Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ ГЕОСТРАТЕГИИ. Часть 1-я
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Как реагировать на слухи о «ядерном инциденте у берегов Китая»
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое


2019-05-15 06:00 Среда обитания
Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая нынешнего года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей , а также иных ведомственных геральдических знаков.

Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций. Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года. Стоит отметить, что у инициативы уже появились и противники. Так, ряд экспертов считает, что она оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади, рассказали "Известиям" несколько собеседников в Минобороны. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывало в обществе скептическое отношение к их владельцам, что нелучшим образом сказывалось на имидже Вооруженных Сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название "иконостас". Внешний вид военнослужащих тоже вызывал вопросы: нижние ряды попросту не помещались на груди.

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в "Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ" от 22 июня 2015 года. На "парадке" будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций, сообщили "Известиям" источники в Минобороны. Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Только заслуженные

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном кителе у него размещалась только небольшая их часть — самая важная, — отметил эксперт.

Сергей Шойгу во время парада на Красной площади, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Выше всех на левой стороне мундира приколота "Золотая Звезда" Героя России, которую Сергей Шойгу получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении долга в экстремальных ситуациях. Ниже — две планки по пять наград — три ордена и семь медалей. В их число входят орден Александра Невского и редкий орден "За личное мужество", которым Сергей Шойгу, будучи главой Госкомитета по делам ГО и ЧС, был награжден за работу по установлению мира в горячих точках.

— Я был свидетелем, как под обстрелами Сергей Шойгу действовал в разрушенных грузинскими боевиками югоосетинских селах, чтобы остановить кровопролитие, — рассказал Владислав Шурыгин. — В охваченном гражданской войной Таджикистане он договаривался с радикалами о проводке гуманитарных колонн. В Приднестровье и Ингушетии, где надо было во что бы то ни стало предотвратить гибель мирного населения и развитие гуманитарной катастрофы, убеждал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Среди других наград, которые считает нужным носить на парадном мундире глава Минобороны, медаль "За возвращение Крыма". Ниже планок находится орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами — военный вариант этой награды имеет только министр обороны. Впервые он был замечен на кителе Сергея Шойгу после вхождения Крыма в состав России. Рядом с ним — звезда ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (закреплен на шейной ленте). На правой стороне — должностной знак министра обороны РФ в виде двуглавого орла с расправленными крыльями.

Упорядочить правила ношения наград, особенно на парадной форме, — правильное решение, считает главный редактор журнала "Сержант" Геннадий Плоткин. В последнее время появилось колоссальное количество ведомственных, негосударственных и общественных наград, а статус государственных орденов и медалей практически нивелировался, отметил он.

Новый порядок размещения наград на парадной форме подчеркнет статус государственных и ведомственных наград Минобороны, — говорит Геннадий Плоткин. — Это придаст военной форме строгий вид, а количество ярких деталей не будет отвлекать внимание от действительно стоящих знаков отличия военнослужащего.

С точки зрения традиций идею Минобороны объяснить можно, однако у нее есть и обратная сторона, отметил в беседе с "Известиями" и военный историк Дмитрий Болтенков.

— Но есть военные, которые не участвовали в боевых действиях, не выполняли специальных задач и не испытывали новейшую технику. Поэтому у них нет высоких государственных наград, но это — достойные военнослужащие. Сейчас же получается, что на их парадном кителе практически не будет регалий, — сожалеет эксперт.

Форма имеет значение

С появлением строгих правил ношения госнаград окончательно сформируется новый облик парадной формы военнослужащих. Над ним начали работать еще в 2015 году, когда министр обороны поручил изготовить перспективные образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил. За основу был взят, как говорилось в официальных документах, "мундир (китель и брюки) шерстяного парадного образца" 1945 года, то есть форма Парада Победы.

Главной особенностью нового парадного обмундирования стал однобортный, а не двубортный, как раньше, китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником. Ворот дополнили историческими петличными эмблемами, выполненными шитьем золотистого цвета. Эти знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями напоминают эмблемы русской гвардии XIX столетия. Кроме воротника эти элементы появятся и на обшлагах рукавов.

Генеральский китель со стоячим воротником украсили знаками в виде лавровой ветви золотистого цвета. В шитье использованы нити, в которых содержится пятипроцентное золото. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны обеспечило эмблемой, изображающей адмиралтейский якорь.

В феврале 2016 года перспективные образцы шерстяных парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены президентом России. Сергей Шойгу и командующий парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в форме со стойкой на параде Победы в 2017 году.

Просмотров: 1401
Комментариев: 1
Автор: Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Источник: Известия
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Тэги: Министерство обороны  правила ношения наград  иконостас  парадная форма  имидж  статус  вещевое управление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Первую очередь суперверфи "Звезда" сдадут в 2014 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ