Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Минобороны вступило в битву против Минфина
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Турция спланировала конфликт в Карабахе, оказала Азербайджану военную помощь
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Кто и почему срывает перемирие в Карабахе
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Премьеру Армении бросила вызов улица. В стране прошла первая акция с требованием отставки Никола Пашиняна


2020-06-15 04:31 Политика
Премьер Армении Никол Пашинян, пришедший к власти на волне уличных протестов в 2018 году, впервые столкнулся с массовой акцией против своего правления.

После того как Служба национальной безопасности (СНБ) Армении вызвала на допрос лидера крупнейшей оппозиционной партии Гагика Царукяна, раскритиковавшего премьера за "провал во всех сферах", под окнами ведомства собрались сотни протестующих с лозунгом "Никол, уходи!". Это стало кульминацией словесного противостояния премьера с оппозицией, которую он называл "политическими бациллами". Конфликт подтолкнул оппозицию к объединению.

Служба национальной безопасности Армении с раннего утра воскресенья проводит обыски в офисах оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) и доме ее лидера Гагика Царукяна в селе Ариндж около Еревана. Стоит отметить, что эта партия занимает второе место по числу мест в парламенте Армении, хотя перевес правящего блока "Мой шаг" таков, что почти не позволяет ППА влиять на повестку: 25 мест против 88. Гагик Царукян, в свою очередь, известен как один из богатейших предпринимателей Армении и щедрый меценат.

Как сообщили журналистам депутаты от ППА, обыск связан с якобы имевшей место попыткой подкупа избирателей во время парламентских выборов 2017 года в городе Мартуни.

Поэтому СНБ, по словам представителей партии, проводит обыски еще и в этом городе — на месте предполагаемого преступления. Министры и депутаты от правящего блока "Мой шаг" подтвердили это утверждение, разместив на своих страницах в соцсетях документ, в котором указано, какие взятки были якобы розданы для получения нужного результата на выборах. Правда, скептики обращают внимание, что на документе нет подписей и печати.

Еще одно подозрение касается бизнеса господина Царукяна. По версии СНБ, казино "Шангри-Ла", принадлежащее семье политика, нарушает налоговое законодательство и законы об игорном бизнесе, в результате чего государство недополучило 29,75 млрд драмов (примерно $62 млн). Как сообщают в ведомстве, 13 июня следственный департамент СНБ возбудил по этому поводу уголовное дело.

Примечательно, что всего неделю назад Никол Пашинян сменил руководителей всех силовых ведомств Армении, включая СНБ. Новым главой службы стал 29-летний Аргишти Кярамян, который в столь молодом возрасте дослужился до звания полковника.

Оппозиционер Гагик Царукян все обвинения в свой адрес категорически отвергает и называет "политическим преследованием". "Конечно, это политическое преследование,— заявил он журналистам.— Я же заявил, что они (правительство Никола Пашиняна.— “Ъ”) не справляются с ситуацией. Сейчас пандемия бушует в стране, через три месяца будет голод. Но я буду сыном падшей женщины, если отступлю". Как заявил “Ъ” вице-спикер парламента Армении и член ППА Ваге Энфиаджян, партия готова "применить все предусмотренные законом меры, чтобы прекратить эти беззакония".

Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян

Лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян

Фото: Асатур Есаянц / Sputnik

Напомним, выступая перед соратниками по партии 5 июня, господин Царукян жестко раскритиковал правительство Никола Пашиняна, призвав к его отставке. "Сегодня, видя все эти провалы и неудачи, считаю, что полностью, на 100%, нужно сменить правительство. Мне неприятно это говорить, но мы видим, что провалены все сферы",— сказал он тогда. И добавил, что "готов встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее с любой здоровой политической силой, руководителем общественной организации и лицами, которые озабочены будущим страны".

Между тем сегодняшние действия армянских властей привели к тому, что впервые с момента прихода к власти Никола Пашиняна люди вышли на улицы с требованием его отставки. Когда Гагик Царукян приехал в штаб-квартиру СНБ для дачи показаний, туда же подтянулись около 500 протестующих, которые скандировали: "Никол, уходи!" и "Царукян — премьер", явно обыгрывая кричалку "Никол — премьер", некогда пользовавшуюся популярностью на провластных митингах. Как сообщили агентству ТАСС в полиции, 91 человек был задержан, однако после составления протоколов их обещают отпустить. Напомним, в Армении продолжает действовать режим чрезвычайного положения и любые массовые мероприятия запрещены.

Фото: Кадр из трансляции news.am

Кроме того, с призывами об отставке правительства и привлечении к ответственности всех должностных лиц, проваливших борьбу с коронавирусом (этот провал признал сам господин Пашинян), выступили экс-глава СНБ Артур Ванецян, после своей отставки в 2019 году ушедший в оппозицию к премьер-министру, и партия "Дашнакцутюн". Кроме того, господин Ванецян сообщил, что регулярно встречается с Гагиком Царукяном.

"Если господин Царукян считает, что его политические заявления повлияют на нормальный ход расследования, то это неверный расчет, потому что в Армении все равны перед законом. В том числе перед законом о конфискации незаконно приобретенного имущества, который также может быть поводом для беспокойства господина Царукяна",— сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

Сам Никол Пашинян все последние дни выступает с жесткими заявлениями в адрес своих противников, называя их "политическими бациллами" и утверждая, что "они строят себе политическое надгробие", а после завершения пандемии коронавируса "окажутся на свалке политической истории Армении".

"Думаю, за последние два года полиция, СНБ применяли кое к кому слишком мало силы, и вскоре к ним должны применить столько силы, чтобы больше и звука их не было слышно",— заявил господин Пашинян, выступая в парламенте 12 июня.

Необычно резкое заявление в адрес оппозиции сделала и глава фракции "Моего шага" Лилит Макунц. "Призывать к консолидации в борьбе против правящей партии в условиях эпидемии, делая ставку на заболевание премьера,— это то же самое, что заговор против государства во время войны",— сообщила она в Facebook 6 июня, когда Никол Пашинян еще болел коронавирусом.

"В Армении наблюдается тенденция, когда представители прежней власти и люди, которые в условиях безнаказанности совершали разные преступления, в том числе и связанные с выборным процессом, узнав о том, что в правоохранительных органах готовятся дела и есть доказательства, связанные с их деятельностью, начинают очень активно имитировать занятие политикой,— заявил “Ъ” вице-спикер парламента от правящего блока ''Мой шаг'' Ален Симонян.— Чтобы потом объяснить все, что с ними происходит, политическими преследованиями".

Как утверждает господин Симонян, Гагик Царукян изначально выступил с критикой правительства только для того, чтобы затем обменять свой отказ от оппозиционной деятельности на защиту от уголовного дела. "Но, как известно, нынешняя власть не договаривается на таких условиях и вообще не договаривается с людьми, которых обвиняют в преступлениях",— сказал Ален Симонян.

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Andranik Ghazaryan / Sputnik
Тэги: Пашинян  протесты  отставка  Служба национальной безопасности (СНБ) Армении  Гагик Царукян  «Процветающая Армения» (ППА)  ''Мой шаг''  Ален Симонян 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На «Севморзаводе» численность рабочих уменьшилась в три раза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ