Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Коронавирус стал последней надеждой Зеленского в Донбассе
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Джеймс Джеффри: «Превратить Сирию в трясину для России». «Чтобы Идлиб не достался Асаду…»
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Как Киев объявил русских граждан Украины чужими То, что именуют на Украине «гидностью», в мире квалифицируется как разжигание ненависти по национальному признаку. Часть 10-я
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Узкая стратегия Порошенко. Украинский президент велел войскам сменить тактику «спецоперации»


2014-07-15 21:05 Политика
Петр Порошенко потребовал сузить зону "спецоперации", а защиту границ – усилить. По мнению киевских экспертов, он имел в виду сосредоточение всех войск вокруг Донецка и Луганска. Как сказал газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны России, скорее всего, речь идет лишь об одном из этих городов, поскольку сил на оба города сразу у украинской армии уже нет.

Как сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД, на совещании с силовиками президент Украины Петр Порошенко акцентировал внимание на "необходимости некоторых изменений в тактике", которые бы "позволили сузить зону проведения антитеррористической операции, усилить защиту границ и сделать все для того, чтобы обеспечить защиту мирного населения".

 

"Ополчением уже сбито примерно 50 процентов украинских вертолетов, захвачено или выведено из строя большое количество единиц тяжелой артиллерии и танков"

Кроме того, президент велел ВПК "улучшить положение дел с обеспечением военных оружием в зоне АТО". Соответствующее поручение Порошенко дал главе Укроборонпрома Роману Романову, участвовавшему в совещании.

Эксперты попытались разобраться в том, что подразумевается под "сужением зоны проведения антитеррористической операции". Как известно, АТО проходит на узком плацдарме вдоль позиций ополчения ДНР. Сужать сейчас этот плацдарм – это приговаривать украинские войска к полному разгрому.

Его "суженный"

Как полагает источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны России, слова президента Украины могут означать следующее: для крупной военной кампании у Киева нет ни сил, ни средств.

"Украинская армия одновременно ведет бои под Луганском, осаждает Донецк, сражается с ополченцами за восстановление контроля на российской границе, и ко всему этому вынуждена еще и готовить "освобождение" Крыма. На все это попросту не хватает сил, военных кадров, боеприпасов и техники", – отметил собеседник.

По словам источника, идея Порошенко, возможно, заключается в том, чтобы сосредоточить усилия на одной задаче, а остальные решать по мере возможности. "Тогда от боевых действий будет какой-то толк", – сказал источник.

"Объявлено официально о завершающей стадии АТО, – пояснил газете ВЗГЛЯД логику Порошенко директор киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. – Мы видим, что ополченцы сдаваться не намерены, они отчаянно сопротивляются, значит, нужно "отжимать" в города, а в городах проводить спецоперацию: локализовывать, наемников заставлять уходить назад в Россию, а местных – сдаваться".

Карасев пояснил, что раньше ополченцы были рассредоточены по небольшим городам, а сейчас они только в Луганске и Донецке. Поэтому поставлена задача "сужать" зону АТО и сразу же "в освобожденных районах" восстанавливать центральную власть, правопорядок, сказал собеседник. "Пока переговоры никто ни с кем вести не собирается", – считает политолог. 

Карасев добавил, что результаты АТО, как считают в Киеве, зависят не только от украинской армии, но также от того, как себя поведет Россия, смогут ли силовики окончательно заблокировать границу. На фоне смены тактики "надо закрыть все, что можно", уверен Карасев. "Ополченцам некуда деваться: только сопротивляться, или они будут уничтожены. Это вопрос времени. Но в Киеве хотели бы завершить операцию до начала сентября", – резюмировал собеседник, иначе, по его прогнозу, война затянется на всю зиму.

Директор Центра военного анализа, полковник в отставке Анатолий Цыганок считает: сужение зоны проведения АТО означает смену прежнего военного плана на другой.

"Первоначально Киев руководствовался так называемым планом А", – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД. "Этот план предусматривал отсечение восставших регионов Юго-Востока от России и, как говорили в Киеве, прекращение поставок сепаратистам российской военной техники. Выполнив эти условия, Киев намеревался навести в Донбассе окончательный порядок".

Расставили котлы

К сожалению для Киева, план А провалился, считает Цыганок, прежде всего потому, что задачу по отсечению взвалили на несколько малокомплектных пехотных бригад и совсем необученную Национальную гвардию. "Я знаю, что план А был раскритикован в украинском генеральном штабе. Украинские генштабисты резонно предположили: с такой диспозицией, какая сейчас существует в Донбассе, противостоящая сторона может расставлять котлы, и украинская армия обязательно в эти котлы попадет. Кроме того, позиции украинских сил хорошо простреливаются. Обратите внимание, за последние двое суток украинские силовики постоянно оказываются в огневых мешках", – говорит эксперт.

минобороны Украины нет специалистов по настоящим боевым действиям", – продолжает Цыганок. "Украинская армия в течение 23 лет не принимала участия в реальных боях. По сути командуют дилетанты, которые разрабатывают дилетантские планы".

Еще одна побудительная причина – недостаток средств огневой поддержки сухопутных сил. "Ополчением уже сбито примерно 50 процентов украинских вертолетов,  захвачено или выведено из строя большое количество единиц тяжелой артиллерии и танков. Без огневой поддержки на земле и в воздухе сухопутные части не представляют серьезной силы", – напомнил Цыганок. С этим фактором эксперт связывает поручение Порошенко, данное Укроборонпрому. Чтобы дефицит танков и вертолетов не выглядел столь явно, пресс-служба президента употребила обтекаемое выражение об "улучшении положения дел с военным вооружением в зоне АТО".

Напомним, минобороны Украины еще в середине июня потребовало от ВПК увеличить производство бронетехники. Сергей Бутенко, директор Житомирского бронетанкового завода, сообщил телеканалу "Евроньюс": "Из-за ситуации на Востоке Украины мы увеличим производство на 200 процентов. Что касается ремонта, в прошлом году мы отремонтировали всего лишь четыре танка. В этом отремонтируем 140".

На заводе собирают бронетранспортеры, ремонтируют БМП, БМД и танки, сделанные еще в СССР. Как обещали на заводе, первая партия отремонтированных бронемашин поступит в распоряжение минобороны Украины в конце июля.

"Ареал" огня

В связи с тем, что план А не оправдал надежд, Киев разработал так называемый план Б. По мнению Цыганка, сужение области проведения антитеррористической операции – это главная его часть. Но, как считает эксперт, в этом плане Б многое пока остается за кадром.

Важный момент – корыстные мотивации боевиков "Правого сектора" с Западной Украины. По словам директора Центра военного анализа, мало кто знает, что Киев пообещал этим боевикам имущественные активы на Юго-Востоке. "Известно, что Киев в этом плане предоставил "Правому сектору" полную свободу рук, и тот с готовностью претворяет приказы в жизнь. На Западе Украины мало земли, а на Юго-Востоке ее предостаточно", – говорит Цыганок.

Как считает эксперт, с планом Б у Киева тоже могут быть проблемы, поскольку ополчение ДНР прошло тяжелую школу и теперь готово воевать в любых условиях. Сейчас перевес на стороне ополченцев, а не Киева.

"Не столь давние времена, когда ополченцы снимали с постаментов танки времен Великой Отечественной, остались в прошлом, – сказал Цыганок. – Сейчас на вооружении ополчения находятся современные танки. Заявление Киева о том, что они были поставлены Россией, – бред. Эти танки давно находились в базах хранения в Донбассе. Вопрос был в том, кто сможет завладеть ими".

Как говорит эксперт, на стороне сторонников ДНР и моральный перевес. "Ополчение находится на своей территории, воюет за свою землю. Ополченцев поддерживает местное население. Нацгвардия и "Правый сектор" на Юго-Востоке – чужаки. Их там ненавидят".

Просмотров: 1435
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Артур Приймак, Дмитрий Литовкин
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Укроборонпром  Порошенко  АТО  ВПК  Донецк  Луганск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Черное море под экологическую защиту
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
1 мая - Светлое Христово Воскресение. Пасха.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ