Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Совещание по выполнению госпрограммы вооружения в области оснащения флота
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Научно-промысловый совет обсудил концепцию создания единого рыболовного пространства в Азовском и Черном морях
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Дальневосточному заводу "Звезда" открыли кредит на 930 млн рублей
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявление пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт»


2012-07-15 12:45 Официально
В связи с информацией, опубликованной в № 133 "Независимой газеты" от 12 июля (статья "Вертолетодоставщики", автор В.Н.Литовкин), пресс-служба ОАО "Рособоронэкспорт" официально заявляет следующее.

"Факты, изложенные в статье об отремонтированных вертолетах Ми-25, якобы доставляемых большими десантными кораблями российского Военно-морского флота в Сирию, не соответствуют действительности.

ОАО "Рособоронэкспорт" официально подтверждает, что вертолеты Ми-25, подлежащие возвращению в Сирию после ремонта, в настоящее время по-прежнему находятся на судне "Алаед", которое следует из порта Мурманска в один из других портов Российской Федерации.

ОАО "Рособоронэкспорт", как государственный спецэкспортер продукции военного и двойного назначения, всегда несет ответственность за перемещение своих грузов и соблюдает международные нормы и правовые акты в области экспорта вооружений, которые являются приоритетными и незыблемыми.

В ОАО "Рособоронэкспорт" считают, что домыслы журналистов и тиражирование слухов некоторыми средствами массовой информации наносят серьезный ущерб военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами".

Сообщение размещено на официальном сайте ОАО "Рособоронэкспорт".

* * *

Вертолетодоставщики. На борту больших десантных кораблей Северного флота, идущих в Тартус, могут находиться Ми-25 и средства ПВО для Сирии

Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения до нормализации ситуации в этой стране. Об этом на Международном авиасалоне в Фарнборо под Лондоном заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. В западной прессе восприняли его слова как полный отказ от поставок оружия режиму Башара Асада. В том числе и как собственную победу, и даже тот факт, что "Россия бросила Сирию". "Отличные вести", – прокомментировал это сообщение в собственном Twitter американский посол в Москве Майкл Макфол. А официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл сказал, что его коллеги "видели это сообщение". "Если это правда, – заметил он, – то это хороший знак. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны".

На момент подписания этого номера в печать не было известно, дала ли Москва какие-либо разъяснения Госдепу США по поводу заявления господина Дзиркална, но если вчитаться в слова представителя ФСВТС, то можно достаточно точно понять, что в них речь идет о "новых вооружениях" или новых контрактах. Так, Россия фактически отменила или скорее всего отсрочила заключение договоренностей по продаже Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Но что касается отремонтированных вертолетов Ми-25 (экспортный вариант ударного Ми-24), то их Дамаск, как утверждают отечественные экспортеры вооружений, все же сможет получить.

Тут, видимо, надо вспомнить, что зафрахтованное нашей страной торговое судно Alaed, которое несколько недель назад везло эти три разобранных вертолета, прошедших плановый ремонт на отечественных заводах, было остановлено у берегов Шотландии.

Британская страховая копания Standart Club, выполняя требование британских служб безопасности, разорвала контракт с владельцем судна под тем предлогом, что страхование этого плавсредства с военным грузом нарушает санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда даже обвинила Москву, что она поставляет режиму Асада новую боевую технику, которая будет использоваться для подавления антиправительственных манифестаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг это заявление. Российские власти "не собираются оправдываться" за перевозку вертолетов в Сирию, так как, по его словам, контракт на их ремонт был подписан еще до начала антиправительственных протестов в стране. "Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев", – пояснил Сергей Лавров.

Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. "Корабль (кроме вертолетов. – "НГ") вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские везут вертолеты, которые могут использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете", – отмечал глава МИДа. Владелец Alaed, не имея страховки, без которой его сухогруз не допустили бы ни в один порт, вынужден был повернуть назад и разгрузился в Мурманске.

Сергей Лавров обещал: "Контракт мы выполним обязательно". Предполагалось, что скандальные "вертушки" будут погружены на военно-транспортный самолет и с его помощью отправлены в Дамаск. Но потом появилась новая версия. Источники Интерфакса утверждали, что винтокрылые машины все-таки поступят адресату, причем морским путем. "Вопрос, каким морским транспортом будут доставлены вертолеты в Сирию, сейчас прорабатывается, – заявил источник агентства. – Не исключено, что это будет другой сухогруз, а не Alaed".

Теперь становится очевидно, что это не только не Alaed, но даже и не сухогруз. На такую уверенность наталкивает нас сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившее в редакцию "НГ". В нем речь идет о походе группы кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море для выполнения плановых задач боевой подготовки в составе разнородных группировок и отработке взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.

"С этой целью, – цитируем мы военных, – отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из города Североморска и взял курс на Северную Атлантику. В назначенном районе к ним присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена". Под общим руководством группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне". "Планируется, – утверждает Минобороны, – что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе большого десантного корабля "Николай Фильченков", "Цезарь Куников", сторожевого корабля "Сметливый".

Этого нет в сообщении военных, но различные информационные источники добавляют, что группировка российских кораблей обязательно зайдет в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.

И если сопоставить сообщение о трех БДК (больших десантных кораблях), которые вышли из Североморска – города в 25 км от Мурманска, разгрузку Alaed ящиков с вертолетами и системами ПВО в местном торговом порту, твиндеки (межпалубное пространство) БДК, куда запросто поместятся не только разобранные Ми-25, но и контейнеры с зенитными ракетами для зенитно-ракетных систем "Бук-М1", "Панцирь-С1", переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", то, как говорится, к гадалке не ходи. Понятно, что обещанные вертолеты морским путем в Сирию везут наши боевые корабли. Их остановить никто не посмеет. Не только потому, что они находятся под защитой БПК "Адмирал Чабаненко" и двух сторожевиков – "Ярослав Мудрый" и "Сметливый", но и потому, что конфликты с боевыми кораблями – это объявление войны.

Режим Асада вряд ли стоит такой цены.

Просмотров: 2090
Комментариев: 0
Автор: unk, Виктор Литовкин
Источник: ЦАМТО, Независимая газета
Фото: www.nashflot.ru
Тэги: ФСВТС  Ми-25  Сирия  ПВО  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Военная гавань» в Новороссийске примет новые подводные лодки в установленные сроки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ