Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
EurasiaNet: США обвиняют правительство Грузии в связях с Россией. Конгрессмены – авторы писем – просто отрабатывают деньги
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявление пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт»


2012-07-15 12:45 Официально
В связи с информацией, опубликованной в № 133 "Независимой газеты" от 12 июля (статья "Вертолетодоставщики", автор В.Н.Литовкин), пресс-служба ОАО "Рособоронэкспорт" официально заявляет следующее.

"Факты, изложенные в статье об отремонтированных вертолетах Ми-25, якобы доставляемых большими десантными кораблями российского Военно-морского флота в Сирию, не соответствуют действительности.

ОАО "Рособоронэкспорт" официально подтверждает, что вертолеты Ми-25, подлежащие возвращению в Сирию после ремонта, в настоящее время по-прежнему находятся на судне "Алаед", которое следует из порта Мурманска в один из других портов Российской Федерации.

ОАО "Рособоронэкспорт", как государственный спецэкспортер продукции военного и двойного назначения, всегда несет ответственность за перемещение своих грузов и соблюдает международные нормы и правовые акты в области экспорта вооружений, которые являются приоритетными и незыблемыми.

В ОАО "Рособоронэкспорт" считают, что домыслы журналистов и тиражирование слухов некоторыми средствами массовой информации наносят серьезный ущерб военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами".

Сообщение размещено на официальном сайте ОАО "Рособоронэкспорт".

* * *

Вертолетодоставщики. На борту больших десантных кораблей Северного флота, идущих в Тартус, могут находиться Ми-25 и средства ПВО для Сирии

Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения до нормализации ситуации в этой стране. Об этом на Международном авиасалоне в Фарнборо под Лондоном заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. В западной прессе восприняли его слова как полный отказ от поставок оружия режиму Башара Асада. В том числе и как собственную победу, и даже тот факт, что "Россия бросила Сирию". "Отличные вести", – прокомментировал это сообщение в собственном Twitter американский посол в Москве Майкл Макфол. А официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл сказал, что его коллеги "видели это сообщение". "Если это правда, – заметил он, – то это хороший знак. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны".

На момент подписания этого номера в печать не было известно, дала ли Москва какие-либо разъяснения Госдепу США по поводу заявления господина Дзиркална, но если вчитаться в слова представителя ФСВТС, то можно достаточно точно понять, что в них речь идет о "новых вооружениях" или новых контрактах. Так, Россия фактически отменила или скорее всего отсрочила заключение договоренностей по продаже Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Но что касается отремонтированных вертолетов Ми-25 (экспортный вариант ударного Ми-24), то их Дамаск, как утверждают отечественные экспортеры вооружений, все же сможет получить.

Тут, видимо, надо вспомнить, что зафрахтованное нашей страной торговое судно Alaed, которое несколько недель назад везло эти три разобранных вертолета, прошедших плановый ремонт на отечественных заводах, было остановлено у берегов Шотландии.

Британская страховая копания Standart Club, выполняя требование британских служб безопасности, разорвала контракт с владельцем судна под тем предлогом, что страхование этого плавсредства с военным грузом нарушает санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда даже обвинила Москву, что она поставляет режиму Асада новую боевую технику, которая будет использоваться для подавления антиправительственных манифестаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг это заявление. Российские власти "не собираются оправдываться" за перевозку вертолетов в Сирию, так как, по его словам, контракт на их ремонт был подписан еще до начала антиправительственных протестов в стране. "Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев", – пояснил Сергей Лавров.

Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. "Корабль (кроме вертолетов. – "НГ") вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские везут вертолеты, которые могут использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете", – отмечал глава МИДа. Владелец Alaed, не имея страховки, без которой его сухогруз не допустили бы ни в один порт, вынужден был повернуть назад и разгрузился в Мурманске.

Сергей Лавров обещал: "Контракт мы выполним обязательно". Предполагалось, что скандальные "вертушки" будут погружены на военно-транспортный самолет и с его помощью отправлены в Дамаск. Но потом появилась новая версия. Источники Интерфакса утверждали, что винтокрылые машины все-таки поступят адресату, причем морским путем. "Вопрос, каким морским транспортом будут доставлены вертолеты в Сирию, сейчас прорабатывается, – заявил источник агентства. – Не исключено, что это будет другой сухогруз, а не Alaed".

Теперь становится очевидно, что это не только не Alaed, но даже и не сухогруз. На такую уверенность наталкивает нас сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившее в редакцию "НГ". В нем речь идет о походе группы кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море для выполнения плановых задач боевой подготовки в составе разнородных группировок и отработке взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.

"С этой целью, – цитируем мы военных, – отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из города Североморска и взял курс на Северную Атлантику. В назначенном районе к ним присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена". Под общим руководством группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне". "Планируется, – утверждает Минобороны, – что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе большого десантного корабля "Николай Фильченков", "Цезарь Куников", сторожевого корабля "Сметливый".

Этого нет в сообщении военных, но различные информационные источники добавляют, что группировка российских кораблей обязательно зайдет в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.

И если сопоставить сообщение о трех БДК (больших десантных кораблях), которые вышли из Североморска – города в 25 км от Мурманска, разгрузку Alaed ящиков с вертолетами и системами ПВО в местном торговом порту, твиндеки (межпалубное пространство) БДК, куда запросто поместятся не только разобранные Ми-25, но и контейнеры с зенитными ракетами для зенитно-ракетных систем "Бук-М1", "Панцирь-С1", переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", то, как говорится, к гадалке не ходи. Понятно, что обещанные вертолеты морским путем в Сирию везут наши боевые корабли. Их остановить никто не посмеет. Не только потому, что они находятся под защитой БПК "Адмирал Чабаненко" и двух сторожевиков – "Ярослав Мудрый" и "Сметливый", но и потому, что конфликты с боевыми кораблями – это объявление войны.

Режим Асада вряд ли стоит такой цены.

Просмотров: 1915
Комментариев: 0
Автор: unk, Виктор Литовкин
Источник: ЦАМТО, Независимая газета
Фото: www.nashflot.ru
Тэги: ФСВТС  Ми-25  Сирия  ПВО  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ