Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно­дипломатического корпуса, аккредитованными в России
Американские дроны начали летать у границ России парами. Беспилотники-шпионы НАТО «больше всего любят» Крым и Калининград
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Исконно русская Украина не сможет отречься от своей истории
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое


2019-05-15 06:00 Среда обитания
Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая нынешнего года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей , а также иных ведомственных геральдических знаков.

Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций. Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года. Стоит отметить, что у инициативы уже появились и противники. Так, ряд экспертов считает, что она оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.

В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади, рассказали "Известиям" несколько собеседников в Минобороны. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.

Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывало в обществе скептическое отношение к их владельцам, что нелучшим образом сказывалось на имидже Вооруженных Сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название "иконостас". Внешний вид военнослужащих тоже вызывал вопросы: нижние ряды попросту не помещались на груди.

Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность, в мае будут внесены изменения в "Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ" от 22 июня 2015 года. На "парадке" будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций, сообщили "Известиям" источники в Минобороны. Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.

Только заслуженные

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Глава военного ведомства является кавалером нескольких десятков орденов и медалей, включая иностранные, но на парадном кителе у него размещалась только небольшая их часть — самая важная, — отметил эксперт.

Сергей Шойгу во время парада на Красной площади, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Выше всех на левой стороне мундира приколота "Золотая Звезда" Героя России, которую Сергей Шойгу получил за мужество и героизм, проявленные при исполнении долга в экстремальных ситуациях. Ниже — две планки по пять наград — три ордена и семь медалей. В их число входят орден Александра Невского и редкий орден "За личное мужество", которым Сергей Шойгу, будучи главой Госкомитета по делам ГО и ЧС, был награжден за работу по установлению мира в горячих точках.

— Я был свидетелем, как под обстрелами Сергей Шойгу действовал в разрушенных грузинскими боевиками югоосетинских селах, чтобы остановить кровопролитие, — рассказал Владислав Шурыгин. — В охваченном гражданской войной Таджикистане он договаривался с радикалами о проводке гуманитарных колонн. В Приднестровье и Ингушетии, где надо было во что бы то ни стало предотвратить гибель мирного населения и развитие гуманитарной катастрофы, убеждал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Среди других наград, которые считает нужным носить на парадном мундире глава Минобороны, медаль "За возвращение Крыма". Ниже планок находится орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами — военный вариант этой награды имеет только министр обороны. Впервые он был замечен на кителе Сергея Шойгу после вхождения Крыма в состав России. Рядом с ним — звезда ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (закреплен на шейной ленте). На правой стороне — должностной знак министра обороны РФ в виде двуглавого орла с расправленными крыльями.

Упорядочить правила ношения наград, особенно на парадной форме, — правильное решение, считает главный редактор журнала "Сержант" Геннадий Плоткин. В последнее время появилось колоссальное количество ведомственных, негосударственных и общественных наград, а статус государственных орденов и медалей практически нивелировался, отметил он.

Новый порядок размещения наград на парадной форме подчеркнет статус государственных и ведомственных наград Минобороны, — говорит Геннадий Плоткин. — Это придаст военной форме строгий вид, а количество ярких деталей не будет отвлекать внимание от действительно стоящих знаков отличия военнослужащего.

С точки зрения традиций идею Минобороны объяснить можно, однако у нее есть и обратная сторона, отметил в беседе с "Известиями" и военный историк Дмитрий Болтенков.

— Но есть военные, которые не участвовали в боевых действиях, не выполняли специальных задач и не испытывали новейшую технику. Поэтому у них нет высоких государственных наград, но это — достойные военнослужащие. Сейчас же получается, что на их парадном кителе практически не будет регалий, — сожалеет эксперт.

Форма имеет значение

С появлением строгих правил ношения госнаград окончательно сформируется новый облик парадной формы военнослужащих. Над ним начали работать еще в 2015 году, когда министр обороны поручил изготовить перспективные образцы парадных кителей и брюк для офицеров, прапорщиков и мичманов Вооруженных сил. За основу был взят, как говорилось в официальных документах, "мундир (китель и брюки) шерстяного парадного образца" 1945 года, то есть форма Парада Победы.

Главной особенностью нового парадного обмундирования стал однобортный, а не двубортный, как раньше, китель цвета морской волны с жестким стоячим воротником. Ворот дополнили историческими петличными эмблемами, выполненными шитьем золотистого цвета. Эти знаки в форме прямоугольника с выступающими основаниями напоминают эмблемы русской гвардии XIX столетия. Кроме воротника эти элементы появятся и на обшлагах рукавов.

Генеральский китель со стоячим воротником украсили знаками в виде лавровой ветви золотистого цвета. В шитье использованы нити, в которых содержится пятипроцентное золото. Флотских офицеров вещевое управление Минобороны обеспечило эмблемой, изображающей адмиралтейский якорь.

В феврале 2016 года перспективные образцы шерстяных парадных кителей были одобрены министром обороны и впоследствии утверждены президентом России. Сергей Шойгу и командующий парадом главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков впервые появились в форме со стойкой на параде Победы в 2017 году.

Просмотров: 1446
Комментариев: 1
Автор: Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Источник: Известия
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Тэги: Министерство обороны  правила ношения наград  иконостас  парадная форма  имидж  статус  вещевое управление 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Саакашвили: связанные одной цепью…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ