Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Медведев: Перевооружение в России должно быть ускорено
Российско-украинский размен: кого вернули?
Первый президент Крыма вышел из комы
Кто поможет Эрдогану обзавестись ядерным оружием
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве опасаются открытой войны с Россией. Совет ЕС попытается найти решение проблемы на востоке Украины


2014-07-15 21:16 Политика
Киев заявляет, что украинские военные не причастны к обстрелу российской территории. И призывает Европу повлиять на Москву с тем, чтобы она закрыла границу для поставок в Украину вооружений и техники и передвижения с российской территории добровольцев. Завтра ситуацию на границе Украины с Россией обсудит Совет ЕС.

Вчера вечером в администрацию президента Украины были приглашены послы иностранных государств, которым Петр Порошенко собирался предоставить  доказательства этого.

Заместитель главы президентской администрации Валерий Чалый сказал журналистам, что дипломаты получат "задокументированные факты нелегального пересечения нашей границы с российской стороны военной техники, которая участвует в атаках на наших военнослужащих". 

Чалый пояснил, что встреча с дипломатами важна не только украинской стороне: "Есть угроза Европе в целом. Эта ситуация (в Донбассе и в пограничных украино-российских районах. – "НГ") приобретает уже совсем иное звучание в Европе и в мире".

В Киеве обратили внимание на заявление вице-спикера Совета Федерации РФ Евгения Бушмина о возможности точечных ударов по украинской территории. По сообщению РИА Новости, Бушмин сказал: "Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет. Единственный способ – бороться с этим, как цивилизованные страны, США, Евросоюз. Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг информацию о возможности прямого военного вторжения России или ударов по территории Украины. "Сообщения о том, что Россия рассматривает возможность ударов, – нонсенс, это не соответствует действительности", – сказал он агентству Bloomberg. 

В Киеве вчера снова говорили о вероятности решения российской стороны о вводе войск под видом миротворческих сил. Президент Института Горшенина Вадим Омельченко отметил успешные внешнеполитические маневры России, которой удалось отложить рассмотрение Западом вопроса о введении третьего пакета санкций и отсрочить ратификацию в Украине соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве считали, что инцидент, побудивший Евгения Бушмина выступить с предложением о точечных ударах, стал элементом тактики нагнетания атмосферы. Российский политик упомянул возможность применения высокоточного оружия в связи с обстрелом утром 13 июля российского города Донецка Ростовской области, в результате которого погиб местный житель. Следственный комитет РФ возбудил по этому факту уголовное дело. Российский МИД расценил ситуацию как "агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ".

Украинская сторона, в свою очередь, категорически отрицает причастность участников антитеррористической операции к обстрелу российской территории. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил: "Однозначно: украинские войска стрельбу по территории Российской Федерации не ведут. Мы не стреляли". В Киеве утверждают, что обстрел российских городов начали так называемые ополченцы – с целью заставить Россию открыто вступить в войну с Украиной.

МИД Украины обнародовал свое заявление по поводу случившегося в Ростовской области, выразив сожаление в связи с гибелью и ранениями мирных граждан. В то же время внешнеполитическое ведомство официально заявило: армия и Нацгвардия Украины "никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территорию соседнего государства и жилые кварталы". В заявлении МИД Украины сказано: "Хотели бы, чтобы Министерство иностранных дел России в конце концов заметило и тоже выразило сожаление по поводу убийств террористическими вооруженными формированиями украинских военнослужащих и мирных жителей в восточных областях Украины, осудило преступные действия террористов и заставило их прекратить насилие".

Киев выразил готовность содействовать расследованию инцидента в Ростовской области. И при этом снова заявил, что с российской территории в Украину проходят колонны военной техники и наемники. Последний факт, по данным украинской стороны, был зафиксирован в ночь на 13 июля (подтверждающие документы должны были вчера получить дипломаты в Киеве).

Украинская сторона утверждает, что попытку прорыва в районе пункта "Изварино" (напротив российского Донецка) осуществила механизированная группа, насчитывающая до 100 единиц техники. Минобороны Украины подтвердило, что колонну атаковала военная авиация. Начальник управления прессы украинского оборонного ведомства Богдан Сеник заявил: "Сразу было принято решение – по колонне был нанесен удар. Мы это подтверждаем: авиация сработала по пяти объектам". Кроме ударов по колонне, как утверждают украинские военные, были обстреляны "скопления минометных расчетов, танков и зенитных установок в районе аэродрома Луганска, подразделения боевиков в районе пограничного пункта "Изварино", база боевиков в Лисичанске".

К понедельнику силы антитеррористической операции подошли вплотную к Луганску и заняли аэропорт, вчера днем бои велись на окраинах города. В пригородах Луганска, по которым, отстреливаясь, били ополченцы, пылали пожары. В Донецке в это время ситуация оставалась, по сообщению местных властей, стабильно-напряженной. Бои не велись.

Вчера на совещании с руководством силовых ведомств Петр Порошенко, ссылаясь на информацию СБУ, заявил, что в последние дни против украинских военных применялась новая российская система залпового огня, а участие в боях против участников антитеррористической операции принимали российские кадровые офицеры. Он сообщил, что созывает заседание Совета нацбезопасности и обороны.

В то же время Госпогранслужба Украины заявила, что на российской приграничной территории "в течение суток было замечено перемещение подразделений и военной техники (БТР, БМП, танки, автомобили "КамАЗ" с прицепными гаубицами) напротив Сумского и Луганского пограничных отрядов". По данным ведомства, попыток пересечения государственной границы в ночь на 14 июля не было. Но сторонники самопровозглашенных республик продолжали обстреливать украинских пограничников.

В воскресенье в Киеве прозвучали заявления о том, что российские войска якобы зашли на территорию Украины вглубь на 3 км. Сообщения о передвижении колонны военной техники в районе Изварина сопровождались комментариями о военном вторжении. Однако вчера эта тема сошла на нет: в Киеве говорили, что в Украину по-прежнему идут не российские войска, а "добровольцы", которые свободно проникают через прозрачную границу. Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук сказал украинскому телевидению: "Я думаю, работают деньги Януковича и его соратников, которые покупают технику для наших террористов".

Попытка украинской стороны силами военных закрыть самые уязвимые участки пока не увенчалась успехом. Одна из групп подкрепления 11 июля в Зеленополье Луганской области подверглась удару из систем залпового огня (в Киеве допускают, что был применен не "Град", а новая система "Торнадо"-Г). Погибли 19 военнослужащих, тяжелые ранения получили 93. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник сказал "НГ", что случившееся в Зеленополье уже можно рассматривать как случай точечного удара, о котором говорил российский сенатор. Он не исключил, что решение о таких действиях российской стороны будет принято: "Нельзя исключить применения чего-либо, что только есть в российском арсенале. Но смотря что понимать под точечными ударами и высокоточным оружием".

Руководитель военных программ Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий тоже считает, что точечные удары российской стороны возможны, хотя уточнил: "На сегодня это – только предложение одного человека, пусть и члена Совета Федерации. Очень опасное предложение, реализация которого чревата последствиями". Он отметил, что даже самое высокоточное оружие требует либо неподвижной цели, либо уточнения параметров цели с помощью лазера: "Конечная траектория зависит не только от заданных координат, но от многих других факторов, включая силу ветра, уровень атмосферного давления. Чтобы обеспечить точность попадания, нужна диверсионно-разведывательная деятельность. В данном случае – на территории другого государства".

Козий считает, что ситуация на востоке сегодня укладывается в рамки антитеррористической операции, в которой противником украинских сил выступают "сепаратисты и бандиты – в рядах террористов наряду с гражданами Украины воюют наемники из разных стран бывшего СССР". Они, по словам эксперта, пытаются вовлечь Россию в открытое противостояние с Украиной. Если подобное случится (пусть даже в виде точечных ударов с российской территории по украинским целям), то украинская армия не автоматически даст ответ, пояснил Козий: "Что в таком случае делать – вопрос не военный, а дипломатический".

Алексей Мельник сказал "НГ", что худшим ответом стал бы украинский удар по российской территории.

Складывающуюся ситуацию Петр Порошенко обсудил по телефону с председателем  Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Он попросил включить вопрос в повестку дня заседания Совета ЕС 16 июля и пообещал предоставить доказательства нелегального пересечения границы с российской территории тяжелой военной техникой. США и Великобритания готовы поддержать Украину в диалоге с ЕС. 

Киев

Просмотров: 1183
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ec.europa.eu
Тэги: Чалый  Добровольцы  АТО  Ван Ромпей  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Курдистан в клубке региональных противоречий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ