Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
Украинские силовики в очередной раз задержали автотранспорт Черноморского флота
«Сделка века» от Трампа действительно грандиозна
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»
Зачем России универсальные десантные корабли
Из крейсера «Адмирал Нахимов» извлекут 878 т ценного металла
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Портофлот штормит и лихорадит
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Заседание Совета Россия - НАТО. Дятлы сотрясают древо европейской безопасности


2016-07-15 07:30 Политика
Встреча в рамках Совета Россия - НАТО 13 июля состоялась впервые за два с лишним года.

Весной 2014-го Россия была объявлена угрозой миру, и атлантический блок занялся выстраиванием "защиты от экспансии Путина". За это время НАТО сделала немало для изменения военно-политической ситуации в свою пользу. Миф о российской угрозе превратился в движущую силу политики блока, его саммит в Варшаве подтвердил консолидацию членов альянса под американскими знамёнами. 

Развёрнуты стартовые позиции ПРО в Румынии и Польше, принято решение о размещении "ротируемых" батальонов НАТО в пяти восточноевропейских государствах. Завершается первый этап создания новой стратегической диспозиции в Европе. За первым этапом последуют другие, предпринимаемые с целью зажать Россию в военных клещах и попытаться подчинить воле Вашингтона. 

Устремления американских стратегов очевидны. Им надо, чтобы Москва отказалась от защиты своих национальных интересов на Украине, предала Донбасс и предоставила США и НАТО свободу геостратегического маневра в этой зоне. Украина как оперативное пространство развёртывания сил НАТО даст этому военному блоку кратное увеличение его возможностей по дестабилизации России. Сегодня восставшие территории торчат у Вашингтона, как кость в горле. Американцы понимают, что Донбасс будет стоять до тех пор, пока за ним стоит Москва.

Поэтому в политический лексикон НАТО введены понятия "военная активность России на Украине" и "аннексия Крыма". Отказ от этих понятий невозможен, ибо он означал бы отказ от поставленных целей.

Известно, что именно Брюссель очень просил Москву о проведении заседания. Зачем? Чтобы ещё раз повторить много раз сказанное? Или ещё раз услышать от российских представителей то, что они говорили неоднократно? Ведь во всей встрече 13 июля относительно новым элементом был лишь диалог военных о безопасности в небе над Балтикой. Этот диалог будет продолжен в чисто техническом плане. Стороны договорятся о порядке использования авиацией транспондеров. И это всё.

В чём смысл инициативы Брюсселя с заседанием Совета? Конечно, не в том, чтобы разъяснить несмышлёным русским миролюбивую суть политики НАТО. Такие вещи "прокатывают" в информационной войне, но никак не в диалоге экспертов. Ведь натовцам совсем не с руки сравнивать отделения Косова от Сербии и Крыма от Украины. Когда разговор ведётся на языке международного права, западным представителям остаётся только молчать, потому что в Косове волеизъявления народа не было, а в Крыму было. И выразили свою волю не "зелёные человечки", в жители Крымского полуострова. Поэтому говорить об "аннексии" можно только кривя душой и отводя глаза в сторону. То есть теряя авторитет эксперта.

Нужно ли было российским специалистам смотреть на этот позор?

Точно так же российскому специалисту, владеющему проблемой развёртывания американской ПРО в Европе, натовцы не могут рассказывать об "угрозе с юга", потому что будут выглядеть идиотами. Им нечем парировать аргумент о том, что появление ПРО в Румынии и Польше нарушает стратегический баланс сил. Снова остаётся лишь блудливо отводить глаза.

Тем более им сложно комментировать утверждение генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что "угроза безопасности Украины является угрозой каждому члену НАТО". Именно так Й.Столтенберг начал своё выступление на встрече Совета Россия - НАТО, запамятовав, что статья 5 устава НАТО на НЕ членов альянса не распространяется.

И совсем смехотворно звучат слова Й.Столтенберга в том, что НАТО "совершенно прозрачна" и не скрывает-де от Москвы, что размещает свои батальоны в Польше и Прибалтике. Как будто сегодня это можно скрыть от всевидящих спутников-шпионов.

Если подвести итог всем последними действиями НАТО на восточном направлении, то обнаружится до боли знакомая картина. Именно так - ложью, лицемерием и обманом - подбиралась гитлеровская Германия к советским границам. В письме Гитлера Сталину в мае 1941 года тоже говорилось о том, что Германии нечего скрывать от СССР, а концентрация войск на польской границе проводится с целью отвлечения внимания Лондона от реальных планов Берлина.

Сегодня отвлекающие приёмы другие, но намерения прежние. "Ротируемые батальоны" планируются как постоянно действующие единицы, вокруг которых будет накапливаться военный потенциал – инфраструктура, тыловое обеспечение, казармы, склады оружия и так далее. В дополнение к нарушению стратегического баланса начнётся ползучее наращивание наступательных сил на российских границах. Образ "чисто символических" воинских частей быстро превратится в новую, крупную угрозу.

Обо всем этом российские представители говорили в Брюсселе, указывая, что такое развитие событий не отвечает ничьим интересам. Были ли они услышаны? Едва ли. 

Брюссель задумал встречу Совета Россия – НАТО совсем не для того, чтобы попытаться найти взаимопонимание или развязки сложных проблем. Для него неприемлемы требования Москвы ликвидировать стартовые площадки ПРО в Европе и отказаться от дислокации новых войск на границах с Россией. Натовский спектакль с "диалогом" рассчитан в первую очередь на усыпление бдительности - и европейской общественности, и "потенциального противника". 

"Назад, в прошлое" - так охарактеризовал политику НАТО председатель фракции партии "Левая" в германском бундестаге Дитер Барш. "Генсек НАТО предложил перейти снова к сдерживанию России [в более точном переводе Abschreckung звучит как "отпугивание". - Д.С.]. Добро пожаловать в ХХ век". Барш потребовал не имитировать диалог с Россией, а начать настоящий, продуктивный диалог. Такое мнение выражают сегодня очень многие европейцы.

Пойдут ли, однако, на это те, кто принялись за "отпугивание"? 

Просится одно сравнение. Орнитологи знают, что некоторые породы дятлов в состоянии сгубить большие деревья. В погоне за пропитанием они так увлекаются долбёжкой, что уменьшают критическую массу коры этих деревьев. В результате дерево лишается снабжения соком, гибнет и обрушивается. Особенность поведения этих пернатых заключается в том, что в период долбёжки они ничего не видят и не слышат вокруг. Говорят, их даже не отвлекают громкие крики. Понятно, что в стремлении потуже набить желудок они о судьбе деревьев не задумываются. Да и приспособления для того, чтобы думать, у них нет. Они умеют только долбить.

На сей раз под клювами этих дятлов сотрясается древо европейской безопасности. И надо сказать, они вошли в такой раж, что могут это дерево повалить.

Просмотров: 890
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Совет Россия-НАТО  ПРО  Румыния  Грушко  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Благотворительная акция «Подарок другу»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
США отправили России африканское предупреждение
МИД России опубликовал рассекреченные документы о проведении Ялтинской конференции
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Президент Ирана в Москве: сверка часов и нацеленность на прорыв

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ