Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Остракизация Катара: ситуация и расстановка сил (обзор региональных СМИ и СМИ ведущих международных акторов)
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Тирасполь показал Додону "красную карточку". Президенту Молдавии посоветовали не вмешиваться в отношения Приднестровья с Россией
Рыбной отрасли обещан перелом
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
Содержание крейсера "Украина" в 2013 году обойдется в 6,3 миллиона гривен
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Катар выходит из окружения. Подвергшийся изоляции эмират формирует собственную коалицию в исламском мире


2017-06-15 08:28 Политика
В кампании беспрецедентного давления на Катар, начатой 5 июня Саудовской Аравией и ее союзниками, наметился перелом.

В эмират с визитом вчера отправился глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Поездка началась вскоре после того, как с резкой критикой изоляции Дохи выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Поддерживать антикатарскую коалицию отказалось и еще несколько ключевых стран региона. На этом фоне Саудовская Аравия и Египет, задающие тон в кампании против Дохи, были вынуждены ослабить давление на эмират.

Президент Эрдоган идет на помощь

Через полторы недели после того, как в Персидском заливе разразился острейший дипломатический кризис, который оставил былых союзников по разные стороны баррикад, оказавшийся в изоляции Катар получил недвусмысленную поддержку со стороны сразу двух ключевых игроков ближневосточного региона — Турции и Ирака.

Прибывший вчера с визитом в Доху глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встретится со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Затем, по данным местных СМИ, он отправится на переговоры в Саудовскую Аравию.

Напомним, что эта страна стала одним из главных инициаторов дипломатического демарша, к которому в той или иной степени уже присоединилось более десяти арабских стран. Одни государства разорвали дипломатические отношения с Катаром, другие заявили о понижении уровня дипотношений. Поводом для демарша стало появившееся на сайте агентства новостей Катара заявление от имени эмира Тамима бен Хамада Аль Тани о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива.

Накануне визита Мевлюта Чавушоглу в Доху президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял на себя роль главного защитника Дохи. Выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР), он предупредил инициаторов блокады об опасности такой политики, чреватой далеко идущими последствиями. "Изоляция Катара — это смертельная ошибка, противоречащая исламским ценностям",— заявил господин Эрдоган. "Катар занял самую решительную позицию против действующей в Турции террористической организации “Исламское государство” (запрещена в РФ.— “Ъ”). Гонения на Катар путем развязанной против него кампании ни к чему хорошему не приведут",— добавил он. По мнению главы турецкого государства, в сложившейся ситуации "король Саудовской Аравии как лидер государств Персидского залива должен урегулировать кризис".

Таким образом, крайне напряженные отношения Турции с Ираном, сохраняющим почти союзнические отношения с Катаром, не помешали Анкаре оказаться в одном лагере с Тегераном. При этом президент Эрдоган не только вступился за попавший в изоляцию эмират, но и поддержал его делом. На прошлой неделе он подписал закон о размещении в Катаре турецкого воинского контингента "для поддержания стабильности в регионе".

Деятельность Анкары по урегулированию ситуации обусловлена тем, что кризис вокруг Катара грозит ударить по самой Турции, в частности создать новые очаги дестабилизации и снизить ее влияние на Ближнем Востоке.

Кто за Доху?

Заявление президента Эрдогана, попытавшегося перехватить инициативу у сформировавшейся против Катара международной коалиции, совпало по времени с высказываниями на эту же тему иракского премьера Хайдера аль-Абади. Он выразил мнение, что карательные меры против эмирата бьют не по его руководству, а по народу. Изначально Багдад занимал нейтральную позицию в конфликте вокруг Катара, пытаясь оставаться над схваткой. Однако в итоге руководство страны, судя по всему, решило занять позицию, аналогичную турецкой. Играть против эмирата также не желают Кувейт, Оман, Марокко и Иордания.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач пояснил “Ъ”, что "у Катара есть рычаги воздействия на те страны, в которых существуют мощные организации, представляющие исламистское движение “Братья-мусульмане” (запрещено в РФ.— “Ъ”)". "В Иордании члены движения представлены в парламенте. А в Турции правящая Партия справедливости и развития восходит к “Братьям-мусульманам” своими корнями",— отметил собеседник “Ъ”. Тем временем тунисский политолог Юсеф Шериф заверил “Ъ”, что "турецко-марокканское взаимодействие вкупе с усилиями Омана и Кувейта могут оказать позитивное воздействие на урегулирование нынешнего кризиса".

Формирующая группа поддержки Катара не ограничивается странами Ближнего Востока. Так, в Южной Азии одним из первых о нежелании разрывать дипотношения с Катаром заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Наконец, обрести столь необходимую ему поддержку Катар может и в Европе. "Европейские импортеры катарских углеводородов не желают ухудшения ситуации в регионе и уже призывают к скорейшему разрешению конфликта. Все это говорит о том, что вокруг Катара начинает складываться альтернативная коалиция, способная на равных противостоять Саудовской Аравии и ее союзникам",— резюмирует Григорий Косач.

Развитие международной ситуации вокруг Катара показывает, что инициаторы его блокады уже начали давать задний ход, понимая: полностью изолировать эмират им все равно не удастся. Примечательное заявление сделал в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. "Технически это не блокада. Мы разрешили беспрепятственное перемещение из страны в страну, и готовы предоставить Катару продовольствие и медикаменты, если потребуется",— попытался охладить накал страстей глава саудовской дипломатии.

В схожем ключе начал действовать и другой инициатор блокады — Каир. Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи сообщил, что его страна снимает ограничения для катарских авиакомпаний на использование своего воздушного пространства. А египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси вчера в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что дипломатический кризис вокруг Катара не должен перерасти в войну, а в регион необходимо вернуть стабильность.

Просмотров: 83
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Руслан Сулейманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Катар  Турция  Эрдоган  Чавушоглу  Аль Тани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
Свидетельства минувших битв
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот проводит спартакиаду под боком у Олимпиады

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ