Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Путин осмотрел отреставрированное здание Адмиралтейства в Петербурге
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Обратный билет на Сокотру. Время восстанавливать былое присутствие СССР в мире
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Катар выходит из окружения. Подвергшийся изоляции эмират формирует собственную коалицию в исламском мире


2017-06-15 08:28 Политика
В кампании беспрецедентного давления на Катар, начатой 5 июня Саудовской Аравией и ее союзниками, наметился перелом.

В эмират с визитом вчера отправился глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Поездка началась вскоре после того, как с резкой критикой изоляции Дохи выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Поддерживать антикатарскую коалицию отказалось и еще несколько ключевых стран региона. На этом фоне Саудовская Аравия и Египет, задающие тон в кампании против Дохи, были вынуждены ослабить давление на эмират.

Президент Эрдоган идет на помощь

Через полторы недели после того, как в Персидском заливе разразился острейший дипломатический кризис, который оставил былых союзников по разные стороны баррикад, оказавшийся в изоляции Катар получил недвусмысленную поддержку со стороны сразу двух ключевых игроков ближневосточного региона — Турции и Ирака.

Прибывший вчера с визитом в Доху глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу встретится со своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Затем, по данным местных СМИ, он отправится на переговоры в Саудовскую Аравию.

Напомним, что эта страна стала одним из главных инициаторов дипломатического демарша, к которому в той или иной степени уже присоединилось более десяти арабских стран. Одни государства разорвали дипломатические отношения с Катаром, другие заявили о понижении уровня дипотношений. Поводом для демарша стало появившееся на сайте агентства новостей Катара заявление от имени эмира Тамима бен Хамада Аль Тани о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива.

Накануне визита Мевлюта Чавушоглу в Доху президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял на себя роль главного защитника Дохи. Выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР), он предупредил инициаторов блокады об опасности такой политики, чреватой далеко идущими последствиями. "Изоляция Катара — это смертельная ошибка, противоречащая исламским ценностям",— заявил господин Эрдоган. "Катар занял самую решительную позицию против действующей в Турции террористической организации “Исламское государство” (запрещена в РФ.— “Ъ”). Гонения на Катар путем развязанной против него кампании ни к чему хорошему не приведут",— добавил он. По мнению главы турецкого государства, в сложившейся ситуации "король Саудовской Аравии как лидер государств Персидского залива должен урегулировать кризис".

Таким образом, крайне напряженные отношения Турции с Ираном, сохраняющим почти союзнические отношения с Катаром, не помешали Анкаре оказаться в одном лагере с Тегераном. При этом президент Эрдоган не только вступился за попавший в изоляцию эмират, но и поддержал его делом. На прошлой неделе он подписал закон о размещении в Катаре турецкого воинского контингента "для поддержания стабильности в регионе".

Деятельность Анкары по урегулированию ситуации обусловлена тем, что кризис вокруг Катара грозит ударить по самой Турции, в частности создать новые очаги дестабилизации и снизить ее влияние на Ближнем Востоке.

Кто за Доху?

Заявление президента Эрдогана, попытавшегося перехватить инициативу у сформировавшейся против Катара международной коалиции, совпало по времени с высказываниями на эту же тему иракского премьера Хайдера аль-Абади. Он выразил мнение, что карательные меры против эмирата бьют не по его руководству, а по народу. Изначально Багдад занимал нейтральную позицию в конфликте вокруг Катара, пытаясь оставаться над схваткой. Однако в итоге руководство страны, судя по всему, решило занять позицию, аналогичную турецкой. Играть против эмирата также не желают Кувейт, Оман, Марокко и Иордания.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач пояснил “Ъ”, что "у Катара есть рычаги воздействия на те страны, в которых существуют мощные организации, представляющие исламистское движение “Братья-мусульмане” (запрещено в РФ.— “Ъ”)". "В Иордании члены движения представлены в парламенте. А в Турции правящая Партия справедливости и развития восходит к “Братьям-мусульманам” своими корнями",— отметил собеседник “Ъ”. Тем временем тунисский политолог Юсеф Шериф заверил “Ъ”, что "турецко-марокканское взаимодействие вкупе с усилиями Омана и Кувейта могут оказать позитивное воздействие на урегулирование нынешнего кризиса".

Формирующая группа поддержки Катара не ограничивается странами Ближнего Востока. Так, в Южной Азии одним из первых о нежелании разрывать дипотношения с Катаром заявил премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Наконец, обрести столь необходимую ему поддержку Катар может и в Европе. "Европейские импортеры катарских углеводородов не желают ухудшения ситуации в регионе и уже призывают к скорейшему разрешению конфликта. Все это говорит о том, что вокруг Катара начинает складываться альтернативная коалиция, способная на равных противостоять Саудовской Аравии и ее союзникам",— резюмирует Григорий Косач.

Развитие международной ситуации вокруг Катара показывает, что инициаторы его блокады уже начали давать задний ход, понимая: полностью изолировать эмират им все равно не удастся. Примечательное заявление сделал в среду в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. "Технически это не блокада. Мы разрешили беспрепятственное перемещение из страны в страну, и готовы предоставить Катару продовольствие и медикаменты, если потребуется",— попытался охладить накал страстей глава саудовской дипломатии.

В схожем ключе начал действовать и другой инициатор блокады — Каир. Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи сообщил, что его страна снимает ограничения для катарских авиакомпаний на использование своего воздушного пространства. А египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси вчера в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что дипломатический кризис вокруг Катара не должен перерасти в войну, а в регион необходимо вернуть стабильность.

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Руслан Сулейманов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Катар  Турция  Эрдоган  Чавушоглу  Аль Тани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Крым. Легенда о боевом дельфине
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Фамильный крест великого севастопольца
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Украина рванула в Евросоюз. Правительство «незалежной» одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ