Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
В Севастополе создано АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО»
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Плюс украинизация всей страны. «Трудно сказать, где Хрущев остановится»
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это будет революционное событие на рынке вооружений»


2017-07-15 08:31 Сотрудничество
Долгие переговоры между Москвой и Анкарой о поставке Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 близки к завершению. Турецкие источники сообщают стоимость контракта и сроки поставки. Кроме того, в дальнейшем производство С-400 планируется организовать в самой Турции. Эксперты видят в сделке ограниченные военные и большие политические последствия.

Турция готова заплатить 2,5 млрд долларов за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в Турции.

Источник утверждает, что в 2018 году Турция намерена получить две батареи С-400. Но уже в 2019-м столько же аналогичных комплексов планируется построить в самой Турции. Напомним, что в феврале прошлого года представитель турецкой "оборонки" сообщил: страна намерена самостоятельно создать комплекс ПРО.

По данным источника Bloomberg, сейчас стороны согласуют технические детали сделки. На окончательное согласование может уйти около года. Представитель "Рособоронэкспорта" не стал комментировать данные о сделке, констатирует Bloomberg.

Турция отворачивается от Запада

Агентство делает вывод: столь крупная сделка свидетельствует о том, что Анкара отворачивается от НАТО. Членство в альянсе, в который Турция вступила еще в 1952 году, связывало эту страну с Западом, подчеркивает Bloomberg.

По мнению автора публикации, причиной явно наметившегося охлаждения отношений с Западом стали ставка Вашингтона на курдов в Сирии и исходящие от Евросоюза обвинения в "авторитарном повороте".

Приобретение российских средств противоракетной обороны продиктовано не только политическими, но и военно-стратегическими соображениями.

Как пояснил собеседник агентства Bloomberg, российские системы ПРО не подпадают под ограничения, введенные альянсом. А именно – натовские обязательства не позволяют Турции размещать аналогичные системы на границах с Арменией и Грецией, а также на побережье Эгейского моря (что имеет отношение к стремлению обезопасить Грецию). Соглашение же с Россией позволит Турции размещать системы ПРО в любом месте страны, полагает источник агентства.

Поставляемые комплексы ПРО также не будут иметь системы распознавания "свой – чужой", и это позволит применять их против любых целей, уточнил источник.

Где могут быть размещены комплексы С-400

Туркам нужны зенитно-ракетные системы большой дальности, и они у них появятся, объяснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Я думаю, что они один полк разместят в районе проливов Босфор и Дарданеллы, а одним либо Анкару закроют, либо "придвинут" поближе к юго-востоку, к Сирии, к Ираку", – отметил он.

Это оборонительное вооружение, но получение таких мощных систем имеет важное значение. Небо свое они закроют, по крайней мере, его часть, полагает собеседник. "Хотя обратите внимание, против кого они его закроют: они его закроют против самолетов западного, главным образом, производства", – добавил эксперт.

Членство в НАТО не стало препятствием для переговоров

#{weapon}Сообщения о российско-турецких переговорах по С-400 появились еще в ноябре прошлого года. В марте глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил: Турция готова закупить эти ЗРК в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся с российским Минфином. Помощник президента России по ВТС Владимир Кожин, в свою очередь, отметил: членство Турции в НАТО не станет препятствием для таких поставок.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что Анкара "принципиально договорилась" с Москвой. Тогда турецкий министр пояснил, что сторонам осталось лишь согласовать цену.

Далее обсуждение вышло на высший уровень. В начале мая президент России Владимир Путин обсуждал вопрос поставки с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Через месяц Путин заявил о готовности России к такой поставке.

И, наконец, 4 июля министр обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что Анкара находится в завершающей стадии принятия решения.

Вместо "Пэтриотов" и "Красного знамени"

В октябре 2015 года территорию Турции покинули системы ПВО Patriot, развернутые Соединенными Штатами на юго-востоке Турции двумя годами ранее. Тогда представитель Пентагона объяснял, что Patriot будут вывезены в связи со "снижением военной угрозы со стороны правительственной армии Сирии".

В тот же период Турция активно вела переговоры о поставках ЗРК с Китаем. Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation подтверждал: Пекин и Анкара подписали контракт о поставках ЗРК дальнего действия Hongqi-9 ("Красное знамя – 9"). Министр обороны Турции говорил о том, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему ПРО. Причем был озвучен тот же тезис, что и сейчас: создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО.

Кроме того, собеседник указал, что Россия получит, помимо 2,5 млрд долларов, загрузку производственных мощностей. Это будет чрезвычайно важно после окончания действия госпрограммы вооружений до 2020 года, когда финансирование резко упадет, а также бюджет получит налоги.

Опасна ли передача технологий туркам

"Дело в том, что мы не знаем глубину передачи технологий, деталей предполагаемого контракта, – отмечает Макиенко. – Я сильно сомневаюсь, что там будет стопроцентная передача технологий. Скорее всего, это будет локализация производства только отдельных компонентов каких-нибудь".

Эксперт также указал: "Отдельные компоненты – это еще не значит, что целая система будет произведена. Наверное, они могут создать полный аналог С-400 или полный клон С-400, но для этого им надо создать отдельную отрасль промышленности".

Если вы получили систему или даже документацию к ней, это еще не значит, что вы тут же можете ее воспроизвести, объяснил эксперт, подчеркнув: "Это очень много времени, очень много организационных усилий и, самое главное, финансовых вливаний".

Таким образом, делает вывод Макиенко, вряд ли продажа зенитно-ракетных систем Турции представляет опасность для российского оборонно-промышленного комплекса. 

Анкара ищет более надежных союзников за пределами альянса

Турция – "очень особый участник НАТО", который по состоянию на настоящий момент находится в партнерстве с Россией, полагает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. "Я думаю, что все эти расчеты и все эти соображения, естественно, были приняты во внимание", – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Кроме того, С-400 – это оборонительная система, и от того, что Турция сможет себя защитить, Россия уж точно не проиграет, считает эксперт.

Коктыш отметил, что поставки такого оружия ведутся только в том случае, когда существует уверенность в стратегических основаниях и долгосрочности военных отношений. Поэтому, по его мнению, речь идет о вполне очевидном сближении России и Турции. "Здесь выстраивается новая стратегическая реальность и, хотелось бы верить, новая стратегическая зона безопасности", – подчеркнул собеседник. Он также добавил, что это лишний раз демонстрирует качество российского оружия и надежность поставок.

С Западом – и с Европой, и с Америкой – существует очень низкий уровень доверия и минимум стратегических планов, отметил Коктыш. "Понятно, что Турция осмысливает другой стратегический вектор и подыскивает более надежных союзников, которые, во всяком случае, уж точно будут общаться с ней с должным уважением и с учетом ее интересов", – указал эксперт.

Просмотров: 58
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: С-400  НАТО  Турция  ПРО  Евросоюз  Босфор  Дарданеллы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Турция прощается с немецкими военными
Саакашвили превратился в политического бомжа
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Назначен новый заместитель командующего Черноморским флотом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ