Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
У берегов Украины начинаются учения Sea Breeze с участием кораблей ВМС США
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Как спасали уникальный корабль. «Военно-промышленный курьер» выясняет обстоятельства катастрофы в Баренцевом море
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Керри в Москву рассорил Госдеп и Пентагон. Госсекретарь США представил свежий план кооперации в Сирии, огорчивший военных


2016-07-15 08:00 Политика
Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Москву и выдвинул президенту Владимиру Путину предложения по сотрудничеству в Сирии.

Инициативы Керри смутили и даже разгневали чиновников в Пентагоне и разведслужбах: новый подход в корне отличается от политики, проводимой Вашингтоном в последние годы.

В канун визита Джона Керри в распоряжение Washington Post (WP) попал текст предложений администрации Барака Обамы, который оказался куда шире, чем первоначальные варианты. Документ предполагает расширение координации действий России и Соединенных Штатов в Сирии. Это означает выход за рамки "установленной процедуры по безопасности полетов". 

Госдеп предлагает создать Объединенную группу по реализации (Joint Implementation Group – JIG), которую планируют разместить вблизи столицы Иордании. Обе стороны наладят обмен разведданными и оперативной информацией, однако РФ и США сохранят автономными работу штабов. Партнеры расквартируют в районе Аммана "высокопоставленных национальных представителей", сотрудников разведслужб и экспертов. Точное количество персонала не называется.

Главными целями группы станут "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенные в РФ террористические группировки). Вашингтон предлагает в пятидневный срок подготовить карту с указанием позиций "ан-Нусры". Российская авиация сможет атаковать группировку по собственной инициативе при наличии "непосредственной угрозы" для российских военных, а также в случае, если боевики попытаются выйти за границы "обозначенных зон". Наконец, РФ может прийти на помощь правительственным войскам, если террористы попытаются атаковать Дамаск.

Расширение борьбы с "ан-Нусрой", которая в отличие от ИГ в первую очередь сосредоточена на борьбе с режимом Башара Асада, сыграет на руку Дамаску и станет благом для сирийского президента, чьи позиции пошатнулись на фоне последних неудач на фронтах, полагает газета.

План Керри дает Путину то, о чем он так долго мечтал: более тесные отношения с США и уменьшение международной изоляции, вот почему Пентагон изначально против этого плана, отмечает WP.

Источники Reuters в оборонных и разведслужбах утверждают, что Вашингтон и Москва имеют диаметрально противоположные цели в стране. Критики подчеркивают, что у Белого дома нет четкой стратегии, как справиться с вызовами, которая Россия создает в Европе и Сирии. "Непонятно, почему госсекретарь считает, что сможет привлечь россиян поддержать цели администрации в Сирии. Он игнорирует тот факт, что российские и сирийские союзники не проводили никакого различия между бомбардировками ИГ и убийством членов умеренной оппозиции, среди которой были и люди, обученные нами. Почему мы должны делиться информацией разведки и оперативными данными с людьми, которые делали это?", – недоумевает анонимный собеседник.

По данным агентства, сотрудники разведки разгневаны инициативами администрации, отчасти потому, что российские ВКС прекрасно знали: два повстанческих лагеря, уничтоженных на этой неделе, не имели никакого отношения к ИГ. При налете на "ничейные земли" в сирийско-иорданском приграничье погибли более 130 человек. Получить комментарии от московских чиновников Reuters не удалось.

В свою очередь, сотрудник Пентагона полагает, что цель РФ – сохранить Асада или приемлемую ему замену у власти в стране. Он добавил: "Президент сказал, что Асад должен уйти, и наши союзники, особенно саудовцы, настаивают, что это необходимо. И теперь они задаются вопросом: почему мы заигрываем с Москвой?"

Даже в Госдепе признают: хотя Керри и ведет переговоры, американо-российские отношения деградируют. Последнее тому подтверждение: отказ впустить в Россию председателя Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелла. Руководителя агентства, курирующего вещание "Голоса Америки" и "Радио "Свобода", включили в стоп-лист в ответ на американские санкции против российских граждан.

Однако даже если РФ примет предложения Керри, это вовсе не будет означать, что она выполнит условия сделки, полагает WP. При этом у США не будет никаких механизмов принуждения, если Путин или Асад нарушат обязательства, поскольку "они до сих пор не были последовательными". Другим слабым местом предложений является угроза, что борьба с "ан-Нусрой" может обернуться новыми жертвами среди мирного населения.

"Думаю, визит Керри красноречиво отражает путаницу в политике США в отношении России", – отметила директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли.

Однако заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк придерживается другой точки зрения. В беседе с "НГ" он заявил: "Не секрет, что позиции администрации Обамы, Пентагона, ЦРУ отличаются друг от друга. На мой взгляд, Керри прибыл в Москву, чтобы смягчить ситуацию в отношениях на фоне саммита НАТО, участники которого навалились на Россию. Штатам невыгодно пикировать с РФ, Вашингтон хочет поддерживать нормальные рабочие отношения с Москвой: и по Сирии, и по ядерной теме. Белому дому прибалтийская и польская ругань поперек горла, и задача Керри – снять ненужную напряженность, убедить от имени президента, что позиция США доброжелательная. Да и сам Путин дал понять, что не против этого. Безусловно, и в Америке, и у нас многим не нравится такой подход: критикам хочется четкой конфронтации, холодной войны, и они будут осуждать и всячески вставлять палки в колеса, убеждая, что Обама изменяет американским интересам".

Переговоры Керри совпали с интервью Асада телекомпании NBC. В беседе с журналистами сирийский лидер объявил, что бомбардировки США по территории Сирии нелегитимны в отличие от действий авиации РФ, которые осуществляются на законных основаниях и по просьбе сирийских властей.

Асад коснулся и другой важной темы, которая будоражит Штаты. Президент заявил, что ни Путин, ни глава МИД РФ Сергей Лавров никогда не говорили с ним об отставке, несмотря на давление Вашингтона. Асад не боится, что Путин и Керри в рамках московской встречи заключат "сделку" о его отстранении от власти, потому что "российская политика не основывается на заключении сделок. Она базируется на ценностях".

Тем временем халифат ИГ рушится на глазах. Группировка официально объявила о гибели "министра обороны" Абу Умара аш-Шишани, известного под прозвищем "Умар Чеченец". Аш-Шишани уничтожили в бою в иракском городе Ширкат, к югу от Мосула. Сторонники ИГ обменялись соболезнованиями и хвалой в адрес погибшего террориста, пообещав начать наступление в его честь. В Пентагоне слышали эту новость, но не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть информацию, передает Reuters. За голову аш-Шишани американские власти назначили награду в 5 млн долл.

Просмотров: 947
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Керри  визит  Москва  Сирия  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Флот снова оказался в падчерицах. Обновление корабельного состава ВМФ России идет недопустимо медленно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ