Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Гособоронзаказ подвергнут секвестру. Снижение расходов на военно-промышленный сектор составит в 2016 году 10%
Благодатный Огонь – достояние Православия
Судостроение России: итоги декабря-2018
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Юг, курорт, «кидалово»


2013-07-15 10:40 Среда обитания
Украинские курорты переживают невиданное нашествие доверчивых туристов и кормящихся на них мошенников

Рекорд количества отдыхающих бьет Крым – хотя высокий сезон только начался, даже по официальной статистике тут уже приняли больше двух миллионов гостей. Такого июля не было два последних десятилетия. До предела забиты Коктебель и Ялта, Евпатория и Судак. Жуткая толпа на пляжах Бердянска. Азовское море в Бердянском заливе откровенно пахнет туалетом, и отдыхающие спасаются на заповедных островах.

 

Что стало причиной отечественного курортного бума - перманентно-революционная заваруха в Египте или советская ностальгия? Мошенники не вдаются в подробности и косят "бабло" в людской толчее. Схемы обмана отдыхающих на украинских курортах стары как мир, однако действуют безотказно. Одновременно жулики обкатывают новые способы отъема денег.

 

Заходи, дорогой

 

Театр начинается с вешалки, а курорт – с вокзала. Им же он и заканчивается. На железнодорожных вокзалах Симферополя и Феодосии закон – тайга, а медведь – прокурор. Таксисты хватают за руку и выпученными глазами называют цену в разы больше реального тарифа. Самая сладкая добыча – российские провинциалы, впервые попавшие на юг

 

Рядом автовокзал. Хит сезона – воровство при посадке в автобус. Странно, но здесь кондукторы почему-то не контролируют посадку. Проверять билеты принято перед отправлением, когда уже расселись по местам, разложили сумки, успокоили капризничающих малышей. До этого момента войти в салон может кто угодно. Вот и заходят — взять, что плохо лежит.

 

Пассажиры сами ходят туда-сюда подышать или купить водички. Поначалу никто не обращает внимания на соседей. Турист в автобусе - лакомый кусочек. С одной стороны, крайне не внимателен из-за суеты. С другой - чувствует себя в полной безопасности. Ведь по идее, никого чужого в автобусе быть не должно!

 

Профессионалы моментально вычисляют, где находится кошелек. Конечно, лежит в сумке сверху, ведь человек только что отошел от кассы, где покупал билет. Вор берет добычу и спокойно уходит прочь.

 

Евро-гривна

 

Другая вполне типичная картина: к вокзальным ступеням подлетает машина с семьей, опаздывающей на поезд. Мужчина дает водиле деньги. Тот возмущенно вопит: "Почему гривна, да? Мы договаривались столько в долларах!"

 

Сразу же к месту конфликта подлетают дружбаны-таксисты с битами. Мат-перемат, жена в шоке, рыдают перепуганные дети. Рядом лениво помахивает дубинками милицейский патруль. На вопль о помощи менты предлагают пройти в линейное отделение, писать протокол и т.п.: "Но лучше договаривайтесь, поезд пропустите…"

 

Так поездка с ветерком от Алушты до вокзала вместо 200 украинских гривен обходится в 200 у.е.

 

То же самое происходит на крымских парковках – обычных пыльных пустырях, огороженных ржавой проволокой.. Красная цена места на охраняемой стоянке 5 - 10 грн. в час. Однако если смуглый парковщик видит авто с российскими, белорусскими или другими иностранными номерами, тут же радостно кричит: "Паркинг — 5 евро в час!"

 

"По деньгам выиграли"

 

На ялтинской набережной к вам подходит обаятельный молодой человек или полная очаровательной скромности девушка. Чуть не плача, рассказывают волнительную историю о том, как их обокрали, силой забрали все деньги и документы: "Хорошо только цепочка и колечко дома остались! Зато денег вообще нет…"

 

Тут же жертве показывают украшение и предлагают купить "дешевле магазина" . Естественно, вам где-то даже жаль незадачливого "ограбленного" курортника. Но гораздо больше волнует возможность приобрести украшение за сущие копейки: типа, по деньгам выиграли, и человеку помогли. Чтобы убедить, что золото настоящее, продавец готов пойти к ювелиру. Ювелир в лавке за углом подтверждает, мол, все ОК.

 

Зачастую уже дома можете убедиться в тягостном подозрении, что золото, и драгоценные камни - фальшивые, а вас банально обманули.

 

Держи рога

Ялта, тупик троллейбусов у кинотеатра "Спартак". Отстаивается целый табун рогатых машин. Рядом здоровенный билборд с надписью "Ялта — город счастья".

 

На Спартаке конечная остановка, курортники с вещами ждут рейса к автовокзалу. Вдруг выбегает парень в оранжевой водительской жилетке. Тянет вниз троллейбусные штанги, что-то ремонтирует. По виду - настоящий водитель этого троллейбуса. Вдруг парень обращается к пассажиру с грудой чемоданов: "Мужчина, помогите, забыл в кабине инструменты".

 

Человек подходит и принимает из рук мошенника веревки штанг. Смотрит вверх, на провода, стараясь держать как надо. Увы, этот добрый и отзывчивый турист не замечает, что его вещи уже скрылись в толпе.

 

В довершение всему приходит настоящий водитель и замечает, что какой-то тип стоит со штангами его троллейбуса в руках. Так проходят нужные минуты, чтобы жулик в оранжевой жилетке мог гарантированно скрыться.

 

Номер, чтоб он помер

 

24 российских номера украли с легковушек в курортном Бердянске только за одну последнюю неделю.

 

Хуже некуда, когда за границей у вас сняли номерной знак с машины. Домой через кордон без номеров не вернешься. Жертве некуда деваться, жертва вынуждена платить.

 

Дело выглядит следующим образом: ночью или в разгар купания с машины иностранцев исчезает номерной знак. Вместо него владелец находит записку - куда и сколько ему надо перечислить, чтобы получить номер обратно. Деньги требуют переводить на т.н. электронный кошелек. Правильное решение, ведь по счету в банке вычислить криминальную было бы личность легко и просто. А так продвинутые злодеи прячут концы в виртуальную воду.

 

Иностранец вносит необходимую сумму и таким же образом перекидывает мошенникам свой мобильный. После чего получает на телефон СМС с пояснением, под каким мусорным баком можно забрать украденный номерной знак. Все технически продумано, а главное — ни разу не случалось, чтобы номера не отдали.

 

Рвотный серпантин Ай-Петри

 

Одна из главных туристических достопримечательностей крымского Южнобережья горное плато Ай-Петри. Вверх за облака везет туристов знаменитая канатная дорога - 2980 м от поселка Мисхор к зубцам плато.

 

А внизу у касс канатки – запаренная очередь. Взрослые не хотят долго ждать. Дети пугаются кабинок, тянущихся над пропастью на высоту. И тут туристов выдергивают из очереди водители маршруток и такси. Едем на вершину на машине, прямо сейчас, всего за 60 грн.!

 

Заманчиво, особенно если учесть, что билет канатной дороги стоит 65 грн. Сомневающихся и особо умных, прочитавших отзывы на туристических форумах, таксисты могут тут же поколотить.

 

Несчастных людей битком набивают в душные и тесные маршрутки. Эти развалюхи на колесах без малого час прутся вверх по нескончаемым поворотам серпантина Ай-Петри. Детей быстро укачивает и тошнит. За детьми блюют родители.

 

Поездка превращается в кошмар, но водитель отказывается останавливаться – мол, негде это сделать. На самом деле, горная дорога имеет специальные карманы. Однако время – деньги, надо успеть в новый рейс.

 

В нынешний сезон на серпантине работают несколько сотен машин. В основном, татарские переделки из грузопассажирских микроавтобусов, а также пассажирские автобусы, в которых искусственно увеличено количество посадочных мест. Никто их не проверяет и не контролирует техническое состояние.

 

Зато ежедневно на место приезжает наряд ГАИ и собирает мзду. Тарифы– 1,5 тысячи гривен (почти $200) в месяц с маршрутки плюс 100 грн. за каждый въезд на гору. Заплатил, и хоть на ручнике без тормозов шпарь.
Просмотров: 959
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Крым  Курортный сезон  Туризм  ЮБК  Бердянск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
День референдума в Севастополе: мы вернулись домой!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ