Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В филиале Нахимовского ВМУ в Севастополе вступил в должность новый начальник училища
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения перестали быть «безальтернативными»


2017-06-15 08:36 Политика
США впервые за два года корректируют свою позицию по войне в Донбассе – госсекретарь Тиллерсон заявил, что "не хочет быть прикован наручниками" к Минским соглашениям и вообще просит парламент дать правительству США больше "гибкости" для поиска компромисса между Украиной и Россией. Означает ли просьба Тиллерсона, что готовится проект некоей закулисной сделки по Донбассу?

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон в среду предположил, что Киев и Москва могут урегулировать конфликт вокруг Донбасса при помощи новых договоренностей, которые могут отличаться от Минских. Об этом госсекретарь сказал, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Так Тиллерсон ответил на вопрос, который задал демократ Элиот Энджел: отвечает ли интересам США ослабление санкций против России до того, как та полностью выполнит Минские соглашения, и до того, как уйдет из Крыма.

"Я считаю, что важно, чтобы мы имели достаточную гибкость, чтобы реализовать задачу "Минска". Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России смогут прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре, отличной от "Минска", но для реализации целей "Минска", – цитирует Тиллерсона УНИАН. При этом, признался госсекретарь, ему не хочется быть "прикованным наручниками к "Минску", если окажется, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого, отличного соглашения".

На это Энджел тотчас возразил: Россия понимает только "жесткую риторику". Тогда Тиллерсон намекнул, что ослабление санкций "не является нашим намерением" до выполнения "Минска".

Как известно, после февраля 2015 года, когда Минские соглашения были заключены, а затем и одобрены Совбезом ООН, никто из участников "нормандской четверки" не подвергал сомнению необходимость их выполнения. Регулярно лидеры и России, и Франции, и Германии, и Украины, как мантру, повторяли заявления о безальтернативности Минских соглашений. Таким образом, Тиллерсон разрушил представление о том, что соглашения – аксиома мирного процесса. По крайней мере, с точки зрения США эти договоренности уже не являются единственным путем выхода из украинского политического кризиса. Можно с уверенностью предположить, что эта точка зрения будет подхвачена как минимум европейскими союзниками Вашингтона – и уж тем более Киевом, который фактически саботирует исполнение соглашений.

Впрочем, это было не единственное любопытное признание госсекретаря. Конгресс должен дать главе Белого дома больше гибкости в вопросах антироссийских санкций, чтобы у Вашингтона было больше "возможностей для диалога", добавил Тиллерсон. "Я призываю Конгресс, чтобы любое принимаемое законодательство позволяло президенту изменять режим санкций", – цитирует его РИА "Новости". Тиллерсон добавил, что если и усиливать санкционные меры против Москвы, то лишь при равноценном участии других союзников. Накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов подготовила законопроект о новых санкциях против России, причем таких, которые президент Дональд Трамп сам отменить не сможет.

Выступление Тиллерсона совпало с появлением утечек о том, что президент Украины Порошенко 19-20 июня посетит Вашингтон и будет принят Трампом.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что некие новые "договоренности могут быть, но крайне сложно будет найти форму их реализации с учетом давления на Трампа со стороны американского истеблишмента и с учетом того, что в России тоже приближаются выборы и зона для какого-либо компромисса сужается". В то же время он склонен считать, что Тиллерсон просто импровизировал в Конгрессе при помощи "банальной риторики", пытаясь сбалансироваться на фоне попытки конгрессменов ужесточить меры против России.

Не увидел эксперт и прямой связи между заявлением госсекретаря и предстоящим возможным визитом Порошенко за океан. Такой визит он назвал "стандартным финтом Трампа". "После встречи с Лавровым анонсировали встречу с Климкиным. Попытка Трампа уйти из-под критики ястребов в отношении сговора с Россией – это стандартный прием. Вряд ли что-то глобальное будет решено на этой встрече. Глубочайший кризис недоверия между новой администрацией США и украинским руководством никуда не делся", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") не верит в появление альтернативного сценария вместо Минских соглашений, "потому что он не был с нами обсужден", и поэтому "он явно не может претендовать на большую реальность, чем подписанные и одобренные Совбезом ООН Минские договоренности". По его мнению, было бы правильно, если бы в Вашингтоне от Порошенко потребовали бы конкретных действий по выполнению "Минска".

"Господин Тиллерсон, осознает он этого или нет, лукавит. Он как бы пробрасывает своей фразой то обстоятельство, что США как член Совбеза ООН одобрили Минские договоренности. Подписи США под соглашениями нет, но это одобрение означает определенные обязательства. Сегодняшнее заявление можно как минимум расценивать как отказ от этих обязательств", – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Политик напомнил, что уже при президенте Обаме стало ясно, что США не хотят участвовать ни в каких договоренностях, потому что им выгоден конфликт на востоке Украины. Поэтому они поощряли Киев не выполнять договоренности. "Они как бы обеспечили себе свободу рук и с высокой горы наблюдают за тем, как участники Минских договоренностей пытаются что-то слепить", – отметил он.

Война продолжится в формате "реинтеграции"

Пока Тиллерсон выступал в Конгрессе, а инсайдеры из окружения Порошенко проговорились о его визите в США, сам Порошенко официально заявил, что по его поручению началась разработка проекта закона по "реинтеграции" Донбасса. Поводом для заявления стал вчерашний призыв секретаря Совбеза Александра Турчинова отменить АТО в Донбассе. Взамен Турчинов предложил ввести некий новый юридический режим, более подходящий для "гибридной войны".

"Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии – оставим Украину беззащитной", – пояснил Порошенко и подчеркнул, что ключевой целью нового закона станет реинтеграция территорий. Впрочем, Порошенко не забыл оговориться, что законопроект все равно базируется на Минских договоренностях.

"Закон по реинтеграции" отнюдь не предвещает компромисс, а как раз наоборот, – считает Бортник, – Киев осознал, что кризис растянется надолго. "Это не временная ситуация. Будет принято уже более-менее стабильное законодательство – с расчетом на 5–10 лет. Это законодательство в значительной мере осложнит политикам следующего политического цикла возможности искать компромиссные способы разрешения этого конфликта", – предрекает Бортник.

 

Просмотров: 303
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  АТО  Минские соглашения  Донбасс  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Крым. Легенда о боевом дельфине
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Вымученная коалиция. Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Визит президента в Николаев: прощание с судостроением?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ