Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украину испытывают на готовность к миру с Россией
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Большая варшавская дуга. На саммите НАТО сформировался санитарный кордон вокруг России


2016-07-15 07:17 Политика
Варшавский саммит НАТО, на котором, как известно, Запад единогласно исключил Россию из стратегических партнеров, стал чем-то вроде бенефиса для Украины и Грузии.

Украину похвалили за активное участие в натовских маневрах, а Грузии пообещали наладить систему противовоздушной обороны. Но поскольку между современной ПВО и противоракетной обороной разница не такая уж большая, нетрудно догадаться, что древнюю землю Сакартвело подготавливают под размещение очередного по счету позиционного района стратегической ПРО Соединенных Штатов. И это еще не самая худшая перспектива. Не менее вероятно, что со временем – все зависит от того, как будут развиваться события в мире, – не только в Грузии, но и на территории других бывших братских республик могут появиться уже и ударные ракетные комплексы, нацеленные на Россию.

ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ

К сожалению, перспектива реализации таких сценариев сегодня не равна нулю. Тем более что нынешние лидеры стран, входивших прежде в Варшавский договор или в СССР, не скрывают восторга, когда на их территориях появляется натовская боевая техника с обслуживающим персоналом. Считается, только таким способом можно гарантированно обезопасить себя от так называемой русской агрессии, отчетливо обозначившейся после "оккупации" Крыма.

И тут на первый план выходит ряд нюансов. Крым – тема, конечно же, непростая и деликатная, но о ней уже столько сказано, что повторяться нет смысла. Достаточно напомнить, что и до событий на полуострове НАТО с таким же успехом продвигалось в направлении российских рубежей, только пропагандистского шума было меньше. И, кстати, Кремль уже давно поставил в известность тех, кто разместил у себя на территории натовские контингенты с боевой техникой и вооружением: ответные меры неотвратимы! В том смысле, что угрожающие безопасности России военные объекты будут взяты на прицел. И, надо полагать, уже взяты.

Непонятно только, почему это обстоятельство так удивляет соседей. Просто дети малые! О чем думали, скажем, в Польше или той же Румынии, когда принимали подарки из США в виде радаров и пусковых установок? Такой же вопрос и к странам Балтии. А теперь и к Грузии, которая, можно сказать, одной ногой уже в НАТО.

При этом складывается впечатление, что все наши бывшие союзники и соратники наивно полагали (а может, и сейчас полагают), что с новым геополитическим партнером им будет и сытнее, и безопаснее. Но выходит, что не так уж сытнее и совсем не безопаснее – особенно когда играешь роль некоего санитарного кордона вокруг России. В полной ли мере достанет Америку ответный удар – это еще вопрос, а вот у тех, кто по доброй воле оказался на передовом рубеже, шансов уцелеть, откровенно говоря, мало. Практически нет.

Отдают ли себе в этом отчет некоторые постсоветские и постсоциалистические лидеры, подключившиеся к "коллективному разуму" Североатлантического альянса? 

Понимают ли, что стали расходным материалом в атлантической стратегии? Что вообще знает о войне, скажем, та же Даля Грибаускайте, которая, пожалуй, громче  всех  призывает к  крестовому походу против России? Или, например, Петр Порошенко, который настойчиво выклянчивает у американцев современное летальное оружие, чтобы наказать Москву? Вот уж кто видел войну исключительно на конфетных фантиках, а рвется в бой… 

Хотя чего еще ожидать от дилетантов, работающих явно не по специальности? Они-то и с Москвой поссорились исключительно потому, что одним больше заплатили, другие – по страстному желанию угодить новым хозяевам и – вспомните фильм "Брат-2" – чтобы "тусоваться красиво".

С другой стороны, горбачевский Советский Союз на последнем издыхании и ельцинская Россия, надо признать, были не слишком притягательными центрами силы – еще и поэтому все тогда страстно хотели попасть в Европу хоть тушкой, хоть чучелом. И правильный ответ на вопрос, почему соратники и братья сейчас стали нам чуть ли не врагами, надо искать в тех временах.

ИСТОРИЯ РАЗЛАДА

Как теперь хорошо известно, Грузинская ССР была капиталистической республикой (страной) уже в рамках СССР – и по уровню жизни, и по количеству цеховиков на душу населения. Даже после развенчания культа личности историческая родина Иосифа Сталина и Лаврентия Берии оставалась в семье советских народов на особом счету. Есть подозрение, что некоторые совграждане с трудом представляли, что кроме грузин на Кавказе живут и другие народы, причем в большом количестве. Зато практически все слышали про Нико Пиросмани, про грузинский театр, Нани Брегвадзе, Софико Чиаурели, Вахтанге Кикабидзе (он же Мимино) и, конечно же, о лобио и чахохбили. Почему-то этого грузинам показалось достаточно, чтобы уверовать, будто Россия пред ними в долгу и что-то должна.

Для начала не очень адекватный первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа (могут ли националисты вообще быть адекватными?) развязал у себя в стране форменную гражданскую войну – в частности, устроил карательный поход на Южную Осетию. Но не справился и был свергнут. Тогда призвали на правление окопавшегося в Москве пенсионера Эдуарда Шеварднадзе, полагая, что он имеет влияние на российское руководство и сможет привлечь Москву для покорения Цхинвали и восставшего Сухуми – изнеженному грузинскому воинству такие задачи оказались не по силам.

Следует отметить, что Шеварднадзе действительно имел большие виды "на руку Москвы", но Россия не стала вместо Тбилиси таскать каштаны из огня. Более того, не дала на растерзание ни абхазов, ни осетин. И в ответ получила смертельную обиду, которая вылилась в то, что свергнувший в результате революции роз Эдуарда Шеварднадзе юный Михаил Саакашвили принялся  искать другого хозяина. И нашел – в лице США.

Однако американцы, имеющие колоссальный опыт по части организации геополитических катаклизмов разной интенсивности, не стали посылать экспедиционный корпус для восстановления территориальной целостности Грузии. Зато прислали в количестве несть числа военных советников, переодели грузинскую армию в свою униформу и вооружили. Что и стало прологом к грузино-южноосетинскому конфликту 2008 года. И вот что примечательно: первый удар был нанесен по российскому миротворческому батальону, который стоял  на подступах к Цхинвали.

Все остальное хорошо известно. Саакашвили от полноты негативных чувств сжевал свой галстук, поскольку был свято уверен, что желтые американские ботинки и карабины М-4 – это стопроцентная гарантия военного успеха, а тут такая незадача… Но самое удивительное, что вместо того, что бы обидеться на американцев, которые и втянули Тбилиси в эту авантюру, проще говоря – подставили, грузины почему-то снова обиделись на Россию, которая до событий августа 2008 года даже не намекала о возможности признания Южной Осетии и Абхазии.

Бельгийские противники НАТО добрались и до Варшавы. 	Фото Reuters
Бельгийские противники НАТО добрались и до Варшавы. Фото Reuters

Теперь этим же путем идет Украина, армию которой, как известно, готовят западные инструкторы и в первую очередь американцы. До этого два наступления на ДНР и ЛНР окончились полным провалом и Минскими соглашениями № 1 и № 2. Понятно, что подписал их Петр Порошенко исключительно потому, что опасался разгрома, а выполнять никогда и не думал. Сегодня дело опять идет к войне на украинском юго-востоке. И без победы нынешнему президенту Украины уже никак нельзя. По разным причинам.

Во-первых, это единственное обещание – восстановить территориальную целостность, – которое Петр Порошенко хотя бы гипотетически еще может выполнить, об экономических обещаниях уже можно забыть. Во-вторых, за стол переговоров с ДНР и ЛНР – даже если в них больше смысла, чем в войне на уничтожение, – Петра Алексеевича не пускают обязательства перед националистами, которые и привели его к власти. А в-третьих, мир в Луганске и Донецке американизированному Западу не нужен ни под каким предлогом – любой очаг напряженности вблизи российской границы абсолютно вписывается в концепцию сдерживания Москвы. Ну а для значительной части украинского населения война – это опасная, но оплачиваемая работа, других-то рабочих мест при разваливающейся экономике не так уж много. И другого нынешней украинской власти предложить своему народу по большому счету нечего…

Надо отметить, что национализм на Украине и в советские годы имел хождение. Считалось, например, что Украина в ущерб себе кормит весь Союз, но когда независимость сама упала в руки, выяснилось, что экономика строится не только на чудесной по вкусовым качествам украинской колбасе, нужны, например, еще нефть и газ. И когда Москва еще только попыталась перейти на мировые цены за углеводороды, Киев сразу же обиделся – дескать, так с братьями не поступают. 

Потом все обиды сконцентрировались в стихотворении 23-летней киевлянки (в общем-то, еще девочки) Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери". А дальше практически прямым текстом говорится, что русские рабы, а украинцы – вольная нация будто бы… А что же на деле? В санкциях и ответных санкциях России, конечно, не сладко. Но Москва не мотается по свету, выпрашивая подачки за верную службу, и это факт. И не Россия висит на крючке у Запада, пообещавшего безвизовый режим. И никто уже не похлопывает Владимира Путина снисходительно по плечу, как Порошенко в Варшаве…

РАЗДЕЛИЛИ И ВЛАСТВУЮТ

Сегодня о других горячих точках, наверное, можно забыть. Самая горячая и самая взрывоопасная – западная граница России, куда с обеих сторон уже стянуты и продолжают стягиваться значительные силы.

Ну что ж, Запад всегда умел воевать чужими руками. Вот и сейчас вместе с русскими первыми под ударами окажутся не американцы, которые, как известно, далеко, а прибалты, поляки, молдаване, болгары, румыны, украинцы и грузины – все, кто решил, что под флагом НАТО (читай – американским) им будет сытнее и безопаснее. Надо признать, что Запад очень тонко сыграл на распаде СССР, когда буквально все были в шоке, в результате всех нас в прямом смысле натравили друг на друга. Если задуматься, на пустом месте.

Между прочим, "старые европейцы", которые давно ходят под флагами ЕС и НАТО, уже понимают, что от этих двух организаций, которыми заправляют глобалисты, только вред. Евросоюз не отвечает экономическим и политическим интересам участников, поэтому Германия в обход санкций поддерживает "Северный поток-2" и аккуратно локализует свое производство на российской территории, а британцы проголосовали за брекзит. А у НАТО и вовсе скверная репутация, если пересчитать все войны, которые были ею затеяны в последнее время. Но самое главное  – именно НАТО поставило сегодня мир на грань войны. И заметьте: не холодной, а вполне реальной, когда в любой момент на головы могут посыпаться бомбы и ракеты. 

Активные европейцы, которые периодически пикетируют натовские мероприятия, не упустили возможности постоять с плакатами в Варшаве, утверждают, что во всем виновата Америка, которая и придумала Евросоюз и НАТО. Это правда. Но надо было раньше включать голову, или за нас все время будет думать Дядюшка Сэм?

Просмотров: 1117
Комментариев: 1
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: саммит  НАТО  Грузия  Украина  Варшава 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Руководитель предприятия предстанет перед судом за разбазаривание госимущества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ