Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Украина устала от героев Майдана
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрывы на нефтяных объектах провоцируют глобальный конфликт


2019-05-15 19:03 Авторитетно
Иран организовал атаку на нефтяные объекты арабских монархий? По крайней мере, именно такой вывод делают некоторые политики по поводу нападений на трубопроводы и танкеры, происходящие в последние дни на Ближнем Востоке. Что происходит на самом деле, кто организовал эти диверсии и к каким последствиям они могут привести?

Саудовская государственная нефтяная компания Aramco прекратила подачу нефти в один из трубопроводов на востоке страны в связи с атакой беспилотников со взрывчаткой, сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Aramco приостановила подачу нефти в трубопровод, чтобы провести оценку ущерба и починить станцию для возобновления работы трубопровода и подачи нефти в нормальном режиме", – передает его слова РИА "Новости" со ссылкой на Саудовское агентство новостей SPA.

Все это сильно попахивает конспирологией и попытками организовать casus belli в первую очередь против Ирана. Президент Трамп уже сказал, что он "слышит много разного об Иране" и усматривает иранский след во всех этих событиях.

По словам аль-Фалиха, это было "трусливое нападение", теракт и диверсия, которые направлены не только на королевство, но и в целом на безопасность путей доставки энергии и мировой экономики. "(Инцидент) говорит о необходимости противостоять всем террористическим группировкам, устраивающим такие диверсии, включая хуситов в Йемене, поддерживаемых Ираном", – добавил он. При этом нефтедобыча из-за атаки дронов на трубопровод, по словам аль-Фалиха, не прерывалась.

Утром во вторник принадлежащий шиитским мятежникам из движения "Ансар Алла" (хуситы) телеканал "Аль-Масира" заявил, что беспилотники совершили серию атак с территории Йемена на объекты жизнеобеспечения в Саудовской Аравии. А на прошлой неделе произошло несколько взрывов на нефтяных танкерах в порту Фуджейра в ОАЭ. Инцидент признали "актом саботажа". Целью оказались саудовские нефтяные танкеры.

Хуситы уже неоднократно устраивали диверсии против инфраструктуры Саудовской Аравии. Для хуситов атаки на саудовскую инфраструктуру – нормальная форма ведения войны, как для саудитов – блокада Йемена и бомбежки жилых кварталов ракетами средней дальности.

Другое дело, что Эр-Рияд делает из всего происходящего далеко идущие выводы. В первую очередь – в отношении Ирана. Можно, конечно, заранее подозревать саудитов в том, что они сами взорвали и танкеры, и трубопровод. Но у них вряд ли есть настолько стратегическое мышление. Скорее они напрямую взорвали бы что-нибудь американское в регионе, свалив на шиитов (напрямую на иранцев или на тех же хуситов), чтобы гарантированно втянуть США в военный конфликт с Ираном.

Рост цены на нефть выше реальной цены потребления Китаем, Индием и Японией также разрушительно скажется как на самих производителях нефти, как и на ее потребителях, с общим мировым экономическим кризисом в конце. В Эр-Рияде такое понимают. И потому бомбить собственные нефтепроводы ради священной войны с отступниками-шиитами не будут.

Совершенно другая история – степень управляемости хуситов персами. В европейской и американской аналитических традициях принято считать, что крупные региональные державы по определению управляют более мелкими родственными группами и движениями. Эта патерналистская схема полностью исключает самостоятельность людей на местах. Мир воспринимается как пресловутая шахматная доска, где группами типа хуситов и "Хезболлы" просто управляют помимо их воли. (Другой региональный пример: "донецкие – сателлит Москвы, а значит, незачем с ними разговаривать".)

Как результат, внимание сосредотачивается на "центре управления", в нашем случае – на Иране. Устраним Иран – потеряют поддержку хуситы и "Хезболла", и все союзники США в регионе сразу вздохнут спокойно. На практике же не бывает так, что кто-то в Тегеране или Куме сказал бы хуситам: братья, давайте зажжем саудитовский танкер. Или нефтепровод. И братья тут же запускают дроны.

Мир куда более разнообразен. В том числе и в плане самостоятельности целой армии, построенной по племенному и религиозному признаку, вынужденной несколько лет выживать в обстановке гуманитарной катастрофы и вечной нехватки боеприпасов против армии одной из самых финансово обеспеченных стран мира. Да, эта накачанная деньгами армия воевать не умеет вовсе, но противостоящие ей хуситы – всего лишь собрание бедуинов с автоматами.

Но в англоязычном сознании выстраивание неких фактов в цепочку без прояснения их генезиса – нормальная история. Неделю в Саудовской Аравии что-то важное для мировой экономики взрывается и горит. Тут даже не надо Ормузский пролив перекрывать (страшный сон Вашингтона), чтобы индекс Доу – Джонса обрушить еще сильнее, чем это произошло во вторник из-за административного усиления юаня. Тут любое лыко в строку. Если хуситы хотят втянуть Иран и США в войну – они такими методами этого добьются.

В Вашингтоне же считают, что выигрывает от этого только Россия. Уже появились угрожающие твиты о том, что якобы "конфиденциальные источники в Москве" (конкретно – в МИДе) говорят, что война между США и Ираном – лучший расклад для России, ибо приведет к окончательной потере американцами мировой гегемонии. То есть мы во всем виноваты. Ну или становимся бенефициарами, пока Помпео в Сочи отдыхает.

Вряд ли хуситы думают так далеко. Просто их действия, изначально не носящие глобального характера, могут быть интерпретированы по цепочке весьма своеобразно. В итоге, как говорил министр обороны СССР Устинов, будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Можно нарисовать на сбитом дроне пару слов по-персидски, и все – мировая война на подходе. Можно просто задать соответствующий эмоциональной фон, атмосферу вокруг череды странных событий, которые на практике не более чем вылазка небольшой армии. Которой деваться некуда, кроме как бомбить тыловую инфраструктуру противника подручными, не слишком сложными в управлении средствами.

То есть это вопрос политического выбора. История знает сотни примеров, когда региональные столкновения провоцировали куда более крупные конфликты. Нет никаких оснований утверждать, что Тегеран или тем более Москва заинтересованы в глобальном взрыве на Ближнем Востоке и потому провоцируют хуситов. Но путем манипуляции информацией историю со взрывами нефтяной инфраструктуры можно подать и таким образом.

Просмотров: 327
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Ahmed Jadallah/Reuters
Тэги: МИД ОАЭ  Фуджейра  танкер  взрывы  порт  диверсия  нефть  Персидский залив  Ормузский пролив  Саудовская Аравия  Aramco  casus belli  «Ансар Алла» (хуситы) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Россию втягивают в танкерную войну
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Грузия и США провели совместные учения в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ