Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Украина готовится к информационной войне на страницах «Википедии». О старых и новых информационных операциях онлайн-энциклопедии
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти


2019-06-15 15:59 Политика
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в стране. В их числе решение о нелегитимности нового парламентского большинства, созданного 8 июня пророссийскими социалистами и прозападным блоком ACUM ("Сейчас" — образован правыми партиями "Платформа “Достоинство и правда”" и "Действие и солидарность").

В стране тем временем пытаются выяснить, куда и каким маршрутом сбежал олигарх Владимир Плахотнюк, спровоцировавший кризис, чтобы сохранить контроль над страной.

В субботу, несмотря на выходной день, молдавский КС собрался и отменил свои же решения недельной давности. Заседание суда продлилось несколько минут.

Напомним, 8 июня, когда в молдавском парламенте появилась антиолигархическая временная коалиция социалистов и ACUM, правившая страной Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка объявила альянс незаконным, поскольку он не был образован в предусмотренные конституцией сроки.

КС, все судьи которого являются назначенцами господина Плахотнюка, занял эту же позицию, сыграв ключевую роль в обострившемся противостоянии.

Суд, в частности, объявил, что отведенный законом срок на создание коалиции и формирование ею правительства истек 7 июня, а не 9 июня, когда истекают прописанные конституцией три месяца. Для этого судьи объявили, что три месяца следует понимать как 90 дней, а не как календарные месяцы.

Кроме того, КС трактовал фразу ст. 85 Конституции о том, что президент вправе распустить парламент, если там в течение трех месяцев не появилась коалиция, как жесткое обязательство главы государства это сделать. Уже на этом основании КС признал незаконными решения парламентского большинства об избрании спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаную, а премьером — председателя партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

9 июня суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности, передав его полномочия премьеру с истекшим мандатом Павлу Филипу, чтобы тот подписал указ о роспуске неугодного Владимиру Плахотнюку парламента. Что и было сделано.

Принимавшиеся в спешке решения молдавского КС критиковали и в Молдавии, и в Европе. Генсек минюста республики Николае Ешану заявил, что он надеется, что сайт суда, где публиковались сомнительные решения, взломали.

Дать правовую оценку действиям КС через неделю должна Венецианская комиссия.

С призывом к КС отменить решения обратился и президент Игорь Додон. "Если вы это сделаете — поступите правильно, больше не надо бояться. В противном случае я предложу парламенту выбрать новых судей",— сказал господин Додон. Это заявление было сделано сразу после того, как демократы 14 июня в 17:30 объявили о деблокировании зданий госучреждений и отставке правительства во главе с зампредом Демпартии Павлом Филипом, который до этого момента называл свой кабинет единственным легитимным правительством.

Как только прозвучали заявления о капитуляции, началось бегство лидеров Демпартии и людей из окружения олигарха Плахотнюка из страны. Из кишиневского аэропорта вечером 14 июня один за другим в разные стороны разлетались бизнес-джеты. Некоторые уезжали в сторону Румынии.

Спешно бежал из страны и сам Владимир Плахотнюк. О том, как и куда направился олигарх, поступает противоречивая информация.

Пресс-служба Демпартии накануне сообщила, что он не бежал, а уехал по необходимости на несколько дней.

Сайт независимого кишиневского телеканала tv8.md сообщил со ссылкой на свои источники, что олигарх на автомобиле через непризнанное Приднестровье якобы выехал на Украину, а оттуда из Одессы частным бортом отбыл в неизвестном направлении.

Информированный источник “Ъ” в одном из молдавских ведомств допустил, что бегство через Приднестровье вполне возможно. Он отметил, что в базе данных, куда вносятся данные о людях, пересекающих границу, точно нет отметки о том, что Владимир Плахотнюк ее пересек. "Не знаю, кто в сложившейся ситуации мог пойти на то, чтобы взять и не отметить, но факт заключается в том, что отметки нет. Плахотнюка нет в базе данных",— отметил собеседник “Ъ”.

Молдавию действительно можно посетить и покинуть, не получив при этом отметку в паспорте. Такое возможно, если маршрут на Украину или из Украины пролегает через приднестровский регион страны.

Расположенное на левом берегу Днестра непризнанное Приднестровье, зажатое с одной стороны правобережной Молдавией, а с другой — Украиной, не контролируется официальным Кишиневом. Поскольку Молдавия считает Приднестровье своей неотъемлемой частью, границы с непризнанной с молдавской стороны республикой нет. Также известно о довольно тесных отношениях Владимира Плахотнюка с приднестровским олигархом, владельцем крупнейшего холдинга "Шериф" Виктором Гушаном.

Впрочем, курирующий молдавское направление собеседник “Ъ” в одной из российских госструктур назвал версию о бегстве олигарха через Приднестровье не соответствующей действительности.

Собеседник в Демократической партии на условиях анонимности сказал “Ъ”, что олигарх мог бежать из Молдавии в Лондон. Также сообщалось, что семья Владимира Плахотнюка живет в Майами.

Между тем известно, что один из бизнес-джетов, улетевших вчера из Кишинева, приземлился в Москве. СМИ сообщили, что на нем из страны улетели родные и близкие лидера партии "Шор" бизнесмена Илана Шора, который является мужем российской певицы Жасмин. Господин Шор известен близостью к Владимиру Плахотнюку, а также тем, что в его интересах приобретал в республике различные активы. В феврале он стал депутатом парламента.

Илану Шору въезд в Россию запрещен с формулировкой "угрожает интересам национальной безопасности". В Молдавии он является фигурантом дела о выводе в в 2014 году из трех подконтрольных ему банков $1 млрд.

 

Просмотров: 445
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Кишинев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Конституционный суд Молдавии  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Черное море под экологическую защиту
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ