ищут альтернативу и Порошенко, и Тимошенко", – сказал украинским СМИ политолог Владимир Фесенко. Он отметил одну особенность: в период между выборами Анатолий Гриценко не в первый раз наращивает популярность, но непосредственно во время кампании его рейтинги снижаются.

На президентских выборах 2010 года Гриценко занял 9-е место (1,2%), в 2014-м – 4-е место (почти 5,5%). Партия "Гражданская позиция" не набирала достаточного количества голосов, чтобы пройти в парламент и сформировать свою фракцию. Правда, ранее эта команда действовала обособленно. К выборам 2019 года соратники Гриценко готовятся объединить вокруг себя ряд оппозиционных сил. На днях было объявлено об объединении "Гражданской позиции" с политической силой "Альтернатива". Союзники объявили, что это – только начало процесса "создания большого лагеря демократической оппозиции, которая выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им станет Анатолий Гриценко".

В интервью "Главкому" политик перечислил те силы, с которыми могут вестись переговоры о совместном участии в выборах: "Самопомощь", "Сила людей", "Хвыля", общественные организации… Формат сотрудничества будет зависеть от того, кто к чему готов". Источники "НГ" отмечают, что переговоры могут вестись также с "Рухом новых сил" Михаила Саакашвили.

Политолог Вадим Карасев сказал "Голосу столицы", что на сегодня можно говорить только о выходе во второй тур президентских выборов Юлии Тимошенко. "Основная борьба – за второе место во втором туре. Сейчас мы видим, что вперед выходит Гриценко, но я бы не недооценивал президента…" – отметил он. Эксперты говорят, что уже осенью с.г. могут проявиться самые неожиданные тенденции в предвыборных раскладах. Среди рядовых украинцев популярной стала шутка на эту тему: "Встречаются однажды Вакарчук и Зеленский. Во втором туре президентских выборов…"

Киев

Просмотров: 227
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Верховная рада  Центральная избирательная комиссия  Порошенко  Яценюк  Тимошенко  Ляшко  Вакарчук  Бойко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Россия и Сербия – история братских народов
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит к концу года все шесть неатомных подлодок проекта 636

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ