Аналогичное соглашение в ноябре прошлого года между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем вызвало бурю негодования в Греции и на Кипре, которые жаловались на то, что это позволит Анкаре незаконно добывать газ в их исключительных экономических зонах. Израиль осудил эту сделку как незаконную, но в то же время заявил, что не будет отправлять свой военный флот, чтобы противостоять планам Турции, напоминает издание.

 Любое соглашение между Израилем и Турцией может повлиять на морские границы и исключительные экономические зоны Кипра, и вступить в конфликт с существующими договорённостями между Израилем и Кипром, особенно в отношении разведки нефти и газа. Впрочем, Айдын Сезер, аналитик в Анкаре, говорит, что такая сделка политически и юридически трудно осуществима.

 "Израиль и Кипр являются частью морских соглашений, которые полностью соответствуют международно признанному морскому праву, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву", - сказал он в беседе с Arab News. "Если бы Израиль заключил такое соглашение с Турцией, ему пришлось бы аннулировать свои предыдущие договорённости с Кипром", - добавил Сезер.

 Кипр, Египет, Франция, Греция и Объединённые Арабские Эмираты в начале этой недели в своём совместном заявлении осудили "незаконную деятельность" Турции и её "экспансионизм" в поисках природного газа в кипрских водах. Однако Израиль не подписал это заявление, и МИД еврейского государства позже заявил, что он "гордится нашими дипломатическими отношениями с Турцией", цитирует Eadaily издание Arab News.