Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Конкретных решений по строительству на арендуемых ЧФ РФ землях в Крыму - не принималось -МО
Флот: события и факты
Организаторы праздника "День флота" призывают население не покупать пригласительные билеты с рук
Экс-губернатор Севастополя прокомментировал смену состава правительства региона
Минфин просит Минобороны отложить часть военных расходов
Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявление пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт»


2012-07-15 12:45 Официально
В связи с информацией, опубликованной в № 133 "Независимой газеты" от 12 июля (статья "Вертолетодоставщики", автор В.Н.Литовкин), пресс-служба ОАО "Рособоронэкспорт" официально заявляет следующее.

"Факты, изложенные в статье об отремонтированных вертолетах Ми-25, якобы доставляемых большими десантными кораблями российского Военно-морского флота в Сирию, не соответствуют действительности.

ОАО "Рособоронэкспорт" официально подтверждает, что вертолеты Ми-25, подлежащие возвращению в Сирию после ремонта, в настоящее время по-прежнему находятся на судне "Алаед", которое следует из порта Мурманска в один из других портов Российской Федерации.

ОАО "Рособоронэкспорт", как государственный спецэкспортер продукции военного и двойного назначения, всегда несет ответственность за перемещение своих грузов и соблюдает международные нормы и правовые акты в области экспорта вооружений, которые являются приоритетными и незыблемыми.

В ОАО "Рособоронэкспорт" считают, что домыслы журналистов и тиражирование слухов некоторыми средствами массовой информации наносят серьезный ущерб военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами".

Сообщение размещено на официальном сайте ОАО "Рособоронэкспорт".

* * *

Вертолетодоставщики. На борту больших десантных кораблей Северного флота, идущих в Тартус, могут находиться Ми-25 и средства ПВО для Сирии

Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения до нормализации ситуации в этой стране. Об этом на Международном авиасалоне в Фарнборо под Лондоном заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. В западной прессе восприняли его слова как полный отказ от поставок оружия режиму Башара Асада. В том числе и как собственную победу, и даже тот факт, что "Россия бросила Сирию". "Отличные вести", – прокомментировал это сообщение в собственном Twitter американский посол в Москве Майкл Макфол. А официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл сказал, что его коллеги "видели это сообщение". "Если это правда, – заметил он, – то это хороший знак. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны".

На момент подписания этого номера в печать не было известно, дала ли Москва какие-либо разъяснения Госдепу США по поводу заявления господина Дзиркална, но если вчитаться в слова представителя ФСВТС, то можно достаточно точно понять, что в них речь идет о "новых вооружениях" или новых контрактах. Так, Россия фактически отменила или скорее всего отсрочила заключение договоренностей по продаже Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Но что касается отремонтированных вертолетов Ми-25 (экспортный вариант ударного Ми-24), то их Дамаск, как утверждают отечественные экспортеры вооружений, все же сможет получить.

Тут, видимо, надо вспомнить, что зафрахтованное нашей страной торговое судно Alaed, которое несколько недель назад везло эти три разобранных вертолета, прошедших плановый ремонт на отечественных заводах, было остановлено у берегов Шотландии.

Британская страховая копания Standart Club, выполняя требование британских служб безопасности, разорвала контракт с владельцем судна под тем предлогом, что страхование этого плавсредства с военным грузом нарушает санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда даже обвинила Москву, что она поставляет режиму Асада новую боевую технику, которая будет использоваться для подавления антиправительственных манифестаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг это заявление. Российские власти "не собираются оправдываться" за перевозку вертолетов в Сирию, так как, по его словам, контракт на их ремонт был подписан еще до начала антиправительственных протестов в стране. "Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев", – пояснил Сергей Лавров.

Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. "Корабль (кроме вертолетов. – "НГ") вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские везут вертолеты, которые могут использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете", – отмечал глава МИДа. Владелец Alaed, не имея страховки, без которой его сухогруз не допустили бы ни в один порт, вынужден был повернуть назад и разгрузился в Мурманске.

Сергей Лавров обещал: "Контракт мы выполним обязательно". Предполагалось, что скандальные "вертушки" будут погружены на военно-транспортный самолет и с его помощью отправлены в Дамаск. Но потом появилась новая версия. Источники Интерфакса утверждали, что винтокрылые машины все-таки поступят адресату, причем морским путем. "Вопрос, каким морским транспортом будут доставлены вертолеты в Сирию, сейчас прорабатывается, – заявил источник агентства. – Не исключено, что это будет другой сухогруз, а не Alaed".

Теперь становится очевидно, что это не только не Alaed, но даже и не сухогруз. На такую уверенность наталкивает нас сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившее в редакцию "НГ". В нем речь идет о походе группы кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море для выполнения плановых задач боевой подготовки в составе разнородных группировок и отработке взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.

"С этой целью, – цитируем мы военных, – отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из города Североморска и взял курс на Северную Атлантику. В назначенном районе к ним присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена". Под общим руководством группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне". "Планируется, – утверждает Минобороны, – что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе большого десантного корабля "Николай Фильченков", "Цезарь Куников", сторожевого корабля "Сметливый".

Этого нет в сообщении военных, но различные информационные источники добавляют, что группировка российских кораблей обязательно зайдет в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.

И если сопоставить сообщение о трех БДК (больших десантных кораблях), которые вышли из Североморска – города в 25 км от Мурманска, разгрузку Alaed ящиков с вертолетами и системами ПВО в местном торговом порту, твиндеки (межпалубное пространство) БДК, куда запросто поместятся не только разобранные Ми-25, но и контейнеры с зенитными ракетами для зенитно-ракетных систем "Бук-М1", "Панцирь-С1", переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", то, как говорится, к гадалке не ходи. Понятно, что обещанные вертолеты морским путем в Сирию везут наши боевые корабли. Их остановить никто не посмеет. Не только потому, что они находятся под защитой БПК "Адмирал Чабаненко" и двух сторожевиков – "Ярослав Мудрый" и "Сметливый", но и потому, что конфликты с боевыми кораблями – это объявление войны.

Режим Асада вряд ли стоит такой цены.

Просмотров: 1787
Комментариев: 0
Автор: unk, Виктор Литовкин
Источник: ЦАМТО, Независимая газета
Фото: www.nashflot.ru
Тэги: ФСВТС  Ми-25  Сирия  ПВО  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
США впервые установят на военный корабль лазерную пушку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ