Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Пекин мечтает о господстве на море. Основные направления развития авианосных сил Поднебесной
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турчинов предлагает Порошенко отменить режим АТО. К саммиту G20 Украина может утвердить новый формат действий в Донбассе


2017-06-15 08:46 Политика
Сегодня в Вашингтоне планируется подписание Меморандума о сотрудничестве между Конгрессом США и Верховной радой Украины.

Об этом сообщил председатель украинского парламента Андрей Парубий, который всю рабочую неделю находится в США. Как только он вернется в Киев, в Верховной раде планируют зарегистрировать законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей".

Речь идет о замене режима антитеррористической операции (АТО) другим форматом действий Киева в Донбассе. 

Этот законопроект имел в виду секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, когда на днях сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что режим антитеррористической операции (АТО) себя исчерпал: "Пришло время перейти к новому формату защиты страны". Турчинов заявил о необходимости "эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией… Не просто признать оккупированными некоторые районы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению… Нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ".

Секретарь СНБО уточнил, что в действующем законодательстве предусмотрены две причины, позволяющие задействовать армию, – отражение внешней военной агрессии и проведение антитеррористической операции. "Несмотря на распространенное мнение, согласно нашему законодательству, введение военного положения предполагает лишь наличие особого правового режима в стране (или в отдельных регионах) и не предоставляет автоматического права (Верховного главнокомандующего. – "НГ") на использование Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других воинских формирований", – сказал он. Но такие нормы законодательства были основаны на представлениях о классической войне и не учитывали вероятность гибридной войны, считает Турчинов. События в Донбассе, по его мнению, требуют от украинской власти внести поправки в законодательство с учетом реальной ситуации. Такой подход, как сказал Турчинов, "только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории".

Секретарь СНБО упомянул законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", но не раскрыл детали. Проект пока не зарегистрирован и не обнародован на сайте Верховной рады. Турчинов отметил, что вначале покажет его президенту Петру Порошенко.

Источник "НГ", попросивший не упоминать его имени, сказал, что проект вероятнее всего будет рассмотрен на ближайшем заседании группы, которую в прошлом году журналисты назвали "стратегической семеркой". В ее состав входят кроме Петра Порошенко и Александра Турчинова также председатель парламента Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, глава СБУ Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков и генпрокурор Юрий Луценко. По словам источника, в заседаниях могут принимать участие и другие представители руководства Украины, но обычно речь идет о закрытых обсуждениях наиболее важных и сложных вопросов в очень узком кругу. "Там люди Порошенко и люди Яценюка (экс-премьера Украины, лидера партии "Народный фронт", которая является единственным партнером "Блока Петра Порошенко" в правящей коалиции в Верховной раде. – "НГ"). Судя по активности должностных лиц, которые имели и сохраняют политические связи с Яценюком, на команду Порошенко оказывается давление с целью принудить к более решительным действиям", – считает источник "НГ".

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что в данном случае "речь не может идти о давлении, принуждении, понукании или политической конкуренции". Он сказал "НГ", что в вопросах, связанных с обороной и национальной безопасностью страны, у группы людей, которых ранее СМИ назвали "стратегической семеркой", нет разногласий. "Все решения обсуждаются, действия координируются. Я, честно говоря, не вижу причин для противостояния. Турчинов сказал, что режим АТО свою функцию выполнил. Это факт. Более трех лет военных действий – какая же это антитеррористическая операция? Секретарь СНБО предлагает на юридическом уровне квалифицировать реально сложившуюся ситуацию. Для начала – признать неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей оккупированной территорией со всеми вытекающими политическими и правовыми последствиями", – отметил Лещенко.

Депутаты Верховной рады не смогли сказать, о каких именно последствиях идет речь, поскольку еще не видели законопроекта. Но все собеседники "НГ" заверили, что в случае если руководство государства примет политическое решение, за парламентом дело не станет: комитеты готовы в кратчайшие сроки рассмотреть документ и передать его на голосование.

Замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что поддерживает идею признания части Донбасса, как и Крыма, "временно оккупированной территорией". Он пояснил, что ранее украинская сторона не могла этого сделать: "Если бы мы имели хорошие силы сдерживания, как мы имеем сегодня, то это можно было бы делать раньше. Мы должны быстро решить все проблемы нашей армии, чтобы сделать ее способной не только сдерживать врага, но и освобождать свои территории". Матвиенко выразил мнение, что после принятия законопроекта, о котором упомянул Александр Турчинов, "очевидно, следующий шаг – это введение военного положения на оккупированной территории (включая Крым), а не на всей Украине…".

Силовики готовы выполнить решения власти, если они будут приняты. Пресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир, комментируя агентству УНИАН заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости завершения АТО и перехода к новому формату защиты Украины, сказала: "Все, что предусмотрено законодательством Украины, Вооруженные силы Украины будут выполнять". Официальный представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, в свою очередь, отметил: "Решение о завершении АТО принимают не в Генеральном штабе: есть высшее военно-политическое руководство страны, которое принимает такое решение. Генеральный штаб в соответствии со своими полномочиями планирует и проводит военные операции…"

Эксперты в Киеве вчера не готовы были ответить на вопрос о том, означает ли изменение формата действий Украины в Донбассе вероятность силового сценария. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ", что на сегодня можно утверждать только, что готовится смена названия проводимой операции. "Я пока не вижу оснований говорить о кардинальных переменах… Главный вопрос – перевооружение армии. Нужны новые виды вооружений, новые технологии…" – сказал он. Эксперт отметил, что надежды военных на развитие украинского оборонно-промышленного комплекса, на создание совместных с западными структурами предприятий  не оправдались. Этому способствовало как отсутствие в Украине соответствующей стратегии действий и ответственного органа в системе исполнительной власти, так и позиция самих западных партнеров.

Ситуация может измениться, как полагают в Киеве, если изменится позиция США. В этом контексте упоминают саммит "большой двадцатки", запланированный на 7–8 июля в Германии. К этому событию Верховная рада может принять закон "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", чтобы предельно четко обозначить свою позицию. Но голосование, как отмечают эксперты, состоится только в том случае, если инициатива получит поддержку Запада. Политолог Алексей Лещенко сказал "НГ": "Много говорилось о том, что ЕС и США устанут от украинской проблемы, махнут рукой. Но этого, как видим, не произошло. Вопрос не в самой Украине, а в принципах и ценностях. Поэтому позиция Запада в отношении России становится более жесткой. Украинская власть будет координировать свои действия с западными партнерами в той части, которая требует согласования и где она опирается на поддержку Запада".

Председатель Верховной рады Андрей Парубий отметил, что после подписания Меморандума о сотрудничестве связи между украинским и американским парламентами упрочатся. Напомним, весной Рада обратилась к Конгрессу с просьбой предоставить Украине статус стратегического партнера США вне блока НАТО. Ответа на это предложение до сих пор нет. Но Парубий, находясь в Вашингтоне с пятидневным визитом, увидел позитивные для украинской стороны перемены в американской политике. В частности, в вопросе поставок оружия: "Если ранее было негативное решение, то сейчас вопрос остается открытым. Идут дискуссии… Предоставление оружия обсуждается, это имеет как техническое, так и символическое значение для усиления сотрудничества между Украиной и США".

Просмотров: 646
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Верховная Рада  G20  Парубий  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Украинцы разочаровались в европейских партнерах. Ополченцы провоцируют конфликты на границе, чтобы вовлечь Россию в войну с Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ