Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Доллары для украинской псевдоцеркви. Ради «построения Украиной собственного будущего, свободного от российского влияния»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Зачем американцам понадобилось убивать Сулеймани. По иранскому генералу ударили в «ответственный момент»
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




И все-таки партия была направляющей силой военного строительства. Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС сыграл особую роль в создании ракетно-ядерного флота


2016-07-15 07:24 Авторитетно
На протяжении всего периода существования Советского Союза Коммунистическая партия являлась руководящей и направляющей силой советского общества, ядром политической системы страны, что было отражено и в Конституции нашего государства.

Центральным партийным органом являлся избираемый на съездах партии Центральный комитет. В период между съездами партии ЦК руководил работой местных партийных органов, подбирал и расставлял руководящие кадры и, что особенно важно, через эти кадры направлял работу государственных и общественных организаций.

Можно по-разному относиться к существовавшей в Советском Союзе политической системе, однако неоспоримой остается важнейшая роль ЦК во всех победах и бедах нашего народа на протяжении почти всего ХХ века.

Роль ЦК партии в строительстве отечественного флота следует рассматривать как одну из составляющих его деятельности по укреплению обороноспособности страны, развитию и совершенствованию ее Вооруженных сил.

ПРИШЛОСЬ СРОЧНО НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ

Нарастание угроз существованию нашего Отечества после окончания Второй мировой войны в связи с ростом масштабов холодной войны, интенсивностью вооружений капиталистических держав в надежде достичь военного превосходства неуклонно росли. Все это вызывало необходимость резкого усиления внимания с нашей стороны к созданию сил и средств, способных противостоять военной угрозе и обеспечить надежную оборону и защиту страны.

Фактически в этот период происходила революция в военном деле, а это многосторонний процесс, который охватил обе противостоящие общественные системы. Причем СССР и его союзники в начавшемся революционном военно-техническом процессе были в роли догоняющих.

В целях быстрейшей ликвидации наметившегося отставания в вопросах создания современного вооружения, что было вызвано колоссальными потерями и разрушениями, которые понесла страна в ходе завершившейся войны, ЦК партии принял решение о создании в структуре своего аппарата специального подразделения – Отдела оборонной промышленности. Задачей отдела было, взяв под свой контроль работу оборонных отраслей промышленности, содействовать быстрейшему созданию современных образцов вооружения, оснащению и освоению их Вооруженными силами. Естественно, что вопросы создания современной военно-морской техники являлись одной из задач, стоящих перед работниками отдела. Непосредственно работу отдела курировал один из секретарей ЦК КПСС – первоначально это был Л.И. Брежнев, затем Ф.Р. Козлов, а с 1966 года руководил деятельностью отдела Д.Ф. Устинов.

В период 1958–1968 годов, являясь инструктором отдела, а затем инспектором ЦК КПСС, знаю работу отдела по непосредственному участию в ней. Не буду останавливаться на изложении форм и методов выполнявшейся работы, могу отметить, что она проходила в тесном контакте с коллективами конструкторских и научно-исследовательских организаций, производственных предприятий, аппаратом государственных организаций управления военно-промышленного комплекса страны, а также представителями генерального заказчика военной техники – Министерства обороны СССР, в первую очередь отдельных видов Вооруженных сил, в том числе и ВМФ.

К работе в Отделе оборонной промышленности ЦК КПСС на всем периоде его существования до 1991 года привлекались наиболее подготовленные, имеющие практический опыт и знания работники оборонных отраслей. И надо сказать, что со своей работой они успешно справлялись, ибо итогом деятельности Военно-промышленного комплекса страны стало достижение к началу 70-х годов определенного паритета в вопросах вооружения с США и странами блока НАТО. Это дало основание для подписания после длительных переговоров между СССР и США Договора о противоракетной обороне и Временного соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), состоявшихся в 1971 году. В состав сил, включенных в это соглашение, вошли и военно-морские силы, что потребовало больших усилий для обеспечения выполнения принятого решения со стороны судостроителей, их контрагентов и военных моряков и помощи в предстоящей работе со стороны ЦК КПСС и прежде всего работников Отдела оборонной промышленности.

ПРОФЕССИОНАЛ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Вспоминая сотрудников отдела, занимавшихся вопросами военного кораблестроения, хотел бы упомянуть Полушкина Ф.Ф., Вашанцева В.И., Лужина Н.М., Коксанова И.В., Скурихина А.Д. и ряд других. Все они были специалистами высокого уровня знаний, величайшей трудоспособности, отдававшие все свои силы решению поставленных задач.

И в связи с этим я не могу вновь не упомянуть имя Дмитрия Федоровича Устинова, с которым был знаком около 30 лет, а последние 16 лет его жизни являлся помощником сперва как секретаря ЦК КПСС, а затем министра обороны СССР.

Вся его жизнь была связана с укреплением экономической мощи и обороноспособности Советского Союза. Он являлся основным руководителем ракетостроения в нашей стране, освоения космоса, создания системы противовоздушной обороны, атомного ракетоносного Военно-морского флота. Он умел слушать и слышать мнения выдающихся ученых и рядовых рабочих, генеральных конструкторов и простых инженеров, военачальников и солдат, умел и любил учиться, познавать новое, не стесняясь задать вопросы, если что-либо оставалось для него непонятным или недостаточно разъясненным.

В моей памяти хорошо сохранился случай, когда при посещении Балтийского судостроительного завода в Ленинграде Дмитрий Федорович почти два часа провел, беседуя в цехе по обработке судовых валов с выдающимся специалистом-токарем, дважды Героем Социалистического Труда А.В. Чуевым. Несмотря на то что было уже далеко за полночь, они все никак не могли расстаться: один рассказывал о сложности и характере работы по обработке валов, а другой впитывал уроки и особенности рабочего мастерства.

Любым вопросом Д.Ф. Устинов занимался не дилетантски, а с большим желанием и стремлением вникнуть в суть его, увидеть перспективу реализации и возможность использования и применения того или иного нового образца вооружения или системы, почувствовать, какое место они могут занять в обеспечении обороноспособности страны, усилить ее боеготовность и мощь. При обсуждении любых проблем он не терпел болтунов, поверхностно судящих по рассматриваемым темам, допуская спор – спор активный, доказательный, и не стеснялся в случае получения действительно правильных и пусть противоречивших его первоначальным мыслям доводов противоположной стороны согласиться с ними.

Самым большим злом в человеке Дмитрий Федорович считал ложь, обман и угодничество. Ему можно было открыто и честно сказать, что не знаешь ответ на какой-то неожиданно последовавший с его стороны вопрос, что не знаком с ним или не успел разобраться. На что всегда следовало спокойное указание: "Ну что ж, пойди, выясни, разберись, узнай все необходимое, а затем приходи и будем принимать решение". Ведь на основе сделанных докладов или сообщений Устинову надлежало принять ответственнейшее решение, будь то по техническим, военным, экономическим или социальным проблемам. И цена ошибки при принятии подобного решения была невероятно высока.

УТЕРЯ ИДЕЙНОЙ УБЕЖДЕННОСТИ

На примере деятельности Д.Ф. Устинова мне хотелось показать роль, стиль и методы руководства ЦК КПСС в вопросах укрепления обороноспособности страны, в том числе и развития нашего Военно-морского флота. Нередко бывая на Северном и Балтийском флотах, на Дальнем Востоке и Черном море, он глубоко и внимательно знакомился с проблемами и вопросами, волнующими моряков. Результатом его пребывания на флотах было принятие мер по их пополнению новыми кораблями, развитию судоремонтной базы и береговой инфраструктуры, включающей не только вопросы базирования кораблей, но и улучшения жилищных условий семей моряков, строительства школ, магазинов, объектов культуры.

Предметом постоянного внимания Д.Ф. Устинова была работа конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, производственных коллективов оборонно-промышленного комплекса страны. Практически это осуществлялось методами контроля за выполнением принятых решений и выработкой конкретных мероприятий по развитию и осуществлению задач, стоящих перед организациями военно-промышленного комплекса, на совещаниях и заседаниях у секретаря ЦК КПСС. Этому предшествовало, как правило, изучение вопросов работниками Отдела оборонной промышленности с последующим представлением предложений по решению рассматриваемых проблем и вопросов.

Нередко после проведенных обсуждений вопросы, требовавшие рассмотрения и утверждения вышестоящими инстанциями, подготавливались под руководством Д.Ф. Устинова для доклада на заседаниях Секретариата ЦК или Политбюро ЦК КПСС.

Этот порядок и методы работы аппарата ЦК КПСС касались и вопросов судостроения. Ход проектирования, поиски наилучших методов строительства кораблей, ознакомление и изучение неординарных способов плавания морских и речных судов, а также работы по созданию корабельных механизмов, вооружения различного назначения, судового оборудования – таков объем деятельности, далеко не полный, что составлял предмет заинтересованности и достижения практических результатов секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова. И надо подчеркнуть, что подобные вопросы оставались крайне важными, к которым он проявлял большую заинтересованность, и когда стал министром обороны СССР, являясь одновременно членом Политбюро ЦК КПСС.

Следует отметить, что творческая и активная направленность и целеустремленность в работе Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС по укреплению Вооруженных сил Советского государства, заложенная Д.Ф. Устиновым, была успешно продолжена его преемниками на посту секретаря ЦК КПСС Я.П. Рябовым, Г.В. Романовым, а затем Л.Н. Зайковым.

В заключение хочу сказать, что пока советская политическая система возглавлялась преданными коммунистической идее людьми, она оставалась стабильной. Потеря глубокой убежденности в правоте коммунистических идеалов новым поколением руководителей КПСС Горбачевым, Шеварднадзе, Яковлевым, Ельциным и другими, выросших в стабильных послевоенных условиях и сделавших политическую карьеру в 60–70-х годах, но не приобретших идейной убежденности своих предшественников, привела к извращению принципа формирования партийного и государственного аппарата, подмене ценностей общественной и личной жизни, а в конечном счете к краху Коммунистической партии как руководящей и направляющей силы Советского государства и смене общественно-политической системы Советского Союза, повлекшей за собой развал государства – СССР и жизненную трагедию миллионов людей.

Свет Турунов, профессор РАЕН, адмирал в отставке, лауреат Ленинской премии, в 1968–1990 годах – помощник секретаря ЦК КПСС, помощник министра обороны СССР

 

Просмотров: 936
Комментариев: 0
Автор: Свет Турунов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Устинов  ЦК КПСС  Турунов  ВМФ  ядерный щит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ