Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министр обороны Украины: НАТО организовало постоянное патрулирование своих кораблей в Черном море
В Охотском море терпят бедствие сразу два рыболовецких судна
«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Месть Америки за присоединение Крыма
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
На ремонт атомного крейсера "Адмирал Нахимов" потратят 50 млрд рублей
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Керри в Москву рассорил Госдеп и Пентагон. Госсекретарь США представил свежий план кооперации в Сирии, огорчивший военных


2016-07-15 08:00 Политика
Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Москву и выдвинул президенту Владимиру Путину предложения по сотрудничеству в Сирии.

Инициативы Керри смутили и даже разгневали чиновников в Пентагоне и разведслужбах: новый подход в корне отличается от политики, проводимой Вашингтоном в последние годы.

В канун визита Джона Керри в распоряжение Washington Post (WP) попал текст предложений администрации Барака Обамы, который оказался куда шире, чем первоначальные варианты. Документ предполагает расширение координации действий России и Соединенных Штатов в Сирии. Это означает выход за рамки "установленной процедуры по безопасности полетов". 

Госдеп предлагает создать Объединенную группу по реализации (Joint Implementation Group – JIG), которую планируют разместить вблизи столицы Иордании. Обе стороны наладят обмен разведданными и оперативной информацией, однако РФ и США сохранят автономными работу штабов. Партнеры расквартируют в районе Аммана "высокопоставленных национальных представителей", сотрудников разведслужб и экспертов. Точное количество персонала не называется.

Главными целями группы станут "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки). Вашингтон предлагает в пятидневный срок подготовить карту с указанием позиций "ан-Нусры". Российская авиация сможет атаковать группировку по собственной инициативе при наличии "непосредственной угрозы" для российских военных, а также в случае, если боевики попытаются выйти за границы "обозначенных зон". Наконец, РФ может прийти на помощь правительственным войскам, если террористы попытаются атаковать Дамаск.

Расширение борьбы с "ан-Нусрой", которая в отличие от ИГ в первую очередь сосредоточена на борьбе с режимом Башара Асада, сыграет на руку Дамаску и станет благом для сирийского президента, чьи позиции пошатнулись на фоне последних неудач на фронтах, полагает газета.

План Керри дает Путину то, о чем он так долго мечтал: более тесные отношения с США и уменьшение международной изоляции, вот почему Пентагон изначально против этого плана, отмечает WP.

Источники Reuters в оборонных и разведслужбах утверждают, что Вашингтон и Москва имеют диаметрально противоположные цели в стране. Критики подчеркивают, что у Белого дома нет четкой стратегии, как справиться с вызовами, которая Россия создает в Европе и Сирии. "Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?", – недоумевает анонимный собеседник.

По данным агентства, сотрудники разведки разгневаны инициативами администрации, отчасти потому, что российские ВКС прекрасно знали: два повстанческих лагеря, уничтоженных на этой неделе, не имели никакого отношения к ИГ. При налете на "ничейные земли" в сирийско-иорданском приграничье погибли более 130 человек. Получить комментарии от московских чиновников Reuters не удалось.

В свою очередь, сотрудник Пентагона полагает, что цель РФ – сохранить Асада или приемлемую ему замену у власти в стране. Он добавил: "Президент сказал, что Асад должен уйти, и наши союзники, особенно саудовцы, настаивают, что это необходимо. И теперь они задаются вопросом: почему мы заигрываем с Москвой?"

Даже в Госдепе признают: хотя Керри и ведет переговоры, американо-российские отношения деградируют. Последнее тому подтверждение: отказ впустить в Россию председателя Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелла. Руководителя агентства, курирующего вещание "Голоса Америки" и "Радио "Свобода", включили в стоп-лист в ответ на американские санкции против российских граждан.

Однако даже если РФ примет предложения Керри, это вовсе не будет означать, что она выполнит условия сделки, полагает WP. При этом у США не будет никаких механизмов принуждения, если Путин или Асад нарушат обязательства, поскольку "они до сих пор не были последовательными". Другим слабым местом предложений является угроза, что борьба с "ан-Нусрой" может обернуться новыми жертвами среди мирного населения.

"Думаю, визит Керри красноречиво отражает путаницу в политике США в отношении России", – отметила директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли.

Однако заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк придерживается другой точки зрения. В беседе с "НГ" он заявил: "Не секрет, что позиции администрации Обамы, Пентагона, ЦРУ отличаются друг от друга. На мой взгляд, Керри прибыл в Москву, чтобы смягчить ситуацию в отношениях на фоне саммита НАТО, участники которого навалились на Россию. Штатам невыгодно пикировать с РФ, Вашингтон хочет поддерживать нормальные рабочие отношения с Москвой: и по Сирии, и по ядерной теме. Белому дому прибалтийская и польская ругань поперек горла, и задача Керри – снять ненужную напряженность, убедить от имени президента, что позиция США доброжелательная. Да и сам Путин дал понять, что не против этого. Безусловно, и в Америке, и у нас многим не нравится такой подход: критикам хочется четкой конфронтации, холодной войны, и они будут осуждать и всячески вставлять палки в колеса, убеждая, что Обама изменяет американским интересам".

Переговоры Керри совпали с интервью Асада телекомпании NBC. В беседе с журналистами сирийский лидер объявил, что бомбардировки США по территории Сирии нелегитимны в отличие от действий авиации РФ, которые осуществляются на законных основаниях и по просьбе сирийских властей.

Асад коснулся и другой важной темы, которая будоражит Штаты. Президент заявил, что ни Путин, ни глава МИД РФ Сергей Лавров никогда не говорили с ним об отставке, несмотря на давление Вашингтона. Асад не боится, что Путин и Керри в рамках московской встречи заключат "сделку" о его отстранении от власти, потому что "российская политика не основывается на заключении сделок. Она базируется на ценностях".

Тем временем халифат ИГ рушится на глазах. Группировка официально объявила о гибели "министра обороны" Абу Умара аш-Шишани, известного под прозвищем "Умар Чеченец". Аш-Шишани уничтожили в бою в иракском городе Ширкат, к югу от Мосула. Сторонники ИГ обменялись соболезнованиями и хвалой в адрес погибшего террориста, пообещав начать наступление в его честь. В Пентагоне слышали эту новость, но не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию, передает Reuters. За голову аш-Шишани американские власти назначили награду в 5 млн долл.

Просмотров: 914
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Керри  визит  Москва  Сирия  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как мы защищали и брали Крым...
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
15 октября - Русская Православная Церковь празднует память Святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ