Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как американцев учат любить армию
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве опасаются открытой войны с Россией. Совет ЕС попытается найти решение проблемы на востоке Украины


2014-07-15 21:16 Политика
Киев заявляет, что украинские военные не причастны к обстрелу российской территории. И призывает Европу повлиять на Москву с тем, чтобы она закрыла границу для поставок в Украину вооружений и техники и передвижения с российской территории добровольцев. Завтра ситуацию на границе Украины с Россией обсудит Совет ЕС.

Вчера вечером в администрацию президента Украины были приглашены послы иностранных государств, которым Петр Порошенко собирался предоставить  доказательства этого.

Заместитель главы президентской администрации Валерий Чалый сказал журналистам, что дипломаты получат "задокументированные факты нелегального пересечения нашей границы с российской стороны военной техники, которая участвует в атаках на наших военнослужащих". 

Чалый пояснил, что встреча с дипломатами важна не только украинской стороне: "Есть угроза Европе в целом. Эта ситуация (в Донбассе и в пограничных украино-российских районах. – "НГ") приобретает уже совсем иное звучание в Европе и в мире".

В Киеве обратили внимание на заявление вице-спикера Совета Федерации РФ Евгения Бушмина о возможности точечных ударов по украинской территории. По сообщению РИА Новости, Бушмин сказал: "Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет. Единственный способ – бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о возможности прямого военного вторжения России или ударов по территории Украины. "Сообщения о том, что Россия рассматривает возможность ударов, – нонсенс, это не соответствует действительности", – сказал он агентству Bloomberg. 

В Киеве вчера снова говорили о вероятности решения российской стороны о вводе войск под видом миротворческих сил. Президент Института Горшенина Вадим Омельченко отметил успешные внешнеполитические маневры России, которой удалось отложить рассмотрение Западом вопроса о введении третьего пакета санкций и отсрочить ратификацию в Украине соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве считали, что инцидент, побудивший Евгения Бушмина выступить с предложением о точечных ударах, стал элементом тактики нагнетания атмосферы. Российский политик упомянул возможность применения высокоточного оружия в связи с обстрелом утром 13 июля российского города Донецка Ростовской области, в результате которого погиб местный житель. Следственный комитет РФ возбудил по этому факту уголовное дело. Российский МИД расценил ситуацию как "агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ".

Украинская сторона, в свою очередь, категорически отрицает причастность участников антитеррористической операции к обстрелу российской территории. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил: "Однозначно: украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли". В Киеве утверждают, что обстрел российских городов начали так называемые ополченцы – с целью заставить Россию открыто вступить в войну с Украиной.

МИД Украины обнародовал свое заявление по поводу случившегося в Ростовской области, выразив сожаление в связи с гибелью и ранениями мирных граждан. В то же время внешнеполитическое ведомство официально заявило: армия и Нацгвардия Украины "никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территорию соседнего государства и жилые кварталы". В заявлении МИД Украины сказано: "Хотели бы, чтобы Министерство иностранных дел России в конце концов заметило и тоже выразило сожаление по поводу убийств террористическими вооруженными формированиями украинских военнослужащих и мирных жителей в восточных областях Украины, осудило преступные действия террористов и заставило их прекратить насилие".

Киев выразил готовность содействовать расследованию инцидента в Ростовской области. И при этом снова заявил, что с российской территории в Украину проходят колонны военной техники и наемники. Последний факт, по данным украинской стороны, был зафиксирован в ночь на 13 июля (подтверждающие документы должны были вчера получить дипломаты в Киеве).

Украинская сторона утверждает, что попытку прорыва в районе пункта "Изварино" (напротив российского Донецка) осуществила механизированная группа, насчитывающая до 100 единиц техники. Минобороны Украины подтвердило, что колонну атаковала военная авиация. Начальник управления прессы украинского оборонного ведомства Богдан Сеник заявил: "Сразу было принято решение – по колонне был нанесен удар. Мы это подтверждаем: авиация сработала по пяти объектам". Кроме ударов по колонне, как утверждают украинские военные, были обстреляны "скопления минометных расчетов, танков и зенитных установок в районе аэродрома Луганска, подразделения боевиков в районе пограничного пункта "Изварино", база боевиков в Лисичанске".

К понедельнику силы антитеррористической операции подошли вплотную к Луганску и заняли аэропорт, вчера днем бои велись на окраинах города. В пригородах Луганска, по которым, отстреливаясь, били ополченцы, пылали пожары. В Донецке в это время ситуация оставалась, по сообщению местных властей, стабильно-напряженной. Бои не велись.

Вчера на совещании с руководством силовых ведомств Петр Порошенко, ссылаясь на информацию СБУ, заявил, что в последние дни против украинских военных применялась новая российская система залпового огня, а участие в боях против участников антитеррористической операции принимали российские кадровые офицеры. Он сообщил, что созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны.

В то же время Госпогранслужба Украины заявила, что на российской приграничной территории "в течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили "КамАЗ" с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов". По данным ведомства, попыток пересечения государственной границы в ночь на 14 июля не было. Но сторонники самопровозглашенных республик продолжали обстреливать украинских пограничников.

В воскресенье в Киеве прозвучали заявления о том, что российские войска якобы зашли на территорию Украины вглубь на 3 км. Сообщения о передвижении колонны военной техники в районе Изварина сопровождались комментариями о военном вторжении. Однако вчера эта тема сошла на нет: в Киеве говорили, что в Украину по-прежнему идут не российские войска, а "добровольцы", которые свободно проникают через прозрачную границу. Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук сказал украинскому телевидению: "Я думаю, работают деньги Януковича и его соратников, которые покупают технику для наших террористов".

Попытка украинской стороны силами военных закрыть самые уязвимые участки пока не увенчалась успехом. Одна из групп подкрепления 11 июля в Зеленополье Луганской области подверглась удару из систем залпового огня (в Киеве допускают, что был применен не "Град", а новая система "Торнадо"-Г). Погибли 19 военнослужащих, тяжелые ранения получили 93. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал "НГ", что случившееся в Зеленополье уже можно рассматривать как случай точечного удара, о котором говорил российский сенатор. Он не исключил, что решение о таких действиях российской стороны будет принято: "Нельзя исключить применения чего-либо, что только есть в российском арсенале. Но смотря что понимать под точечными ударами и высокоточным оружием".

Руководитель военных программ Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий тоже считает, что точечные удары российской стороны возможны, хотя уточнил: "На сегодня это – только предложение одного человека, пусть и члена Совета Федерации. Очень опасное предложение, реализация которого чревата последствиями". Он отметил, что даже самое высокоточное оружие требует либо неподвижной цели, либо уточнения параметров цели с помощью лазера: "Конечная траектория зависит не только от заданных координат, но от многих других факторов, включая силу ветра, уровень атмосферного давления. Чтобы обеспечить точность попадания, нужна диверсионно-разведывательная деятельность. В данном случае – на территории другого государства".

Козий считает, что ситуация на востоке сегодня укладывается в рамки антитеррористической операции, в которой противником украинских сил выступают "сепаратисты и бандиты – в рядах террористов наряду с гражданами Украины воюют наемники из разных стран бывшего СССР". Они, по словам эксперта, пытаются вовлечь Россию в открытое противостояние с Украиной. Если подобное случится (пусть даже в виде точечных ударов с российской территории по украинским целям), то украинская армия не автоматически даст ответ, пояснил Козий: "Что в таком случае делать – вопрос не военный, а дипломатический".

Алексей Мельник сказал "НГ", что худшим ответом стал бы украинский удар по российской территории.

Складывающуюся ситуацию Петр Порошенко обсудил по телефону с председателем  Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Он попросил включить вопрос в повестку дня заседания Совета ЕС 16 июля и пообещал предоставить доказательства нелегального пересечения границы с российской территории тяжелой военной техникой. США и Великобритания готовы поддержать Украину в диалоге с ЕС. 

Киев

Просмотров: 1142
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Чалый  Добровольцы  АТО  Ван Ромпей  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Американский трезубец в Ираке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ