Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
К большой войне флот не готов. Одна из главных задач военной науки – работа над восстановлением целостности управления силами ВМФ как боевой системы
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
XVI ВЕЛИКОРУССКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА – 2021» стартует в Севастополе
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Диктатура Зеленского споткнулась о суд
Миллер: общий долг Украины за российский газ достиг $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд куб. м газа
Турция в Афганистане: миссия невыполнима? Геополитическая конкуренция за Афганистан обостряется
Валерий Половинкин: мы создаем опережающие время концепт-проекты
РКВП «Бора»: судоремонтники обеспечивают возвращение ракетоносца на морские просторы
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое


2019-05-15 06:00 Среда обитания
Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая нынешнего года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей , а также иных ведомственных геральдических знаков.

Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций. Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года. Стоит отметить, что у инициативы уже появились и противники. Так, ряд экспертов считает, что она оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади, рассказали "Известиям" несколько собеседников в Минобороны. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывало в обществе скептическое отношение к их владельцам, что нелучшим образом сказывалось на имидже Вооруженных Сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название "иконостас". Внешний вид военнослужащих тоже вызывал вопросы: нижние ряды попросту не помещались на груди.

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в "Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ" от 22 июня 2015 года. На "парадке" будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций, сообщили "Известиям" источники в Минобороны. Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Только заслуженные

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном кителе у него размещалась только небольшая их часть — самая важная, — отметил эксперт.

Сергей Шойгу во время парада на Красной площади, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Выше всех на левой стороне мундира приколота "Золотая Звезда" Героя России, которую Сергей Шойгу получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении долга в экстремальных ситуациях. Ниже — две планки по пять наград — три ордена и семь медалей. В их число входят орден Александра Невского и редкий орден "За личное мужество", которым Сергей Шойгу, будучи главой Госкомитета по делам ГО и ЧС, был награжден за работу по установлению мира в горячих точках.

— Я был свидетелем, как под обстрелами Сергей Шойгу действовал в разрушенных грузинскими боевиками югоосетинских селах, чтобы остановить кровопролитие, — рассказал Владислав Шурыгин. — В охваченном гражданской войной Таджикистане он договаривался с радикалами о проводке гуманитарных колонн. В Приднестровье и Ингушетии, где надо было во что бы то ни стало предотвратить гибель мирного населения и развитие гуманитарной катастрофы, убеждал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Среди других наград, которые считает нужным носить на парадном мундире глава Минобороны, медаль "За возвращение Крыма". Ниже планок находится орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами — военный вариант этой награды имеет только министр обороны. Впервые он был замечен на кителе Сергея Шойгу после вхождения Крыма в состав России. Рядом с ним — звезда ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (закреплен на шейной ленте). На правой стороне — должностной знак министра обороны РФ в виде двуглавого орла с расправленными крыльями.

Упорядочить правила ношения наград, особенно на парадной форме, — правильное решение, считает главный редактор журнала "Сержант" Геннадий Плоткин. В последнее время появилось колоссальное количество ведомственных, негосударственных и общественных наград, а статус государственных орденов и медалей практически нивелировался, отметил он.

Новый порядок размещения наград на парадной форме подчеркнет статус государственных и ведомственных наград Минобороны, — говорит Геннадий Плоткин. — Это придаст военной форме строгий вид, а количество ярких деталей не будет отвлекать внимание от действительно стоящих знаков отличия военнослужащего.

С точки зрения традиций идею Минобороны объяснить можно, однако у нее есть и обратная сторона, отметил в беседе с "Известиями" и военный историк Дмитрий Болтенков.

— Но есть военные, которые не участвовали в боевых действиях, не выполняли специальных задач и не испытывали новейшую технику. Поэтому у них нет высоких государственных наград, но это — достойные военнослужащие. Сейчас же получается, что на их парадном кителе практически не будет регалий, — сожалеет эксперт.

Форма имеет значение

С появлением строгих правил ношения госнаград окончательно сформируется новый облик парадной формы военнослужащих. Над ним начали работать еще в 2015 году, когда министр обороны поручил изготовить перспективные образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил. За основу был взят, как говорилось в официальных документах, "мундир (китель и брюки) шерстяного парадного образца" 1945 года, то есть форма Парада Победы.

Главной особенностью нового парадного обмундирования стал однобортный, а не двубортный, как раньше, китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником. Ворот дополнили историческими петличными эмблемами, выполненными шитьем золотистого цвета. Эти знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями напоминают эмблемы русской гвардии XIX столетия. Кроме воротника эти элементы появятся и на обшлагах рукавов.

Генеральский китель со стоячим воротником украсили знаками в виде лавровой ветви золотистого цвета. В шитье использованы нити, в которых содержится пятипроцентное золото. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны обеспечило эмблемой, изображающей адмиралтейский якорь.

В феврале 2016 года перспективные образцы шерстяных парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены президентом России. Сергей Шойгу и командующий парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в форме со стойкой на параде Победы в 2017 году.

Просмотров: 1920
Комментариев: 1
Автор: Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Источник: Известия
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Тэги: Министерство обороны  правила ношения наград  иконостас  парадная форма  имидж  статус  вещевое управление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция
Председателем Профкома подавляющим большинством голосов избран проработавший на заводе почти сорок лет начальник Цеха № 4 Борис Ефимович Хайкин. >>>


Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Недавно стало известно: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, об акционировании и смене собственника которого было заявлено в 2017 году, о >>>


Пашинян снова премьер-министр Армении. А первое заседание Национального собрания началось с нарушения законодательства страны
В понедельник, 2 августа, состоялось первое заседание парламента Армении нового созыва, выборы в который прошли 20 июня 2021 года. Всего в парлам >>>


Борис Хайкин возглавил профсоюз 13-го судоремонтного завода ЧФ
Профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота возглавил начальник монтажно-механического цеха Борис Ефимович Хайкин. Он из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Украинский корабль в составе Черноморского флота назвали фейком
Информация о том, что БДК "Константин Ольшанский" перешел в состав ЧФ РФ, был перекрашен и получил новый бортовой номер, ранее появилась в >>>


Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру
Западные страны вновь грозят Ирану серьезными последствиями – возможно, вплоть до ракетных ударов. Виной всему загадочное нападение на танкер >>>


Грузинские генералы просят дружбы с Россией
В Грузии взорвалась настоящая информационная бомба: местная партия «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Сред >>>


Тысячи военнослужащих НАТО высадятся на Западной Украине
На Украину прибудут тысячи солдат НАТО, которые будут задействованы в командно-штабных учениях «Rapid Trident – 2021». Маневры прой >>>


Поиск



Наш день

5 августа — День памяти Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского. 20-летие со Дня прославления

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота состоялась внеочередная Профсоюзная конференция

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Грузинские генералы просят дружбы с Россией
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Керченская переправа готова к морозам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ