Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Белоруссии нужна антироссийская Украина
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заявление пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт»


2012-07-15 12:45 Официально
В связи с информацией, опубликованной в № 133 "Независимой газеты" от 12 июля (статья "Вертолетодоставщики", автор В.Н.Литовкин), пресс-служба ОАО "Рособоронэкспорт" официально заявляет следующее.

"Факты, изложенные в статье об отремонтированных вертолетах Ми-25, якобы доставляемых большими десантными кораблями российского Военно-морского флота в Сирию, не соответствуют действительности.

ОАО "Рособоронэкспорт" официально подтверждает, что вертолеты Ми-25, подлежащие возвращению в Сирию после ремонта, в настоящее время по-прежнему находятся на судне "Алаед", которое следует из порта Мурманска в один из других портов Российской Федерации.

ОАО "Рособоронэкспорт", как государственный спецэкспортер продукции военного и двойного назначения, всегда несет ответственность за перемещение своих грузов и соблюдает международные нормы и правовые акты в области экспорта вооружений, которые являются приоритетными и незыблемыми.

В ОАО "Рособоронэкспорт" считают, что домыслы журналистов и тиражирование слухов некоторыми средствами массовой информации наносят серьезный ущерб военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами".

Сообщение размещено на официальном сайте ОАО "Рособоронэкспорт".

* * *

Вертолетодоставщики. На борту больших десантных кораблей Северного флота, идущих в Тартус, могут находиться Ми-25 и средства ПВО для Сирии

Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения до нормализации ситуации в этой стране. Об этом на Международном авиасалоне в Фарнборо под Лондоном заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. В западной прессе восприняли его слова как полный отказ от поставок оружия режиму Башара Асада. В том числе и как собственную победу, и даже тот факт, что "Россия бросила Сирию". "Отличные вести", – прокомментировал это сообщение в собственном Twitter американский посол в Москве Майкл Макфол. А официальный представитель Госдепа Патрик Вентрелл сказал, что его коллеги "видели это сообщение". "Если это правда, – заметил он, – то это хороший знак. Однако мы все еще ждем разъяснений от российской стороны".

На момент подписания этого номера в печать не было известно, дала ли Москва какие-либо разъяснения Госдепу США по поводу заявления господина Дзиркална, но если вчитаться в слова представителя ФСВТС, то можно достаточно точно понять, что в них речь идет о "новых вооружениях" или новых контрактах. Так, Россия фактически отменила или скорее всего отсрочила заключение договоренностей по продаже Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Но что касается отремонтированных вертолетов Ми-25 (экспортный вариант ударного Ми-24), то их Дамаск, как утверждают отечественные экспортеры вооружений, все же сможет получить.

Тут, видимо, надо вспомнить, что зафрахтованное нашей страной торговое судно Alaed, которое несколько недель назад везло эти три разобранных вертолета, прошедших плановый ремонт на отечественных заводах, было остановлено у берегов Шотландии.

Британская страховая копания Standart Club, выполняя требование британских служб безопасности, разорвала контракт с владельцем судна под тем предлогом, что страхование этого плавсредства с военным грузом нарушает санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда даже обвинила Москву, что она поставляет режиму Асада новую боевую технику, которая будет использоваться для подавления антиправительственных манифестаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг это заявление. Российские власти "не собираются оправдываться" за перевозку вертолетов в Сирию, так как, по его словам, контракт на их ремонт был подписан еще до начала антиправительственных протестов в стране. "Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию. И предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не меньше трех месяцев", – пояснил Сергей Лавров.

Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. "Корабль (кроме вертолетов. – "НГ") вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские везут вертолеты, которые могут использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете", – отмечал глава МИДа. Владелец Alaed, не имея страховки, без которой его сухогруз не допустили бы ни в один порт, вынужден был повернуть назад и разгрузился в Мурманске.

Сергей Лавров обещал: "Контракт мы выполним обязательно". Предполагалось, что скандальные "вертушки" будут погружены на военно-транспортный самолет и с его помощью отправлены в Дамаск. Но потом появилась новая версия. Источники Интерфакса утверждали, что винтокрылые машины все-таки поступят адресату, причем морским путем. "Вопрос, каким морским транспортом будут доставлены вертолеты в Сирию, сейчас прорабатывается, – заявил источник агентства. – Не исключено, что это будет другой сухогруз, а не Alaed".

Теперь становится очевидно, что это не только не Alaed, но даже и не сухогруз. На такую уверенность наталкивает нас сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России, поступившее в редакцию "НГ". В нем речь идет о походе группы кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов в Средиземное море для выполнения плановых задач боевой подготовки в составе разнородных группировок и отработке взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.

"С этой целью, – цитируем мы военных, – отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из города Североморска и взял курс на Северную Атлантику. В назначенном районе к ним присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена". Под общим руководством группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне". "Планируется, – утверждает Минобороны, – что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе большого десантного корабля "Николай Фильченков", "Цезарь Куников", сторожевого корабля "Сметливый".

Этого нет в сообщении военных, но различные информационные источники добавляют, что группировка российских кораблей обязательно зайдет в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива, продовольствия и пресной воды.

И если сопоставить сообщение о трех БДК (больших десантных кораблях), которые вышли из Североморска – города в 25 км от Мурманска, разгрузку Alaed ящиков с вертолетами и системами ПВО в местном торговом порту, твиндеки (межпалубное пространство) БДК, куда запросто поместятся не только разобранные Ми-25, но и контейнеры с зенитными ракетами для зенитно-ракетных систем "Бук-М1", "Панцирь-С1", переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", то, как говорится, к гадалке не ходи. Понятно, что обещанные вертолеты морским путем в Сирию везут наши боевые корабли. Их остановить никто не посмеет. Не только потому, что они находятся под защитой БПК "Адмирал Чабаненко" и двух сторожевиков – "Ярослав Мудрый" и "Сметливый", но и потому, что конфликты с боевыми кораблями – это объявление войны.

Режим Асада вряд ли стоит такой цены.

Просмотров: 1704
Комментариев: 0
Автор: unk, Виктор Литовкин
Источник: ЦАМТО, Независимая газета
Фото: www.nashflot.ru
Тэги: ФСВТС  Ми-25  Сирия  ПВО  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 126, 20 АПРЕЛЯ 2016 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ