Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
День открытых дверей в Доме-музее севастопольского подполья
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников


2019-06-15 15:54 Политика
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства внешних сил — России, ЕС и США — в стране начался демонтаж режима, который оппозиция, ставшая 14 июня властью, называла "преступным".

Молдавия стала первым за последние годы примером успешных совместных действий Москвы и Запада. Общими усилиями они заставили олигарха отдать власть, предотвратив возможные столкновения по украинскому сценарию 2014 года. Эксперты, впрочем, считают, что временный консенсус России, ЕС и США по Молдавии вряд ли распространится на другие страны.

Острая фаза политического кризиса в Молдавии миновала. Демократическая партия Владимира Плахотнюка, который контролировал в стране не только все госинституты, но и финансовые потоки, и без которого в стране не принималось ни одно решение, капитулировала перед новой властью — правительством Майи Санду, а также коалицией пророссийских социалистов (поддерживают президента Игоря Додона) и прозападного блока ACUM.

О том, что Демпартия решила не продолжать длившуюся неделю блокаду правительственных зданий, сообщил ее зампред Владимир Чеботарь. "Премьер-министр и министры уходят в отставку. Демпартия не держится за власть",— отметил он. И подчеркнул: "Партия остается единой командой и готова работать эффективно и на благо граждан".

При этом демократ добавил: правительство госпожи Санду остается незаконным "до тех пор, пока есть решения действующего Конституционного суда".

Напомним, подконтрольный демократам КС объявил, что сформированная 8 июня в парламенте коалиция и назначенное альянсом правительство нелегитимны, поскольку были созданы позже срока, отведенного конституцией. Новая власть, со своей стороны, заявила, что это КС неверно трактует основной закон и вообще вышел за рамки своих полномочий.

Так или иначе, кабинет прежнего премьера во главе с демократом Павлом Филипом, который еще днем 14 июня называл себя единственным легитимным правительством, объявил об отставке.

"Призываю следующее правительство не мстить тем, кто не захотел выбирать между политическими лагерями и руководствовался в своей работе конституцией и законом",— заявил господин Филип, пожелав удачи новой власти.

Демократы и их лидер Владимир Плахотнюк, намеревавшиеся противостоять правительству Санду и президенту Додону и имеющие для этого все ресурсы (партия располагает хорошо подготовленными отрядами из сотрудников ЧОПов), передумала не сама по себе. Еще утром ЦИК сообщил, что начинает подготовку к досрочным парламентским выборам в соответствие с указом Павла Филипа, специально для этого назначенного Конституционным судом и. о. президента. При этом вокруг правительственных зданий продолжали нести вахту, блокируя доступ в госучреждения, свезенные туда из разных районов страны люди, которых демократы называли своими сторонниками.

Все изменилось после визита в партийный офис посла США Дерека Хогана. Дипломат 15 минут провел наедине с господином Плахотнюком. О содержании встречи ничего не сообщалось, но, судя по заявлениям Владимира Чеботаря и Павла Филипа, олигарху было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. В итоге, пока господин Чеботарь рассказывал прессе о капитуляции своей партии, выставленные у правительственных зданий импровизированные блокпосты оперативно сворачивались. Ближе к вечеру молдавские СМИ стали сообщать о внезапно слетевшихся в кишиневский аэропорт частных бизнес-джетах.

Президент Игорь Додон объявил о победе: "Правительство, которое ушло в отставку, признало поражение. Фактически Демпартия и Владимир Плахотнюк признали поражение. Это важное символическое решение".

При этом президент призвал КС пересмотреть свои решения, а назначенных демократами генпрокурора и главу Национального центра по борьбе с коррупцией — уйти в отставку.

Премьер Майя Санду тоже прокомментировала последние события. "Чтобы было ясно: не может уйти в отставку правительство, которого нет. Правительство Филипа не существует с 8 июня",— отрезала она, пообещав привлечь к ответу всех, кто нарушал закон: "Блокирование входов в госучреждения, шантаж и угрозы, использование военизированных структур и нападки на журналистов, непризнание правительства — эти действия не останутся безнаказанными. Скоро независимая юстиция накажет гражданина Плахотнюка и тех, кто нарушил закон, напрямую подчиняясь ему".

Кризис в Молдавии породил уникальную геополитическую ситуацию. Он сразу же оказался в центре внимания трех влиятельных игроков в регионе — России, ЕС и США. Их решающая роль впервые проявилась 3 июня — в этот день в Кишинев одновременно прилетели вице-премьер РФ Дмитрий Козак (также занимает пост спецпредставителя президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией), еврокомиссар Йоханнес Хан и директор офиса Восточной Европы Госдепартамента США Брэд Фреден. Все они провели встречи с лидерами Партии социалистов, ACUM и Демпартии, а также встретились с Игорем Додоном. Господин Козак при этом высказался за выход из кризиса через создание социалистами и ACUM временного альянса.

Уже 8 июня эта коалиция появилась, демократы обвинили оппонентов в том, что они марионетки Кремля, а кризис вошел в острую фазу. Все еще подчинявшаяся демократам полиция оцепила правительственные здания, а их неформальные силовые структуры — несколько крупных частных охранных агентств и спортсмены — были приведены в повышенную готовность. Все указывало на то, что Владимир Плахотнюк не собирается отдавать власть. В процесс урегулирования конфликта, который мог в любой момент пойти по украинскому сценарию зимы 2014 года, активно вовлеклись послы России, стран ЕС и США.

Позиции Запада и РФ по молдавскому вопросу совпали: Россия и Евросоюз в первые же дни признали новую власть. Такого консенсуса не наблюдалось с начала украинского кризиса.

"Отвечу цитатой из фильма “Касабланка”: “Думаю, это может стать началом прекрасной дружбы”",— прокомментировал “Ъ” возникший консенсус приглашенный эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик. По его словам, после обострения ситуации на Украине нечто подобное впервые наблюдалось в Армении, где в 2018 году на волне уличных протестов к власти пришел Никол Пашинян. "Тогда не было никакого вмешательства в местные дела. А теперь в Молдавии произошло общее вмешательство против захвата власти местным олигархом",— сказал эксперт.

По словам председателя президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, сегодняшняя Молдавия — "вопиющий пример карикатурно-олигархического управления государством": "Страна—член ООН оказалась приватизирована не просто коррумпированной олигархической группой, а одним человеком, который, являясь практически владельцем республики, собственных политических взглядов не имел, а исходил из текущих бизнес-интересов". По мнению эксперта, именно разногласия с Владимиром Плахотнюком заставили объединиться против него "несопоставимые друг с другом силы" — пророссийских и прорумынских или проевропейских политиков:

"Это такая коалиция ужа и ежа, которая возникла от отчаяния и рискует рухнуть, если действительно удастся отстранить Плахотнюка и разгромить Демпартию в ее нынешнем виде".

"Необычно то, что парадигма автоматического соперничества России и Запада за страны в Молдавии не сработала. Впрочем, не уверен, что эта же модель может оказаться применима для других территорий, например, для Украины: молдавская ситуация очень специфическая",— говорит Федор Лукьянов. В целом же, отмечает эксперт, сегодня перед такими странами, как Молдавия и Украина, встает вопрос, который перед ним не стоял на протяжении почти трех десятилетий: "До сих пор им скорее приходилось выбирать, к кому примкнуть. А сейчас встает вопрос, как выжить и состояться самим по себе, а не как часть эксклюзивной зоны влияния тех или иных стран"

По словам исполнительного директора кишиневского Института стратегических инициатив Владислава Кульминского, проявившееся в Молдавии сотрудничество геополитических конкурентов "идет вразрез с региональной тенденцией конфронтации между Западом и Востоком". "Плахотнюк пытался “разыграть” одних против других, а в итоге разыграли его самого,— комментирует он.— Сработала предохранительная система оповещения друг друга об опасности. Плахотнюк был опасен тем, что мог затянуть Россию с одной стороны и США с ЕС с другой в прямое противостояние друг с другом. Он предложил силовым путем удержать власть в обмен на туманные обещания стратегического партнерства сначала одним, а потом и другим. И его просто вырезали с применением местного наркоза". При этом господин Кульминский уверен, что случившееся не отменяет геополитической конфронтации между РФ и Западом. "Это было скорее исключением, чем правилом: удалением нарыва, который грозил неприятностями и России, и Западу, грозил привести их к ненужному никому противостоянию друг с другом",— заключил собеседник “Ъ”.

 

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Кишинев; Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: ACUM  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  ДПМ  выборы  парламент  Санду  Нэстасе  Гречаная  Конституционный суд Молдавии  Демократическая партия  декларация «О захваченном государстве» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Именно таким должен быть российский атомный авианосец
Десятки российских и зарубежных предприятий на МВМС-2019 представили свои разработки. Это были как реально существующие, так и те, которые представлен >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне. Святителя Арсения, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Ожидаются праздники:
17.07.2019 - Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Летать и плавать. Корреспонденты "РГ" увидели, как собирают новейшие МиГи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ