Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
В Севастополе празднуют 235-летие создания Черноморского флота
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
США делают шаг для подготовки к войне в Европе
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Турецкие проливы – нерв мировой геополитики. Анкара не намерена отдавать ключ от Босфора и Дарданелл
Высокие обороты срыва ГОЗ: что даст флоту дизельная диверсификация
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Посольство США переехало поближе к войне. В столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев


2018-05-15 12:41 Политика
Посольство США в Израиле в понедельник официально сменило адрес: в присутствии высокопоставленной американской делегации дипмиссия переехала из Тель-Авива в Иерусалим.

Пока в Иерусалиме отмечали это радостное для многих израильтян событие, на территории Палестины прошли акции протеста, в результате которых погибли свыше 50 человек, более 2 тыс. пострадали. Этот день стал самым кровавым в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году. С подробностями из Иерусалима — обозреватель “Ъ” Марианна Беленькая.

"Дамы и господа, я рад приветствовать вас в посольстве США в Иерусалиме",— с этих слов начал церемонию открытия дипмиссии американский посол в Израиле Дэвид Фридман. Его слова были встречены бурными аплодисментами. Сама церемония началась в 16:00. Это время было выбрано не случайно. Ровно 70 лет назад, 14 мая 1948 года, в 16:00 будущий премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости, объявив всему миру о создании еврейского государства.

На торжественной церемонии, которая проходила на улице перед зданием посольства, до этого служившего генконсульством США, присутствовало 800 гостей — глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин, члены правительства, спикер кнессета, военное руководство и религиозные лидеры. В американскую делегацию вошли: дочь президента США Иванка Трамп, ее муж и советник американского лидера Джаред Кушнер, заместитель госсекретаря США Джон Салливан, министр финансов Стивен Мнучин, конгрессмены, а также представители американской еврейской и христианской общин.

Президент США Дональд Трамп обратился к гостям с видеообращением, в котором уже не первый раз повторил слова, что Израиль, как и любая другая суверенная нация, имеет право сама определять, где быть ее столице.

При этом он подчеркнул, что США по-прежнему намерены содействовать мирному урегулированию на Ближнем Востоке. "Мы протягиваем руку дружбы Израилю, палестинцам и всем соседям. Пусть будет мир. Пусть Бог благословит это посольство. Да благословит Бог всех, кто служит там. И пусть Бог благословит Соединенные Штаты Америки",— заключил свою речь президент США.

Сразу после этих слов Стивен Мнучин снял синюю ткань, закрывающую круглую вывеску у входа в здание, на которой изображен американский герб и написано название посольства. "От имени 45-го президента США мы официально и впервые приветствуем вас в посольстве США здесь, в Иерусалиме — столице Израиля",— сказала Иванка Трамп.

Для премьер-министра Израиля церемония оказалась важной не только с политической точки зрения. Биньямин Нетаньяху рассказал собравшимся, что первые три года своей жизни он провел фактически на соседней с новым посольством улице. "Я помню, как мать мне говорила, что нельзя идти дальше, там стреляют снайперы, сегодня же здесь открылось посольство нашего самого большого союзника — США",— поделился он воспоминаниями детства.

Накануне на приеме в честь открытия посольства Биньямин Нетаньяху призвал все страны последовать примеру США и перенести свои дипмиссии в Иерусалим.

"Правда не только в том, что Иерусалим на протяжении тысячелетий был столицей еврейского народа и столицей нашего государства с момента основания, правда еще и в том, что в рамках любого мирного соглашения, которое только можно вообразить, Иерусалим останется столицей Израиля",— добавил он.

Впрочем, не все в Израиле разделяют его точку зрения. Как сказал в понедельник “Ъ” депутат левой партии "Мерец" Илан Гилон, "Иерусалим уже более 3 тыс. лет является столицей еврейского народа, и чтобы это знать, мне не нужен ни Биби (Биньямин Нетаньяху.— “Ъ”), ни Трамп". "Они используют нас, а на деле никакой пользы от открытия посольства не будет. Это не историческое событие, и мы еще увидим его последствия",— подчеркнул господин Гилон.

В то же время присутствовавшие на церемонии американские политики продолжали заверять, что мир на Ближнем Востоке возможен. В частности, надежду на это выразил в своем выступлении Джаред Кушнер, сделав акцент на палестинских протестах, которые начались еще в конце марта. "Как мы видели из протестов прошлого месяца, и даже сегодня те, кто провоцирует насилие, являются частью проблемы, а не частью решения",— подчеркнул он.

К моменту, когда он произнес эти слова, уже было известно, что в понедельник в столкновениях с израильскими военными погибли более 50 человек, свыше 2 тыс. пострадали. Протесты проходили по всей Палестине — и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа.

Вышли на улицу и несколько сотен жителей Иерусалима. Они смогли дойти до соседней с посольством улицы. В этом месте открывался прекрасный вид на здание, и его как наблюдательный пункт заранее облюбовали журналисты. К моменту открытия посольства сюда пришли около 50 представителей израильских левых и религиозных антисионистских организаций. Последние в принципе не признают существование государства Израиль. Вскоре к ним присоединились арабские жители Восточного Иерусалима, а также пять арабских членов кнессета. Арабы подняли палестинские флаги и начали выкрикивать лозунги, призывающие к окончанию "оккупации", в том числе: "С нашей кровью и слезами мы выкупим вас, Палестина". Полицейские сочли это подстрекательством и попытались оттеснить протестующих, был применен слезоточивый газ. По данным полиции, были арестованы десять человек. Участники демонстрации рассказали “Ъ”, что в давке пострадали по меньшей мере четыре человека. Одному из них стало плохо с сердцем. Среди пострадавших была и депутат Кнессета от Объединенного арабского списка Аида Тума-Сулейман. У нее опухла рука. "Мы пришли сюда, чтобы протестовать против решения о переносе посольства. Аль-Кудс (так арабы называют Восточный Иерусалим.— “Ъ”) был, есть и останется арабским",— сказала она “Ъ”.

В таком же духе говорили и другие участники демонстрации. После того как протестанты убрали флаги и отошли от места, с которого просматривалось посольство, полиция позволила им продолжить митинг. Впрочем, это не понравилось жителям соседних домов. С одного из балконов протестующих начали поливать водой из шланга. Но демонстранты отнесись к этому миролюбиво. Они демонстративно ловили капли воды и умывались ими, махали собравшимся на балконах жильцам.

Для Палестины же этот день стал самым кровавым в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году. По словам палестинского лидера Махмуда Аббаса, перенос американского посольства в Иерусалим — "поселенческого аванпоста" — привел к росту нестабильности в регионе. Он осудил "массовые убийства" и объявил о трех днях траура. Со своей стороны, движение "Хамас", которое контролирует сектор Газа, обещало продолжить протесты.

Биньямин Нетаньяху назвал действия израильской армии "самозащитой". "Террористическая организация “Хамас” заявляет, что она намерена уничтожить Израиль, и направляет тысячи людей, чтобы прорваться через забор на границе именно с этой целью,— объявил он.— Мы будем продолжать действовать решительно, чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан".

Во вторник по инициативе Кувейта Совбез ООН на специальном заседании может обсудить ситуацию в секторе Газа.

Как ожидается, в ближайшее время в Иерусалим свои посольства перенесут Гватемала и Парагвай. Россия, как напомнил в понедельник и. о. главы МИД РФ Сергей Лавров, негативно относится к открытию посольства США в Иерусалиме, считая этот шаг "ревизией международных договоренностей".

Просмотров: 93
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
Тэги: Иерусалим  Трамп  посольство США  Тель-Авив  НАТО  Израиь  протесты  палестинцы  гибель  сектор Газа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Отдавая Украине 3 млрд долл. из Фонда нацблагосостояния (ФНБ), наши власти уверяли, что интересы России надежно защищены. Однако на практике все ока >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Крым осваивают состоятельные москвичи
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Одетые в броню защитники Севастополя. Как осуществлялось строительство башенных батарей на главной базе Черноморского флота
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
В атаке на Ракку не нашлось места для России. Соединенные Штаты балансируют между Турцией и курдами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ