Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Защитники неба уверенно смотрят в будущее
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения перестали быть «безальтернативными»


2017-06-15 08:36 Политика
США впервые за два года корректируют свою позицию по войне в Донбассе – госсекретарь Тиллерсон заявил, что "не хочет быть прикован наручниками" к Минским соглашениям и вообще просит парламент дать правительству США больше "гибкости" для поиска компромисса между Украиной и Россией. Означает ли просьба Тиллерсона, что готовится проект некоей закулисной сделки по Донбассу?

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон в среду предположил, что Киев и Москва могут урегулировать конфликт вокруг Донбасса при помощи новых договоренностей, которые могут отличаться от Минских. Об этом госсекретарь сказал, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Так Тиллерсон ответил на вопрос, который задал демократ Элиот Энджел: отвечает ли интересам США ослабление санкций против России до того, как та полностью выполнит Минские соглашения, и до того, как уйдет из Крыма.

"Я считаю, что важно, чтобы мы имели достаточную гибкость, чтобы реализовать задачу "Минска". Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России смогут прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре, отличной от "Минска", но для реализации целей "Минска", – цитирует Тиллерсона УНИАН. При этом, признался госсекретарь, ему не хочется быть "прикованным наручниками к "Минску", если окажется, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого, отличного соглашения".

На это Энджел тотчас возразил: Россия понимает только "жесткую риторику". Тогда Тиллерсон намекнул, что ослабление санкций "не является нашим намерением" до выполнения "Минска".

Как известно, после февраля 2015 года, когда Минские соглашения были заключены, а затем и одобрены Совбезом ООН, никто из участников "нормандской четверки" не подвергал сомнению необходимость их выполнения. Регулярно лидеры и России, и Франции, и Германии, и Украины, как мантру, повторяли заявления о безальтернативности Минских соглашений. Таким образом, Тиллерсон разрушил представление о том, что соглашения – аксиома мирного процесса. По крайней мере, с точки зрения США эти договоренности уже не являются единственным путем выхода из украинского политического кризиса. Можно с уверенностью предположить, что эта точка зрения будет подхвачена как минимум европейскими союзниками Вашингтона – и уж тем более Киевом, который фактически саботирует исполнение соглашений.

Впрочем, это было не единственное любопытное признание госсекретаря. Конгресс должен дать главе Белого дома больше гибкости в вопросах антироссийских санкций, чтобы у Вашингтона было больше "возможностей для диалога", добавил Тиллерсон. "Я призываю Конгресс, чтобы любое принимаемое законодательство позволяло президенту изменять режим санкций", – цитирует его РИА "Новости". Тиллерсон добавил, что если и усиливать санкционные меры против Москвы, то лишь при равноценном участии других союзников. Накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов подготовила законопроект о новых санкциях против России, причем таких, которые президент Дональд Трамп сам отменить не сможет.

Выступление Тиллерсона совпало с появлением утечек о том, что президент Украины Порошенко 19-20 июня посетит Вашингтон и будет принят Трампом.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что некие новые "договоренности могут быть, но крайне сложно будет найти форму их реализации с учетом давления на Трампа со стороны американского истеблишмента и с учетом того, что в России тоже приближаются выборы и зона для какого-либо компромисса сужается". В то же время он склонен считать, что Тиллерсон просто импровизировал в Конгрессе при помощи "банальной риторики", пытаясь сбалансироваться на фоне попытки конгрессменов ужесточить меры против России.

Не увидел эксперт и прямой связи между заявлением госсекретаря и предстоящим возможным визитом Порошенко за океан. Такой визит он назвал "стандартным финтом Трампа". "После встречи с Лавровым анонсировали встречу с Климкиным. Попытка Трампа уйти из-под критики ястребов в отношении сговора с Россией – это стандартный прием. Вряд ли что-то глобальное будет решено на этой встрече. Глубочайший кризис недоверия между новой администрацией США и украинским руководством никуда не делся", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") не верит в появление альтернативного сценария вместо Минских соглашений, "потому что он не был с нами обсужден", и поэтому "он явно не может претендовать на большую реальность, чем подписанные и одобренные Совбезом ООН Минские договоренности". По его мнению, было бы правильно, если бы в Вашингтоне от Порошенко потребовали бы конкретных действий по выполнению "Минска".

"Господин Тиллерсон, осознает он этого или нет, лукавит. Он как бы пробрасывает своей фразой то обстоятельство, что США как член Совбеза ООН одобрили Минские договоренности. Подписи США под соглашениями нет, но это одобрение означает определенные обязательства. Сегодняшнее заявление можно как минимум расценивать как отказ от этих обязательств", – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Политик напомнил, что уже при президенте Обаме стало ясно, что США не хотят участвовать ни в каких договоренностях, потому что им выгоден конфликт на востоке Украины. Поэтому они поощряли Киев не выполнять договоренности. "Они как бы обеспечили себе свободу рук и с высокой горы наблюдают за тем, как участники Минских договоренностей пытаются что-то слепить", – отметил он.

Война продолжится в формате "реинтеграции"

Пока Тиллерсон выступал в Конгрессе, а инсайдеры из окружения Порошенко проговорились о его визите в США, сам Порошенко официально заявил, что по его поручению началась разработка проекта закона по "реинтеграции" Донбасса. Поводом для заявления стал вчерашний призыв секретаря Совбеза Александра Турчинова отменить АТО в Донбассе. Взамен Турчинов предложил ввести некий новый юридический режим, более подходящий для "гибридной войны".

"Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии – оставим Украину беззащитной", – пояснил Порошенко и подчеркнул, что ключевой целью нового закона станет реинтеграция территорий. Впрочем, Порошенко не забыл оговориться, что законопроект все равно базируется на Минских договоренностях.

"Закон по реинтеграции" отнюдь не предвещает компромисс, а как раз наоборот, – считает Бортник, – Киев осознал, что кризис растянется надолго. "Это не временная ситуация. Будет принято уже более-менее стабильное законодательство – с расчетом на 5–10 лет. Это законодательство в значительной мере осложнит политикам следующего политического цикла возможности искать компромиссные способы разрешения этого конфликта", – предрекает Бортник.

 

Просмотров: 663
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  АТО  Минские соглашения  Донбасс  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе 4 месяца не могут уничтожить опасную мину, найденную в Голубой бухте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ