Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
В "Их Украине" снова верещат об оккупации страны Черноморским флотом
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Ростовские юнармейцы вернулись из Севастополя победителями «Морской зарницы-2018»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Почему США делают России намеки о Крыме и «компромиссах»
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Глава ОСК: рассчитываю, что в этом году мы закроем "грехи прошлого"
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
С праздником, профессионалы судоремонта!
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Посольство США переехало поближе к войне. В столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев


2018-05-15 12:41 Политика
Посольство США в Израиле в понедельник официально сменило адрес: в присутствии высокопоставленной американской делегации дипмиссия переехала из Тель-Авива в Иерусалим.

Пока в Иерусалиме отмечали это радостное для многих израильтян событие, на территории Палестины прошли акции протеста, в результате которых погибли свыше 50 человек, более 2 тыс. пострадали. Этот день стал самым кровавым в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году. С подробностями из Иерусалима — обозреватель “Ъ” Марианна Беленькая.

"Дамы и господа, я рад приветствовать вас в посольстве США в Иерусалиме",— с этих слов начал церемонию открытия дипмиссии американский посол в Израиле Дэвид Фридман. Его слова были встречены бурными аплодисментами. Сама церемония началась в 16:00. Это время было выбрано не случайно. Ровно 70 лет назад, 14 мая 1948 года, в 16:00 будущий премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости, объявив всему миру о создании еврейского государства.

На торжественной церемонии, которая проходила на улице перед зданием посольства, до этого служившего генконсульством США, присутствовало 800 гостей — глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, президент страны Реувен Ривлин, члены правительства, спикер кнессета, военное руководство и религиозные лидеры. В американскую делегацию вошли: дочь президента США Иванка Трамп, ее муж и советник американского лидера Джаред Кушнер, заместитель госсекретаря США Джон Салливан, министр финансов Стивен Мнучин, конгрессмены, а также представители американской еврейской и христианской общин.

Президент США Дональд Трамп обратился к гостям с видеообращением, в котором уже не первый раз повторил слова, что Израиль, как и любая другая суверенная нация, имеет право сама определять, где быть ее столице.

При этом он подчеркнул, что США по-прежнему намерены содействовать мирному урегулированию на Ближнем Востоке. "Мы протягиваем руку дружбы Израилю, палестинцам и всем соседям. Пусть будет мир. Пусть Бог благословит это посольство. Да благословит Бог всех, кто служит там. И пусть Бог благословит Соединенные Штаты Америки",— заключил свою речь президент США.

Сразу после этих слов Стивен Мнучин снял синюю ткань, закрывающую круглую вывеску у входа в здание, на которой изображен американский герб и написано название посольства. "От имени 45-го президента США мы официально и впервые приветствуем вас в посольстве США здесь, в Иерусалиме — столице Израиля",— сказала Иванка Трамп.

Для премьер-министра Израиля церемония оказалась важной не только с политической точки зрения. Биньямин Нетаньяху рассказал собравшимся, что первые три года своей жизни он провел фактически на соседней с новым посольством улице. "Я помню, как мать мне говорила, что нельзя идти дальше, там стреляют снайперы, сегодня же здесь открылось посольство нашего самого большого союзника — США",— поделился он воспоминаниями детства.

Накануне на приеме в честь открытия посольства Биньямин Нетаньяху призвал все страны последовать примеру США и перенести свои дипмиссии в Иерусалим.

"Правда не только в том, что Иерусалим на протяжении тысячелетий был столицей еврейского народа и столицей нашего государства с момента основания, правда еще и в том, что в рамках любого мирного соглашения, которое только можно вообразить, Иерусалим останется столицей Израиля",— добавил он.

Впрочем, не все в Израиле разделяют его точку зрения. Как сказал в понедельник “Ъ” депутат левой партии "Мерец" Илан Гилон, "Иерусалим уже более 3 тыс. лет является столицей еврейского народа, и чтобы это знать, мне не нужен ни Биби (Биньямин Нетаньяху.— “Ъ”), ни Трамп". "Они используют нас, а на деле никакой пользы от открытия посольства не будет. Это не историческое событие, и мы еще увидим его последствия",— подчеркнул господин Гилон.

В то же время присутствовавшие на церемонии американские политики продолжали заверять, что мир на Ближнем Востоке возможен. В частности, надежду на это выразил в своем выступлении Джаред Кушнер, сделав акцент на палестинских протестах, которые начались еще в конце марта. "Как мы видели из протестов прошлого месяца, и даже сегодня те, кто провоцирует насилие, являются частью проблемы, а не частью решения",— подчеркнул он.

К моменту, когда он произнес эти слова, уже было известно, что в понедельник в столкновениях с израильскими военными погибли более 50 человек, свыше 2 тыс. пострадали. Протесты проходили по всей Палестине — и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа.

Вышли на улицу и несколько сотен жителей Иерусалима. Они смогли дойти до соседней с посольством улицы. В этом месте открывался прекрасный вид на здание, и его как наблюдательный пункт заранее облюбовали журналисты. К моменту открытия посольства сюда пришли около 50 представителей израильских левых и религиозных антисионистских организаций. Последние в принципе не признают существование государства Израиль. Вскоре к ним присоединились арабские жители Восточного Иерусалима, а также пять арабских членов кнессета. Арабы подняли палестинские флаги и начали выкрикивать лозунги, призывающие к окончанию "оккупации", в том числе: "С нашей кровью и слезами мы выкупим вас, Палестина". Полицейские сочли это подстрекательством и попытались оттеснить протестующих, был применен слезоточивый газ. По данным полиции, были арестованы десять человек. Участники демонстрации рассказали “Ъ”, что в давке пострадали по меньшей мере четыре человека. Одному из них стало плохо с сердцем. Среди пострадавших была и депутат Кнессета от Объединенного арабского списка Аида Тума-Сулейман. У нее опухла рука. "Мы пришли сюда, чтобы протестовать против решения о переносе посольства. Аль-Кудс (так арабы называют Восточный Иерусалим.— “Ъ”) был, есть и останется арабским",— сказала она “Ъ”.

В таком же духе говорили и другие участники демонстрации. После того как протестанты убрали флаги и отошли от места, с которого просматривалось посольство, полиция позволила им продолжить митинг. Впрочем, это не понравилось жителям соседних домов. С одного из балконов протестующих начали поливать водой из шланга. Но демонстранты отнесись к этому миролюбиво. Они демонстративно ловили капли воды и умывались ими, махали собравшимся на балконах жильцам.

Для Палестины же этот день стал самым кровавым в истории палестино-израильского конфликта после войны в секторе Газа в 2014 году. По словам палестинского лидера Махмуда Аббаса, перенос американского посольства в Иерусалим — "поселенческого аванпоста" — привел к росту нестабильности в регионе. Он осудил "массовые убийства" и объявил о трех днях траура. Со своей стороны, движение "Хамас", которое контролирует сектор Газа, обещало продолжить протесты.

Биньямин Нетаньяху назвал действия израильской армии "самозащитой". "Террористическая организация “Хамас” заявляет, что она намерена уничтожить Израиль, и направляет тысячи людей, чтобы прорваться через забор на границе именно с этой целью,— объявил он.— Мы будем продолжать действовать решительно, чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан".

Во вторник по инициативе Кувейта Совбез ООН на специальном заседании может обсудить ситуацию в секторе Газа.

Как ожидается, в ближайшее время в Иерусалим свои посольства перенесут Гватемала и Парагвай. Россия, как напомнил в понедельник и. о. главы МИД РФ Сергей Лавров, негативно относится к открытию посольства США в Иерусалиме, считая этот шаг "ревизией международных договоренностей".

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
Тэги: Иерусалим  Трамп  посольство США  Тель-Авив  НАТО  Израиь  протесты  палестинцы  гибель  сектор Газа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Моджахеды Хиллари» у границ Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ