Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Болгарам стало опасно дружить с Россией
ВТО дорого обошлась России
Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР. Кто и зачем организует противодействие еврейским общинным центрам
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Российские порты вышли на рекорд
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти


2019-06-15 15:59 Политика
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в стране. В их числе решение о нелегитимности нового парламентского большинства, созданного 8 июня пророссийскими социалистами и прозападным блоком ACUM ("Сейчас" — образован правыми партиями "Платформа “Достоинство и правда”" и "Действие и солидарность").

В стране тем временем пытаются выяснить, куда и каким маршрутом сбежал олигарх Владимир Плахотнюк, спровоцировавший кризис, чтобы сохранить контроль над страной.

В субботу, несмотря на выходной день, молдавский КС собрался и отменил свои же решения недельной давности. Заседание суда продлилось несколько минут.

Напомним, 8 июня, когда в молдавском парламенте появилась антиолигархическая временная коалиция социалистов и ACUM, правившая страной Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка объявила альянс незаконным, поскольку он не был образован в предусмотренные конституцией сроки.

КС, все судьи которого являются назначенцами господина Плахотнюка, занял эту же позицию, сыграв ключевую роль в обострившемся противостоянии.

Суд, в частности, объявил, что отведенный законом срок на создание коалиции и формирование ею правительства истек 7 июня, а не 9 июня, когда истекают прописанные конституцией три месяца. Для этого судьи объявили, что три месяца следует понимать как 90 дней, а не как календарные месяцы.

Кроме того, КС трактовал фразу ст. 85 Конституции о том, что президент вправе распустить парламент, если там в течение трех месяцев не появилась коалиция, как жесткое обязательство главы государства это сделать. Уже на этом основании КС признал незаконными решения парламентского большинства об избрании спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаную, а премьером — председателя партии "Действие и солидарность" Майю Санду.

9 июня суд временно отстранил президента Игоря Додона от должности, передав его полномочия премьеру с истекшим мандатом Павлу Филипу, чтобы тот подписал указ о роспуске неугодного Владимиру Плахотнюку парламента. Что и было сделано.

Принимавшиеся в спешке решения молдавского КС критиковали и в Молдавии, и в Европе. Генсек минюста республики Николае Ешану заявил, что он надеется, что сайт суда, где публиковались сомнительные решения, взломали.

Дать правовую оценку действиям КС через неделю должна Венецианская комиссия.

С призывом к КС отменить решения обратился и президент Игорь Додон. "Если вы это сделаете — поступите правильно, больше не надо бояться. В противном случае я предложу парламенту выбрать новых судей",— сказал господин Додон. Это заявление было сделано сразу после того, как демократы 14 июня в 17:30 объявили о деблокировании зданий госучреждений и отставке правительства во главе с зампредом Демпартии Павлом Филипом, который до этого момента называл свой кабинет единственным легитимным правительством.

Как только прозвучали заявления о капитуляции, началось бегство лидеров Демпартии и людей из окружения олигарха Плахотнюка из страны. Из кишиневского аэропорта вечером 14 июня один за другим в разные стороны разлетались бизнес-джеты. Некоторые уезжали в сторону Румынии.

Спешно бежал из страны и сам Владимир Плахотнюк. О том, как и куда направился олигарх, поступает противоречивая информация.

Пресс-служба Демпартии накануне сообщила, что он не бежал, а уехал по необходимости на несколько дней.

Сайт независимого кишиневского телеканала tv8.md сообщил со ссылкой на свои источники, что олигарх на автомобиле через непризнанное Приднестровье якобы выехал на Украину, а оттуда из Одессы частным бортом отбыл в неизвестном направлении.

Информированный источник “Ъ” в одном из молдавских ведомств допустил, что бегство через Приднестровье вполне возможно. Он отметил, что в базе данных, куда вносятся данные о людях, пересекающих границу, точно нет отметки о том, что Владимир Плахотнюк ее пересек. "Не знаю, кто в сложившейся ситуации мог пойти на то, чтобы взять и не отметить, но факт заключается в том, что отметки нет. Плахотнюка нет в базе данных",— отметил собеседник “Ъ”.

Молдавию действительно можно посетить и покинуть, не получив при этом отметку в паспорте. Такое возможно, если маршрут на Украину или из Украины пролегает через приднестровский регион страны.

Расположенное на левом берегу Днестра непризнанное Приднестровье, зажатое с одной стороны правобережной Молдавией, а с другой — Украиной, не контролируется официальным Кишиневом. Поскольку Молдавия считает Приднестровье своей неотъемлемой частью, границы с непризнанной с молдавской стороны республикой нет. Также известно о довольно тесных отношениях Владимира Плахотнюка с приднестровским олигархом, владельцем крупнейшего холдинга "Шериф" Виктором Гушаном.

Впрочем, курирующий молдавское направление собеседник “Ъ” в одной из российских госструктур назвал версию о бегстве олигарха через Приднестровье не соответствующей действительности.

Собеседник в Демократической партии на условиях анонимности сказал “Ъ”, что олигарх мог бежать из Молдавии в Лондон. Также сообщалось, что семья Владимира Плахотнюка живет в Майами.

Между тем известно, что один из бизнес-джетов, улетевших вчера из Кишинева, приземлился в Москве. СМИ сообщили, что на нем из страны улетели родные и близкие лидера партии "Шор" бизнесмена Илана Шора, который является мужем российской певицы Жасмин. Господин Шор известен близостью к Владимиру Плахотнюку, а также тем, что в его интересах приобретал в республике различные активы. В феврале он стал депутатом парламента.

Илану Шору въезд в Россию запрещен с формулировкой "угрожает интересам национальной безопасности". В Молдавии он является фигурантом дела о выводе в в 2014 году из трех подконтрольных ему банков $1 млрд.

 

Просмотров: 331
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Кишинев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Конституционный суд Молдавии  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Без парадоксов не обошлось. Некоторые итоги реализации закона о денежном довольствии военнослужащих вызывают недоумение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ