Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с «фактологическими выкладками» Госдепартамента США по ситуации на Украине
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию с Азовским морем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Военное столкновение России и Украины на Азове невозможно
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы в Ираке: поражение США, победа Ирана …и визит Нечирвана Барзани в Москву в День Победы


2018-05-15 13:20 Политика
В период с 10 по 12 мая в Ираке состоялись очередные парламентские выборы, которые проходили в два этапа: 10 мая в них участвовали военнослужащие и сотрудники других силовых структур и экстренных служб, а также заключённые и стационарные больные, а 12 мая избирательные участки открылись для остальных граждан, имеющих право голоса. За выборами следили более 900 международных и 7 тыс. местных наблюдателей.

Борьбу за 328 мест в парламенте вели 6986 кандидатов, представляющих, помимо самовыдвиженцев, более 300 партий, течений и группировок. От езидов, например, был заявлен 51 претендент. Не обошлось без инцидентов – за неделю до выборов севернее Мосула был застрелен кандидат Фарук аз-Зарзур, ответственность взяли на себя боевики "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в России]. Были и курьёзные случаи. Так, среди кандидатур, выдвинутых в парламент, оказалось 2014 женщин, что в Багдаде преподнесли как выдающееся достижение в области равноправия полов. При этом одному молодому иракцу настолько понравилось изображение на предвыборном плакате кандидата по имени Хадба аль-Хаснави, что он разместил в соцсетях видео, на котором целует фото Хадбы в губы и сопровождает звуковым рядом "Теперь я за тебя проголосовал". Публикация мгновенно разошлась в сети и вызвала угрозу вооружённого столкновения между племенами кандидатки и автора публикации. Проблему урегулировали лишь после того, как "пострадавшая сторона" получила компенсацию в 100 млн динаров (примерно 83,5 тыс. долл. США). 

Главной технической особенностью процесса стало введение электронного голосования – с этой целью для подсчёта голосов на 56 тыс. участках были использованы 70 тыс. специальных считывающих устройств. Тем не менее при голосовании были сбои в работе электронной системы в ряде провинций, в том числе в столице. Как заявил мэр города Синджар Махма Халиль, из 120 тыс. езидов, имеющих право голоса, 90 тыс. не смогли участвовать в выборах – их имена отсутствовали в избирательных списках.

На первом этапе (10 мая) явка составила 76%, что не очень много для таких дисциплинированных категорий избирателей. Причина – низкая активность бойцов пешмерга. К примеру, в провинции Сулеймания голосовали лишь 67% курдских военнослужащих, при этом из-за нарушений там были закрыты 11 избирательных участков. Количество нарушений в провинции Киркук оказалось таким, что премьер-министр Хейдар аль-Абади распорядился задержать всех сотрудников Высшей независимой избирательной комиссии, работавших на местных участках, и провести расследование. Результаты голосования будут пересчитаны вручную. На втором этапе (12 мая) к выборам были допущены более 23,4 млн иракцев, но явка составила лишь 44,5%.

Согласно предварительным подсчётам, в парламент пройдут сторонники коалиции "Победа" в количестве, достаточном для того, чтобы премьер Хейдар аль-Абади сохранил свой пост. Однако при перераспределении постов в новом правительстве ему придётся идти на уступки – расклад сил изменился не в его пользу. В конце прошлого года Х. аль-Абади набрал немало очков, объявив о "полной и окончательной победе над ИГ в Ираке", а также за счёт "усмирения" Иракского Курдистана. Со временем выяснилось, что реальность не подтверждает победные реляции. Очевидно и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией (эту борьбу аль-Абади также пытался поставить себе в заслугу). Про уровень жизни населения нечего и говорить. 

Главной проблемой остаётся обстановка в сфере безопасности. С начала года в стране погибли в результате вооружённого насилия, террористических актов и боевых действий более 1600 человек. По-прежнему неспокойно в провинциях Нейнава и Анбар. В провинции Салах эд-Дин ситуация такова, что командование ВВС Ирака решило не размещать поступающие из Кореи лёгкие штурмовики Т-50 (по контракту от 2013 г. закуплено 24 машины) на аэродроме в 20 км севернее Тикрита, как планировалось: самолёты временно базируются на авиабазах в Басре и близ Багдада. Заметно обострилась обстановка даже в провинциях Дияла и Киркук, ранее считавшихся относительно спокойными. С начала мая произошло свыше 40 нападений, обстрелов и подрывов фугасов, погибли около 40 гражданских лиц, "ополченцев" и сотрудников МВД. Дело дошло до того, что 4 мая федеральные силы задействовали боевую авиацию для нанесения ракетно-бомбовых и штурмовых ударов по "позициям, опорным пунктам и базам ИГ" на юге провинции Киркук. Серия терактов произошла в этой провинции и в день выборов, 12 мая.

Премьер не мог не чувствовать падение своей популярности. В рамках избирательной кампании он совершил ряд поездок по стране, но назвать их успешными сложно. Так, 26 апреля Хейдар аль-Абади посетил столицу Иракского Курдистана Эрбиль, где выступил с предвыборной речью, но помещение оказалось заполненным лишь на четверть, и организаторам пришлось закрывать пустые места баннерами, чтобы скрыть их от камер. 3 мая аль-Абади посетил знаковый для шиитов город Неджеф (центр одноименной провинции). Несмотря на все усилия губернатора провинции, организовать встречу премьера с Верховным аятоллой Али ас-Систани не удалось – духовный лидер шиитов Ирака не принял премьера, мотивировав отказ достаточно откровенно: "Чтобы эта встреча не была использована как аргумент в поддержку "Победы"".

Отмечается дальнейшее нарастание влияния в Ираке проиранских группировок, самыми заметными представителями которых являются Хади аль-Амери (лидер радикальной военизированной организации "Бадр" и глава избирательного блока "Фатх") и Муктада ас-Садр – глава блока "Саирун" ("Идущие"), к которому примкнули различные политические силы, включая коммунистов. Главной сенсацией стали результаты блока "Саирун": по данным на 14 мая, кандидаты от этой коалиции завоевали большинство депутатских мест в Багдаде и лидируют по меньшей мере в трети из 18 провинций.

Примечательно, что накануне выборов МВД Ирака, которое находится под сильным влиянием радикальных шиитов, заявило, что несоблюдение мусульманского поста в месяц Рамадан (начинается 14 мая и заканчивается 16 июня) отныне будет строго караться. Тем, кто будет есть, пить или курить в общественных местах в Рамадан, грозит 6-месячное заключение. Введён также запрет на работу кафе и ресторанов с восхода до захода солнца. В социальных сетях многие иракцы уже назвали это первым реальным итогом выборов. Ни о каком единстве иракского общества говорить не приходится.

Формирование нового Кабинета министров будет делом непростым. "Никакая партия, – сказал премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, – не сможет сформировать правительство без коалиции. И основные участники, такие как курды, должны быть приняты во внимание для этого консенсуса". Однако консенсуса не хватает и самим курдам – после закрытия участков 12 мая в Сулеймании произошли многочисленные столкновения между сторонниками партий "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и "Движение за перемены" ("Горран"); последняя обвинила ПСК в широкомасштабном мошенничестве при подсчёте голосов. 

На Западе выборы в Ираке сопровождались сдержанными комментариями. Однако, если учесть, что недавно на выборах в Ливане "Хезболла" существенно усилила свои позиции, что иракские шииты играют не последнюю роль в боевых действиях в Сирии, то результаты выборов в Ираке для США и Израиля – крайне неприятные новости. 

В Москве пока от заявлений по поводу иракских выборов воздержались. Впрочем, 9 мая в Москве побывал премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани "для участия в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине победы Советского Союза". Гость прибыл на несколько часов по приглашению главы "Роснефти" И. Сечина и был принят президентом В. Путиным. По данным курдских СМИ, на встрече "обсуждались двусторонние связи, включая их экономические, политические, социальные и энергетические аспекты... Президент Путин сказал, что готов поддержать права народа Курдистана". Развитие ситуации не обещает быть простым.

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хусейн  Ирак  ас-Садр  Ас-Сайрун  США  выборы  парламент  ИГ  аз-Зарзур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" совершит переход на Тихий океан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ