Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Флот: события и факты
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах. Пол Робертс: Мысли которые приходят в голову после экономического форума в Санкт-Петербурге
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это будет революционное событие на рынке вооружений»


2017-07-15 08:31 Сотрудничество
Долгие переговоры между Москвой и Анкарой о поставке Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 близки к завершению. Турецкие источники сообщают стоимость контракта и сроки поставки. Кроме того, в дальнейшем производство С-400 планируется организовать в самой Турции. Эксперты видят в сделке ограниченные военные и большие политические последствия.

Турция готова заплатить 2,5 млрд долларов за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в Турции.

Источник утверждает, что в 2018 году Турция намерена получить две батареи С-400. Но уже в 2019-м столько же аналогичных комплексов планируется построить в самой Турции. Напомним, что в феврале прошлого года представитель турецкой "оборонки" сообщил: страна намерена самостоятельно создать комплекс ПРО.

По данным источника Bloomberg, сейчас стороны согласуют технические детали сделки. На окончательное согласование может уйти около года. Представитель "Рособоронэкспорта" не стал комментировать данные о сделке, констатирует Bloomberg.

Турция отворачивается от Запада

Агентство делает вывод: столь крупная сделка свидетельствует о том, что Анкара отворачивается от НАТО. Членство в альянсе, в который Турция вступила еще в 1952 году, связывало эту страну с Западом, подчеркивает Bloomberg.

По мнению автора публикации, причиной явно наметившегося охлаждения отношений с Западом стали ставка Вашингтона на курдов в Сирии и исходящие от Евросоюза обвинения в "авторитарном повороте".

Приобретение российских средств противоракетной обороны продиктовано не только политическими, но и военно-стратегическими соображениями.

Как пояснил собеседник агентства Bloomberg, российские системы ПРО не подпадают под ограничения, введенные альянсом. А именно – натовские обязательства не позволяют Турции размещать аналогичные системы на границах с Арменией и Грецией, а также на побережье Эгейского моря (что имеет отношение к стремлению обезопасить Грецию). Соглашение же с Россией позволит Турции размещать системы ПРО в любом месте страны, полагает источник агентства.

Поставляемые комплексы ПРО также не будут иметь системы распознавания "свой – чужой", и это позволит применять их против любых целей, уточнил источник.

Где могут быть размещены комплексы С-400

Туркам нужны зенитно-ракетные системы большой дальности, и они у них появятся, объяснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Я думаю, что они один полк разместят в районе проливов Босфор и Дарданеллы, а одним либо Анкару закроют, либо "придвинут" поближе к юго-востоку, к Сирии, к Ираку", – отметил он.

Это оборонительное вооружение, но получение таких мощных систем имеет важное значение. Небо свое они закроют, по крайней мере, его часть, полагает собеседник. "Хотя обратите внимание, против кого они его закроют: они его закроют против самолетов западного, главным образом, производства", – добавил эксперт.

Членство в НАТО не стало препятствием для переговоров

#{weapon}Сообщения о российско-турецких переговорах по С-400 появились еще в ноябре прошлого года. В марте глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил: Турция готова закупить эти ЗРК в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся с российским Минфином. Помощник президента России по ВТС Владимир Кожин, в свою очередь, отметил: членство Турции в НАТО не станет препятствием для таких поставок.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что Анкара "принципиально договорилась" с Москвой. Тогда турецкий министр пояснил, что сторонам осталось лишь согласовать цену.

Далее обсуждение вышло на высший уровень. В начале мая президент России Владимир Путин обсуждал вопрос поставки с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Через месяц Путин заявил о готовности России к такой поставке.

И, наконец, 4 июля министр обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что Анкара находится в завершающей стадии принятия решения.

Вместо "Пэтриотов" и "Красного знамени"

В октябре 2015 года территорию Турции покинули системы ПВО Patriot, развернутые Соединенными Штатами на юго-востоке Турции двумя годами ранее. Тогда представитель Пентагона объяснял, что Patriot будут вывезены в связи со "снижением военной угрозы со стороны правительственной армии Сирии".

В тот же период Турция активно вела переговоры о поставках ЗРК с Китаем. Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation подтверждал: Пекин и Анкара подписали контракт о поставках ЗРК дальнего действия Hongqi-9 ("Красное знамя – 9"). Министр обороны Турции говорил о том, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему ПРО. Причем был озвучен тот же тезис, что и сейчас: создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО.

Кроме того, собеседник указал, что Россия получит, помимо 2,5 млрд долларов, загрузку производственных мощностей. Это будет чрезвычайно важно после окончания действия госпрограммы вооружений до 2020 года, когда финансирование резко упадет, а также бюджет получит налоги.

Опасна ли передача технологий туркам

"Дело в том, что мы не знаем глубину передачи технологий, деталей предполагаемого контракта, – отмечает Макиенко. – Я сильно сомневаюсь, что там будет стопроцентная передача технологий. Скорее всего, это будет локализация производства только отдельных компонентов каких-нибудь".

Эксперт также указал: "Отдельные компоненты – это еще не значит, что целая система будет произведена. Наверное, они могут создать полный аналог С-400 или полный клон С-400, но для этого им надо создать отдельную отрасль промышленности".

Если вы получили систему или даже документацию к ней, это еще не значит, что вы тут же можете ее воспроизвести, объяснил эксперт, подчеркнув: "Это очень много времени, очень много организационных усилий и, самое главное, финансовых вливаний".

Таким образом, делает вывод Макиенко, вряд ли продажа зенитно-ракетных систем Турции представляет опасность для российского оборонно-промышленного комплекса. 

Анкара ищет более надежных союзников за пределами альянса

Турция – "очень особый участник НАТО", который по состоянию на настоящий момент находится в партнерстве с Россией, полагает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. "Я думаю, что все эти расчеты и все эти соображения, естественно, были приняты во внимание", – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Кроме того, С-400 – это оборонительная система, и от того, что Турция сможет себя защитить, Россия уж точно не проиграет, считает эксперт.

Коктыш отметил, что поставки такого оружия ведутся только в том случае, когда существует уверенность в стратегических основаниях и долгосрочности военных отношений. Поэтому, по его мнению, речь идет о вполне очевидном сближении России и Турции. "Здесь выстраивается новая стратегическая реальность и, хотелось бы верить, новая стратегическая зона безопасности", – подчеркнул собеседник. Он также добавил, что это лишний раз демонстрирует качество российского оружия и надежность поставок.

С Западом – и с Европой, и с Америкой – существует очень низкий уровень доверия и минимум стратегических планов, отметил Коктыш. "Понятно, что Турция осмысливает другой стратегический вектор и подыскивает более надежных союзников, которые, во всяком случае, уж точно будут общаться с ней с должным уважением и с учетом ее интересов", – указал эксперт.

Просмотров: 412
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: С-400  НАТО  Турция  ПРО  Евросоюз  Босфор  Дарданеллы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны
Набирает обороты британско-ливийская тяжба, связанная с дальнейшей судьбой замороженных в Соединенном Королевстве денег Муаммара Каддафи и его ближа >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Американец «рассекретил» российский военный технополис
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Балтийске состоялся парад войск гарнизона, посвященный 310-летию Балтийского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ