Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Россия никогда не будет ставить выгоду выше безопасности, заявил Путин
Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Чиновник рыбной судьбы
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Два юбилея: Кольской флотилии и ее командующего


2012-06-15 23:42 Юбилей
В жизни происходит множество совпадений, которые представляются не просто примечательными, а символичными и даже знаковыми. На мой взгляд, именно к таким совпадающим "круглым" датам относятся юбилеи Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота и ее нынешнего командующего контр-адмирала Владимира Львовича Касатонова.

Флотилия особого предназначения

– именно так иногда называют Кольскую флотилию, с первых дней своей истории являющуюся уникальным объединением Военно-Морского Флота. Уникальной флотилия стала по многим параметрам, которые в общем и целом сохраняются и обеспечиваются по ряду направлений. В этой связи, пожалуй, стоит отметить: относительно недавно, в обозримой истории последних десятилетий, в составе ВМФ был целый ряд флотилий и эскадр, состоявших из подводных сил, надводных кораблей, а также смешанного состава, действовавших практически на всех театрах и имевших весьма масштабные операционные зоны. Решая оперативно-тактические и оперативные задачи, по составу своих сил и возможностям они были вполне сопоставимы с нынешними флотами Российского флота. Показательным примером в этом отношении является 5-я Средиземноморская эскадра. В то же время следует отметить: Кольская флотилия в ряду объединений ВМФ занимала и по-прежнему занимает особое место. Ее история – это история длительных плаваний и многомесячных дальних походов, выполнения сложных и ответственных задач в различных районах Мирового океана, успешного освоения кораблей новых поколений.

Краснознаменная Кольская флотилия разнородных сил СФ была создана 1 июля 1982 г. во исполнение директивы Главнокомандующего ВМФ СССР от 15 апреля 1982 г. № 730/1/00357. Она стала преемницей Краснознаменной дивизии охраны водного района, в которую входили Печенгский Краснознаменный дивизион малых противолодочных кораблей, Краснознаменный дивизион тральщиков, Печенгская Краснознаменная ордена Ушакова I степени бригада торпедных катеров, Краснознаменный артиллерийский дивизион и другие подразделения, личный состав которых покрыл себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны. 24 моряка удостоены звания Героя Советского Союза, 12 бойцов навечно были зачислены в списки кораблей, подразделений и частей.

Эти соединения и части стали основой созданной флотилии, которая действительно являлась "маленьким" (а, может быть, отнюдь не "маленьким"!) флотом. Дополнительно были сформированы и включены в состав объединения командный пункт флотилии; комендатура охраны и обслуживания управления флотилии; отряд борьбы с ПДСС; береговой информационный пост; подразделения гидрографии, наблюдения и связи, в т.ч. телефонный центр, отдельная рота связи, станция фельдъегерско-почтовой связи. Активно действовали редакция и типография газеты "Вымпел Заполярья" и другие структуры, обеспечивавшие боевую и учебную деятельность моряков-североморцев, жизнь и быт гарнизонов и пунктов базирования, в т.ч. "столицы" флотилии – знаменитого Полярного.

Летом 1982 г. командующим Кольской флотилией разнородных сил был назначен контр-адмирал Игорь Владимирович Касатонов, до этого являвшийся командиром 30-й дивизии противолодочных кораблей – ведущего соединения Черноморского флота. Под руководством И. Касатонова, командовавшего флотилией шесть лет, она прошла своё становление. На это время приходится самый активный период ее деятельности.

С самого начала своего существования соединения и части Кольской флотилии регулярно участвовали в учениях Северного флота, в т.ч. под руководством Министра обороны и Главнокомандующего ВМФ. В ходе учений совершенствовалось оперативное искусство, тактика использования различных родов сил флотилии, совершенствовалась ее организационно-штатная структура.

В 1995 г. Краснознаменная ордена Ушакова I степени эскадра подводных лодок была реорганизована в дивизию подводных лодок и включена в состав Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

Отличительные особенности тридцатилетней истории объединения, если так можно сказать, ее морской дух и характер. Корабли объединения выполнили более 1500 выходов в Норвежское море, к Фареро-Исландскому рубежу, к Новой Земле, в океанские районы у Северо-Восточной Африки и в Средиземное море. Было совершено более 70 официальных визитов и деловых заходов в зарубежные порты, в т.ч. Кубы, США, Франции, Канады, Великобритании.

В 90-е годы, преодолев трудности переходного периода, флотилия начинает новый этап своего развития. Корабли вновь выходят в море, участвуют в учениях "Дервиш", "ФРУКУС", "Помор". В 1997 г. дан новый импульс доброй традиции шефства. В составе Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота появляются "именные" подводные лодки и надводные корабли, начинается новая глава ее славной летописи.

Сегодня, спустя тридцать лет после своего создания, Краснознаменная Кольская флотилия разнородных сил Северного флота по-прежнему решает оперативные и оперативно-тактические задачи в прибрежной и дальней морских зонах, обеспечивает боевую устойчивость сил Северного флота при его развертывании.

Разнородностью состава флотилии и комплексом различных решаемых задач обусловлена ее специфика. Сегодня объединение решает задачи, выполняемые различными классами надводных кораблей – тральщиками, малыми ракетными и десантными кораблями, малыми и большими противолодочными кораблями, а также подводными лодками. Флотилия эффективно использует потенциальные возможности корабельного состава в составе соединений как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами сил флота и военного округа: авиацией, морскими стратегическими силами, береговыми и сухопутными войсками, частями воздушно-космической обороны и другими. В этом – особенность флотилии: корабли разного типа и разного класса должны действовать как одно целое в течение всего года.


Дед мог бы гордиться

Нынешний командующий флотилией контр-адмирал Владимир Касатонов, говоря о специфике самого объединения и службы на нем, отмечает: "Хочу сказать, что мне интересно командовать флотилией, в состав которой входят соединения, решающие самые разные задачи. Уверен, что по боевой готовности равного объединения на флоте нет. Если рассматривать в процентном соотношении, то 80 процентов кораблей Кольской флотилии готовы выйти в море и выполнять любые задачи по предназначению, а это очень хороший показатель". "В сущности, так и должно быть, – считает Владимир Львович, – ведь корабли предназначены для того, чтобы плавать, а не стоять у пирса…".

Пожалуй, в этих словах контр-адмирала – квинтэссенция его жизненного кредо, ведь он – корабельный адмирал, что называется, до мозга костей. Таких как он, не сходивших с корабельной палубы три десятка лет, и в "благополучное" для флота советское время можно было встретить не часто, а сейчас – тем более. Можно сказать, что моряки, подобные контр-адмиралу Владимиру Касатонову – "товар штучный", "продукт эксклюзивный", главным качеством которого является ценз наплаванности, опыт морской практики и "классическое" прохождение службы современного российского моряка-надводника. Пожалуй, об этом красноречиво свидетельствуют сухие строки флотской биографии контр-адмирала.

Из послужного списка

Владимир Львович Касатонов окончил Нахимовское Военно-морское училище, выпускник ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1984 г., золотой медалист. После окончания училища назначен командиром группы управления ракетного дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части на тяжелый атомный ракетный крейсер "Киров" Северного флота. Группа в течение трех лет объявлялась отличной. В 1986 году в ходе боевой службы на ТАРКР "Киров" участвовал в операции по спасению экипажа АПЛ К-219 в Северной Атлантике.

В сентябре 1987 г. назначен командиром дивизиона этого корабля, на 1,5 года раньше срока присвоено звание капитан-лейтенант (февраль 1988 г.). С сентября 1988 г. – помощник командира "Кирова". В 1989 г. участвовал в спасении экипажа АПЛ "Комсомолец". В 1990–1991 гг. – боевая служба в Средиземном море. В июле 1991 г. окончил 6 ВСОК ВМФ, назначен старшим помощником командира ЭМ "Гремящий". В мае 1993 г. совершил поход на "Гремящем" в Великобританию. В сентябре 1993 г. в ходе комплексной проверки на выходе в море под флагом первого заместителя министра обороны получил оценку "отлично". С апреля 1994 г. – старший помощник командира ЭМ "Расторопный", с декабря 1994 г. – командир этого корабля.

С сентября 1997 г. – слушатель 1-го факультета Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. В июне 1999 г. с отличием окончил академию и назначен начальником отделения мобилизационного отдела организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота.

С марта 2000 г. по июль 2005 г. – командир новейшего корабля ВМФ России — тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". В августе 2000 г. в кратчайший срок вскрыл местонахождение потерпевшего катастрофу подводного атомного подводного ракетного крейсера "Курск", в дальнейшем до октября 2000 г. выполнял задачи корабля управления сил поиска и спасения, охраны и обороны района гибели "Курска".

В октябре 2000 г. ТАРКР "Петр Великий" объявлен лучшим кораблем Северного флота. В апреле 2002 г. в ходе инспекционной поездки корабль посетил министр обороны Российской Федерации, командир крейсера награжден именными часами.

21 февраля 2003 г. Указом Президента Российской Федерации присвоено очередное воинское звание контр-адмирал.

В 2005–2006 гг. В.Л. Касатонов – начальник штаба дивизии ракетных кораблей Северного флота.

С сентября 2006 г. – слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В ходе учебы в академии защитил кандидатскую диссертацию.

В августе 2008 г. Владимир Львович Касатонов назначен командиром дивизии ракетных кораблей Северного флота. В октябре 2008 г. возглавил отряд боевых кораблей Северного флота, во время боевой службы совершивших поход через воды трех океанов – Северного Ледовитого, Атлантического (с заходом в Венесуэлу), Индийского, корабли также решали задачи в Средиземном море. В апреле 2010 года назначен командующим Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. При этом отметим: будучи ее командующим возглавил поход кораблей… Тихоокеанского флота в США.

Награжден орденами "За военные заслуги", "За морские заслуги", медалями СССР, РФ, иностранных государств. Думается, за двумя орденами последуют и другие…

Примечательная деталь, на которую читатели наверняка обратили внимание: первым командующим Кольской флотилии был Игорь Владимирович Касатонов. Нынешним, возглавляющим объединение в юбилейном году – его племянник Владимир Львович Касатонов.

Говоря об этом, следует отметить: одна из традиций отечественного Военно-Морского Флота – преемственность опыта поколений русских моряков, которая в том числе проявляется в службе династий. Целые семьи на протяжении нескольких поколений посвящали себя служению России на морях. Эта традиция проявляла себя как в Российском, так и Советском флоте. Самой известной флотской династией была Бутаковская. Бутаковы дали Отечеству 121 моряка, в том числе 19 адмиралов, 14 капитанов 1 ранга, 84 других флотских офицера, 3 мичмана и одного старшину 1 статьи. К сожалению, в летописи этой династии, ведущейся от Фёдора Бутакова, служившего в Новгородском полку при Иване Грозном, волей Судьбы была поставлена точка – последним из моряков этой известной фамилии стал капитан 1 ранга Григорий Александрович Бутаков (1894–1978), сын адмирала, погибшего в 1917 г. в Кронштадте...

Пожалуй, одной из самых известных в истории Советского и Российского флота в течение последних десятилетий является династия Касатоновых, представители которой занимали ответственейшие должности, руководили Военно-Морским Флотом Советского Союза и Российской Федерации, а в начале XXI века продолжают служение Отечеству. Три поколения этой династии положили на алтарь Отечества 200 лет службы! Ее родоначальником является первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов, в честь которого и был назван его внук. Был бы жив флотоводец – один из создателей Советского океанского флота, однозначно гордился бы и сыном, и внуками, в том числе, конечно, и контр-адмиралом Владимиром Касатоновым, практически одновременно со своим объединением отмечающим свой юбилей.

 

 

Адмиралы Касатоновы второго и третьего поколений: Игорь Владимирович и Владимир Львович.

17 июня командующему Кольской флотилией исполняется 50 лет. Хороший возраст для флагмана, находящегося на командирском мостике, у штурвала одного из ведущих объединений ВМФ России. С его высоты можно не только подвести итоги сделанного, но и обозреть перспективы службы. Хочется пожелать, чтобы у юбиляра в ней все складывалось успешно, по-касатоновски. Боевого успеха Вам, товарищ контр-адмирал!

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ

 

Просмотров: 4807
Комментариев: 2
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: hundushka.narod.ru
Тэги: Игорь Касатонов  Кольская флотилия  Владимир Львович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве
В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба «Валдай» по Ближнему Востоку. Она собрала политик >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
США отправили России африканское предупреждение
Судьба Мадагаскарского проекта. Как готовилось окончательное решение «еврейского вопроса»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Проект подводного миноносца Е.В. Колбасьева («Матрос Петр Кошка»)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ