Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Игра с огнём в Персидском заливе. Приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы на нефтяных объектах провоцируют глобальный конфликт


2019-05-15 19:03 Авторитетно
Иран организовал атаку на нефтяные объекты арабских монархий? По крайней мере, именно такой вывод делают некоторые политики по поводу нападений на трубопроводы и танкеры, происходящие в последние дни на Ближнем Востоке. Что происходит на самом деле, кто организовал эти диверсии и к каким последствиям они могут привести?

Саудовская государственная нефтяная компания Aramco прекратила подачу нефти в один из трубопроводов на востоке страны в связи с атакой беспилотников со взрывчаткой, сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Aramco приостановила подачу нефти в трубопровод, чтобы провести оценку ущерба и починить станцию для возобновления работы трубопровода и подачи нефти в нормальном режиме", – передает его слова РИА "Новости" со ссылкой на Саудовское агентство новостей SPA.

Все это сильно попахивает конспирологией и попытками организовать casus belli в первую очередь против Ирана. Президент Трамп уже сказал, что он "слышит много разного об Иране" и усматривает иранский след во всех этих событиях.

По словам аль-Фалиха, это было "трусливое нападение", теракт и диверсия, которые направлены не только на королевство, но и в целом на безопасность путей доставки энергии и мировой экономики. "(Инцидент) говорит о необходимости противостоять всем террористическим группировкам, устраивающим такие диверсии, включая хуситов в Йемене, поддерживаемых Ираном", – добавил он. При этом нефтедобыча из-за атаки дронов на трубопровод, по словам аль-Фалиха, не прерывалась.

Утром во вторник принадлежащий шиитским мятежникам из движения "Ансар Алла" (хуситы) телеканал "Аль-Масира" заявил, что беспилотники совершили серию атак с территории Йемена на объекты жизнеобеспечения в Саудовской Аравии. А на прошлой неделе произошло несколько взрывов на нефтяных танкерах в порту Фуджейра в ОАЭ. Инцидент признали "актом саботажа". Целью оказались саудовские нефтяные танкеры.

Хуситы уже неоднократно устраивали диверсии против инфраструктуры Саудовской Аравии. Для хуситов атаки на саудовскую инфраструктуру – нормальная форма ведения войны, как для саудитов – блокада Йемена и бомбежки жилых кварталов ракетами средней дальности.

Другое дело, что Эр-Рияд делает из всего происходящего далеко идущие выводы. В первую очередь – в отношении Ирана. Можно, конечно, заранее подозревать саудитов в том, что они сами взорвали и танкеры, и трубопровод. Но у них вряд ли есть настолько стратегическое мышление. Скорее они напрямую взорвали бы что-нибудь американское в регионе, свалив на шиитов (напрямую на иранцев или на тех же хуситов), чтобы гарантированно втянуть США в военный конфликт с Ираном.

Рост цены на нефть выше реальной цены потребления Китаем, Индием и Японией также разрушительно скажется как на самих производителях нефти, как и на ее потребителях, с общим мировым экономическим кризисом в конце. В Эр-Рияде такое понимают. И потому бомбить собственные нефтепроводы ради священной войны с отступниками-шиитами не будут.

Совершенно другая история – степень управляемости хуситов персами. В европейской и американской аналитических традициях принято считать, что крупные региональные державы по определению управляют более мелкими родственными группами и движениями. Эта патерналистская схема полностью исключает самостоятельность людей на местах. Мир воспринимается как пресловутая шахматная доска, где группами типа хуситов и "Хезболлы" просто управляют помимо их воли. (Другой региональный пример: "донецкие – сателлит Москвы, а значит, незачем с ними разговаривать".)

Как результат, внимание сосредотачивается на "центре управления", в нашем случае – на Иране. Устраним Иран – потеряют поддержку хуситы и "Хезболла", и все союзники США в регионе сразу вздохнут спокойно. На практике же не бывает так, что кто-то в Тегеране или Куме сказал бы хуситам: братья, давайте зажжем саудитовский танкер. Или нефтепровод. И братья тут же запускают дроны.

Мир куда более разнообразен. В том числе и в плане самостоятельности целой армии, построенной по племенному и религиозному признаку, вынужденной несколько лет выживать в обстановке гуманитарной катастрофы и вечной нехватки боеприпасов против армии одной из самых финансово обеспеченных стран мира. Да, эта накачанная деньгами армия воевать не умеет вовсе, но противостоящие ей хуситы – всего лишь собрание бедуинов с автоматами.

Но в англоязычном сознании выстраивание неких фактов в цепочку без прояснения их генезиса – нормальная история. Неделю в Саудовской Аравии что-то важное для мировой экономики взрывается и горит. Тут даже не надо Ормузский пролив перекрывать (страшный сон Вашингтона), чтобы индекс Доу – Джонса обрушить еще сильнее, чем это произошло во вторник из-за административного усиления юаня. Тут любое лыко в строку. Если хуситы хотят втянуть Иран и США в войну – они такими методами этого добьются.

В Вашингтоне же считают, что выигрывает от этого только Россия. Уже появились угрожающие твиты о том, что якобы "конфиденциальные источники в Москве" (конкретно – в МИДе) говорят, что война между США и Ираном – лучший расклад для России, ибо приведет к окончательной потере американцами мировой гегемонии. То есть мы во всем виноваты. Ну или становимся бенефициарами, пока Помпео в Сочи отдыхает.

Вряд ли хуситы думают так далеко. Просто их действия, изначально не носящие глобального характера, могут быть интерпретированы по цепочке весьма своеобразно. В итоге, как говорил министр обороны СССР Устинов, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Можно нарисовать на сбитом дроне пару слов по-персидски, и все – мировая война на подходе. Можно просто задать соответствующий эмоциональной фон, атмосферу вокруг череды странных событий, которые на практике не более чем вылазка небольшой армии. Которой деваться некуда, кроме как бомбить тыловую инфраструктуру противника подручными, не слишком сложными в управлении средствами.

То есть это вопрос политического выбора. История знает сотни примеров, когда региональные столкновения провоцировали куда более крупные конфликты. Нет никаких оснований утверждать, что Тегеран или тем более Москва заинтересованы в глобальном взрыве на Ближнем Востоке и потому провоцируют хуситов. Но путем манипуляции информацией историю со взрывами нефтяной инфраструктуры можно подать и таким образом.

Просмотров: 122
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Ahmed Jadallah/Reuters
Тэги: МИД ОАЭ  Фуджейра  танкер  взрывы  порт  диверсия  нефть  Персидский залив  Ормузский пролив  Саудовская Аравия  Aramco  casus belli  «Ансар Алла» (хуситы) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Спасите батарею!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ