К таким выводам, как сообщает "Страна.ua", пришли специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) при Минюсте Украины.

 В распоряжении журналистов оказались материалы экспертизы, в которых говорится, что никакой документально оформленной стратегии по наращиванию военного присутствия в Азовском море на Украине не было. 

 В регулирующий это документ - "Стратегический план использования ВСУ и других составляющих сил обороны для отпора вооруженной агрессии" - изменений в сентябре -декабре 2018 года не вносилось. То есть направление военных кораблей в Керченский пролив было согласовано не в порядке общей стратегии, а неким волевым актом военного руководства.

 Также, говорится в экспертизе, не было и острой необходимости в наращивании военной силы Украины в Азовском регионе - по крайней мере, никаких документов по этому поводу в Генштабе не принимали.

 Однако командир Морского командования и глава ВМСУ решил корабли направить. Как утверждают в КНИИСЭ - без объективных на это оснований. И с нарушением массы уставных документов. Например - "без получения директивы, приказа, боевого распоряжения от высшего штаба".

 "Далее эксперты делают еще один вывод - из-за того, что при Порошенко в Азовское море начали массово перебазировать военные суда, была ослаблена обороноспособность Украины в Черноморской акватории. Откуда эти корабли перебрасывались", - отмечает издание.

 EADaily сообщало, что по словам Петра Порошенко, следствие в ближайшее время планирует обвинить его в госизмене за захват Россией кораблей ВМФ Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив.