Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
В Госдуме обсудят законодательную основу для развития рыбной отрасли
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Москва поможет Эрдогану создать буферную зону. Курды и Дамаск выступают против усиления турецкого влияния в стране
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Флотские традиции сохраним и приумножим
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Ираке: поражение США, победа Ирана …и визит Нечирвана Барзани в Москву в День Победы


2018-05-15 13:20 Политика
В период с 10 по 12 мая в Ираке состоялись очередные парламентские выборы, которые проходили в два этапа: 10 мая в них участвовали военнослужащие и сотрудники других силовых структур и экстренных служб, а также заключённые и стационарные больные, а 12 мая избирательные участки открылись для остальных граждан, имеющих право голоса. За выборами следили более 900 международных и 7 тыс. местных наблюдателей.

Борьбу за 328 мест в парламенте вели 6986 кандидатов, представляющих, помимо самовыдвиженцев, более 300 партий, течений и группировок. От езидов, например, был заявлен 51 претендент. Не обошлось без инцидентов – за неделю до выборов севернее Мосула был застрелен кандидат Фарук аз-Зарзур, ответственность взяли на себя боевики "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в России]. Были и курьёзные случаи. Так, среди кандидатур, выдвинутых в парламент, оказалось 2014 женщин, что в Багдаде преподнесли как выдающееся достижение в области равноправия полов. При этом одному молодому иракцу настолько понравилось изображение на предвыборном плакате кандидата по имени Хадба аль-Хаснави, что он разместил в соцсетях видео, на котором целует фото Хадбы в губы и сопровождает звуковым рядом "Теперь я за тебя проголосовал". Публикация мгновенно разошлась в сети и вызвала угрозу вооружённого столкновения между племенами кандидатки и автора публикации. Проблему урегулировали лишь после того, как "пострадавшая сторона" получила компенсацию в 100 млн динаров (примерно 83,5 тыс. долл. США). 

Главной технической особенностью процесса стало введение электронного голосования – с этой целью для подсчёта голосов на 56 тыс. участках были использованы 70 тыс. специальных считывающих устройств. Тем не менее при голосовании были сбои в работе электронной системы в ряде провинций, в том числе в столице. Как заявил мэр города Синджар Махма Халиль, из 120 тыс. езидов, имеющих право голоса, 90 тыс. не смогли участвовать в выборах – их имена отсутствовали в избирательных списках.

На первом этапе (10 мая) явка составила 76%, что не очень много для таких дисциплинированных категорий избирателей. Причина – низкая активность бойцов пешмерга. К примеру, в провинции Сулеймания голосовали лишь 67% курдских военнослужащих, при этом из-за нарушений там были закрыты 11 избирательных участков. Количество нарушений в провинции Киркук оказалось таким, что премьер-министр Хейдар аль-Абади распорядился задержать всех сотрудников Высшей независимой избирательной комиссии, работавших на местных участках, и провести расследование. Результаты голосования будут пересчитаны вручную. На втором этапе (12 мая) к выборам были допущены более 23,4 млн иракцев, но явка составила лишь 44,5%.

Согласно предварительным подсчётам, в парламент пройдут сторонники коалиции "Победа" в количестве, достаточном для того, чтобы премьер Хейдар аль-Абади сохранил свой пост. Однако при перераспределении постов в новом правительстве ему придётся идти на уступки – расклад сил изменился не в его пользу. В конце прошлого года Х. аль-Абади набрал немало очков, объявив о "полной и окончательной победе над ИГ в Ираке", а также за счёт "усмирения" Иракского Курдистана. Со временем выяснилось, что реальность не подтверждает победные реляции. Очевидно и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией (эту борьбу аль-Абади также пытался поставить себе в заслугу). Про уровень жизни населения нечего и говорить. 

Главной проблемой остаётся обстановка в сфере безопасности. С начала года в стране погибли в результате вооружённого насилия, террористических актов и боевых действий более 1600 человек. По-прежнему неспокойно в провинциях Нейнава и Анбар. В провинции Салах эд-Дин ситуация такова, что командование ВВС Ирака решило не размещать поступающие из Кореи лёгкие штурмовики Т-50 (по контракту от 2013 г. закуплено 24 машины) на аэродроме в 20 км севернее Тикрита, как планировалось: самолёты временно базируются на авиабазах в Басре и близ Багдада. Заметно обострилась обстановка даже в провинциях Дияла и Киркук, ранее считавшихся относительно спокойными. С начала мая произошло свыше 40 нападений, обстрелов и подрывов фугасов, погибли около 40 гражданских лиц, "ополченцев" и сотрудников МВД. Дело дошло до того, что 4 мая федеральные силы задействовали боевую авиацию для нанесения ракетно-бомбовых и штурмовых ударов по "позициям, опорным пунктам и базам ИГ" на юге провинции Киркук. Серия терактов произошла в этой провинции и в день выборов, 12 мая.

Премьер не мог не чувствовать падение своей популярности. В рамках избирательной кампании он совершил ряд поездок по стране, но назвать их успешными сложно. Так, 26 апреля Хейдар аль-Абади посетил столицу Иракского Курдистана Эрбиль, где выступил с предвыборной речью, но помещение оказалось заполненным лишь на четверть, и организаторам пришлось закрывать пустые места баннерами, чтобы скрыть их от камер. 3 мая аль-Абади посетил знаковый для шиитов город Неджеф (центр одноименной провинции). Несмотря на все усилия губернатора провинции, организовать встречу премьера с Верховным аятоллой Али ас-Систани не удалось – духовный лидер шиитов Ирака не принял премьера, мотивировав отказ достаточно откровенно: "Чтобы эта встреча не была использована как аргумент в поддержку "Победы"".

Отмечается дальнейшее нарастание влияния в Ираке проиранских группировок, самыми заметными представителями которых являются Хади аль-Амери (лидер радикальной военизированной организации "Бадр" и глава избирательного блока "Фатх") и Муктада ас-Садр – глава блока "Саирун" ("Идущие"), к которому примкнули различные политические силы, включая коммунистов. Главной сенсацией стали результаты блока "Саирун": по данным на 14 мая, кандидаты от этой коалиции завоевали большинство депутатских мест в Багдаде и лидируют по меньшей мере в трети из 18 провинций.

Примечательно, что накануне выборов МВД Ирака, которое находится под сильным влиянием радикальных шиитов, заявило, что несоблюдение мусульманского поста в месяц Рамадан (начинается 14 мая и заканчивается 16 июня) отныне будет строго караться. Тем, кто будет есть, пить или курить в общественных местах в Рамадан, грозит 6-месячное заключение. Введён также запрет на работу кафе и ресторанов с восхода до захода солнца. В социальных сетях многие иракцы уже назвали это первым реальным итогом выборов. Ни о каком единстве иракского общества говорить не приходится.

Формирование нового Кабинета министров будет делом непростым. "Никакая партия, – сказал премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, – не сможет сформировать правительство без коалиции. И основные участники, такие как курды, должны быть приняты во внимание для этого консенсуса". Однако консенсуса не хватает и самим курдам – после закрытия участков 12 мая в Сулеймании произошли многочисленные столкновения между сторонниками партий "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и "Движение за перемены" ("Горран"); последняя обвинила ПСК в широкомасштабном мошенничестве при подсчёте голосов. 

На Западе выборы в Ираке сопровождались сдержанными комментариями. Однако, если учесть, что недавно на выборах в Ливане "Хезболла" существенно усилила свои позиции, что иракские шииты играют не последнюю роль в боевых действиях в Сирии, то результаты выборов в Ираке для США и Израиля – крайне неприятные новости. 

В Москве пока от заявлений по поводу иракских выборов воздержались. Впрочем, 9 мая в Москве побывал премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани "для участия в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине победы Советского Союза". Гость прибыл на несколько часов по приглашению главы "Роснефти" И. Сечина и был принят президентом В. Путиным. По данным курдских СМИ, на встрече "обсуждались двусторонние связи, включая их экономические, политические, социальные и энергетические аспекты... Президент Путин сказал, что готов поддержать права народа Курдистана". Развитие ситуации не обещает быть простым.

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хусейн  Ирак  ас-Садр  Ас-Сайрун  США  выборы  парламент  ИГ  аз-Зарзур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот оснащают еще одной грозной ядерной дубинкой. Морским подводным стратегическим силам открываются новые перспективы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ