Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Моряки-черноморцы встретили Новый год в Средиземном море
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Признание Ирана в гибели украинского «Боинга» кишит нестыковками
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия встала на путь саморазрушения


2019-06-15 15:44 Политика
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонниками Демпартии, чей лидер Владимир Плахотнюк бежал из страны. Какой будет внутренняя и внешняя политика новых властей? Удастся ли президенту Молдавии Игорю Додону улучшить отношения с Россией?

В субботу утром кабинет министров Молдавии во главе с Майей Санду собрался на свое первое заседание. Это произошло благодаря снятию блокпостов вокруг здания правительства сторонниками Демократической партии (ДПМ).

Последнюю неделю страна находилась в острой фазе политического кризиса, который длился с февраля этого года после парламентских выборов, в результате которых партиям не удавалось создать правящее большинство и сформировать правительство. Президент страны Игорь Додон еще на прошлой неделе пригрозил распустить парламент и назначить новые выборы, если не появится правящая коалиция. Эти меры подействовали. Пропрезидентская Партия социалистов договорилась с прозападным блоком ACUM во главе с Андреем Нэстасе и Санду.

Заявления Додона последовали после встреч с российским вице-премьером Дмитрием Козаком (произошла 3 июня), еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом и эмиссаром госдепа Брэдли Фреденом. Во время своего визита Козак дал понять, что предпочел бы сделку социалистов с ACUM, а не ДПМ.

В итоге представитель ACUM Санду получила должность премьера, а лидер социалистов Зинаида Гречаная – пост председателя парламента. Однако против происходящего выступил лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк (его называют самым богатым жителем республики), который с помощью подконтрольного ему Конституционного суда отстранил Додона от должности. Полномочия президента были переданы и.о. премьер-министра вице-председателю Демпартии Павлу Филипу, который тут же распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Додон продолжил сопротивление и обратился к международному сообществу с просьбой о посредничестве в урегулировании кризиса, а также призвал молдаван к мирным протестам. Кроме этого он аннулировал подписанный Филипом указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В ситуацию вмешались представители России, Евросоюза и США, которые все оказались настроены против Демпартии и Плахотнюка.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу "Мир", что Москва поддерживает Додона и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они "избавились" от тех, кто узурпировал "до недавнего времени в Молдове власть", и "нашли в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа".

В пятницу посол США в Кишиневе Дерек Хоган явился в столичный офис Демпартии, где провел переговоры с Плахотнюком. Во время разговора он дал понять, что Вашингтон не поддерживает противостояние демократов с парламентским большинством и правительством Санду. Как объявил затем вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь, партия признает правительство Санду и уходит в оппозицию. "Это единственный выход для преломления политического кризиса", – заявил Чеботарь.

Как передает ТАСС, в субботу Козак заявил о расчетах Москвы на способность нового правительства Молдавии оздоровить политическую ситуацию. "Конечно же, вызывает удовлетворение, что благоразумие взяло верх над безумными и авантюрными действиями прежнего режима, – сказал он. – Надеюсь, что сформированной парламентской коалиции и новому правительству Молдовы и в дальнейшем хватит политической мудрости и выдержки, чтобы завершить демонтаж криминального режима и оздоровить политическую ситуацию в стране".

Вице-премьер указал, что во время политического кризиса в Молдавии Россия, США и ЕС смогли занять единую позицию по поддержке демократии. "Это яркий пример, что по базовым ценностям у нас больше общего, чем разногласий", – подчеркнул Козак.

Добавим, что сам Плахотнюк еще накануне вечером покинул Молдавию. Пресс-служба ДПМ уверяет, что он улетел "лишь на несколько дней", отправившись "к своей семье".

Плахотнюк, имеющий также гражданство Румынии, находится в российском федеральном розыске, в частности, по обвинениям в подготовке заказного убийства политического оппонента Ренато Усатого, у которого помимо молдавского есть и российское гражданство. На днях Плахотнюк попытался получить доверие Москвы, пообещав изменить курс страны с проевропейского на пророссийский. Об этом Казак рассказал в интервью "Коммерсанту". Однако в России рекомендовали социалистам и Додону "даже не рассматривать никакие тайные предложения" от Плахотнюка.

Всего в пятницу вечером из Молдавии вылетели несколько бизнес-джетов. По информации портала point.md, среди них были Bombardier CRJ-200LR и Gulfstream G200. По информации Agora, Bombardier приземлился в Москве. На борту, как утверждает TV8, могли находятся члены семьи молдавского политика и бизнесмена Илана Шора, который женат на певице Жасмин. А Gulfstream G200 приземлился в Одессе. Еще один частный борт вылетел в Лондон. По информации того же TV8, другие пять бортов вылетели в Турцию. На одном из молдавских пограничных пропускных пунктов заметили бывшего премьер-министра страны Юрия Лянкэ, который в последнее время работал вице-премьером по европейской интеграции.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что говорить о политическом урегулировании не приходится. По его словам, судя по прошлым делам, ACUM ведет себя как разрушитель и вся его деятельность будет сосредоточена на присоединении страны к Румынии.

"Додон не участвует в управлении государством. Кроме поста в министерстве обороны у Партии социалистов больше ничего нет. От управления страной они отстранены", – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

По его прогнозу, главной целью для ACUM станет разгром Партии социалистов под предлогом того, что они защищают не молдавские, а российских интересы, так как Додон ранее сам признавался в получении финансирования из Москвы. "Этот разгром произойдет не завтра, а через два-четыре месяца.

Первый сигнал раскола в коалиции прозвучал из уст Санду, которая публично высказалась за возврат гражданства экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску. Это принципиальный момент.

Вся программа блока ACUM направлена на разрушение молдавского государства и присоединения его к Румынии", – уверен политолог.

Что касается судьбы Плахотнюка, то эксперт уверен, что ему позволили сбежать, и не стали устраивать расправу. А Демпартия, полагает он, перестанет получать финансирование и "испарится", поэтому оставшиеся без поддержки олигарха депутаты прильнут к ACUM и месте поучаствуют "в расправе над социалистами, когда настанет для этого момент".

"Это тоже определенная измена тем идеалам, которые пропагандировали в ACUM. Это измена своему электорату. Я не думаю, что кому-то нравится, что они позволили убраться Плахотнюку. Его надо было судить, а он спокойно сел в самолет и улетел. Это уже говорит о том, кто они такие. Вместо одного олигарха приедут братья Цопа (Виорел и Виктор), которые постоянно финансировали блок ACUM и в первую очередь партию Андрея Нэстасе", – прогнозирует Назария. 

 

Просмотров: 242
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Конституционный суд Молдавии  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Последние

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ