Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
«Исламское государство» присматривается к Ливану. В стране участились атаки на лагеря беженцев
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Хотят ли американцы воевать с Россией. Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – стратегическая провокация
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
В тот день, когда был сбит «Боинг»
Дизельное дерби: как "Звезда" и "Дизельзипсервис" пытаются поделить рынок
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турчинов предлагает Порошенко отменить режим АТО. К саммиту G20 Украина может утвердить новый формат действий в Донбассе


2017-06-15 08:46 Политика
Сегодня в Вашингтоне планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между Конгрессом США и Верховной радой Украины.

Об этом сообщил председатель украинского парламента Андрей Парубий, который всю рабочую неделю находится в США. Как только он вернется в Киев, в Верховной раде планируют зарегистрировать законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Речь идет о замене режима антитеррористической операции (АТО) другим форматом действий Киева в Донбассе. 

Этот законопроект имел в виду секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, когда на днях сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что режим антитеррористической операции (АТО) себя исчерпал: "Пришло время перейти к новому формату защиты страны". Турчинов заявил о необходимости "эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией… Не просто признать оккупированными некоторые районы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению… Нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ".

Секретарь СНБО уточнил, что в действующем законодательстве предусмотрены две причины, позволяющие задействовать армию, – отражение внешней военной агрессии и проведение антитеррористической операции. "Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особого правового режима в стране (или в отдельных регионах) и не предоставляет автоматического права (Верховного главнокомандующего. – "НГ") на использование Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других воинских формирований", – сказал он. Но такие нормы законодательства были основаны на представлениях о классической войне и не учитывали вероятность гибридной войны, считает Турчинов. События в Донбассе, по его мнению, требуют от украинской власти внести поправки в законодательство с учетом реальной ситуации. Такой подход, как сказал Турчинов, "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

Секретарь СНБО упомянул законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", но не раскрыл детали. Проект пока не зарегистрирован и не обнародован на сайте Верховной рады. Турчинов отметил, что вначале покажет его президенту Петру Порошенко.

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что проект вероятнее всего будет рассмотрен на ближайшем заседании группы, которую в прошлом году журналисты назвали "стратегической семеркой". В ее состав входят кроме Петра Порошенко и Александра Турчинова также председатель парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, глава СБУ Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко. По словам источника, в заседаниях могут принимать участие и другие представители руководства Украины, но обычно речь идет о закрытых обсуждениях наиболее важных и сложных вопросов в очень узком кругу. "Там люди Порошенко и люди Яценюка (экс-премьера Украины, лидера партии "Народный фронт", которая является единственным партнером "Блока Петра Порошенко" в правящей коалиции в Верховной раде. – "НГ"). Судя по активности должностных лиц, которые имели и сохраняют политические связи с Яценюком, на команду Порошенко оказывается давление с целью принудить к более решительным действиям", – считает источник "НГ".

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что в данном случае "речь не может идти о давлении, принуждении, понукании или политической конкуренции". Он сказал "НГ", что в вопросах, связанных с обороной и национальной безопасностью страны, у группы людей, которых ранее СМИ назвали "стратегической семеркой", нет разногласий. "Все решения обсуждаются, действия координируются. Я, честно говоря, не вижу причин для противостояния. Турчинов сказал, что режим АТО свою функцию выполнил. Это факт. Более трех лет военных действий – какая же это антитеррористическая операция? Секретарь СНБО предлагает на юридическом уровне квалифицировать реально сложившуюся ситуацию. Для начала – признать неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей оккупированной территорией со всеми вытекающими политическими и правовыми последствиями", – отметил Лещенко.

Депутаты Верховной рады не смогли сказать, о каких именно последствиях идет речь, поскольку еще не видели законопроекта. Но все собеседники "НГ" заверили, что в случае если руководство государства примет политическое решение, за парламентом дело не станет: комитеты готовы в кратчайшие сроки рассмотреть документ и передать его на голосование.

Замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что поддерживает идею признания части Донбасса, как и Крыма, "временно оккупированной территорией". Он пояснил, что ранее украинская сторона не могла этого сделать: "Если бы мы имели хорошие силы сдерживания, как мы имеем сегодня, то это можно было бы делать раньше. Мы должны быстро решить все проблемы нашей армии, чтобы сделать ее способной не только сдерживать врага, но и освобождать свои территории". Матвиенко выразил мнение, что после принятия законопроекта, о котором упомянул Александр Турчинов, "очевидно, следующий шаг – это введение военного положения на оккупированной территории (включая Крым), а не на всей Украине…".

Силовики готовы выполнить решения власти, если они будут приняты. Пресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир, комментируя агентству УНИАН заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости завершения АТО и перехода к новому формату защиты Украины, сказала: "Все, что предусмотрено законодательством Украины, Вооруженные силы Украины будут выполнять". Официальный представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, в свою очередь, отметил: "Решение о завершении АТО принимают не в Генеральном штабе: есть высшее военно-политическое руководство страны, которое принимает такое решение. Генеральный штаб в соответствии со своими полномочиями планирует и проводит военные операции…"

Эксперты в Киеве вчера не готовы были ответить на вопрос о том, означает ли изменение формата действий Украины в Донбассе вероятность силового сценария. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ", что на сегодня можно утверждать только, что готовится смена названия проводимой операции. "Я пока не вижу оснований говорить о кардинальных переменах… Главный вопрос – перевооружение армии. Нужны новые виды вооружений, новые технологии…" – сказал он. Эксперт отметил, что надежды военных на развитие украинского оборонно-промышленного комплекса, на создание совместных с западными структурами предприятий  не оправдались. Этому способствовало как отсутствие в Украине соответствующей стратегии действий и ответственного органа в системе исполнительной власти, так и позиция самих западных партнеров.

Ситуация может измениться, как полагают в Киеве, если изменится позиция США. В этом контексте упоминают саммит "большой двадцатки", запланированный на 7–8 июля в Германии. К этому событию Верховная рада может принять закон "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", чтобы предельно четко обозначить свою позицию. Но голосование, как отмечают эксперты, состоится только в том случае, если инициатива получит поддержку Запада. Политолог Алексей Лещенко сказал "НГ": "Много говорилось о том, что ЕС и США устанут от украинской проблемы, махнут рукой. Но этого, как видим, не произошло. Вопрос не в самой Украине, а в принципах и ценностях. Поэтому позиция Запада в отношении России становится более жесткой. Украинская власть будет координировать свои действия с западными партнерами в той части, которая требует согласования и где она опирается на поддержку Запада".

Председатель Верховной рады Андрей Парубий отметил, что после подписания Меморандума о сотрудничестве связи между украинским и американским парламентами упрочатся. Напомним, весной Рада обратилась к Конгрессу с просьбой предоставить Украине статус стратегического партнера США вне блока НАТО. Ответа на это предложение до сих пор нет. Но Парубий, находясь в Вашингтоне с пятидневным визитом, увидел позитивные для украинской стороны перемены в американской политике. В частности, в вопросе поставок оружия: "Если ранее было негативное решение, то сейчас вопрос остается открытым. Идут дискуссии… Предоставление оружия обсуждается, это имеет как техническое, так и символическое значение для усиления сотрудничества между Украиной и США".

Просмотров: 156
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Верховная Рада  G20  Парубий  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Помнить, нельзя забыть. Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Всех здоровых украинцев до 25 лет забирают в армию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ