Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова реанимировали забытые специальности
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Эрдоган обозначил цели Турции перед встречей в Сочи. Сирии грозит новый виток гражданской войны
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Межсирийское примирение: между Астаной и Женевой. Дипломат Александр Аксененок о значении совместного заявления президентов РФ и США
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это будет революционное событие на рынке вооружений»


2017-07-15 08:31 Сотрудничество
Долгие переговоры между Москвой и Анкарой о поставке Турции зенитно-ракетных комплексов С-400 близки к завершению. Турецкие источники сообщают стоимость контракта и сроки поставки. Кроме того, в дальнейшем производство С-400 планируется организовать в самой Турции. Эксперты видят в сделке ограниченные военные и большие политические последствия.

Турция готова заплатить 2,5 млрд долларов за поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в Турции.

Источник утверждает, что в 2018 году Турция намерена получить две батареи С-400. Но уже в 2019-м столько же аналогичных комплексов планируется построить в самой Турции. Напомним, что в феврале прошлого года представитель турецкой "оборонки" сообщил: страна намерена самостоятельно создать комплекс ПРО.

По данным источника Bloomberg, сейчас стороны согласуют технические детали сделки. На окончательное согласование может уйти около года. Представитель "Рособоронэкспорта" не стал комментировать данные о сделке, констатирует Bloomberg.

Турция отворачивается от Запада

Агентство делает вывод: столь крупная сделка свидетельствует о том, что Анкара отворачивается от НАТО. Членство в альянсе, в который Турция вступила еще в 1952 году, связывало эту страну с Западом, подчеркивает Bloomberg.

По мнению автора публикации, причиной явно наметившегося охлаждения отношений с Западом стали ставка Вашингтона на курдов в Сирии и исходящие от Евросоюза обвинения в "авторитарном повороте".

Приобретение российских средств противоракетной обороны продиктовано не только политическими, но и военно-стратегическими соображениями.

Как пояснил собеседник агентства Bloomberg, российские системы ПРО не подпадают под ограничения, введенные альянсом. А именно – натовские обязательства не позволяют Турции размещать аналогичные системы на границах с Арменией и Грецией, а также на побережье Эгейского моря (что имеет отношение к стремлению обезопасить Грецию). Соглашение же с Россией позволит Турции размещать системы ПРО в любом месте страны, полагает источник агентства.

Поставляемые комплексы ПРО также не будут иметь системы распознавания "свой – чужой", и это позволит применять их против любых целей, уточнил источник.

Где могут быть размещены комплексы С-400

Туркам нужны зенитно-ракетные системы большой дальности, и они у них появятся, объяснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Я думаю, что они один полк разместят в районе проливов Босфор и Дарданеллы, а одним либо Анкару закроют, либо "придвинут" поближе к юго-востоку, к Сирии, к Ираку", – отметил он.

Это оборонительное вооружение, но получение таких мощных систем имеет важное значение. Небо свое они закроют, по крайней мере, его часть, полагает собеседник. "Хотя обратите внимание, против кого они его закроют: они его закроют против самолетов западного, главным образом, производства", – добавил эксперт.

Членство в НАТО не стало препятствием для переговоров

#{weapon}Сообщения о российско-турецких переговорах по С-400 появились еще в ноябре прошлого года. В марте глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил: Турция готова закупить эти ЗРК в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся с российским Минфином. Помощник президента России по ВТС Владимир Кожин, в свою очередь, отметил: членство Турции в НАТО не станет препятствием для таких поставок.

В апреле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что Анкара "принципиально договорилась" с Москвой. Тогда турецкий министр пояснил, что сторонам осталось лишь согласовать цену.

Далее обсуждение вышло на высший уровень. В начале мая президент России Владимир Путин обсуждал вопрос поставки с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Через месяц Путин заявил о готовности России к такой поставке.

И, наконец, 4 июля министр обороны Турции Фикри Ышык сообщил, что Анкара находится в завершающей стадии принятия решения.

Вместо "Пэтриотов" и "Красного знамени"

В октябре 2015 года территорию Турции покинули системы ПВО Patriot, развернутые Соединенными Штатами на юго-востоке Турции двумя годами ранее. Тогда представитель Пентагона объяснял, что Patriot будут вывезены в связи со "снижением военной угрозы со стороны правительственной армии Сирии".

В тот же период Турция активно вела переговоры о поставках ЗРК с Китаем. Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation подтверждал: Пекин и Анкара подписали контракт о поставках ЗРК дальнего действия Hongqi-9 ("Красное знамя – 9"). Министр обороны Турции говорил о том, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему ПРО. Причем был озвучен тот же тезис, что и сейчас: создаваемая Турцией система противоракетной обороны не будет интегрирована в систему НАТО.

Кроме того, собеседник указал, что Россия получит, помимо 2,5 млрд долларов, загрузку производственных мощностей. Это будет чрезвычайно важно после окончания действия госпрограммы вооружений до 2020 года, когда финансирование резко упадет, а также бюджет получит налоги.

Опасна ли передача технологий туркам

"Дело в том, что мы не знаем глубину передачи технологий, деталей предполагаемого контракта, – отмечает Макиенко. – Я сильно сомневаюсь, что там будет стопроцентная передача технологий. Скорее всего, это будет локализация производства только отдельных компонентов каких-нибудь".

Эксперт также указал: "Отдельные компоненты – это еще не значит, что целая система будет произведена. Наверное, они могут создать полный аналог С-400 или полный клон С-400, но для этого им надо создать отдельную отрасль промышленности".

Если вы получили систему или даже документацию к ней, это еще не значит, что вы тут же можете ее воспроизвести, объяснил эксперт, подчеркнув: "Это очень много времени, очень много организационных усилий и, самое главное, финансовых вливаний".

Таким образом, делает вывод Макиенко, вряд ли продажа зенитно-ракетных систем Турции представляет опасность для российского оборонно-промышленного комплекса. 

Анкара ищет более надежных союзников за пределами альянса

Турция – "очень особый участник НАТО", который по состоянию на настоящий момент находится в партнерстве с Россией, полагает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. "Я думаю, что все эти расчеты и все эти соображения, естественно, были приняты во внимание", – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Кроме того, С-400 – это оборонительная система, и от того, что Турция сможет себя защитить, Россия уж точно не проиграет, считает эксперт.

Коктыш отметил, что поставки такого оружия ведутся только в том случае, когда существует уверенность в стратегических основаниях и долгосрочности военных отношений. Поэтому, по его мнению, речь идет о вполне очевидном сближении России и Турции. "Здесь выстраивается новая стратегическая реальность и, хотелось бы верить, новая стратегическая зона безопасности", – подчеркнул собеседник. Он также добавил, что это лишний раз демонстрирует качество российского оружия и надежность поставок.

С Западом – и с Европой, и с Америкой – существует очень низкий уровень доверия и минимум стратегических планов, отметил Коктыш. "Понятно, что Турция осмысливает другой стратегический вектор и подыскивает более надежных союзников, которые, во всяком случае, уж точно будут общаться с ней с должным уважением и с учетом ее интересов", – указал эксперт.

Просмотров: 250
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: С-400  НАТО  Турция  ПРО  Евросоюз  Босфор  Дарданеллы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко просит у Евросоюза миротворцев. Украинская власть спешно вносит поправки в законодательство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ