Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Тонущим помогут быстрее
Флот: события и факты
Гендиректор "Сахалинского морского пароходства" избит и госпитализирован
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Терминал для сжиженного газа будет плавучим и сдан Украине в аренду, – министр
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения перестали быть «безальтернативными»


2017-06-15 08:36 Политика
США впервые за два года корректируют свою позицию по войне в Донбассе – госсекретарь Тиллерсон заявил, что "не хочет быть прикован наручниками" к Минским соглашениям и вообще просит парламент дать правительству США больше "гибкости" для поиска компромисса между Украиной и Россией. Означает ли просьба Тиллерсона, что готовится проект некоей закулисной сделки по Донбассу?

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон в среду предположил, что Киев и Москва могут урегулировать конфликт вокруг Донбасса при помощи новых договоренностей, которые могут отличаться от Минских. Об этом госсекретарь сказал, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Так Тиллерсон ответил на вопрос, который задал демократ Элиот Энджел: отвечает ли интересам США ослабление санкций против России до того, как та полностью выполнит Минские соглашения, и до того, как уйдет из Крыма.

"Я считаю, что важно, чтобы мы имели достаточную гибкость, чтобы реализовать задачу "Минска". Вполне вероятно, что правительство Украины и правительство России смогут прийти к удовлетворительному урегулированию благодаря определенной структуре, отличной от "Минска", но для реализации целей "Минска", – цитирует Тиллерсона УНИАН. При этом, признался госсекретарь, ему не хочется быть "прикованным наручниками к "Минску", если окажется, что стороны решат урегулировать конфликт с помощью другого, отличного соглашения".

На это Энджел тотчас возразил: Россия понимает только "жесткую риторику". Тогда Тиллерсон намекнул, что ослабление санкций "не является нашим намерением" до выполнения "Минска".

Как известно, после февраля 2015 года, когда Минские соглашения были заключены, а затем и одобрены Совбезом ООН, никто из участников "нормандской четверки" не подвергал сомнению необходимость их выполнения. Регулярно лидеры и России, и Франции, и Германии, и Украины, как мантру, повторяли заявления о безальтернативности Минских соглашений. Таким образом, Тиллерсон разрушил представление о том, что соглашения – аксиома мирного процесса. По крайней мере, с точки зрения США эти договоренности уже не являются единственным путем выхода из украинского политического кризиса. Можно с уверенностью предположить, что эта точка зрения будет подхвачена как минимум европейскими союзниками Вашингтона – и уж тем более Киевом, который фактически саботирует исполнение соглашений.

Впрочем, это было не единственное любопытное признание госсекретаря. Конгресс должен дать главе Белого дома больше гибкости в вопросах антироссийских санкций, чтобы у Вашингтона было больше "возможностей для диалога", добавил Тиллерсон. "Я призываю Конгресс, чтобы любое принимаемое законодательство позволяло президенту изменять режим санкций", – цитирует его РИА "Новости". Тиллерсон добавил, что если и усиливать санкционные меры против Москвы, то лишь при равноценном участии других союзников. Накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов подготовила законопроект о новых санкциях против России, причем таких, которые президент Дональд Трамп сам отменить не сможет.

Выступление Тиллерсона совпало с появлением утечек о том, что президент Украины Порошенко 19-20 июня посетит Вашингтон и будет принят Трампом.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключает, что некие новые "договоренности могут быть, но крайне сложно будет найти форму их реализации с учетом давления на Трампа со стороны американского истеблишмента и с учетом того, что в России тоже приближаются выборы и зона для какого-либо компромисса сужается". В то же время он склонен считать, что Тиллерсон просто импровизировал в Конгрессе при помощи "банальной риторики", пытаясь сбалансироваться на фоне попытки конгрессменов ужесточить меры против России.

Не увидел эксперт и прямой связи между заявлением госсекретаря и предстоящим возможным визитом Порошенко за океан. Такой визит он назвал "стандартным финтом Трампа". "После встречи с Лавровым анонсировали встречу с Климкиным. Попытка Трампа уйти из-под критики ястребов в отношении сговора с Россией – это стандартный прием. Вряд ли что-то глобальное будет решено на этой встрече. Глубочайший кризис недоверия между новой администрацией США и украинским руководством никуда не делся", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") не верит в появление альтернативного сценария вместо Минских соглашений, "потому что он не был с нами обсужден", и поэтому "он явно не может претендовать на большую реальность, чем подписанные и одобренные Совбезом ООН Минские договоренности". По его мнению, было бы правильно, если бы в Вашингтоне от Порошенко потребовали бы конкретных действий по выполнению "Минска".

"Господин Тиллерсон, осознает он этого или нет, лукавит. Он как бы пробрасывает своей фразой то обстоятельство, что США как член Совбеза ООН одобрили Минские договоренности. Подписи США под соглашениями нет, но это одобрение означает определенные обязательства. Сегодняшнее заявление можно как минимум расценивать как отказ от этих обязательств", – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Политик напомнил, что уже при президенте Обаме стало ясно, что США не хотят участвовать ни в каких договоренностях, потому что им выгоден конфликт на востоке Украины. Поэтому они поощряли Киев не выполнять договоренности. "Они как бы обеспечили себе свободу рук и с высокой горы наблюдают за тем, как участники Минских договоренностей пытаются что-то слепить", – отметил он.

Война продолжится в формате "реинтеграции"

Пока Тиллерсон выступал в Конгрессе, а инсайдеры из окружения Порошенко проговорились о его визите в США, сам Порошенко официально заявил, что по его поручению началась разработка проекта закона по "реинтеграции" Донбасса. Поводом для заявления стал вчерашний призыв секретаря Совбеза Александра Турчинова отменить АТО в Донбассе. Взамен Турчинов предложил ввести некий новый юридический режим, более подходящий для "гибридной войны".

"Если мы отменим АТО и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии – оставим Украину беззащитной", – пояснил Порошенко и подчеркнул, что ключевой целью нового закона станет реинтеграция территорий. Впрочем, Порошенко не забыл оговориться, что законопроект все равно базируется на Минских договоренностях.

"Закон по реинтеграции" отнюдь не предвещает компромисс, а как раз наоборот, – считает Бортник, – Киев осознал, что кризис растянется надолго. "Это не временная ситуация. Будет принято уже более-менее стабильное законодательство – с расчетом на 5–10 лет. Это законодательство в значительной мере осложнит политикам следующего политического цикла возможности искать компромиссные способы разрешения этого конфликта", – предрекает Бортник.

 

Просмотров: 713
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  АТО  Минские соглашения  Донбасс  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Раптор» и «Грачонок» ловили «диверсантов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ