Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С Новым годом, друзья!
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана. Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Бакинский эмиссар. Чей бенефис состоялся на саммите СНГ
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Турция между санкциями и выбором пути
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
«Керчь» отремонтируют за 500 млн рублей
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 43,9% до 1,05 млн тонн в январе-феврале 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молчание возмездия. В ответ на убийство нашего гражданина украинскими войсками Россия демонстрирует сдержанность


2014-07-15 12:59 Акцент
Вероятность нанесения Россией ударов по Украине стала вновь бурно обсуждаться после того, как российский гражданин погиб в результате обстрела с украинской стороны. Практика подобных ответных ударов широко распространена в международной политике, наиболее активно этим пользуются Соединенные Штаты и Израиль. Но нужно ли это сейчас России – большой вопрос.

"Это бред, тут нечего комментировать. Это неправда", подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ранее опубликованное в "Коммерсанте" со ссылкой на анонимный источник сообщение о том, что российское руководство рассматривает возможность "нанесения ответных ударов" по Украине.

 

"Ответ вовсе не обязательно будет иметь военный формат – в арсенале можно найти достаточно действенных средств"

Напомним, по словам источника издания, российская сторона "точно знает, откуда стреляют" речь идет не о какой-либо масштабной акции, а об ударах по позициям, с которых ведется обстрел российской территории. "Наше терпение не безгранично", добавил собеседник "Коммерсанта".

Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, с аналогичной идеей выступил и зампред Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин. Он призвал пресекать обстрелы с Украины ответным применением высокоточного оружия. Представитель региона считает: "Единственный выход бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил", сказал он.

Чертова дюжина снарядов

"Удары возмездия" действительно давно вошли в практику многих стран мира. Как известно, причиной начала израильской операции в секторе Газа стала гибель троих молодых граждан Израиля. Помимо Газы, в понедельник артиллерия Израиля открыла огонь и по территории Ливана в ответ на ракетные удары по израильскому городу Нагария.

Можно вспомнить и о том, как в апреле турецкие военные ответили огнем после того, как со стороны Сирии было выпущено несколько снарядов; ранее в ответ на минометный обстрел со стороны Сирии турки нанесли авиаудар. В понедельник КНДР провела демонстративные стрельбы рядом с демилитаризованной зоной, что явно не останется без внимания Южной Кореи. Но Россия, как следует из заявления Пескова, подобную тактику использовать в данный момент не намерена.

Что же касается Соединенных Штатов, то они прибегают к "ударам возмездия" на протяжении десятилетий. К примеру, в 1998 году в ответ на теракты против посольств США в Кении и Танзании администрация Билла Клинтона решила нанести крылатыми ракетами удар по источнику террористической угрозы – опорным базам "Аль-Каиды" в Афганистане и Судане. Собственно, нынешнее использование американцами беспилотников в том же Афганистане, Пакистане и Йемене – это продолжение той же тактики.

В понедельник Следственный комитет квалифицировал обстрел территории Ростовской области со стороны Украины, приведший к гибели российского гражданина, как "убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц" и "покушение на убийство". Тем временем в районе украинского пограничного пункта "Изварино", откуда накануне велся обстрел, в понедельник продолжались активные бои об этом сообщили в департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области.

Напомним, накануне с украинской территории во двор частного дома по улице Балтийской в городе Донецке попал снаряд. Погиб 46-летний Андрей Шулятьев. Источник из местного медпункта сообщил, что мужчине "снарядом оторвало руку".

Находившаяся поблизости женщина пострадала от взрывной волны, получив сотрясение мозга и перелом шейки бедра, констатировали следователи СКР. Ранены были две женщины  82-летняя соседка, находившаяся в своем доме, и ее дочь, возвращавшаяся с работы.

По словам вице-губернатора Ростовской области Вадима Артемова, со стороны Украины на ростовский Донецк упало целых семь снарядов, включая один неразорвавшийся. Он добавил, что снарядами повреждена газовая труба, а также оборваны электропровода. "Неустановленные военнослужащие вооруженных сил Украины, члены Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" свои умышленные действия... не довели до конца по независящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что жители города своевременно укрылись в безопасных местах", заявил в понедельник представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным на 9 июля, всего с начала боев в сопредельных районах разорвалось 13 снарядов разных типов, говорил губернатор Василий Голубев.

"Делается все, чтобы втянуть Россию в войну"

Командующий ополчением Донецкой народной республики, министр обороны ДНР Игорь Стрелков, комментируя произошедшее в российском Донецке, подчеркнул: "Делается все, чтобы втянуть Россию в войну или, наоборот, убедиться, что Россия не вступит в войну".

Тем временем на самой Луганщине продолжаются кровопролитные бои. Бойцы ополчения в понедельник взяли в окружение аэропорт Луганска, контроль над которым накануне установили украинские силовики. По словам коменданта осажденного города Сергея Грачева, бойцам ополчения Луганской народной республики удалось уничтожить один танк противника и задержать украинские войска примерно в 10 км от столицы ЛНР.

Беженцы из зоны так называемой антитеррористической операции продолжают искать спасения на российской территории. Как сообщил в понедельник представитель МЧС Александр Дробышевский, только за сутки число беженцев в пунктах временного размещения увеличилось более чем на 1,8 тыс. человек. Всего в пунктах временного размещения (их открыто более трехсот) находятся почти 24 тыс. человек, в том числе более 9 тыс. детей, привел данные представитель МЧС. В ФМС обратилось около 30,5 тыс. украинских граждан, желающих получить временное убежище или статус беженца об этом в понедельник рассказал глава ведомства Константин Ромодановский.

"Не следует спешить с ответными ударами"

Как заметил председатель объединенного парламента Союза народных республик (объединяет Донецкую и Луганскую республики) Олег Царев, человека уважают настолько, насколько он сам себя заставляет уважать. "Россия, как мне кажется, должна заставлять с собой считаться. Какие методы для этого выберет Россия будет выбором России. Но оставлять без последствия такие вещи нельзя, в этом я уверен", заявил Царев газете ВЗГЛЯД.

"Какой-то ответ непременно будет. А вот примет ли он форму точечных ударов или какую-то другую этот вопрос остается открытым. По логике возможности не ответить на обстрел нет", подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Собеседник отметил, что прецедентов подобных ответных действий в мировой практике "огромное количество" в том числе так поступали и Соединенные Штаты

"Страна, игнорирующая подобные действия, интерпретируется  как слабая держава, которая не имеет достаточное количество сил, чтобы  отстаивать свои интересы", отмечает Коктыш. Но, вновь подчеркнул эксперт, "этот ответ вовсе не обязательно будет иметь военный формат в арсенале можно найти достаточно действенных средств", в том числе экономических.

"Не следует спешить с ответными ударами, нужно предъявить требования украинской стороне", подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД член Общественной палаты Сергей Марков. По его мнению, нужно потребовать, чтобы "Украина выдала для суда тех военных, которые допустили убийство российских граждан". Если она выдаст, "судить их по российским законам", предположил эксперт.

Он добавил, что есть и второй вариант развития событий. "Если украинский президент Порошенко, подстрекаемый своей "партией войны", не в состоянии ей противостоять, вынужденный действовать по ее сценарию, не выдает военных, тогда российские структуры, российский спецназ должен арестовать этих людей на территории Украины и вывести в Россию для суда", подчеркивает Марков.

В том случае, если будет нанесен повторный удар, от России должен последовать симметричный ответ, "и те украинские артиллерийские батареи, с которых велся обстрел, должны быть уничтожены", полагает собеседник. "Для того, чтобы определить местонахождение, в воздушном пространстве Донбасса должны присутствовать наши беспилотники", призвал Марков.

Просмотров: 1888
Комментариев: 0
Автор: Полина Соловьева, Михаил Мошкин, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Песков  Донецк  ДНР  ЛНР  АТО  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
В понедельник, 18 января, состоялось заседание исполкома Партии социалистов Молдовы. По итогам заседания с журналистами встретился глава ПСРМ, пя >>>


DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Новый президент США   Джо Байден   ещё до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января, называет кандидатов на ключевые долж >>>


Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Белик: Референдум общий, но Крым – отдельно, Севастополь – отдельно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ