Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
В Севастополе создано АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО»
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Договорённости Путина и Трампа по Сирии ждёт нелёгкая судьба
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Сергей Лавров и Генри Киссинджер выступили на «Примаковских чтениях»
Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первая война императора


2017-06-15 08:55 История
"После захвата первой линии турецкой обороны Николай отправился на другой берег – без охраны и свиты, в сопровождении лишь двух генералов"

8 июня (27 мая по ст. ст.) 1828 года в 4 часа утра император Николай I прибыл к своим войскам, собранным у селения Сатунов напротив турецкой крепости Исакча. Вскоре русские войска под ожесточённым огнём неприятеля на глазах у императора приступили к форсированию Дуная.

Война с Турцией началась 14 (26) апреля 1828 года не по инициативе Николая I и вопреки его устремлениям, воевать русский император совсем не рвался. Армия, доставшаяся Николаю Павловичу в наследство от брата Александра, давно не воевала и боевым мастерством не блистала, а восстание 14 декабря 1825 года и мятеж Черниговского полка показали, что армия на грани разложения, гвардейские же части просто неблагонадёжны. Свежий боевой опыт был лишь у частей, вот уже второе десятилетие непрестанно воевавших на Кавказе, но это были эпизодические стычки отдельных подразделений с разрозненными отрядами горцев. Да и завершившаяся в феврале того же 1828 года изматывающая война с Персией показала, что боевая репутация ермоловских войск сильно преувеличена и их боевая подготовка тоже не на высоте. К большой и серьёзной войне Россия была не готова. Но после того, как султан перекрыл Проливы и стал захватывать корабли с русскими товарами, парализовав всю черноморскую торговлю, а ещё призвал мусульман к истребительной войне против России и начал тайные переговоры с Персией, обещая шаху военную и финансовую помощь за новое нападение на Россию, выбора у Николая I уже не осталось.

Памятная настольная медаль, посвящённая переправе через Дунай

Это была первая война, в которой он участвовал лично и непосредственно, рискуя жизнью под неприятельским огнём. Война, от исхода которой зависело слишком много. Времени после событий на Сенатской площади прошло не так много, и положение 31-летнего императора всё ещё было шатким: в обществе продолжалось брожение – даже в высшем свете, в глазах которого права Николая I на престол были не бесспорны. Потенциальные заговорщики из числа высшей знати могущественны, армия разбросана по гарнизонам обширной империи, а гвардейское офицерство Николая ненавидело. Поражение в турецкой кампании несомненно стимулировало бы очередной переворот в Петербурге, да ещё готово было вот-вот восстать Царство Польское. Так что Николай I, без всякого преувеличения, должен был победить или умереть, в буквальном смысле – его шансы на личное выживание после возможного низложения были равны нулю.

В первые же дни войны русские войска, совершив молниеносный марш, оккупировали Молдову и Валахию, взяли Бухарест и осадили одну из сильнейших турецких крепостей – Браилов. Но путь к победе лежал через Дунай, лишь форсировав который русские армии могли вырваться на оперативный простор. Переправа требовала многих предварительных работ, и к её подготовке приступили загодя.

"Турки знали об этих приготовлениях, – вспоминал сопровождавший императора всю войну генерал Александр Бенкендорф. – На своём берегу, который полностью господствовал над нашим берегом, они возвели укрепления и батареи с тем, чтобы защититься от форсирования реки и обустроить прекрасную позицию, на которой разбил свои палатки очень внушительный корпус". Правый берег Дуная обороняло до 8000 турецких солдат под начальством Гассан-паши, непосредственно крепость Исакча оборонял гарнизон Эюб-паши – 1200 человек и 45 орудий. Правый фланг турецких позиций был прикрыт засеками, болотом и батареей из девяти орудий. Фронт обеспечивала другая батарея, а позади неё был редут с 12 орудиями. Левый фланг, примыкавший к высоте, тоже был укреплён ещё одной батареей. И по всему берегу, от правой до левой батареи, тянулся окоп для стрелков с ружьями. Далее по левому флангу – крепость Исакча. На высотах за укреплениями – резервы. "Все пункты нашей переправы и самая поверхность Дуная, – писал в своей книге участник войны гвардии капитан Николай Лукьянович, – были подвержены перекрёстным выстрелам неприятеля. Позиция турок казалась неприступной, и они были уверены в неизбежной неудаче нашей". "Вечером костры турецкого лагеря величественно осветили его расположение, которое, казалось, бросало вызов нашим приготовлениям своим доминирующим положением, – это вновь Бенкендорф. – …Наша позиция и наши лагерные костры, напротив, утопали в болотах, овевались нездоровым воздухом и казались потерянными под господствующими вражескими высотами. Император всячески ускорял сроки высадки, у устья небольшой реки ждали сигнала выйти в Дунай приготовленные для высадки понтоны и большие барки".

Сразу по прибытии императора концентрированный огонь по турецким позициям открыли 24-орудийная батарея и скрытно подведённые корабли Дунайской флотилии, затем к артподготовке подключились ещё девять орудий 10-й артиллерийской бригады. Под их прикрытием два полка егерей – 17-й и 18-й – ринулись через Дунай на небольших шлюпках и казацких челнах. Турецкая артиллерия тут же открыла ожесточённый огонь. "Кустарник и оставшиеся после разлива реки глубокие болота сделали высадку и продвижение вперёд крайне тяжёлым, – писал Бенкендорф. – Первыми бросились по пояс в воду начальник штаба Действующей армии Киселёв и генерал князь Горчаков. Другие полки последовали за егерями, и вскоре под смертельным огнём неприятеля кустарники и болота были преодолены".

По воспоминаниям очевидцев, император Николай I буквально рвался лично возглавить атаку, но его сумели убедить не делать этого. Однако он всё же категорически отказался уйти со своего наблюдательного пункта, хотя вокруг падали неприятельские ядра. После прорыва и захвата первой линии турецкой обороны Николай I, не дожидаясь возведения наплавного моста, отправился на другой берег – без охраны и свиты, в сопровождении лишь двух генералов, попросив перевезти его атамана запорожских казаков Осипа Гладкого: тот ранее состоял на турецкой службе и перешёл со своими казаками на российскую сторону буквально несколько дней назад. Атаман сам стал у руля, двенадцать его казаков гребли. "А ведь эти люди были нашими смертельными врагами, – восклицал Бенкендорф, – только три недели назад они покинули вражеский лагерь. Стоило им сделать несколько дополнительных гребков, как они бы оказались под защитой укреплений крепости Исакча, и могли бы сдать туркам государя России, который сел к ним в лодку в сопровождении всего двух генералов…" К вечеру достроили и наплавной мост, русские войска потоком пошли на правый берег Дуная. На другой день комендант Исакчи без боя открыл крепостные ворота. Дебют Николая Павловича в качестве верховного главнокомандующего состоялся: первый этап своей первой войны он бесспорно выиграл с блеском.
Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Владимир ВОРОНОВ
Источник: Совершенно секретно
Фото: Совершенно секретно
Тэги: Николай I  Дунай  Турция  Бенкендорф  Исакиа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гонки за вертикалью. Историю уникального самолета пришлось собирать по крупицам
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Саакашвили превратился в политического бомжа
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Путин призвал не поддаваться провокациям Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ